Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Положительные результаты и перспективы глобализации

Глобализация

Глобализация означает растущую взаимозависимость государств современного мира. Во-первых, этот феномен связан с возникновением большого числа международных организаций, среди которых всемирные и региональные, универсальные и специализированные институты и учреждения. Эти организации играют все большую роль в мировой экономике и политике.

Глобализация является высокой стадией интернационализации, при глобализационных процессах мир становится единым рынком и открыт для всех субъектов этого рынка для сотрудничества.

Глобализация – более высокая стадия интернационализации.

При глобализационных процессах мир становится единым рынком и открыт для всех субъектов рынка сотрудничества.

Глобализация охватывает:

-мировую торговлю товарами, услугами, технологиями

-международное движение факторов производства

-финансово-кредитные и валютные операции

-производственное, научно-технологическое сотрудничество

Ожидания от глобализации:

-интенсификация региональных интеграционных процессов

-большая открытость экономических систем отдельных государств

-беспрепятственный доступ на любые рынки

-универсализация норм и правил, осуществление торговых и финансовых операций

-унификация регулирования и контроля за рынками

-стандартизация требований к перемещению капитала, инвестиционному процессу и всемирной платежной расчетной систем

 

Предпосылки развития:

-возрастание масштабов производства

-переход к новым наукоемким технологиям

-появление абсолютно новых средств транспорта и связи

-быстрое распространение знаний и рост интеллектуального взаимообмена

-появление транснациональных корпораций

-выход неправительственных организаций на мировой уровень

-либерализация торговли товарами и услугами

-концентрация и централизация капитала, сокращение времени осуществления междувалютных сделок

-внедрение единых критериев макроэкономической деятельности, унификация требований к налоговой аграрной политики и тп

-радикальные изменения средств общения и обмена информации

-формирование систем управление позволяющих управлять из одного центра другими в разных странах

-ослабление жесткости государственных границ

-преодоление национальных ограничений

-преодоление границ в образовании

 

 

Положительные результаты и перспективы глобализации

1. способствует углублению специализации и международному разделению труда

2. экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен

3. выйгрыщ от свободной торговли на взаимовыгодной основе

4. Глобализация усиливает конкуренцию, а значит стимулирует развитие новых технологий и их распространение среди стран

5. Глобализация приводит к повышению производительности труда в результате рационализации производства

6. глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов в рамкаъ деятельности международных финансовых организаций

7. создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества

 

Стили комуникаций

^ 1. Прямой и непрямой стили коммуникации

 

Благодаря этим стилям выявляется степень выражения человеком своих внутренних побуждений и намерений в процессе общения, то есть выясняется степень открытости человека. Прямой стиль связан с выражением истинных намерений человека. Непрямой стиль позволяет скрывать желания, потребности и человека в общении. Выбор стиля коммуникации, безусловно связан с контекстуальностью общения в разных культурах. Прямой, жесткий стиль общения, по мнению исследователей, характерен для низкоконтекстуальной американской культуры. В ней остается мало места для недосказанности.

 

Для высококонтекстуальных культур ведущим стилем коммуникации является непрямой стиль. В таких культурах предпочтение отдается непрямой, двусмысленной коммуникации, что продиктовано важностью уважения лица другого человека. Чаще всего это коллективистские культуры.

 

^ 2. Искусный, точный и сжатый стили коммуникации

 

Искусный, или вычурный, стиль предполагает использование богатого, экспрессивного языка в общении. Так, в арабских культурах, отказываясь от угощения, мало сказать просто «нет», отказ сопровождается клятвами и заверениями, совершенно неуместными с точки зрения европейца или американца. Сжатый стиль, помимо лаконичности и сдержанности, включает уклончивость, использование пауз и выразительного молчания.

 

Сжатый стиль, подразумевающий управление ситуацией с помощью пауз и недосказанностей, позволяет не оскорбить лицо своего собеседника, не потеряв при этом и своего лица. Обычно он доминирует в коллективистских культурах, целью которых в общении является сохранение и поддержание групповой гармонии.

 

^ 3. Личностный и ситуационный стили коммуникации Личностный стиль коммуникации делает акцент в общении на личности индивида, а ситуационный — на его роли. В личностном стиле вербальными средствами усиливается Я-идентичность, в ситуационном стиле — ролевая идентичность. Можно сказать, что личностный стиль использует язык, отражающий социальное равенство, и характерен для индивидуалистских культур, ситуационный стиль отражает иерархичность общественных отношений и характерен для коллективистских культур.

 

Так, американцы избегают формальных кодов поведения, титулов, почтительности и ритуальных манер во взаимодействии си другими. Они предпочитают прямое обращение к собеседнику по имени и стараются не делать половых различий в стиле вербального общения. Японцы же считают формальность самым главным в своих человеческих отношениях. Она позволяет общению быть гладким и предсказуемым. Японский язык склонен ставить участников разговора в соответствующие ролевые позиции и придавать каждому место в статусной иерархии.

 

^ 4. Инструментальный и аффективный стили коммуникации

 

Эти стили различаются своей ориентацией на того или иного участника вербальной коммуникации. Инструментальный стиль Общения главным образом ориентирован на говорящего и на цель Коммуникации, а аффективный — на слушающего и на процесс Коммуникации. Инструментальный стиль опирается на точные знания, чтобы достичь цели общения. Аффективный стиль использует Аналогии, чтобы достичь определенности и получить одобрение Партнера. Инструментальный стиль позволяет человеку утверДИть себя, поддержать собственное лицо, а также сохранить чувство автономии и независимости от собеседника. Аффективный стиль, напротив, ориентирован на сам процесс общения, на приспособление к чувствам и потребностям собеседника, на достижение икупой гармонии. Это приводит к тому, что при аффективном стиле человек вынужден быть осторожным в своей речи, избегать рискованных высказываний и положений. Для этого он пользуется неточностями и избегает прямых утверждений или отрицаний. Если оба собеседника в общении придерживаются этого стиля, то постоЯнно возникает проблема интерпретации сказанного, его проверки, которая опять-таки проводится косвенным образом. В такой ситуации важно не то, что говорится, а то, что делается. При аффективном стиле речи особую важность имеет контекст общения. Характерным образцом аффективного стиля коммуникации может служить японский стиль общения. Главной своей целью он ставит процесс понимания собеседниками друг друга. От собеседников ожидается, что они проявят интуитивную чуткость к значениям между слов. Сами же слова, вербальные выражения служат лишь намеками на реальное содержание, никто не ждет, что они будут восприняты как точные факты, отражающие реальность. Этот стиль характерен для коллективистских культур.

Переговоры, виды и особенности

Переговоры - это деловое взаимное общение с целью достижения совместного решения. На протяжении всей нашей жизни мы ведем переговоры, обмениваемся обязательствами и обещаниями. Всякий раз, когда двум людям нужно прийти к согласию, они должны вести переговоры. Переговоры протекают в виде деловой беседы по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон, и служат налаживанию кооперационных связей. Переговоры существенно различаются по своим целям: заключение договора о поставках, на проведение научно-исследовательских или проектных работ, соглашение о сотрудничестве и координации деятельности и т. д. В процессе переговоров люди хотят:

добиться взаимной договоренности по вопросу в котором как правило сталкиваются интересы;

Переговоры как один из видов создания и поддержания диалога с деловыми партнерами могут проводиться с целью:
• установления деловых отношений;
• выяснения позиций сторон по одному или нескольким вопросам;
• обмена информацией;
• урегулирования отношений;
• углубления взаимопонимания;
• достижения новых соглашений;
• подписания соглашений.
Прежде всего должен быть четко осознан и оговорен предмет переговоров, ясно определены желаемые цели, которых стремятся достичь стороны.
Если одна из сторон полагает, что она способна самостоятельно и эффективно решить свои проблемы, оснований для переговоров мало. Разве, что другой стороне удастся убедить в том, что совместное решение ее проблем будет более эффективным. Не состоятся переговоры и в том случае, если правовое поле в полной мере позволяет решить все возникшие вопросы.
Наконец, стороны должны проявить желание к совместному поиску путей решения и достижения поставленных целей. Это, естественно, подразумевает готовность обеих договаривающихся сторон пойти на взаимные уступки, понимание интересов друг друга.
Совпадение интересов или слишком большое расхождение интересов лишают переговоры смысла. Переговоры с большей степенью вероятности ориентированы на успех, когда ваши интересы и интересы другой стороны и совпадают, и расходятся в равной мере.
Таким образом, необходима ситуация со смешенными интересами. Только в этом случае мы имеем дело с взаимозависимыми переговорами. Чем больше стороны зависят от успеха переговоров, тем выше вероятность их успешного завершения. Чем выше степень взаимозависимости, тем меньше шансов у участников переговоров воспользоваться односторонними действиями.
Более того, не следует забывать, что само по себе участие в переговорах создает такую ситуацию, которая позволяет строить новые взаимоотношения сторон, не зависимо от условий существовавших до их начала.
Все это свидетельствует о том, что переговоры, направленные на достижение договоренностей, - процесс многогранный и включает в себя несколько стадий:
• подготовка к переговорам (включая и определение проблемы, требующей решения);
• определение потребностей и целей;
• отбор материала и фактов;
• выявление интересов сторон;
• определение зоны пересечения интересов ("зоны решения");
• определение объективных критериев;
• формирование предложений и их вариантов;
• стратегическое планирование;
• тактическое планирование;
• маневры и система убеждения;
• выдвижение запасных вариантов;
• анализ результатов достигнутых соглашений и договоренностей и контроль за их исполнением

В литературе различают несколько видов переговоров в зависимости от количества участников: диалогические и множественные, в зависимости от выбранной техники: мягкие и жесткие, в зависимости от значимости решения: принципиальные и в зависимости от технических средств « с глазу на глаз» и телефонные.

1. Мягкие переговоры — один из участников стремится избежать конфликта, ради достижения соглашения, с готовностью идет на уступки. Однако дело часто кончается тем, что он чувствует себя ущемленным и обиженным.

2. Жесткие переговоры — одна из сторон рассматривает переговоры как состязание, в котором упорно стоящий на своем участник получает больше. Он хочет победить, но часто вызывает такую же жесткую ответную реакцию, которая изматывает его самого, а также портит отношения с другой стороной.

3.Принципиальные переговоры- ориентированы на решение проблем на основе их качественных свойств, то есть исходя из сути дела, а не из торга по поводу того, на что может пойти или не может пойти каждая из сторон. Здесь речь идет о том, что Вы стремитесь найти взаимную выгоду не там, где это возможно, а там, где интересы не совпадают, Вы настаиваете на таком результате, который был бы обоснован какими-то справедливыми нормами независимо от воли каждой из сторон. Это означает жесткий подход к рассмотрению существа дела, но мягкий подход к отношениям между участниками переговоров.

Мягкий стиль Жесткий стиль Принципиальный метод
Участники - друзья Участники - соперники Участники, решающие проблему вместе
Цель - согласие Цель - победа Цель - взаимовыгодный результат
Ради сохранения отношений можно идти на уступки Уступки - необходимое условие для нормальных отношений Отделять людей от проблемы
Необходимо быть мягким по отношению к людям и проблеме Необходимо быть жестким по отношению к людям и к проблеме Необходимо быть мягким по отношению к людям, но жестким по отношению к проблеме
Доверять окружающим Не доверять другим Продолжать переговоры независимо от доверия
Легко менять свою позицию Жестко отстаивать свою позицию Концентрироваться на интересах, а не на позициях
Предлагать Угрожать Анализировать интересы
Не скрывать свою подспудную мысль Скрывать свою подспудную мысль Избегать возникновения подспудной мысли
Быть готовым смириться с потерями ради достижения соглашения Рассматривать свою выгоду как единственное условие для достижения соглашения Изобретать взаимовыгодные варианты
Искать единственный вариант, устраивающий другую сторону Искать единственный вариант, устраивающий вас Рассматривать различные варианты решения, выбор сделаете позже
Стремиться к согласию Настаивать на своем Настаивать на использовании объективных критериев
Пытаться избежать столкновения характеров Стремиться победить в столкновении характеров Попытайться получить результат независимо от личных качеств
Поддаваться давлению Оказывать давление Уступать доводам, а не давлению

 

21)

Глобализация

Глобализация означает растущую взаимозависимость государств современного мира. Во-первых, этот феномен связан с возникновением большого числа международных организаций, среди которых всемирные и региональные, универсальные и специализированные институты и учреждения. Эти организации играют все большую роль в мировой экономике и политике.

Глобализация является высокой стадией интернационализации, при глобализационных процессах мир становится единым рынком и открыт для всех субъектов этого рынка для сотрудничества.

Глобализация – более высокая стадия интернационализации.

При глобализационных процессах мир становится единым рынком и открыт для всех субъектов рынка сотрудничества.

Глобализация охватывает:

-мировую торговлю товарами, услугами, технологиями

-международное движение факторов производства

-финансово-кредитные и валютные операции

-производственное, научно-технологическое сотрудничество

Ожидания от глобализации:

-интенсификация региональных интеграционных процессов

-большая открытость экономических систем отдельных государств

-беспрепятственный доступ на любые рынки

-универсализация норм и правил, осуществление торговых и финансовых операций

-унификация регулирования и контроля за рынками

-стандартизация требований к перемещению капитала, инвестиционному процессу и всемирной платежной расчетной систем

 

Предпосылки развития:

-возрастание масштабов производства

-переход к новым наукоемким технологиям

-появление абсолютно новых средств транспорта и связи

-быстрое распространение знаний и рост интеллектуального взаимообмена

-появление транснациональных корпораций

-выход неправительственных организаций на мировой уровень

-либерализация торговли товарами и услугами

-концентрация и централизация капитала, сокращение времени осуществления междувалютных сделок

-внедрение единых критериев макроэкономической деятельности, унификация требований к налоговой аграрной политики и тп

-радикальные изменения средств общения и обмена информации

-формирование систем управление позволяющих управлять из одного центра другими в разных странах

-ослабление жесткости государственных границ

-преодоление национальных ограничений

-преодоление границ в образовании

 

 

Положительные результаты и перспективы глобализации

1. способствует углублению специализации и международному разделению труда

2. экономия на масштабах производства, что приводит к сокращению издержек и снижению цен

3. выйгрыщ от свободной торговли на взаимовыгодной основе

4. Глобализация усиливает конкуренцию, а значит стимулирует развитие новых технологий и их распространение среди стран

5. Глобализация приводит к повышению производительности труда в результате рационализации производства

6. глобализация дает странам возможность мобилизовать более значительный объем финансовых ресурсов в рамкаъ деятельности международных финансовых организаций

7. создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...