Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор количества изображений сборочного чертежа

 

При определении количества изображений сборочной единицы необходимо руководствоваться следующими соображениями: количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы получить полное представление как о конструкции всего изделия в целом, так и о форме его отдельных составных частей (ГОСТ 2.305-68). Устанавливая главное изображение (главный вид), необходимо помнить, что на этом виде сборочная единица изображается в рабочем положении. Обычно на месте главного вида дают полный разрез сборочной единицы (рис. 7.1) или сочетание половины вида с половиной разреза. Если для выявления конфигурации каких-либо деталей или характера их соединения основных изображений на чертеже сборочной единицы недостаточно, следует дать необходимые сечения, разрезы или дополнительные виды. Эти изображения размещают на свободном поле чертежа. Если какая-либо деталь изображается отдельно, изображение сопровождается надписью «Дет. поз.…».

Рис. 8.1. Нанесение размеров и номеров позиций сборочного чертежа

 

При выборе масштаба сборочной единицы предпочтение отдается изображению изделия в натуральную величину в масштабе 1:1. Однако для изделий небольших или весьма больших размеров следует использовать один из стандартных масштабов увеличения или уменьшения (ГОСТ 2.302-68).

Дополнительные изображения (виды, разрезы, сечения, выносные элементы) могут вычерчиваться в масштабе, отличающемся от основного масштаба чертежа. В этом случае под обозначением дополнительного изображения необходимо указать масштаб.

Формат листа сборочного чертежа выбирается в зависимости от масштаба и количества изображений. Поле чертежа должно быть использовано рационально и максимально заполнено.

 

Нанесение номеров позиций составных частей изделия

 

Для каждой составной части изделия в соответствии со спецификацией наносят номер позиции, который помещают на полках линий-выносок (см. рис. 8.1). Полки линий-выносок проводят сплошными тонкими линиями. Шрифт номеров позиций должен быть на два размера больше, чем шрифт для размерных чисел на данном чертеже. Номера позиций наносятся на чертеже, как правило, один раз. Линия-выноска с одной стороны соединяется с полкой, а с другой заходит на изображение детали и заканчивается точкой. Для мелких изображений составных частей (например, прокладки) линию-выноску заканчивают стрелкой (см. рис. 8.1). Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, не должны быть параллельны линиям штриховки и, по возможности, не должны пересекать изображения других составных частей и размерных линий чертежа.

 

Спецификация

 

Спецификация является основным документом сборочных единиц и определяет их состав. Она выполняется на отдельных листах формата А4 на каждую сборочную единицу по форме, установленной ГОСТ 2.103-68. На рис.8.2 показан пример заполнения спецификации.

В общем случае спецификация состоит из следующих разделов, располагающихся в строгой последовательности: «Документация», «Сборочные единицы», «Детали», «Стандартные изделия», «Материалы». Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой сплошной линией. Перед и после наименования раздела пропускается строка. В конце каждого раздела оставляют не менее одной свободной резервной строки. Наличие разделов зависит от состава изделия. Так, в вышеприведенной спецификации содержатся 4 раздела.

Рис.8.2. Пример заполнения спецификации

 

Ниже указано содержание каждого раздела полной спецификации в общем виде.

1. В графу «Наименование» последовательно вносят названия разделов.

Документация – вносят наименования документов, составляющих основной комплект документов на данное специфицируемое изделие (например: «Сборочный чертеж», «Чертеж общего вида», «Технические условия» и т. п.).

Сборочные единицы – вносят сборочные единицы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие.

Детали – в раздел записывают наименование нестандартных деталей.

Стандартные изделия – записывают наименования и обозначения стандартных деталей. Располагают их в алфавитном порядке.

Материалы – вносят материалы, непосредственно входящие в состав изделия.

2. В графе «Обозначение» указывают обозначения конструкторских документов (эскизов деталей и чертежа сборочной единицы). Для разделов «Стандартные изделия» и «Материалы» эту графу не заполняют.

3. В графе «Формат» указывают формат документов. Для документов, записанных в разделе «Стандартные изделия» и «Материалы», графу не заполняют. Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе указывают БЧ.

4. В графе «Зона» указывают обозначение зоны, в которой находится составная часть изделия. Если сборочный чертеж не разделен на зоны, то эта графа не заполняется.

5. В графе «Позиция» указывают порядковые номера составных частей изделия. Для раздела «Документация» графу не заполняют.

6. В графе «Количество» указывают количество изделий данной позиции.

Более подробно сведения о заполнении спецификации изложены в ГОСТ 2.108-68.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...