Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы формирования бюджетов различных уровней. Системы бюджетов.

В Бюджетном кодексе (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) дано следующее определение бюджета: это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государства и местного самоуправления.

Бюджетная система РФ основана на принципах:

· единства бюджетной системы РФ (единство законодательства РФ, форм бюджетной документации и отчетности, уст-е единого порядка формирования доходов и расходов бюджетов различных уровней);

· ·разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ (закрепление за бюджетами различных уровней опр.доходов и расходов, определение полномочий органов власти);

· самостоятельности бюджетов (обязанность органов власти сам-но обеспечивать сбалансированность бюджетов, эфф-ть исполнения бюджетных средств, сам-но осущ-ть бюджетный процесс);

· равенства бюджетных прав субъектов РФ, МО (отсутствие регулирования доходов местных бюджетов органами власти СРФ);

· полноты отражения доходов и расходов бюджетов;

· сбалансированности бюджета (объем доходов бюджетов должен соот-ть их расходам и наоборот);

· эффективности и экономности использования бюджетных средств;

· гласности (обязательное публикование утв-х бюджетов и отчетов об их исполнении);

· достоверности бюджета (обоснованность показателей соц-эк развития и реалистичность расчета доходов и расходов);

· адресности и целевого характера бюджетных средств.

Бюджетная система РФ - совокупность бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права. Она состоит из бюджетов трех уровней:

I уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
II уровень - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
III уровень - местные бюджеты.

Помимо вышеперечисленных видов бюджетов существует еще консолидированныйбюджет, который представляет собой свод бюджетов всех уровней на соответствующей территории. Например, консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет плюс бюджеты субъектов Российской Федерации.

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.

Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации, не допускается.

Федеральный бюджет и свод консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами) образуют консолидированный бюджет Российской Федерации.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования.

Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

 

56. Финансовая деятельность муниципальных образований.

Финансы МО – различные денежные средства, поступающие в распоряжение ОМСУ в результате законно установленного перераспределения части валового национального продукта для выполнения задач и функций МСУ.

Финансовая деятельность муниципальных образований, осу­ществляемая через органы местного самоуправления, направлена на решение задач местного значения, определенных законодатель­ством о местном самоуправлении. Она представляет собой осуществление функций по планомерному образованию (формирова­нию), распределению и использованию муниципальных (мест­ных) денежных фондов в целях реализации социально-экономичес­ких задач местного значения и обеспечения финансовыми ресурса­ми деятельности органов местного самоуправления.

 

МО собирают налоги, выделяют налоговые и не налоговые поступления. Налоговые, собранные на территории МО, входящие в состав муниципальной казны; не налоговые, доходы от использования имущества, полученные от бюджетов других уровней, полученные целевым назначением заемщика, принадлежащие МУП и МУ.

Источники доходов, собираемые на территории МО

1.местные налоги и сборы;

2.имущественные доходы

3.средства самовлажения граждан

4.часть прибыли МУП

5.часть от оказания платных услуг ОМСУ

6.штрафы

 

Полученные из бюджетов др. уровней:

1.дотации на выравнивание бюджетного обеспечения

2.субсидии

3.субвенции

4.бюджетные кредиты

5.дотации

 

Муниципальная финансовая политика – это совокупность целей и методов эффективного использования финансовых ресурсов МО в интересах населения. Цель – обеспечение текущих расходов в бюджет для достижения качества жизни на уровне ниже минимальных социальных стандартов.

МО каждый год принимают план социально –экономического развития района и бюджет. Проверку и управление финансами МО занимаются подразделении администрации МО, местное казначейство, прокуратура.

Бюджет принимается на основе данных из бухгалтерии. (из лекции ) Участие ОМСУ в кридитно-финансовых отношениях:

ОМСУ выполняя функцию организации местных финансов, взаимодействуя с другими финансово-кредитными находящимися на их территории.

ОМСУ имеют право:

-выбирать уполномоченный банк путем проведения открытого конкурса

-осуществлять эмиссию муниципальных облигаций и жилищных сертификатов.

-взаимодействовать с органами госуд.налоговой службы путем контроля за своевременным полным поступлением налогов, взаимного предоставления информации.

-создавать муниципальные казначейства за счет местных бюджетов

-создавать муниципальную налоговую для сбора местных налогов

-выдавать ссуды юрид. И физ. Лицам предусмотренные местным бюджетом, получать кредиты в банках и др.кредитных организациях.

Органы МСУ имеют право передавать средства МСУ и земельные участки находящиеся в муниципальной собственности в уставной капитал креитных организаций.

Особое значение в привлечении дополнительных финансовых реурсов на территорию МО играют муниципальные заимы. Договор муниципального займа заключается путем приобретения гражданином или юр.лицом выпущенных омсу мун.облигаций. их выпуск может быть предпринят только в целях реализации программ и проектов развития МО, утвержденных в порядке устава МО

Бюджетный процесс.

Бюджетный процесс представляет собой четко формализованную последовательность действий, связанных с составлением проектов бюд­жетов, рассмотрением и утверждением бюджетов, их исполнением, государственным и муниципальным финансовым контролем.

Этапы бюджетной деятельности:

1) составление проекта бюджета (этому предшествует разработка планов и прогнозов развития территорий и целевых программ):
2) рассмотрение (проект бюджета рассматривает представительный орган власти соответствующего субъекта бюджетного права, порядок и сроки рассмотрения проекта бюджета устанавливаются конкретно на каждый финансовый год) и утверждение бюджета (бюджет утверждается после четырех чтений);
3) исполнение бюджета (совпадает с бюджетным годом и длится с 1 января по 31 декабря, заключается в обеспечении полного и своевременного поступления предусмотренных в бюджетах доходов и в финансировании соответствующих расходов);
4) составление и утверждение отчета об исполнении бюджета.

 

Участниками бюджетного процесса являются органы, обла­дающие бюджетными полномочиями:

• Президент РФ;

• органы законодательной и представительной власти;

• органы исполнительной власти;

• органы денежно-кредитного регулирования;

• органы государственного и муниципального финансового контроля;

• государственные внебюджетные фонды;

• главные распорядители бюджетных средств;

• другие органы, на которые возложены бюджетные, на­логовые и другие полномочия.

Кроме того, участниками бюджетного процесса являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие операции со средствами бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

 

Бюджетный процесс включает четыре стадии бюджетной деятельности:

1) Составление проектов бюджетов осуществляется Правительством РФ.

Готовится Бюджетное послание Президента РФ, которое направляется Федеральному Собранию РФ. Непосредственная работа по составлению проектов бюджетов проводится Минфином и его финансовыми органами, а также налоговыми и таможенными органами.

Составление проекта бюджета основывается на:

· Бюджетном послании Президента Российской Федерации;

· прогнозе социально-экономического развития соответствующей территории;

· основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

Министерство финансов РФ направляет документы (Перспективный финансовый, баланс финансовых ресурсов)Правительству РФ, которое после принятия представляет указанные документы в виде информации Федеральному Собранию по их запросу.

Федеральные органы исполнительной власти разрабатывают и согласовывают показатели проекта федерального бюджета на очередной финансовый год, объемы финансирования из средств федерального бюджета целевых программ.

С 15 июля по 15 августа Правительство РФ рассматривает представленные документы.

После утверждения Правительством РФ Проекта федераль­ного закона о федеральном бюджете и других указанных доку­ментов они вносятся на рассмотрение в Государственную Думу.

2) Рассмотрение и утверждение бюджетов осуществляется в законодательных органах — Федеральном Собрании (парламенте) РФ, законодательных (представительных) органах субъектов РФ и органах местного самоуправления. ГосДумарассматривает Проект федерального бюджета на очередной финансовый год в трех чтениях.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в первом чтении в течение 20 дней со дня его внесения в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.
При рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в первом чтении обсуждается его концепция, прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе указываемые в федеральном законе о федеральном бюджете прогнозируемый объем валового внутреннего продукта и уровень инфляции, положенные в основу формирования основных характеристик федерального бюджета, и основные направления бюджетной и налоговой политики.

Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период во втором чтении в течение 25 дней со дня его принятия в первом чтении. Предметом рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период во втором чтении являются:

· приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, устанавливающее перечень главных администраторов доходов федерального бюджета;

· приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, устанавливающее перечень главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета;

· бюджетные ассигнования (за исключением утвержденных в первом чтении условно утверждаемых (утвержденных) расходов) по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в пределах общего объема расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, утвержденных в первом чтении, в соответствии с пунктом 2 статьи 192 настоящего Кодекса;

· приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, устанавливающее распределение между субъектами Российской Федерации межбюджетных трансфертов на очередной финансовый год и плановый период;

· программа предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на очередной финансовый год и плановый период (приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);

· программа государственных внутренних заимствований Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);

· программа государственных внешних заимствований Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);

· программа государственных гарантий Российской Федерации в валюте Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период (приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);

· программа государственных гарантий Российской Федерации в иностранной валюте на очередной финансовый год и плановый период (приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);

· приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период по долгосрочным (федеральным) целевым программам с указанием бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение указанных программ на очередной финансовый год и плановый период;

В течение 10 дней Комитет по бюджету готовит сводные таблицы поправок по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов классификации расходов федерального бюджета, рассматриваемым во втором чтении, и направляет указанные таблицы в соответствующие профильные комитеты и в Правительство Российской Федерации.

Рассмотрение поправок по предмету второго чтения по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов Российской Федерации проводится в Комитете по бюджету и соответствующем профильном комитете.

Государственная Дума рассматривает в третьем чтении проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение 10 дней со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении.

При рассмотрении в третьем чтении в соответствии с распределением бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета, предусмотренным отдельными приложениями к федеральному закону о федеральном бюджете, принятыми во втором чтении, утверждаются ведомственная структура расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и ведомственная структура расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода в соответствии с пунктом 2 статьи 192 Бюджетного Кодекса. Для рассмотрения в третьем чтении законопроект выносится на голосование в целом.

Принятый Государственной Думой закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год в течение пяти дней со дня принятия передается на рассмотрение Совета Федерации, который обсуждает федеральный бюджет в течение 14 дней и одобряет его (или нет) в целом. После одобрения Советом Федерации закон направляется на подпись Президенту РФ и обнародование.

 

3) Исполнение бюджета начинается после утверждения федерального бюджета Парламентом и подписи его Президентом РФ. Эта стадия бюджетного процесса включает выполнение доходной и расход­ной частей бюджета.

Важнейшая задача исполнения бюджета - обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других платежей в целом и по каждому источнику, а также финансирование мероприятий в пределах утвержденных по бюджету сумм и в течение того финансового года, на который утвержден бюджет.

Бюджетная роспись - документ о поквартальном распреде­лении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Исполнение бюджетов по доходам предполагает перечисле­ние и зачисление доходов на единый счет бюджета, распределе­ние в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов; возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов, учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах

Бюджеты, по расходам исполняются в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюдением обязательных последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования.

Исполнением бюджетов, доходной их частей занимаются Министерство РФ по налогам и сборам и налоговые инспекции, а также Государственный таможенный комитет РФ и его органы, которые осуществляют сбор налогов и других платежей а бюджет.

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...