Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи проверки и источники информации

 

Прибыль является важнейшей категорией рыночных отношений, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется конечной прибылью. Прибыль как показатель эффективности работы предприятия и источник ее жизнедеятельности – важный объект бухгалтерского учета.

Валовая прибыль – результат суммирования положительных и отрицательных составляющих финансового результата.

Основные задачи ревизии и аудита учета финансовых результатов и их использования:

1) проверка формирования полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности, руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества, а также внешним пользователям;

2) выявление резервов роста прибыли;

3) разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия;

4) изучение финансового состояния предприятия;

5) изучение законности формирования резервов;

6) выявление нарушений и злоупотреблений при формировании прибыли.

Источниками проверки являются:

- план экономического и социального развития;

- бизнес-планы (расчетный баланс доходов и расходов);

- форма бухгалтерской отчетности № 2;

- данные текущего бухгалтерского учета по счетам 90, 91, 92, 99.

 

2. Проверка обоснованности данных о фактической себестоимости остатков нереализованной продукции, затрат в незавершенном производстве (издержек обращения на остаток товаров)

 

Незавершенное производство – это продукция, которая не прошла всех стадий и операций обработки.

На большинстве предприятий оперативный учет и контроль движения полуфабрикатов, узлов и деталей возложен на производственно-диспетчерскую службу, которая следит за комплектностью заделов незавершенного производства, контролирует прием, выдачу и транспортировку полуфабрикатов.

Бухгалтерия осуществляет методическое руководство и контроль за организацией оперативного учета движений полуфабрикатов в производстве и их сохранностью. При аудите незавершенного производства нужно установить достоверность данных оперативного количественного учета об остатках деталей, узлов, агрегатов и незаконченных изделий в натуральном выражении, определить комплектность имеющихся заделов и обеспеченность сборки деталями, выяснить правильность распределения затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства, обоснованность их оценки в текущем бухгалтерском учете и бухгалтерских регистрах.

Проверку начинают с изучения состояния оперативного учета и контроля движения полуфабрикатов на предприятии в соответствии с рекомендациями министерства. Способы ведения этого учета зависят от многих факторов: тип производства, сложность и номенклатура продукции, порядок хранения межоперационных заделов и др.

В ряде отраслей, где незавершенное производство представляет собой неоднородную массу или смесь, его остатки учитываются и контролируются двумя показателями: количеством массы и количеством сырья и материалов, входящих в ее состав, которые определяются технологическими расчетами.

Далее устанавливают реальность оценки остатков незавершенного производства на конец месяца, так как от этого зависит достоверность отчетных показателей себестоимости товарной продукции, прибыли, отчислений от нее в бюджет и т.д.

Проверку начинают сличением показателей баланса по статье “Незавершенное производство” с суммой остатка в Главной книге по счетам 20, 23. но сначала нужно исключить учтенные на счете 23 затраты на незаконченный капитальный ремонт зданий и сооружений. При этом составляют вспомогательную ведомость.

Исходной информацией для проверки состава и оценки незавершенного производства по калькуляционным статьям затрат служат показатели сводного расчета себестоимости товарной продукции (журнал-ордер № 10). Приведенные в нем данные о стоимости незавершенного производства на конец месяца сверяются с итоговыми показателями ведомостей сводного учета производственных затрат по отдельным видам продукции, статьям затрат и калькуляционным группам материалов. Такой учет на крупных и средних предприятиях ведут в оборотных ведомостях или машинограммах по цехам, а на малых – в целом по предприятию.

Остатки незавершенного производства и полуфабрикатов на конец отчетного периода определяют по данным инвентаризации. Далее устанавливают, применяется ли на предприятии отраслевая методика включения в оценку остатков незавершенного производства доли расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Потери от брака, затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, на возмещение износа инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы ежемесячно списываются на себестоимость выпущенной товарной продукции и не входят в оценку незавершенного производства.

На многих предприятиях с хорошо налаженным оперативным учетом движения полуфабрикатов в производстве не проводится ежемесячная инвентаризация незавершенного производства. В этом случае правильность оценки остатков незавершенного производства на любую отчетную дату межинвентаризационного периода можно проверить на основе составленных на предприятии балансов движения полуфабрикатов. При механической обработке учетной информации эти балансы получают в виде периодических машинограмм, которые содержат сведения об изготовлении, использовании, о потере полуфабрикатов в процессе обработки по всему технологическому циклу, а также об остатках на конец отчетного периода.

Показатели этих балансов используются для составления машинограмм оценки остатков незавершенного производства. В них приводится перечень полуфабрикатов с указанием места их нахождения по этапам технологического маршрута и нормативной себестоимости по статьям затрат. По этим данным контролируется достоверность учетных и отчетных данных о себестоимости незавершенного производства по каждому цеху и по предприятию в целом.

 

3. Проверка правильности определения и законности отражения на счетах бухгалтерского учета финансовых результатов: прибыли (убытка) от реализации продукции, прочих операционных доходов (расходов), внереализационных доходов (расходов)

 

Бухгалтерская прибыль – это сумма финансовых результатов, полученных от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также доходов и расходов от внереализационных операций. Большой удельный вес прибыли образуется за счет разницы между выручкой от реализации, отраженной по кредиту счета 90 субсчет 1, и производственной себестоимостью реализованной продукции, коммерческими расходами, суммой начисленных налогов (НДС, акциз, обязательные платежи), отраженных по дебету счета 90. Результат списывается заключительной проводкой на счет 99.

Приступая к проверке, нужно изучить учетную политику, принятую для определения выручки от реализации. Определение выручки от реализации может производиться или по мере оплаты расчетных документов и поступления средств на расчетный счет или по мере отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов. Избранный вариант фиксируется в учетной политике. В современных условиях расчеты между предприятиями считаются предпочтительными при определении выручки от реализации по мере отгрузки.

В основу контроля положены обороты по реализации по кредиту счета 90 субсчет 1. Поэтому нужно проверить последовательность бухгалтерских записей по журналу-ордеру № 11. При проверке особенно внимательно изучаются бартерные сделки (нет ли случаев неправильного отражения этих операций, минуя счет 90).

Финансовый расчет от правильности оценки остатков готовой продукции на складе, для чего составляют специальный расчет.

ПРИМЕР:

Показатели По учетным ценам По фактической производственной себестоимости
1) Остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода
2) Поступило продукции из производства за месяц
ИТОГО
Средний процент отклонения = 11440/12180=93,92%
3) Отгружено и отпущено в порядке реализации за месяц 11250*93,92%=10566
4) Остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода

 

Показатели По учетным ценам По фактической производственной себестоимости
1) Остаток отгруженной готовой продукции на начало отчетного периода
2) Отгружено продукции за месяц
ИТОГО
Средний процент отклонения = 12156/12900=94,23%
3) Реализовано продукции за месяц 10550*94,23%=9941
4) Остаток отгруженной готовой продукции на конец отчетного периода

 

Если в результате проверки обнаружатся ошибки в расчетах, по результатам проверки рекомендуется внести изменения в оценку остатков и показателей прибыли.

На отдельных предприятиях применяется сокращенный метод, когда остатки готовой продукции и незавершенного производства отражаются в Главной книге и балансе без доли управленческих расходов (без счета 26), которые списываются в конце месяца на финансовый результат от реализации продукции, т. е. в дебет счета 90. Поэтому при проверке контролируют полноту списания общехозяйственных расходов.

Размер прибыли зависит от размера коммерческих расходов. Поэтому следует учесть, что если упаковка продукции в соответствии с технологическим процессом производится в цеху, то эти затраты относят на дебет счета 20. следует проверить правильность списания коммерческих расходов между реализованными товарами и остатками отгруженных, но не оплаченных товаров. Если имеются остатки неоплаченных товаров, то на счете 44 субсчет 1 должно оставаться сальдо. При составлении баланса оно присоединяется к товарам отгруженным.

Далее устанавливают правильность определения прибыли от реализации основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и прочих производственных запасов. Правильность исчисления доходов и потерь от реализации имущества контролируется на основе записей по счету 91.

Далее устанавливают правильность формирования прибыли от внереализационных операций. При этом проверка проводится сплошным методом. Проверяются первичные документы, на основе которых произведены записи по дебету и кредиту счета 92.

К внереализационнным доходам и расходам относят:

- штрафы, пени, неустойки полученные и оплаченные;

- прибыль (убыток) прошлых лет, выявленные в отчетном году;

- поступление долгов и дебиторская задолженность, списанная в убыток;

- оприходование излишнего имущества по результатам инвентаризации;

- дивиденды по акциям;

- и др.

Признанные предприятием или присужденные судом штрафы, пени, неустойки и претензии по штрафным санкциям, по которым истек срок обжалования, должны быть списаны на убытки. Поэтому нужно проверить полноту и своевременность списания этих сумм. По первичным документам проверяют записи по предъявленным претензиям по взысканию штрафных санкций, которые еще могли быть не признаны плательщиком.

Заключительный этап проверки – проверка правильности отражения штрафных санкций по бюджету, отражения части прибыли, которая взимается по платежам в бюджет. Также нужно проверить заключительные записи по счетам 90, 91, 92.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-09-12

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...