Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОЛЛЕГИИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПУШКИНА

Начиная с 1837 г. нам внушали, что об Александре Сергеевиче Пушкине написано всё. Но в научных работах совсем не упоминалось об общественной деятельности и государственной службе А.С. Пушкина. А ведь служил он в Коллегии иностранных дел целых 14 лет.

Служба Пушкина и пяти его друзей-лицеистов, зачисленных в Коллегию после Лицея, началась с присяги царю Александру Павловичу, принесённой 15 июня 1817 года. Кроме этого клятвенного обещания, обязательного для всех государственных служащих России, поступающие в Коллегию иностранных дел обязаны были ознакомиться и подписаться об этом:

· с «Определением» Коллегии от 5.03.1744 г. о неразглашении служебных тайн. Заканчивалось «Определение» следующим памятным предписанием, начертанным Петром: «К делам иностранным служителей коллегии иметь верных и добрых, чтобы не было дыряво, и в том крепко смотреть; а ежели кто непотребного в оное место допустит, или, ведая за кем в сём деле вину, а не объявит, то будут наказаны, яко изменники».

Это было единственное учреждение, подчинявшееся не Сенату, а непосредственно царю. При Коллегии (в отличие от других) находился ещё и собственный прокурор, в обязанности которого входило осуществление контроля за деятельностью учреждения.

· с указом Петра I «О присутствующих в Коллегии иностранных дел, о порядке рассуждения по делам особенной важности и по бумагам текущим, и о назначении числа чиновников с распределением должностей между ними».

Такого количества подписок о неразглашении рода своей деятельности чиновники не дают и сегодня. Именно в этой скрытности служебного поприща Пушкинапричина отсутствия сведений о службе Александра Сергеевича в этом ведомстве.

Настойчивая и внимательная подготовка требовалась новичкам для дальнейшего самостоятельного исполнения секретных служебных обязанностей, в том числе и вдали от Санкт-Петербурга. Впоследствии Александр Горчаков уехал в русское посольство в Лондон, Сергей Ломоносов — в Вашингтон, Грибоедов был определён на Кавказ к Ермолову секретарём[503] «по дипломатической части». Пушкин оставался до поры до времени в Петербурге.

После создания в 1802 году Министерства иностранных дел Коллегия сохранилась вплоть до 1832 г. в качестве составной части МИДа, и где снова служил Александр Сергеевич с 1831 г. до убийства его в 1837 году. Объяснялось это тем, что Коллегия выполняла узконаправленные обязанности, являясь разведывательным учреждением Российского государства.

Впоследствии близко знающие его люди утверждали, что будущие успехи его творчества — итог целенаправленной работы над собой именно в это время. А это время его служебной деятельности намеренно вычеркнуто, и именно теми, кто имеет все его рукописи, удостоверяющие бумаги, кто является ответственными за правдивые сведения о Пушкине.

До поездки на юг (по выходе из Лицея) Пушкин всё же лелеял надежды на успешное продвижение по службе в лёгкой коннице, где у него уже много было друзей и почитателей, как он впоследствии советовал брату.

Заставляет задуматься настрой стихотворца на войну, на службу в войсковых частях. Такого духа не наберёшься на приёмах и танцевальных вечерах, в шалостях и безалаберной светской жизни. Судя по всему, Пушкину были хорошо известны события, происходившие на подвластных Турции землях — на Кавказе, в Греции, на Балканах. И ему хотелось принять участие в борьбе России с её давним противником.

Александр Сергеевич не просто числился в государственном учреждении, в котором был определён по окончании Лицея, а трудился на поприще контрразведки, общаясь со всем дипломатическим корпусом в театрах, в залах, гостиных. Тогда и началась самостоятельная взрослая жизнь великого сына России, связанная с его государственной службой. Мог ли молодой, пусть даже умнейший человек, пренебрегать службой, за которую ему было определёно жалование, что составляло главную часть его доходов. Ведь отец его был скуп в отношениях с сыном. Молодому Александру Пушкину приходилось ежедневно отправляться из отчего дома у Калинкина моста на Английскую набережную, где размещалось особое заведение управления иностранными делами.

Известно, что молодой чиновник регулярно получал отпуск. А ведь для того, чтобы уйти в отпуск, нужно написать прошение непосредственному начальнику и получить положительное заключение. И эти обращения Пушкина по ступеням служебной лестницы сохранились.

Но сообщения пушкиноведов о Пушкине с 1817 по 1820 гг. и в дальнейшем касаются только вечеров, когда после службы общество собиралось на танцы и представления, в трактирах и харчевнях, в праздничных залах, гостиных и кружках. Ведь именно там велась разведка заговоров, передачи денег за неблаговидные услуги, выявление нравов и способностей засланных разведчиков под видом послов и пр. Дворянское общество в то время обязано было служить за жалованье. И Александр Сергеевич не был исключением. Но не нашлось места в воспоминаниях современников сообщений даже об обычном ежедневном, текущем делопроизводстве на основной службе.

А.С. Пушкин сам способствовал утверждению нелестного мнения о себе. «В семействе Пушкина сохранилось такое предание о нём. Однажды на упрёки в излишней распущенности, которая могла иметь для него роковые последствия, Пушкин отвечал: "Без шума никто не выходил из толпы[504].

«Многие тогда сами на себя наклёпывали, — подтверждал и член общества «Зеленая лампа» Ф.Н. Глинка — Эта тогдашняя черта водилась и за Пушкиным: придёт, бывало, в собрание, в общество, и расшатывается. — "Что вы, Александр Сергеевич? " — "Да вот выпил 12 стаканов пуншу"[505]!? А всё вздор, и одного не допил»[506].

Писатель А.Ф. Вельтман заметил: «Чья голова невидимо теплится перед истиной, тот редко проходит чрез толпу мирно; раздражённый неуважением людей к своему божеству»[507].

Но Пушкин сам создавал нелестное общее мнение о себе. Зачем? Толпа ожидала от него выходок необыкновенных, хотела видеть в высоком творце пороки и недостатки. А ему того и надо было, чтобы скрыть свою служебную обязанность и научную увлечённость, которая не входила в круг его обязательной работы. Поэтому за великим человеком тянулся длинный ряд слухов обывателей. Они не могли подняться до его уровня, но, видя его излишнюю распущенность, считали и себя выше или на одном уровне с ним.

Александр Сергеевич это знал: «Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врёте, подлецы: он мал и мерзок — не так, как вы — иначе... Презирать суд людей не трудно; презирать суд собственный невозможно»[508].

Александр Сергеевич позже ещё дополнил эту тему: «Гений имеет свои слабости, которые утешают посредственность, но печалят благородные сердца, напоминая им о несовершенстве человечества; что настоящее место писателя есть его учёная комната, и что, наконец, независимость и самоуважение одни могут нас возвысить над мелочами жизни и над бурями судьбы»[509].

Но какое бы общественное мнение не создавал себе Пушкин, он одновременно с этим продолжал ещё и служить в должности переводчика, составлял тайнописью депеши и письма для посольств и раскрывал полученные от разведчиков, находил старые договоры и справки в древних хранилищах, и пр. Вся его жизнь прошла под призывом, написанным им в 1818 г.: «Отчизне посвятить души прекрасные порывы»[510]!

Поиск служебных записок Пушкина затрудняется тем, что под должностными бумагами подпись её создателя не требовалась. Когда Пушкину была оказана честь — посылать свои бумаги Николаю I, то было определено, что он должен был передавать их через III отделение делопроизводства Его Величества. Записки Пушкина в Коллегии иностранных дел должны были служить лишь черновиком для исходящих служебных бумаг за подписью царя, и подписи исполнителя не имели. Это соответствовало правилам, существующим в то время.

Есть некое волшебство в порядке событий в жизни Пушкина. Но оно распространяется лишь в той мере, в какой нам неизвестен научный подход к изменениям в жизни человека. Так явно наблюдаются изменения в жизни через 64 недели, но более зримо — через 4 четверти круга по 64 недели (около 5 лет). Оказывается с помощью науки можно восстановить истинное бытописание не только человека, но всего народа. Но сейчас продолжим разговор о чередованиях «гребней» и «впадин» жизни Пушкина, волнующих и чарующих нас.

«Полистатическая таблица», составленная по пушкинской рукописи, описывает научно, разумно действия иностранных сотрудников против Пушкина за 20 лет его светской жизни — с 1817 г. по 1837 г. Матрица рассчитана от ключевого времени высылки Дантеса из России с полным лишением военных чинов и дворянского достоинства за убийство Пушкина. Ибо это было уже завершением кругооборота противостояния европейских «масонов» — русскому Пушкину. Через 5-летние круги получим такие вехи: 3.8.1817 - 30.6.1822 - 27.5.1827 - 22.4.1832 - 19.3.1837.

Первая отметка 3.8.1817 г.была Пушкинымобъяснена после окончания Лицея в стихотворении «Князю А.М. Горчакову»:

И в жизни сей мне будет утешенье:

Мой скромный дар и счастие друзей[511].

Это чутко воспринял Кюхельбекер в своем послании «Пушкину», в котором он назвал Пушкина «Избранником мощных Судеб! Жизнь вселенной ему Феб-Аполлон рассказал»[512]. Этим было сказано, что, вышедший из Лицея творец стихов, как он сам признался, имел«вдохновенье, признак Бога»[513],и уже 5 лет подавал соотечественникам «хлеб насущный» в виде духовных плодов своего ума.

Имея глубокие, тысячелетние корни дворянского древа, позже он напишет: «Мой предок Рача Мышцей бранной Святому Невскому служил»[514], подтверждая, что к государственной службе он относился, как завещано ему предками. Из тысяч стихов, повестей, писем и злободневных очерков и статей Александра Сергеевича мы можем сделать вывод: «служение Отчизне оставалось одним из главных побуждений его собственного поведения, мерилом в оценке людей и их пристрастий, общественных движенийПолучается, что в Петербурге Пушкин вёл двойную жизнь. На виду у многих в свете — показная удаль и рисовка и одновременно с этим напряжённая работа ума, сопровождающаяся благородными порывами души»[515].

Важное наблюдение П.А. Плетнёваоб отношении Пушкина к заговорщикам: «Пушкин посмеивался над неумеренностью суждений Рылеева, над его отзывами о европейском управлении, которое будто изучал он по тогдашним русским повремённым вестникам в книжной лавке Слёнина»[516]. Значит, сам Александр Сергеевич получал отзывы о европейском управлении отнюдь не по этим скудным источникам. Существовали более важные деловые письменные и устные свидетельства. Александр Сергеевич имел доступ к более существенному разбору происшествий и данных — и как сотрудник этого ведомства, и как свидетель обмена мнениями сведущих людей, и как посвящённый «в святая святых» с 1812 г. Он указал признак усиления и возрождения Руси в III тысячелетии как ведущей в мире:

Чудесный жребий совершился:

Угас великий человек

Европа гибла — сон могильный

Носился над её главой…

Хвала! он русскому народу

Высокий жребий указал[517].

Кроме этого, в свободное от служебных обязанностей время, стихотворец и гражданин России занимался в хранилищах письменных рукописей прошлого своего ведомства над сведениями, послужившими ему для написания работ, которые вышли тогда, когда он был наряжен на юг по делам службы. Это «Примечание на литьё артиллерийских орудий»[518] за подписью А. Пушкин. В этой работе он поставил во главу угла свою мысль: «Совершенство наук — есть достояние будущих поколений». Литьё огнестрельных орудий была знакомым делом его предков — от Григория Пушки[519] до современных ему родных, служащих в огнестрельных войсках. Она была выполнена на уровне, который намного выше научной работы на соискание учёного звания. Да к тому же сведения в ней чередовались по волновым законам, используемым им в своих произведениях, и которыми ни один человек в мире не владел — по крайней мере, с тех времён и до моих первых работ о способе написания произведений Пушкиным[520].

Накануне «ссылки на Юг» начальник Пушкина Каподистрия, видимо подстроил вызов Пушкина «на ковёр» к генерал-губернатору Милорадовичу, чтобы в глазах света, а точнее в глазах «масонов», это выглядело так, что Пушкина хотят сослать за свободолюбивые стихи. Карамзин, как и другие друзья Пушкина, введённые намеренно в заблуждение, что стихотворца должны сослать в Сибирь или на Соловки за стихи, попросили Каподистрию заступиться за Пушкина. Так что на тревоги «друзей» о предполагаемой ссылке чиновника Коллегии иностранных дел в Сибирь рассчитывал царь и Каподистрия, только и ожидавшие этого, чтобы «снисходительно заменить» Сибирь запланированной Бесарабией.

Дело в том, что царю ранее доложили, что на Юге готовится к восстанию военное общество, состоящее в «масонских» ложах. На самом деле, никому кроме Пушкина нельзя было поручить такое затруднительное дело — выявление замыслов «масонов» на Юге. Ведь он свои тонкие способности показал за время с 1817 по 1820 гг. И, кроме этого требовалось — по возможности — отведение или ослабление их удара по России. Если мы знаем, что на Юге и на Севере появились заговорщики против законной власти (находящиеся на службе, но «не говорящие на одном языке» с властью), и которые не понимали веления времени, то нужно было помешатьсовершить задуманное ими. Пушкин смог на 5 лет отдалить восстание декабристов и ослабить их. Недаром упоминание Вавилона Александром Сергеевичем было сделано в 1820 г. в единственном стихотворении:

(В веке Златом) во дни Дадона

Был монастырь, где в тишине,

Без правила и без закона,

В какой, не знаю, стороне,

Когда-то жили чернецы.

И Божьей матери у трона

(Слагали песни там жрецы) —

Достойны были Вавилона[521].

В этот же день он уточнил в другом стихотворении, что ехал он как наместник бога Зевса «под сенью трона» на Юг как «свершитель надежд»:

Лемносский бог[522] тебя сковал

Для рук безсмертной Немезиды[523],

Свободы тайный страж, карающий кинжал[524],

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-29

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...