Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика.

Опасные факторы

6.1 Источники информации:

2. СанПиН 2.3.21074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

3. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов/В.А.Галынкин, Н.А.Заикина, В.В. Карцев, С.А. Шевелева, Л.В. Белова, А.А. Пушкарев.-СПб.: «Проспект Науки», 2007.-288с.

4. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

5. Директива 98/83/ЕС Совета от 3 ноября 1998 года, о качестве воды, предназначенной для употребления людьми

6. Методические материалы по внедрению Систем «ХАССП». Основные понятия, термины и определения в области микробиологии, ВНИИС, Москва-2001.

7. ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые ОТУ

8. МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»

 

 

Анализ рисков и выбор учитываемых факторов

Анализ опасных факторы производился согласно разработанных ранее блок-схемы (диаграммы) процесса и дополнительную информацию к ней. Опасные факторы, приведенные для групп пищевой продукции вТР/ТС были включены в перечень опасных факторов в первую очередь и без изменений.

 

Метод оценки вероятности появления опасного фактора

Экспертным методом, с учетом всей доступной информации и практического опыта членов группы, используя алгоритм, приведенный на рис. 6.2.1.1, оценивалась вероятность появления опасного фактора, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:

1- практически равна нулю;

2- незначительная;

3- значительная;

4- высокая

Оценивалась тяжесть последствий употребления продукта, содержащего опасный фактор, исходя из 4-х возможных вариантов оценки:

1 - лёгкая (отсутствует потеря трудоспособности)

2 - средней тяжести (возможна потеря трудоспособности в течение нескольких дней)

3 - тяжёлая (потеря работоспособности на длительный срок или получение
инвалидности III группы)

4 - критическая (получение инвалидности I и II групп или летальный исход)

Алгоритм оценки вероятности реализации опасного фактора

 

 

 

Рис.6.3.1

 

 

Строили границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами «вероятность реализации опасного фактора» - «тяжесть последствий».

Для рассматриваемого фактора на диаграмму (рис. 6.2.1.2) наносили точку с координатами, оцененными выше. В случае, если точка лежит на или выше границы – фактор учитывают, если ниже – не учитывают.

 

 

Диаграмма анализа рисков.

 

 

 

Рис. 6.3.2

 

Все данные по анализу рисков и выбору учитываемых факторов занесены в таблицу 6.3.1

Таблица 6.3.1

 

№ п/п Наименование опасного фактора Оценка тяжести последствий   Оценка веро- ятности реализации опасного фактора Необходимость учета фактора (+) или (-)
Микробиологические факторы (бактерии)
КМАФАнМ + ТР ТС 021/2011
Колиформные бактерии (БГКП) + ТР ТС 021/2011
Термотолирантные колиформные бактерии + ТР ТС 021/2011
Глюкозоположительные колиформные бактерии + ТР ТС 021/2011
Споры сульфитредуцирующих клостридий + ТР ТС 021/2011
Aeromonas spp. -
Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa + ТР ТС 021/2011
E. coli Кишечная палочка -
Сальмонеллы Salmonella -
L. monocytogenes Возбудитель листериоза -
Стафилококки (Staphilococcus) -
Стрептококки (Streptococcus) -
Shigella s.p.p Шигелла (дизентерия) -
Y. enterocolitica Иерсинии -
Сampilobacter jejini, Сampilobacter Coli Кампилобак-терии (Острый гастроэнтерит) -
Enterococcus Энтерококки -
Вирусологические бактерии
Мусоbасtеrium tuberculosis   -
Легионелла -
Бруцелла   - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Холерный вибрион - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Тифозная палочка - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Амёбиаз - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Дизентерия - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Острый гастроэнтерит -
Туляремия   -
Вирус гепатита А +
Вирус гепатита Е -
Аденовирусы Adenoviruses +
Энтеровирусы Enteroviruses +
Норволк вирус - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Ротавирус +
Колифаги + ТР ТС 021/2011
Мелкие круглые вирусы (small round viruses) -
Паразитарные бактерии
Дизентирийная амёба Entamoeba histolytica - (не учитывается так как вероятность появления практически отсутсвует)
Dracunculus Medinensis Гвинейский или медицинский червь -
Ооцисты криптоспоридий Cryptosporidium parvum + ТР ТС 021/2011
Цисты лямблий Gardia Lamblia Cyst + ТР ТС 021/2011
Яйца гельминтов + ТР ТС 021/2011
Химические факторы
Поверхност-но-активные вещества (ПАВ), анионо-активные -
Нефтепродукты -
Остатки моющих средств +
Органические соединения
Углеводороды + СанПин 2.1.4.1074-01
Галогенсодержащие соединения   В т.ч. хлороформ + СанПин 2.1.4.1074-01  
Кислородсодержащие соединения   В т.ч фенолы (фенольный индекс) формальдегид + СанПин 2.1.4.1074-01
Гетероциклические соединения + СанПин 2.1.4.1074-01
Фософоросодержащие соединения, в т.ч. полифосфаты + СанПин 2.1.4.1074-01
Азотсодержащие соединения в т.ч полиакридамиды + СанПин 2.1.4.1074-01
Серосодержащие соединения + СанПин 2.1.4.1074-01
Элементоорганические соединения + СанПин 2.1.4.1074-01
Неорганические соединения, токсичные металлы, токсичные неметаллические элементы, галогены
Неорганические соединения, в т.ч нитраты, нитриты, активированная кремнекислота, цианиды, фториды, сульфаты и д.р. + СанПин 2.1.4.1074-01
Токсичные металлы, в т.ч. кадмий, медь, ртуть, цинк + СанПин 2.1.4.1074-01
Токсичные неметаллические элементы, в т.ч силен, мышьяк + СанПин 2.1.4.1074-01
Остальные элементы и их ионы, в т.ч. железо общее, ионы магния, ионы кальция, ионы натрия, ионы калия + СанПин 2.1.4.1074-01
Аммиак и аммоний-ион -
Радионуклиды (цезий-137, стронций-90) + ТР ТС 021/2011
Смазочные вещества -
Остатки моющих средств +
Органические загрязнители упаковочных материалов +
Опасные примеси в углекислом газе +
Общее железо -
Общая жесткость -
Остаточный озон -
Аллергены -
Наноматериалы -
Перманганатная оксиляемость +
Физические факторы
Посторонние включения +
Личные вещи -
Продукты жизнедеятельности персонала (волосы, ногти) +
Упаковочные материалы -
Строительные материалы +
Металл -
Осколки стекла и пластика +
Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности +
Остатки упаковочных материалов -
Биологические факторы
ГМО -
               

 

Опасные факторы

6.1 Источники информации:

2. СанПиН 2.3.21074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

3. Микробиологические основы ХАССП при производстве пищевых продуктов/В.А.Галынкин, Н.А.Заикина, В.В. Карцев, С.А. Шевелева, Л.В. Белова, А.А. Пушкарев.-СПб.: «Проспект Науки», 2007.-288с.

4. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

5. Директива 98/83/ЕС Совета от 3 ноября 1998 года, о качестве воды, предназначенной для употребления людьми

6. Методические материалы по внедрению Систем «ХАССП». Основные понятия, термины и определения в области микробиологии, ВНИИС, Москва-2001.

7. ГОСТ Р 54316-2011 Воды минеральные природные питьевые ОТУ

8. МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»

 

 

Перечень потенциально опасных факторов и их характеристика.

В результате анализа источников информации определены потенциально опасные факторы, которые могут возникнуть при производстве воды минеральной продуктов. На данном этапе был составлен перечень опасностей, которые настолько важны, что могут при неэффективном контроле, с большой вероятностью нанести вред или вызвать заболевание. При этом анализу подлежали вода из скважины, вода на этапах подготовки, готовый продукт, действия, производимые на каждом этапе производственного процесса, где рассматриваются возможности появления, возрастания или сохранения опасности исходящие от персонала, оборудования, производственной среды, реализация продукта, употребление в пищу потребителем. Перечень опасных факторов, их краткая характеристика, последствия их для человека представлены в таблице 6.2.1

 

 

Таблица 6.2.1

 

 

№ п/п Наименование опасного фактора КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Микробиологические факторы (бактерии)
1. Общее микробное число (КМАФАнМ)   Санитарно-показательные микроорганизмы. Учитывается их количество при оценке санитарного состояния тары, оборудования и рук персонала, при оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов. По КМАФАнМ. Аэробные микроорганизмы развиваются при наличии высокой концентрации свободного кислорода. Анаэробные, факультативные микроорганизмы, способны размножаться при доступе кислорода и без доступа кислорода.
2. Термотоле-рантные колиформные бактерии Термотолерантные колиформные бактерии входят в группу колиморфных организмов, оказывают существенное влияние на качество воды. Эти бактерии ферментируют лактозу при температуре 44-45° С. Они содержат также род Escherichia (E.Coli), Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. Данный вид бактерии быстро обнаруживается и используются при оценке загрязненности воды фекальными бактериями. Являются возбудителем кишечных инфекций.
3. Колиформ-ные бактерии Обнаружение присутствия колиформных организмов в воде является свидетельством недостаточной очистки, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ. Может привести к вспышкам кишечной инфекции.
4. Глюкозоположительные колиформ-ные бактерии Грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие глюкозу с образованием кислоты и газа при температуре 370 С в течение 24 часов.  
5. Споры сульфитредуцирующих клостридий Это анаэробные спорообразующие организмы, наиболее характерным из которых является клостридиум перфрингенс, обычно присутствуют в фекалиях, хотя и в значительно меньших количествах, чем Е. соli. Споры клостридий выживают в водной среде дольше, чем организмы колиформной группы, и они устойчивы к обеззараживанию при неадекватных концентрациях этого агента, времени контакта или значений рН. Таким образом, их персистентность в подвергшейся обеззараживанию воде может свидетельствовать о дефектах очистки и длительности фекального загрязнения
6. Aeromonas spp. Aeromonas spp. - это семейство грам-отрицательных палочковидных бактерий, являющихся факультативными анаэробами. Способны вызывать гастроэнтериты и у здоровых людей. Бактерии Aeromonas hydrophila способны сохраняться и даже размножаться в различных продуктах (в т.ч. в морепродуктах) даже при их хранении в холодильнике. В то же время они гибнут уже при нагреве до 70 оС. бактерии Aeromonas hydrophila могут вырабатывать энтеротоксин, сходный с токсином, вырабатываемым вибрионом холеры (Vibrio cholerae), а некоторые штаммы способны вырабатывать также и цитотоксин. При заражении A. hydrophila могут возникнуть острые кишечные инфекции двух типов: либо холероподобная. У людей с ослабленным иммунитетом может даже развиться септицемия (заражение крови) и в этом случае инфекция приобретает угрожающий жизни характер. В результате у пациентов с таким заражением может развиться пневмония, менингит, остеомиелит, септический артрит, гангренозные поражения кожи и т.п. Считается, что человек заражается в основном либо через открытые раны или при поступлении значительного числа бактерий с питьевой водой.
7. Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa Грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам. Синегнойная палочка чувствительна к 0,5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты). Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – может не только в течение долгого времени сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножается в этой среде – попадая в пораженные ткани человека, способна вызывать инфекционные заболевания мочеполовых путей, глаз, уха (отит), кожи и мягких тканей (различные дерматиты), лёгких (пневмонию), сердца (эндокардит), ЦНС (менингит) и др.;
8. E. coli Кишечная палочка Кишечная палочка (Escherichia coli, или просто E.coli)– свидетельствует о фекальном загрязнении воды, вызывает кишечные расстройства, протекающие по типу острой дизентерии. Так как E.coli обладает одним из самых высоких коэффициентов сопротивляемости среди энтеробактерий, мерой зараженности воды считается так называемый колииндекс.
9. Сальмонеллы Salmonella Сальмонеллы – сохраняются в воде в течение нескольких месяцев. Сальмонеллезы у людей протекают по типу пищевой токсикоинфекции. Некоторые виды сальмонелл дают тяжелую клинику. Наиболее опасны для человека Salmonella typhi и Salmonella paratiphi, вызывающие брюшной тиф и паратифозные заболевания.
10. L. monocytogenes Возбудитель листериоза Болеют листериозом, чаще в септической форме, люди с ослабленным иммунитетом. Опасна листерия для беременных, вызывает выкидыши, уродства плода. Микроб относится к психрофильным м\о, способен размножаться при низких температурах (+4+8ºС), в холодной влажной среде образует жгутики за счет которых распространяется по поверхностям. Сохраняет хорошо жизнеспособность в почве, воде. При нагревании до 70-75 ºС листерии гибнут через 10-15 минут.
11. Стафилококки (Staphilococcus) Род Staphilococcus включает группы сапрофитов, не опасных для человека, и патогенных микробов – это золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus), вызывающий разнообразные гнойные поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, а также тяжелое пищевое отравление, связанное с попаданием в продукт, обильным размножением в нем и выделением токсина. Основным источником обсеменения стафилококком являются работники предприятия.
12. Стрептококки (Streptococcus) Род Streptococcus включает в себя возбудителей заболеваний человека и животных и условно патогенные для человека. Источником инфекции являются люди, путь передачи инфекции – воздушно-капельный. На предметах обихода стрептококки сохраняются несколько дней, при нагревании до 56 градусов гибнут через 0,5 часа, при кипячении – в течение нескольких секунд. В производственных условиях наибольшую опасность представляет S. Faecalis (энтерококк), накопление которого в пище приводит к токсикоинфекции. В профилактике этой формы заболевания стафилококковой этиологии играет важную роль строгое соблюдение правил личной гигиены и производственной санитарии.
13. Shigella s.p.p Шигелла Входят в группу патогенных микроорганизмов. Вызывают бактериальную дизентерию, которая является антропонозной инфекцией. Контагиозна, т.е. возможно заражение человека от человека контактным путем. Основной механизм заражения через инфицированные продукты питания и воду. Больные люди при несоблюдении правил личной гигиены загрязняют пищу микробами. Водные вспышки возникают при попадании шигелл со сточными водами в водопроводную сеть. Отдельные представители шигелл вырабатывают экзотоксин. Шигеллы (Shigella) – живут в воде в течение 5-14 дней, вызывают дизентерию.
14. Y. enterocolitica Иерсинии Микроб широко распространен в природе во внешней среде, среди различных животных, моллюсков, рыб. Отдельные представители данного вида иерсиний являются патогенными для животных и человека. На Дальнем Востоке циркулируют из патогенные серовариантов преимущественно 0:3, О:5, О:6, редко О:9. Из сельскохозяйственных животных болеют свиньи, коровы. Также как и псевдотуберкулезный, микроб является психрофилом, способен к размножению при низких температурах.
15. Сampilobacter jejini, Сampilobacter Coli Входит в группу энтеральных патогенов, у человека вызывает клинику острой кишечной инфекции. Кампилобактериоз распространен в Великобритании и США. Для размножения в продукте нужны особые условия.
16. Enterococcus Энтерококки Санитарно-показательный микроорганизм, свидетельствующий о свежем фекальном загрязнении. Являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Устойчив к низким и высоким температурам. Могут вызывать диарею и др. признаки острого кишечного заболевания.
Вирусологические бактерии
17. Легионелла Легионелла – бактерия, активно размножающаяся в воде при постоянной температуре 30-40°С. Эта бактерия проникает в организм воздушно-капельным путём в виде аэрозоля при испарении воды. Вызывает простудное заболевание – понтиакскую лихорадку. Но может стать причиной и более серьёзного заболевания с летальным исходом – легионеллёза.
18. Бруцелла   Это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно нервную и опорно-двигательную систему человека и сельскохозяйственных животных.У человека острое заболевание переходит в хроническую форму( бурситы, полиартриты), с последующей потерей трудоспособности и инвалидностью. Заражение происходит при употреблении молока и молочных продуктов, мяса, а также загрязненной воды. Бруцеллы устойчивы к действию факторов внешней среды. Тем не менее, они практически моментально погибают при кипячении, в течение нескольких минут – при пастеризации. А во влажной почве и воде бруцеллы сохраняют свою активность до нескольких месяцев
19. Холерный вибрион Острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до летального исхода. Особенно крупные эпидемии наблюдаются при подаче населению необеззараженной воды с помощью водопровода и при авариях в сети в результате перепада давления и подсоса в трубы грунтовых вод. Не исключаются бытовые (контактные) и пищевые эпидемии.
20. Тифозная палочка Брюшной тиф- острая инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, характеризуется бактериемией (наличием возбудителя в крови), поражением лимфатического аппарата кишечника и проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением ряда систем организма. Возбудителем является тифозная палочка, которая быстро погибает под действием дезинфицирующих средств. Передача возбудителя осуществляется через инфицированные продукты; через окружающие предметы (белье, посуда); при использовании воды для питья, для мытья посуды, овощей, фруктов, а также при купании. При загрязнении водоисточников - рек, водопроводов, колодцев может возникнуть эпидемия брюшного тифа.
21. Амёбиаз Амёбиа́з — антропонозная инвазия с фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется хроническим рецидивирующим колитом с внекишечными проявлениями. Заражение происходит при употреблении инфицированных цистами продуктов и воды. Возбудитель — дизентерийная амёба. В очагах заболевания проводят дезинфекцию. Общие профилактические мероприятия проводят такие же, как при других желудочно-кишечных инфекциях.
22. Дизентерия Дизентерия (шигеллезы) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки. Возбудитель дизентерии проникает в организм человека через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук. Под действием кислого содержимого желудка часть дизентерийных бактерий погибает, остальные же переходят в кишечник, вызывая различные воспалительные и некротические процессы (чаще катаральные изменения слизистой оболочки, иногда поверхностные эрозии или более глубокие язвы, плёнчатые отложения фибрина).
23. Острый гастроэнтерит Острый гастроэнтерит - тяжелое поражение желудка и кишечника с вовлечением слизистой, подслизистого и даже мышечного и серозного слоя. Различают крупозный, дифтерический, слизисто-мембранозный, геморрагический, флегмонозный, гнойный и смешанные гастроэнтериты; возникают первично и вторично
24. Туляремия   Зоонозная инфекция имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду. Течение заболевания тяжелое, с длительной потерей трудоспособности, более месяца, но с полным выздоровлением, без смертельных исходов.
25. Вирус гепатита А Hepatitis A Опасность для здоровья человека высокая. Устойчивость к хлору средняя. Инфицирующая доза, способная вызвать инфекцию низкая. Энтеровирус 72 - возбудитель гепатита А. Для них характерны : фекально - оральный механизм заражения, летне - осенняя сезонность, выделение вирусов из кишечника, носоглотки, ликвора и крови, обнаружение в сточных водах, широкое носительство, преимущественное поражение детского населения
26. Вирус гепатита Е Вирусный гепатит Е- вирусная инфекция из условной группы фекально-оральных гепатитов, характеризующаяся поражением печени, острым циклическим течением и тяжёлыми проявлениями у беременных.
27. Норволк вирус Опасность для здоровья человека высокая. Инфицирующая доза, способная вызвать инфекцию низкая. Норовирус был выделен в 1972 году в Америке, городе Норволк, штат Огайо, поэтому он носит название Норволк-вирус. Самые главные способы передачи норовируса: контактно-бытовой - это попадание вируса в организм через грязные руки, различные домашние предметы, бытовую утварь и посуду. Посредством пищи, то есть человек может заразиться этим вирусом, поев немытые ягоды или овощи; через воду. Если человек выпивает зараженную воду, то он тоже заболевает. норовирус вызывает диарею и сильную рвоту, но встречаются случаи, когда симптомом является только рвота. Проблемы пищеварительной системы могут сопровождаться головными, мышечными, болями и общей слабостью организма
29. Аденовирусы Adenoviruses Большое семейство ДНК-содержащих вирусов, размножающихся в клеточных ядрах позвоночных. Геном А. представлен единичной линейной двухцепочечной молекулой ДНК. А. вызывают группу инфекционных болезней, характеризующихся симптомами поражения слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани
29. Энтеровирусы Enteroviruses Кишечные вирусы, род мелких кислотоустойчивых вирусов, содержащих однонитчатую молекулу рибонуклеиновой кислоты; относятся к сем. пикорнавирусов. Основное место обитания Э. — кишечник позвоночных животных и человека, откуда они могут распространяться и поражать другие органы.
30. Ротавирус Опасность для здоровья человека высокая. Устойчивость к хлору средняя. Инфицирующая доза, способная вызвать инфекцию средняя Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Вирус широко распространен и может передаваться контактно-бытовым путем от одного человека другому через предметы быта, приготовленную пищу. Еще один вероятный путь заражения – через воду: речную, колодезную и водопроводную. Ротавирус быстро погибает при кипячении и соблюдать гигиену. Ротавирус опасен для маленьких детей вплоть до летального исхода.
Колифаги Колифаги - это разновидность бактериофагов (вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель), для которых "хозяевами" (а скорее жертвами) являются колиформные бактерии. Бактериофаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека и легкости обнаружения в воде.
32. Мелкие круглые вирусы (small round viruses) Инфицирующая доза, способная вызвать инфекцию низкая. (small round viruses) – гетерогенная группа небольших вирусов (диаметр около 25-35 нм), не имеющих четких характеристик. Разделяются на структурированные и неструктурированные. Являются возбудителями пищевых отравлений и гастроэнтерита.
Паразитарные бактерии
33. Дизентирий-ная амёба Entamoeba histolytica Опасность для здоровья человека высокая. Устойчивость к хлору- высокая. Инфицирующая доза, способная вызвать инфекцию низкая. Дизентерийная амёба ( Entamoeba histolytica) — вид паразитических протозоа класса саркодовые. Вызывает тяжёлое заболевание — амебиаз (амёбную дизентерию, амёбный колит). Сохраняют жизнеспособность в воде и влажной почве более месяца.
34. Dracunculus Medinensis Гвинейский или медицинский червь Опасность для здоровья человека высокая. Срок, в течение которого микроорганизм способен сохранять жизнеспособность в воде- средняя (от 1 недели до 1-го месяца). Устойчивость к хлору- высокая. Инфицирующая доза, способная вызвать инфекцию низкая. гвинейский червь (Guinea worm, или Dracunculus medinensis ) – единственный представитель глистов, способный передаваться через питьевую воду. Живёт до 6-ти дней в чистой воде и до трёх недель в грязной воде. Попадает в подкожные и соединительные ткани, а оттуда медленно продвигается к поверхности кожи, вызывая интоксикацию организма, рвоту, понос, боли в суставах. На последней стадии болезни на коже образуется волдырь, наполненный жидкостью, вызывающий жгучую боль, либо червь умирает в мягких тканях – рассасывается или закостевает, что может привести к развитию артрита.
35. Ооцисты криптоспоридий Cryptosporidium parvum Основным путем распространения криптоспоридий является водный, во многих странах ужесточаются требования к очистке водопроводной воды в основном за счет усовершенствования технологии фильтрации. Основным и наиболее типичным клиническим проявлением заболевания является профузная водянистая диарея. Для криптоспоридиоза характерна некоторая сезонность с пиком заболеваемости в теплое время года. Инфицирование человека происходит при попадании ооцист, в основном при употреблении воды. Сохраняясь в окружающей среде, ооцисты криптоспоридий способны к инфицированию до 18 мес при температуре 4oС и до 1 нед при минус 10oС. Однако при нагревании (72oС) погибают в течение 1 мин.
Цисты лямблий Gardia Lamblia Cyst Gardia является одним из самых распространенных паразитом животных, опасным также и для человека. У последнего Giardia lamblia вызывает возникновение болезни - лямблиоза, сопровождающуюся кишечным расстройством. Несмотря на то, что цисты лямблий распространяются в основном через почву, лямбиоз остается одной из основных болезней, связанных с водой. Во влажных условиях, в тени, цисты лямблий сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве - до 9-12 дней, а при недостатке влаги - 4-5 дней. Цисты лямблий – устойчивы к кислотам, щелочам, веществам, содержащим активный хлор, и полностью утрачивают активность лишь при кипячении в течение не менее 20 минут – вызывают лямблиоз, основное заболевание человека, связанное с плохо очищенной водой
37. Яйца гельминтов Основными факторами передачи гельминтов являются: фекалии людей, почва, содержащая яйца и личинки, любые продукты питания и вода, загрязнённые яйцами гельминтов. Конечными факторами передачи являются мясо крупного рогатого скота и свиней (трихинеллёз), многие виды пресноводных рыб, крабов и раков (описторхоз). Вызывают болезнь гельминтоз – группа болезней вызываемых паразитическими червями – гельминтами (глистами). У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительным лечением
Химические факторы
38. Окисляемость перманганатная Окисляемость перманганатная — это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ. Этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. Органические соединения опасны для человека, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами.
39. Органический углерод Органический углерод является наиболее надежным показателем суммарного содержания органических веществ в природных водах, на него приходится в среднем около 50 % массы органических веществ. Путем попадания данного вещества в воду является загрязненный источник, загрязненные реагенты. Является канцерогеном, мутагеном и токсином. У человека может быть поражена печень, почки, поджелудочная железа.
40. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные В водные объекты ПАВ поступают в значительных количествах с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, а также со стоком с сельскохозяйственных угодий. При значительном накоплении ПАВ в донных отложениях в аэробных условиях происходит окисление микрофлорой донного ила. Большинство ПАВ обладают широким диапазоном отрицательного влияния как на организм человека и водные экосистемы, так и на качество вод. Они придают воде стойкие специфические запахи и привкусы, а некоторые из них могут стабилизировать неприятные запахи, обусловленные другими соединениями. ПАВ также могут способствовать повышению эпидемиологической опасности воды и химическому загрязнению воды веществами высокой биологической активности.
41. Нефтепродукты Нефтепродукты относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих воду. Нефть и продукты ее переработки представляют собой чрезвычайно сложную, непостоянную и разнообразную смесь веществ (низко- и высокомолекулярные предельные, непредельные алифатические, нафтеновые, ароматические углеводороды, кислородные, азотистые, сернистые соединения, а также ненасыщенные гетероциклические соединения типа смол, асфальтенов, ангидридов, асфальтеновых кислот). Неблагоприятное воздействие нефтепродуктов сказывается различными способами на организм человека, животный мир, водную растительность, физическое, химическое и биологическое состояние водоема. Вызывает онкологические заболевания (молочной железы у женщин), заболевания желудочно-кишечного тракта, поражение внутренних органов, отравления продуктами нефтепродуктов.
42. Остатки моющих средств Ингибирующие вещества. Источник – моющие и дезинфицирующие средства
Органические соединения
Углеводороды
43. Бензол В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Первым признаком отравления бензолом нередко бывает эйфория. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Жидкий бензол довольно сильно раздражает кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии и анемии. Сильный канцероген.
44. Толуол В целом, толуол, как и другие гомологи бензола, очень токсичен, его длительное воздействие может привести к необратимым поражениям ЦНС, кроветворных органов, и создать предпосылки для возникновения энцефалопатии. Толуол обладает

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-16

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...