Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Составление эскизов деталей машин

В учебной практике под эскизом подразумеваются конструкторские документы, выполняемые: 1) от руки, т.е. без применения чертёжных инструментов; 2) в глазомерном масштабе, т.е. без соблюдения масштаба из числа установленных ГОСТ 2.302-68; сохраняется только приблизительная пропорциональность между элементами детали. При этом полностью соблюдаются все остальные требования стандартов ЕСКД.

Задание по теме 5. 1. Ознакомиться с правилами выполнения эскиза деталей. Эскизы выполняются на писчей бумаге в клетку па формате A3, каждый (допускается склеивание листов, вырванных из тетради: при склеивании следить за совпадением линий сетки).

Указания по выполнению задания*.Практика выработала определённую последовательность операций при выполнении эскиза, которой надо строго придерживаться (это в значительной мере предотвратит совершение ошибок).

1. Подготовить три листа писчей бумаги в клетку формата A3; нанести рамку поля чертежа (рис. 29) и рамку основной надписи от руки, без применения линейки. Карандаш М или 2М.

2. Внимательно осмотреть деталь, уяснить ее назначение, конструктивные особенности, выявить поверхности, которыми она будет соприкасаться с другими деталями при сборке изделия, составной частью которого она является, и т.д.

 
 

 

 


 

Нельзя упрощать конструкцию детали и опускать линейные уклоны, галтели, зенковки, смазочные канавки и т.п., в особенности фаски (рис. 30), которые студенты часто не показывают на своих эскизах, считая их несущественными. Отметим, что внимательный осмотр деталей развивает способность к критическому анализу формы изделия, весьма важную для последующей конструкторской деятельности. Наметить необходимое (минимальное с учетом условностей, установленных ГОСТ 2.305-2008) число изображений – видов, разрезов, сечений, которые в своей совокупности должны выявить форму детали с исчерпывающей полнотой. Особое внимание уделить выбору главного изображения (изображение на фронтальной плоскости проекций, см. рис. 29); оно должно давать наиболее полное представление о форме и размерах детали (ГОСТ 2.305-2008, п. 1.3).

4. Выделить на листе соответствующую площадь в виде прямоугольника для каждого изображения; провести осевые линии. Нанести тонкими линиями линии видимого контура на видах и разрезах (не штриховать!),добавить полезные линии невидимого контура, позволяющие избежать построения дополнительного вида (рис. 31). Оси проекций и линии связи не проводить. Все линии по возможности проводить по линиям имеющейся на бумаге сетки. Центры кругов помещать в точках пересечений линий сетки. Окружности больших радиусов можно проводить циркулем тонкими линиями с последующей их обводкой.

5. Построив все изображения и убедившись в их правильности, обвести линии контура, придав им толщину 0,8-1 мм; заштриховать разрезы.

6. Нанести размерные и необходимые выносные линии, как бы мысленно изготовляя деталь. Никаких измерений при этом не производить! Помнить, что минимальное расстояние между параллельными размерными линиями и между размерной линией и параллельной ей линией контура не должно быть менее7 мм. Лучше делать их равными 10 мм (рис. 32).

7. Произвести обмер детали и вписать в эскиз размерные числа шрифтом 5 по ГОСТ 2.304 – 81. Обозначить резьбу (проверить шаги), размеры проточек согласовывать с ГОСТ 10549-80. 0 приёмах обмера деталей прочитать в любом учебнике по черчению.

8. Заполнить основную надпись (наименование детали, обозначение эскиза и т.д.). Материал допускается указывать в элементарной форме сталь, чугун, бронза, но если заочник располагает уже знаниями марок материалов, то лучше писать, например,

Сталь 20 ГОСТ 1050—88; Бр. АЖ9-4 ГОСТ 493—79 и т. п.

9. Внимательно осмотреть эскиз, внося при необходимости соответствующие поправки.

Следует иметь в виду, что чем тщательнее будут выполнены эскизы, тем легче по ним составлять чертеж и аксонометрию. На рис. 33 приведен пример правильно выполненного эскиза.

 

Пояснения к чертежу детали и ее аксонометрическому изображению.Чертеж детали будет отличаться от ее эскиза только тем, что изображения на нем будут выполнены в масштабе (1:1; 1:2; 2:1 и т. д. в зависимости от размеров детали). Практику построения аксонометрических изображений (теория изучения в курсе начертательной геометрии) студент получил при выполнении предыдущей контрольной работы. Вид аксонометрической проекции – ортогональная изометрическая или диметрическая (см. ГОСТ 2.317-69) – следует выбрать самостоятельно. Диметрию следует предпочесть для деталей удлиненных форм. На чертеже детали и ее аксонометрии обозначить оси отнесения; подписать вид аксонометрии и ее масштаб, например: «Изометрия. Мд1,22:1»(рис. 36).

О задании размеров.Выполняя эскизы, заочник впервые встретится с необходимостью самостоятельно решать, какие указать размеры и как их расположить на поле чертежа (эскиза). Размеры детали можно разделить на три группы:

1)размеры геометрические (параметры формы),определяющие величину каждого простого геометрического тела (его поверхности), из которых слагается геометрическая форма детали;

2)размеры относительные (параметры положения),определяющие положение простых геометрических тел (их поверхностей) относительно друг друга. Геометрические и относительные размеры должны определять в своей совокупности форму детали, и, следовательно, каждый из них должен быть использован при ее изготовлении и проверен при приёмке готовой детали;

3) размеры, служащие для той или иной справки, а потому и называемые справочными. К ним, в частности, относятся габариты. Справочные размеры запрещается использовать при изготовлении дета­ли, они не контролируются при приёмке готовой детали, а потому оговариваются знаком «*» и надписью «*Размеры для справок», располагаемой над основной надписью чертежа (рис. 37).

Количество геометрических и относительных размеров некоторой детали, форма которой представляет собой комбинацию из основных геометрических тел (их поверхностей), есть для нее величина постоянная, которая, вообще говоря, может быть подсчитана.

На рис. 37 показан ступенчатый валик, состоящий из двух соосных цилиндров вращения. Легко видеть, что в данном случае для изготовления детали достаточно задать четыре размера. Исключение хотя бы одного из них делает чертеж негодным к употреблению (метрически неопределенным). Однако они могут быть заданы различным образом, и от конструктора зависит выбор наиболее целесообразного варианта.

 

На рис. 38, а оси цилиндров скрещиваются, и для изготовления детали требуется задать восемь размеров (четыре геометрических и четыре относительных, устанавливающих положение цилиндров относительно друг друга). Как и в предыдущих случаях, размеры можно задать различным образом, например, и так, как на рис. 38, 6, но при любой их комбинации мы получим восемь размеров.

Итак, для данной детали сумма геометрических и относительных размеров есть величина постоянная

Рис. 38

Однако практика выработала ряд условностей, позволяющих уменьшать количество проставляемых на чертеже размеров. Так, на чертеже прокладки (рис. 39) видно, что все четыре её угла скруглены одним и тем же радиусом и что центр окружности совпадает с центром квадрата (в курсе черчения не требуется указывать предельные отклонения формы и расположения поверхностей, см. ГОСТ 2.308-79).

Количество размеров, проставляемых на чертеже, может быть также сокращено применением соответствующих знаков или записей в технических требованиях.

Задание размеров связано с выбором баз для отсчёта размеров. Базами называют элементы (плоскости, линии, точки), от которых ведётся отсчёт размеров других элементов детали (изделия).

На рис. 42 показана деталь, у которой основной базой является привалочная плоскость, от которой отсчитываются размеры а, б, с, а, е Размеры, относящиеся к одному и тому же элементу детали, следует группировать на том изображении данного элемента, на котором достигается наиболее ясное его изображение. Так, на рис. 41, а размеры, нужные для изготовления отверстия с цилиндрической зенковкой, сосредоточены на фронтальном разрезе (на котором это отверстие изображено наиболее ясно), и нет нужды их разыскивать на разных изображениях, как это пришлось бы делать, если нанести размеры – по рис. 41.б.

Обязательно указывать расстояние между осевыми линиями, между осевыми линиями и параллельными им обработанными плоскостями, принятыми за базы для отсчета размеров, и между параллельными обработанными плоскостями. В качестве примера на рис. 42 показан чертеж кронштейна. Известно, что этот кронштейн должен примыкать к станине некоторой машины плоскостями В и С и укрепляться на ней двумя болтами.

 

Относительно этих привалочных плоскостей В и С, являющихся в данном случае сборочными базами, должны быть указаны: 1) расстояние а между осью отверстия для вала и параллельной ей привалочной плоскостью С; 2) расстояние b между параллельными плоскостями А и В (это расстояние характеризует так называемый вылет кронштейна); 3) расстояние с между осями отверстий для болтов и параллельной им плоскостью С; 4) расстояние между осями отверстий для болтов. От этих же баз, за некоторыми исключениями, ориентированы и остальные размеры детали.

Размеры конических фасок с углом между образующей и осью конуса, равным 45°, указывать по одному из вариантов на рис. 43, а; размеры фасок с углом, отличным от 45°, как на рис. 43, б.

Вопросы для самопроверки

1. В какой последовательности надо выполнять эскиз детали с натуры? 2. Какие размеры называются справочными? Когда их применяют?

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...