Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сказать, что нет того, что есть,

Он правду видит, видит ясно,

На грудь опершись бородой,

Склонив чело, убитый, бледный,

Найти не может рыцарь бедный

Ни вопля, ни слезы одной[365].

Переговоры о передаче рукописи длились несколько лет и закончились неудачей. Поэтому завещание учёного-пророка — «поведать свету»[366] о знаниях из его рукописи — пришлось исполнить в 1979 году 27 января. В этот день и месяц, не случайно совпавший с днём и месяцем поединка Пушкина[367], в городе Таганроге И.М. Рыбкин открыл выставку-музей научных работ русского творца А.С. Пушкина.

Со временем выставка пополнялась новыми наглядными предметами и работами — и помещение выставки стало называться музеем научных работ А.С. Пушкина. Он располагался в частной квартире хранителя рукописей. На стенах комнат были развешаны: матрицы, разработанные Рыбкиным по советам Пушкина, и собственные, с пояснениями к ним, фотографии, выдержки из статей и писем.

Эти полистатические матрицы описывали всевозможные кругообороты, и были расположены по темам: Закон кругооборотов всего сущего во Вселенной, ряды и порядки, способы расчёта сроков перемен, бытописание человечества, русского народа, а также матрицы изменений во времени человека, растений, и иного вида жизни.

Представленные знания резко расходились с общепринятой точкой зрения. Поскольку научные круги не заботились о переходе руководящих понятий с разрозненных частей целого состава к взаимопроникновению и самоуправлению, не видели признаков обоснованности и достоверности знаний, объясняющих разные взгляды, Рыбкин предпринял попытку привлечь внимание общественности с помощью общепринятых средств сообщений.Он предлагал ведущую школу основ новой науки, дающую однозначное отражение действительности, однозначное предсказание будущего и предвидение исхода опыта на основе истинных знаний и представлений о мире (а пушкинские знания такими являются - после проверки на деле). Иван Макарович обращался почти во все издания, но везде встречал такое же невежество и враждебность, как и в научных кругах. Кроме того, немногие из писателей, движимые любопытством к рукописи, обращались в Пушкинский Дом за разъяснениями и получали невежественные и ложные сведения о Пушкине и Рыбкине. И.М. Рыбкину отказывали в доверии, ссылаясь на мнение Пушкинского Дома, принятое ими на веру, без рассуждений. В самом Таганроге вокруг музея научных работ А.С. Пушкина и самого Рыбкина также складывалась враждебная обстановка.

Через 10 лет многочисленных попыток передать рукопись на честных условиях или обнародовать в печати хоть какие-нибудь сведения о пушкинской науке Рыбкин писал в письме Генриху Боровику от 14.6.87 г.: «Только остерегайтесь лжи, распущенной Пушкинским Домом о Пушкине»[368].

Ещё Ф.М. Достоевский писал: «Всегда, во всяком обществе есть так называемая золотая посредственность, заявляющая права на первенство... Они с уничтожающим презрением и с нахальною дерзостью смотрят на всех не блистающих, неизвестных, ещё тёмных людей.Они-то первые и начинают бросать камни в каждого изобретателя... Разумеется, они поймут, наконец, новую мысль, но поймут всегда после всех, всегда грубо, ограниченно, тупо...»[369]

Работа скульптора Валентины Руссо над изваянием хранителя рукописи Пушкина И.М. Рыбкина

 

Не просто из уважения к Рыбкину возили по области вместе с выставкой научных работ Пушкина изваяние, выполненное с него при жизни. Иван Макарович был высоко одарённым, образованным человеком, любящим свою Родину. Он первый вступил в открытую борьбу за Пушкина — и ему пришлось сполна испытать противоборство «образованного» невежества, корыстолюбия, враждебности русскому духу. Иван Макарович Рыбкин завещал: «В науке не надо верить. Если в мире что-то существует, это можно познать. Если будете верить, а не познавать мир, вам подсунут ложь». Можно считать, что это его, будущего хранителя рукописи, Александр Сергеевич изобразил в образе Головы Богатыря в «Руслане и Людмиле» как хранителя меча.

 

ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ —

В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПУШКИНА

 

Пушкин — человек с наивысшими творческими способностями, как художественными, так и научными. Александр Сергеевич своим глубоким умом мыслителя исследовал задачи и способы творчества. Кроме того, что в пушкинских произведениях глубокое содержание, Александр Сергеевич добивался согласованного, естественного расположения образов:

Звуки умертвив,

Музыку разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию. Тогда

Уже дерзнул, в науке искушённый,

Предаться неге творческой мечты.

Я стал творить; но в тишине, но в тайне[370].

О своём способе стихосложения Пушкин писал в «Домике в Коломне»:

Как весело стихи свои вести

Под цифрами, в порядке, строй за строем,

Не позволять им в сторону брести,

Как войску, в пух рассыпанному боем!

Тут каждый слог замечен и в чести,

Тут каждый стих глядит себе героем,

А стихотворец... с кем же равен он?

Он Тамерлан иль сам Наполеон…[371]

Вначале стихотворец составлял план. Затем он делал матрицу, в каждом ряду которой располагал определённое число строк под числами (1-2-3…n), которым такое же число строк были зеркальными, но противоположным по образу (n…3-2-1).

 

Взгляни на милую, когда своё чело

Она пред зеркалом цветами окружает,

Играет локоном, и верное стекло

Улыбку, хитрый взор и гордость отражает[372].

Здесь наглядно виден приём Пушкина, состоящий в создании произведения из пары равных противоположностей, подобно зеркальному отражению как в приведённом четверостишии: 1-я строка (взгляни) зеркально отражается в 4-й (взор), а 2-я (зеркало) — в 3-й (стекло), а так же 2-я (окружает) — в 3-й (локон, навиваемый по окружности на бигуди).

 

Гоголя поражали высшие умственные способности Пушкина:«Какая точность во всяком слове! Какая значительность всякого выраженья!Как всё округлено, окончено и замкнуто! Все они точно перлы»[373].

Надеемся, что, читая его стихи, вы сможете сами увидеть замкнутость и законченность круга образов, исследуя по матрице его произведение «Желание славы»[374]:

ЖЕЛАНИЕ СЛАВЫ НЕТ ЖЕЛАНИЯ СЛАВЫ ПРИ ЛЮБВИ ЕГО ЛЮБОВЬ К НЕЙ Когда любовию и негой упоённый, Безмолвно пред тобой коленопреклонённый, Я на тебя глядел и думал: ты моя, — Ты знаешь, милая, желал ли славы я?
Ты знаешь: удалён от ветреного света, Скучая суетным прозванием поэта, Устав от долгих бурь, я вовсе не внимал Жужжанью дальнему упрёков и похвал.
ЕЁ ЛЮБОВЬ К НЕМУ Могли ль меня молвы тревожить приговоры, Когда склонив ко мне томительные взоры И руку на главу мне тихо наложив, Шептала ты: скажи, ты любишь, ты счастлив?
Другую, как меня, скажи, любить не будешь? Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь? А я стеснённое молчание хранил,
ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ СЛАВЫ БЕЗ ЛЮБВИ ЕЁ ИЗМЕНА Я наслаждениемвесь полон был, я мнил, Что нет грядущего, что грозный день разлуки Не придет никогда… И что же? Слёзы, муки,
Измены, клевета, всёна главу мою Обрушилося вдруг… Что я, где я? Стою, Как путник, молнией постигнутый в пустыне, И всё передо мной затмилося! И ныне
ЕГО ИЗМЕНА Я новым для меня желанием томим: Желаю славы я, чтоб именем моим Твой слух был поражён всечасно, чтоб ты мною Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне, Чтоб, гласу верному внимая в тишине, Ты вспомнила мои последние моленья В саду, во тьме ночной, в минуту разлученья.

 

Или присмотритесь к такому стихотворению, как «Элегия[375]»[376]:

 

ЭЛЕГИЯ УВЯДАНИЕ ЕЁ ЧУВСТВ ОНА ЖИВАЯ Под небом голубым страны своей родной Она томилась, увядала…
МЁРТВАЯ Увяла, наконец, и надо мной Младая ТЕНЬ уже летала;
Я ВОЗБУЖДЕНИЕ Но недоступная черта меж нами есть. Напрасно чувства возбуждал я:
РАВНОДУШИЕ Из равнодушных уст я слышал смерти весть И равнодушно ей внимал я.
УВЯДАНИЕ ЕГО ЧУВСТВ О НЕЙ ПЛАМЕННОСТЬ Так вот кого любил я пламенной душой С таким тяжёлым напряженьем,
БЕЗУМСТВО С такою нежною, томительной тоской, С таким безумством и мученьем!
О СЕБЕ НЕТ МУК Где муки и любовь? Увы! В душе моей Для бедной, легковерной ТЕНИ
НЕТ ЧУВСТВ Для сладкой памяти невозвратимых дней Не нахожу ни слёз, ни пени.

 

Но не только стихи и рассказы у Пушкина имеют зеркальность и кругооборот мыслей и дел. Сам ход жизни народов вообще имеет эти качества, что и доказал А.С. Пушкин в своих трудах. В.Г. Белинский оценил «Историю Пугачёва» Пушкина как писаную «пером Тацита… на меди и мраморе»[377]. Это определение объясняет высказывание С.П. Шевырева в 1837 г.: «Набросок был способом неудержимого Пушкина. Строгость и полнота образца, доведённого им до высшего совершенства, который он унёс с собою, как свою тайну, и всегда неполнота и незаконченность идеи в целом — вот его существенные признаки»[378].

Как отмечалось выше, на Руси от вехи 14.3.1763 года менялось настроение народа с частного — на общественное. Пушкину важно было показать появление общественного настроения на Руси, подготавливающего новое миропонимание, выразителем которого стал он сам. Всё восстание Пугачёва укладывалось в 2 круга по 64 недели (ещё одна постоянная кольцевой науки) — Пушкину осталось только воспроизвести знак безконечности, состоящий из первого круга «усиления восстания» и второго круга «подавления восстания» — и описать словами.

Причём, 1-й круг начинался появлением Пугачёва в тюрьме и заканчивался во 2-м круге также тюрьмой, но затем и казнью Пугачёва. Сама суть войны была представлена вооружённым противостоянием народа и царских сухопутных войск в круге России №10 (Наступление) с 28.3.1773 г. по 19.6.1774 г. и далее в круге России №11 (Расцвет) до 10.9.1775 г. Восстание было не случайным!

В свою очередь, первая половина восстания имеет свою пару равных противоположностей: подготовка и само восстание, а вторая половина — поражение и завершение.

Подобное деление по парам у Пушкина доведено до одной недели. Но для простоты и наглядности восстание показано на матрице ниже укрупнённо с длиной волны, равной 8 неделям (56 дням):

 

56 дней   длительн./даты
ПУГАЧЁВСКОЕ ВОССТАНИЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАРОДА РАСТЕРЯННОСТЬ ВЛАСТИ ПОДГОТОВКА наказание пугачева Осуждение 06.01.1773
Подготовка освобождения 03.03.1773
освобождение Побег-освобождение 28.04.1773
Доверие казаков 23.06.1773
ВОССТАНИЕ объединение Сбор воедино яицких казаков 18.08.1773
Объединение сил с дальними крестьянами 13.10.1773
наступление Победы без сопротивления 08.12.1773
Первые столкновения с сухопутными войсками 02.02.1774
РАСЦВЕТ ВЛАСТИ УПАДОК ВОССТАНИЯ ПОРАЖЕНИЕ сопротивление Упорные бои 30.03.1774
Поражения и бегство за Волгу 25.05.1774
раздробление Раздробление сил 20.07.1774
Разброд и предательство среди яицких казаков 14.09.1774
ЗАВЕРШЕНИЕ заключение Осуждение 09.11.1774
Казнь-освобождение 04.01.1775
наказание участников Подавление свободы 01.03.1775
Помилование 26.04.1775
  21.06.1775

Описание матрицы

1-й круг с 6.1.1773 — после заключения под стражу Пугачёва, произведённого за подстрекательство яицких казаков к побегу в Турцию и сдачи тем властям, его перевезли в Казань. Об этом свидетельствует запись от 18.1.1773 г. В Казани состоялось следствие и суд по делу яицких казаков.

2-й круг с 3.3.1773 — в тюремном заключении Пугачёв уговорил начальство разрешить ему выходить в город под присмотром охраны для сбора милостыни. Он установил связь в городе с купцом, обещавшим ему коней для побега.

3-й круг с 28.4.1773 - 19.6.1773 Пугачёв совершил побег в Оренбург на тройке, оставленной купцом на улице. Приехал на Яик.

4-й круг с 23.6.1773 - 4.7.1773 состоялся совет казаков о восстании, которые решили в лице Пугачёва под именем убитого 11 лет назад Петра III иметь руководство. Пугачёв собирал сообщников по хуторам.

5-й круг с 18.8.1773 — появление на хуторах лже-Петра III и учреждение войска.

6-й круг с 13.10.1773 — возмущение мордвы, чувашей, черемисов, киргизов, калмыков-рядовых воинов, а также крестьян четырёх губерний

7-й круг с 8.12.1773 - 9.12.1773 — генерал Бибиков послан из Москвы. Прибыл в Казань 25.12, и уже 31.12 освободил Оренбург и перекрыл дороги.

8-й круг с 2.2.1774 - 19.2.1774 Пугачёв вёл осаду яицкого городка. 25.2 — Пугачёв взял Тоцкий городок и Сорочинский.

С 24.3 по 26.3 велись деятельные бои Пугачёва с сухопутными войсками.

 

Между 8-м и 9-м кругами (в середине всего восстания) наступил перелом событий: наступательная деятельность Пугачёва начала падать, а сухопутных войск — возрастать.

9-й круг с 30.3.1774 - 8.4.1774 после сдачи Уфы Пугачёв пошёл на Урал, где взял много городов и сжёг их до 21.5.

С 13.5 по 23.5 войско под руководством Михельсона одерживало победы над пугачёвскими войсками.

10-й круг с 25.5.1774 — Михельсон снова разбил войско Пугачёва.

23.6, 12.7 -15.7 Пугачёв сжигал города, в том числе и Казань.

18.7 восставшие вынуждены были бежать за Волгу.

11-й круг с 20.7.1774 — часть пугачёвцев рассеялась до подхода к Волге, только 300 казаков остались с Пугачёвым. Вся западная сторона Волги восстала.

С 20.7 по 9.8.1774 Пугачёв почти без боя взял Саранск, Пензу, Саратов. Сухопутные войска не дали ему идти на Москву. Сообщники Пугачёва договорились сдаться властям.

25.8.1774 г. под Царицыным был полностью разбит Пугачёв.

12-й круг с 14.9.1774 — окружённый в степях под Царицыным, Пугачёв хотел идти к Каспийскому морю, но сообщники связали Пугачёва, отвезли в Яицкий городок и сдали властям.

12.10. Суворов привёз Пугачёва в Симбирск, а 8.11 — в Москву.

13-й круг с 9.11.1774 — следствие, суд, приговор.

14-й круг с 4.1.1775 — состоялась казнь Пугачёва и его сообщников. Пугачёву и Перфильеву отрубили головы, руки и ноги. Шигаев, Падуров и Торков были повешены. Чику повезли казнить в Уфу.

15-й круг с 1.3.1775 — наводился порядок в восставших губерниях.

16-й круг с 26.4.1775 — казни и помилования на местах.

Вывод: поскольку восстание Пугачёва проходило по Законам вселенского Порядка (в паре равных и противоположных состояний войск противников), а Александр Сергеевич описывал его тоже по этим законам, постольку современные военные начальники могут разбирать прошедшие военные действия, и соединять их впоследствии для осмысления. Это нужно им будет для планирования будущих выступлений в пору наибольшей деятельности своих войск, когда надо вести наступления без переговоров и сделок с противником. Зато в пору усталости своих войск и деятельности сил противника, наоборот — вести переговоры для сохранения живой силы и орудий. В начале 1995 г. после моих недельных исследований событий в Чечне и расчётов, сделал научные выводы. Затем в штабе СКВО[379] я изложил им свои рекомендации о применении закона о чередующихся изменениях противостоящих сил в войне. С середины 1995 г. наши военные стали успешно использовать эти законы в военных действиях в Чечне.

Кроме этого, зная порядок чередования волн (кругов) России и имея предыдущие данные по разрушительным действиям и смертельным исходам, можно предвидеть будущие устрашения насилием или безпорядки в стране. С другой стороны, имея данные на всех подозреваемых в преступлении, можно вычленить из сотен подозреваемых одного или нескольких настоящих нарушителей законов. Этот способ был мною успешно проверен в Академии управления МВД России[380]

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...