Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






История декоративной косметики и украшений и современное отношение к ним

Традиция украшать себя в соответствии с существующими в данный исторический период представлениями о красоте - очень древняя. Изначально макияж и украшения развивались параллельно, порой смешиваясь. Наиболее древнее упоминание о макияже – это традиция раскрашивать свое лицо и тело разноцветной глиной. Интересно, что изначально эта процедура имела прагматическое значение – таким образом люди стремились защитить свое тело от солнечных лучей и укусов насекомых. Наиболее древним украшением также считается татуирование и нанесение рубцов. Интересно, что традиции татуирования были присущи только африканским и азиатским народам, в то время, как в Европе татуировка являлась знаком принадлежности к определенной касте, профессии и употреблялась крайне редко. В наше время все кардинально изменилось: африканские и азиатские народы значительно охладели к татуированию, а европейские наоборот стали его широко использовать, хотя, отдавая дань моде, в этом случае молодые люди становятся ее заложниками на всю жизнь – ведь узоры на теле остаются уже навсегда.

Нанесение рубцов - также древнее украшение, которое должно было показать, что носитель его - человек мужественный и не боится боли. Кроме того, в качестве украшений африканские и азиатские народы также уродовали зубы (отметим, что для европейца здоровые зубы всегда были предметом гордости), а также вводили различные предметы в уши, губы и другие части тела. Интересно, что традиция всячески изменять форму губ и украшать их, допустим, серьгой возникла у африканских народов в связи с тем, что у них не было традиции поцелуя, поэтому так странно видеть, как сейчас наши соотечественники, да и вообще европейцы, украшают себя таким образом, забыв о национальных традициях и смысловой нагрузке этих украшений.

В нашем понимании, искусство макияжа возникло в древнем мире. Патрицианки, пользуясь подчас странными подручными средствами, красили губы, брови и даже волосы. Затем, после падения Римской империи, продолжала существовать могущественная Византия, которая испытывала значительное влияние со стороны церкви, что во многом помешало дальнейшему развитию искусства макияжа, и только в Х11в., под влиянием культуры рыцарства, декоративная косметика вновь возродилась, на этот раз в Европе и продолжала развиваться вплоть до наших дней.

Современное отношение к макияжу мало формализовано, но все же следует различать дневной, вечерний и деловой макияж. Дневной макияж может быть ярче делового, а вечерний ярче дневного, но все же не вульгарный. Правила хорошего тона рекомендуют: макияж должен быть, но он должен быть незаметен. Особое внимание стоит обратить на духи. Вечерние духи должны обладать более резким запахом, чем дневные, но и те и другие не должны оказывать удушающий эффект. Бернард Шоу говорил, что: «настоящая леди не должна испускать никакого запаха». А в книге «Хороший тон» говорится: «В употреблении духов проявляется своего рода умение и тонкость вкуса. Самый лучший запах может сделаться невыносимым, если он до того силен, что сообщается всем вещам, которых касается, и распространяется в воздухе едва ли не до духоты... Не говоря о лицах с особенной нервной чувствительностью, даже особы вполне крепкие едва ли вынесут спокойно десять минут в комнате с дамой, пропитанной духами, пристающими к волосам и всему и преследующими вас повсюду долго, несмотря даже на умывание. Если вы пожмете такой особе руку, то, пожалуй, решитесь сжечь ваши перчатки. Запах духов после применения должен быть тонкий, самый легкий, так чтобы его можно было заметить, лишь приблизившись к надушенной особе». Безусловно, те же слова можно отнести и к мужским туалетным водам и лосьонам.

Относительно украшений нужно отметить, что на протяжении многих веков в качестве украшений использовались только изделия из драгоценных металлов и камней, все остальные украшения считались признаком дурного тона, и только в 20 веке благодаря известным модельерам стали использовать бижутерию. Традиционно же отношение к украшениям было достаточно сложным. В книге «Юности честное зерцало...» говорилось, что мать с дочерьми и сестры взрослее 21 года соблюдают в одежде различие, а сестры моложе 21 года одеваются одинаково. Молодые девушки не должны были также носить бриллианты и страусовые перья. Даже фамильные бриллианты невеста одевала уже после венца, на вечерний бал. Конечно, сейчас в этом вопросе уже нет такой строгости, но лучше молодым девушкам не носить бриллианты, по крайней мере, днем. Девичьими камнями считаются жемчуг, бирюза, кораллы и другие полудрагоценные камни. Кроме того, необходимо помнить, что обилие украшений является признаком дурного вкуса. Если Вы подбираете украшения на работу, то нужно выбрать немассивные и не гремящие украшения, чтобы они не отвлекали внимание.

В книге «Хороший тон. Сборник правил и советов на все случаи жизни», изданной в Санкт‑Петербурге в 1885 году, говорится: «...надевая украшения, всегда следует сообразоваться с цветом туалета. Жемчуг, бриллианты и массивные золотые вещи идут к каждому цвету. Кораллов нельзя носить с цветными платьями, но они очень красивы с черным, белым и серым цветами. Аметистов не надевают на синий, голубой и лиловый, рубины на красный, бирюзу же на голубой или зеленый цвет....».

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...