Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ АХОВ

АЗОТНАЯ КИСЛОТА (концентрированная, HNO3) - желтоватая жидкость с резким запахом, содержащая обычно примесь диоксида азота; на воздухе дымит; пары тяжелее воздуха (относительная плотность паров 1,2). Смешивается с водой во всех отношениях. Температура кипения - 84,4 0C, плавления - —41,2 °С. Негорючая жидкость. Сильный окислитель. При контакте со многими горючими материалами (бумага, древесина, смазочные материалы, ткани) может вызывать их самовоспламенение. Термически неустойчивое соединение, при разложении образуются токсичные оксиды азота. Используется при производстве удобрений, взрывчатых веществ; в цветной металлургии для травления и разделения металлов; в красильном деле; в полиграфии; в ракетной технике в качестве окислителя.

Предельно допустимая концентрация паров в рабочих помещениях - 5 мг/м3. Признаки поражения при небольших концентрациях паров 100-200 мг/м3 и при контакте с ними в течение 10-15 мин.: жжение и резь в глазах, носоглотке и в области грудины, слезотечение, чихание, кашель, общая слабость. При концентрациях 200-400 мг/м3 и выше возможен отек легких; при 400-500 мг/м3 - быстрая смерть. Концентрированная кислота, попадая на кожу, вызывает сильный химический ожог. Защиту органов дыхания и глаз обеспечивают промышленные фильтрующие противогазы марок В, M и изолирующие противогазы типа ИП-4, ИП-5 и ИП-6. Защиту кожи от капельножидких частиц обеспечивают костюмы и комбинезоны из прорезиненной ткани, резиновые сапоги, перчатки.

АММИАК (NH3) - бесцветный газ с резким характерным запахом, в 1,7 раза легче воздуха (относительная плотность по воздуху - 0,6), хорошо растворяется в воде

(при 20 0C в одном объеме воды растворяется 700 объемов аммиака). При -36,4 0C кипит и при -77,8 0C затвердевает. Горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом (концентрационные пределы распространения пламени составляют от 15 до 28 об %).

Аммиак используется при производстве азотной кислоты, соды, синильной кислоты и многих других неорганических соединений; удобрений; в органическом синтезе; при крашении тканей; в качестве хладагента в холодильниках. 10 % раствор аммиака известен под названием «нашатырный спирт». 18-20 % раствор аммиака называется аммиачной водой и используется в качестве удобрения.

Порог ощущения аммиака - 37 мг/м3. Предельно допустимая концентрация в рабочих помещениях - 20 мг/м3. Газообразный аммиак при концентрации, равной 280 мг/м3, вызывает раздражение горла, 490 - раздражение глаз, 1200 - кашель, 1500-2700 приводит к смертельному исходу при воздействии в течение 0,5-1,0 ч. Сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает отморожение различной степени, а также возможны ожоги и изъязвления.

Защиту органов дыхания от паров аммиака обеспечивают респираторы РПГ-67-КД, РУ-60М-КД (при концентрации аммиака в воздухе не более 15 ПДК). При концентрациях до 750 ПДК могут быть использованы фильтрующие противогазы: промышленных марок К, КД, М; гражданские - ГП-5 и ГП-7 с дополнительными патронами ДПГ-3. Когда концентрация неизвестна или она высока, применяют изолирующие противогазы. Для предупреждения попадания аммиака в капельножидком состоянии на кожные покровы используют защитные костюмы, сапоги и перчатки.

АЦЕТОНИТРИЛ (CH3CN) - бесцветная, легколетучая жидкость с неприятным запахом, растворяется в воде и многих органических растворителях, легче воды. Температура кипения - 81,6 0C, плавления - -42,0 °С. Его пары в 1,4 раза тяжелее воздуха. Они могут скапливаться в низких участках местности. Взрывоопасен в смеси с воздухом (пределы воспламенения от 4,1 до 16,0 об. %). Применяется в производстве ароматических веществ и как растворитель в органическом синтезе.

Отравление ацетонитрилом возможно при вдыхании его паров и попадании капель на слизистые оболочки и кожу. Предельно допустимая концентрация в рабочих помещениях - 10 мг/м3. Защиту органов дыхания обеспечивают промышленные фильтрующие противогазы марок А, ПФ и гражданские - ГП-5, ГП-7. При высоких концентрациях необходимo использовать изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

ВОДОРОД ХЛОРИСТЫЙ (HCl) - газ с резким запахом, на воздухе дымит, в 1,3 раза тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде (водный раствор хлористого водорода - соляная кислота), температура кипения - -85 0C, температура плавления - -114,2 0C. Применяется в производстве хлоридов металлов, синтетических смол,

каучуков, органических красителей, гидролизного спирта, сахара, клея, для дубления и окраски кожи, при производстве активированного (активного) угля, крашении тканей, травлении металлов, в металлургии и нефтедобыче.

Отравление происходит обычно не хлористым водородом, а туманом соляной кислоты, образующейся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. Пары действуют на организм, как через органы дыхания, так и через кожу. Предельно допустимая концентрация в рабочих помещениях - 5 мг/м3; при 15 мг/м3 происходит раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей; концентрации 50-70 мг/м'' переносятся с трудом. Защиту органов дыхания обеспечивают промышленные фильтрующие противогазы марки В и гражданские типа ГП-5 и ГП-7.

ВОДОРОД ЦИАНИСТЫЙ (СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, HCN) - бесцветная, легколетучая подвижная жидкость с запахом миндаля, пары немного легче воздуха (относительная плотность паров - 0,9), хорошо растворима в воде, спиртах, эфирах и бензине. Легко сорбируется различными материалами (резина, кожа, текстиль, кирпич, бетон, пищевые продукты). Температура кипения - 25,6 0C, плавления -—14,0 °С.

Смесь паров с воздухом взрывоопасна (пределы воспламенения составляют от 5,6 до 40 объёмных %).

Используют для получения аминокислот, акрилонитрила, при производстве пластмасс, в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

Отравление кислотой возможно при вдыхании паров и при попадании внутрь организма. В зависимости от концентрации паров и времени их действия различают поражения легкой, средней и тяжелой степени, а также молниеносную форму. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - 0,3 мг/м3. Нахождение человека в атмосфере синильной кислоты с концентрацией 0,1 мг/м ' в течение 15 мин может привести к тяжелым поражениям, а дальнейшее пребывание — к летальному исходу. Через кожу проникает как газообразная, так и жидкая фаза синильной кислоты. Поэтому при длительном пребывании в атмосфере с высокой (более 500 мг/м3) концентрацией кислоты в противогазе, но без средств защиты кожи, появляются признаки отравления. Защиту органов дыхания обеспечивают промышленные фильтрующие противогазы марок В, ВКФ, МКФ и гражданские - типа ГП-5, ГП-7.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА (концентрированная, HCI) - концентрированный раствор хлористого водорода в воде с максимальной его концентрацией 38-39 %. Кипит при 110 0C.

Негорючая агрессивная жидкость, реагирует с металлами с выделением водорода. ПДК рабочей зоны - 5,0 мг/м3.

Широко применяется в промышленности. По масштабам использования из АХОВ после аммиака и хлора занимает прочное третье место. Обладает высокими токсическими свойствами, при проливах возможно образование очагов химического поражения на значительных территориях.

Для нейтрализации рекомендуется использовать 5%-й раствор щелочи, гашеную известь, аммиачную воду, щелочные отходы промышленного производства. В отсутствии щелочных компонентов может использоваться вода. Защиту от паров соляной кислоты обеспечивают промышленный фильтрующий противогаз марки В и гражданские - типа ГП-5, ГП-7. При работах с проливами соляной |кислоты необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи изолирующего типа.

ФОСГЕН (COCl2) - бесцветный газ с запахом прелого сена, в 3,4 раза тяжелее воздуха, дымит, образуя соляную кислоту, плохо растворим в поде, хорошо - в органических растворителях, горючих и смазочных материалах. Температура кипения - 8,2°С, плавления - -118,0 0C, негорюч, взрывобезопасен. Используется при получении красителей , поликарбонатных полимеров, полиуретанов; в производстве мочевины и других химических продуктов.

Поражает легочную систему человека. Обладает кумулятивным действием. В ряде стран фосген находился на вооружении в качестве табельного отравляющего вещества. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м3. При длительном

воздействии считается уже опасной концентрация, равная 5,0 мг/м3. {защиту органов дыхания обеспечивают промышленный фильтрующий противогаз марки В, гражданские - типа ГП-5 и ГП-7.)

ХЛОР (Cl2) - зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелее воздуха. Может скапливаться в низких участках местности. Мало растворяется в воде (0,07 %), хорошо - в некоторых органических растворителях. Температура кипения —34,1°С, температура плавления —101,0 0C, негорюч, но пожароопасен в контакте с горючими материалами. Находит широкое применение в промышленности, в том числе для отбеливания тканей и бумажной массы, в производстве пластмасс, каучуков, инсектицидов, растворителей, в цветной металлургии, а также в коммунально-бытовом хозяйстве для обеззараживания питьевой воды. Ежегодное потребление хлора в мире исчисляется десятками миллионов тонн. В первую мировую войну использовался в качестве отравляющего вещества. При воздействии на организм поражает дыхательную систему.

Следует отметить, что сегодня на территории России функционируют более 3000 объектов, имеющих значительные запасы АХОВ. Суммарная площадь, на которой может возникнуть очаг химического заражения в результате возможных аварий на этих объектах, составляет 300 тыс. км2 с населением 54 млн человек.

Все эти объекты классифицируются по степени химической опасности. В основу этой классификации положена степень опасности для населения и территорий (табл. 2)

Безопасность функционирования химически опасных объектов зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, продуктов производства, характера технологического

процесса, конструкции и надежности оборудования, условий хранения и ||транспортирования химических веществ, наличия и состояния контрольно- измерительных приборов и средств

Таблица 2

Классификация объектов по химической опасности

Степень химической опасности объектов Количество человек, попадающих в зону химического заражения при аварии
I Более 75 тыс. человек
II От 40 до 75 тыс. человек
III Менее 40 тыс. человек
IV' Оценке не подлежит
* Зона возможного заражения АХОВ при аварии не выходит за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны

 

автоматизации, эффективности средств противоаварийной защиты и т. д. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок АХОВ в значительной степени зависит .от уровня организации профилактической работы, своевременности и качества планово-предупредительных и ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, наличия системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты, надежностью функционирования всех систем технологического процесса.

Наличие большого количества факторов, от которых зависит безопасность функционирования химически опасных объектов, определяет важность решения проблемы предупреждения химических аварий и катастроф.

Следует отметить, что химические аварии и катастрофы, сопровождаемые выбросом (разливом) АХОВ, подразделяются на три типа:

1. с образованием только первичного облака АХОВ;

2. с образованием первичного и вторичного облака АХОВ;

3. с заражением окружающей среды (грунта, водоисточников, кинологического образования и т. п.) высококипящими жидкостями и твердыми веществами без образования первичного и вторичного облака.

Большинство АХОВ при аварийных ситуациях сравнительно легко переходят из одного aагрегатного состояния в другое, чаще всего из жидкого в парообразное (газообразное), из твердого в аэрозольное и наносят массовые поражения людям, животным и растениям.

Возможный выход облака зараженного воздуха за пределы территории химически опасного объекта в случае аварии на нем обусловливает химическую опасность для административно-территориальной единицы, где такой объект расположен. Аналогично химически опасным объектам в основу классификации административно- территориальных единиц (района, города, области, края, республики) также положена опасность поражения населения АХОВ.

 

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...