Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическое районирование: понятие и сущность. Система экономических районов

Экономический район - это целостная территориальная часть народного хозяйства страны со своей специализацией и особой структурой производства и связей, тесно вязанных с другими районами территориальным разделением труда.

Принципиальные отличия:

1.целенаправленность развития хозяйства (на основе программ и планов, корректирующих рыночное саморегулирование),

2.пропорциональность,

3.комплексность и диверсификация,

4. активное и рациональное участие в общественном территориальном разделении труда.

Территориальное разделение труда является основой формирования всех экономических районов, способствующая массовому и эффективному производству различных товаров и расширению рынка.

Таким образом, основные контуры районов определяются природными условиями, степенью вовлеченности их в использование, специализацией в системе разделения труда, трудовыми ресурсами (их плотностью, квалификацией, национальным составом, концентрацией в городах и на селе), транспортной освоенностью, степенью развития социальной и производственной инфраструктуры.

Экономическое районирование - разделение территории страны на экономические районы. Экономическое районирование служит важным инструментом регулирования территориального развития, используемым в региональном планировании и управлении, в частности, при разработке статистических отчетов и социально-экономических прогнозов, в финансово-бюджетных расчетах, а также при обосновании административно-территориального устройства и т.д.

В зависимости от целей экономического районирования, решаемых им задач различают две его разновидности:

1. Интегральное (общехозяйственное)

2. Отраслевое (промышленное, сельскохозяйственное и т.д.).

Далее речь пойдет об интегральном экономическом районировании - выделении общеэкономических районов разного уровня (верхнего, среднего, низового), а также экономических зон.

Экономическое районирование выполняет три важнейшие функции

4. политическую – способствует укреплению целостности и устойчивости государства;

5. хозяйственную и социальную – создает наилучшие условия для формирования и развития эффективных региональных комплексов хозяйства и товарных рынков;

6. организационную – обеспечивает управляемость территориями. Прямое и косвенное регулирование и интеграцию их развития через региональные органы управления.

Научное обоснование экономического районирования, направленное на повышение эффективности развития и размещения производительных сил, требует углубленного исследования многообразных обстоятельств, принципов и факторов, в том числе учета сложившегося и перспективного размещения производства, формирования территориальных хозяйственных комплексов.

В последнее время заметно изменился характер прежних районообразующих факторов, появились новые факторы. Так, например, сегодня для районирования важен не только учет географических границ эффективного использования новой техники, но и влияние технико-организационного фактора на районообразование. Данное влияние проявляется повсеместно через территориальные формы прогрессивной организации общественного производства - его концентрацию, специализацию, комплексность.

Система экономических районов.Практическое использование на современном этапе получила трехзвенная таксономия экономических районов.

1. Крупные экономические районы (макрорегионы) - в виде групп республик, краев и областей. По ним прогнозируются народнохозяйственные территориальные пропорции и определяются основные сдвиги регионального развития и размещения производительных сил. В экономическом отношении они представляют собой крупные специализированные части народного хозяйства страны с широким кругом профилирующих и других взаимосвязанных отраслей и производств и выражают наиболее полный и широкий территориально-производственный (хозяйственный) комплекс во всей системе экономического районирования.

В России образовались следующие 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

На базе крупных экономических районов для объединения усилий в рыночно-предпринимательской деятельности и координации хозяйства возникли добровольные (негосударственные) ассоциации областных регионов. Образованы 8 межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия - новая форма экономического самоуправления в масштабах крупных территорий, способствующая региональной экономической интеграции: «Северо-Запад», «Центральная Россия», «Черноземье», «Ассоциация республик, краев и областей Северного Кавказа, «Большая Волга», Уральская, «Сибирское соглашение», Дальневосточная ассоциация.

2. Среднемасштабные экономические и административные районы (мезорегионы). К ним относятся все республики в составе России, административные края и области (без а. о.), автономная область и города федерального значения. В экономическом отношении они также являются специализированными, но с более ограниченными составом отраслей (производств) и хозяйственными связями. Эти республики, края и области - важные звенья регионального планирования и государственного руководства народным хозяйством. Они замышлялись в свое время с учетом не только национальной общности населения и интересов административного управления, но и их экономического единства и целостности как хозяйственных комплексов в системе общественного территориального разделения труда. Выходу из кризисной обстановки и стабилизации экономики способствует составление целевых программ в разрезе «проблемных» регионов - депрессивных, слаборазвитых и др. В практике территориального планирования нередко выделяют экономические подрайоны макрорегионов (небольшие группы республик, краев, областей), представляющие собой внутрирайонные хозяйственные зоны, характеризующиеся единством специализации и тесными производственными связями. Подрайонами мезорегионов являются 10 автономных округов.

3. Низовые экономические и административные районы (микрорегионы) - города, городские и сельские административные районы, сельсоветы и т.д.; всего их - около 27 тыс., в том числе городов - 1087, районов - 1868. Они представляют собой первичные территориальные звенья в таксономии экономического районирования. В их основе - начальные специализированные территориально-пролизводственные комплексы.

Важная особенность единиц административно-территориального устройства - наличие в них государственных (мезорегионы) и местных - муниципальных и сельских (микрорегионы) органов, осуществляющих функцию управления (регулирования) хозяйственным, социальным и культурным развитием.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...