Главная
Случайная страница
Категории:
ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Калькулирование себестоимости продукции основных и вспомогательных цехов, реализуемой на сторону
| Задача № 50.
| Составить плановую калькуляцию приема рыбы от колхозов (лицевую и оборотную сторону)
| |
| Методика расчета.
| Калькуляцию составить, используя данные табл. 32 и 33. Строку 1 табл. 32 заполнить по данным задачи № 4. Стоимость рыбных отходов не исключать. Строну 3 табл. 32 заполнить по данным задачи № 25.
В данном мастер-бюджете по условию от колхозов принимается лишь одна порода рыб, поэтому заполнение табл. 33, предназначенной для определения себестоимости приема рыбы от колхозов по породам, не представляет затруднения. В общем случае стоимость рыбы по заготовительным ценам определяется по породам прямым путем, транспортные расходы распределяются по породам пропорционально количеству тонн, прочие расходы - пропорционально себестоимости рыбы-сырца по заготовительным ценам.
Направление затрат: "Плановая калькуляция консервов сводная я по видам обработки", строка 1а.
Таблица 32
Плановая калькуляция приёма рыбы от колхозов (лицевая сторона формы 1-рыб.)
| Статьи затрат
| Сумма по плану за год, тыс. руб.
| | 1.Стоимость рыбы-сырца по заготовительным ценам
|
| | 2.Материалы (соль и лёд)
|
| | 3.Заработная плата основная и дополнительная приёмщиков рыбы от предприятий
|
| | 4.Отчисления на соц. страхование
|
| | 5.Транспортные расходы
|
| | 6.Прочие денежные расходы
|
| | ИТОГО
|
|
Таблица 33
Плановая калькуляция приёма рыбы от колхозов (оборотная сторона формы 1-рыб.)
| Наименование пород рыб
| Кол-во принятой рыбы по плану т.
| Стоимость рыбы сырца по заготовительным ценам
| Транспортные расходы
| Прочие затраты
| Производственная себестоимость принятой рыбы
| | Всего тыс. руб.
| На 1 т. Руб. коп.
| Всего тыс. руб.
| На 1 т. Руб. коп.
| Всего тыс. руб.
| На 1 т. Руб. коп.
| Всего тыс. руб.
| На 1 т. Руб. коп.
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | ИТОГО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | Задача № 51.
| Составить плановую калькуляцию продукции жестяно-баночного цеха.
| |
| Методика расчета.
| Калькуляцию составить, используя табл. 34.
Строки 1; 2 по графам 2; 3; 4 определить прямым путем соответственно из задач 7; 8. Строки 4; 5; 6 по графе 2 определить из задачи № 45. Распределить эти затраты пропорционально количеству жестетары, направляемой соответственно на собственное производство и на сторону. Строку 7а по графам 2; 3; 4 заполнить прямым путем из задачи № 21. Строки 7; 8; 9 по графе 2 - из задачи № 45. Строку 7б "Прочая основная заработная плата” по графе 2 определить как разность между основной заработной платой всего и сдельной заработной платой. Распределить прочую основную заработную плату, дополнительную заработную плату и отчисления на соцстрах пропорционально сдельному фонду заработной платы.
Все остальные статьи затрат по графе 2 определяются из задачи № 45, а методика их распределения на собственное производство и на сторону указана, в табл. 34. Часть общезаводских расходов из задачи № 47 относится только на продукцию, реализуемую на сторону, т.е. заполняется по графе 4 и переносится в графу 2.
Предлагаемая выше методика носит общий характер. Учитывая, что на собственное производство и на сторону в данном мастер-бюджете, в частности, отпускается одна и та же банка № 8, можно производить распределение всех прямых и косвенных затрат пропорционально количеству тысяч комплектов банок.
Таблица 34
Плановая калькуляция продукции жестяно-баночного цеха
| Статьи затрат
| Всего по плану, тыс. руб.
| В том числе
| | Направляемой на собственное пр-во
| Направляемой на сторону
| | 1. Жесть литографированная, лакированная
|
|
|
| | 2. Отходы, используемые
|
|
|
| | 3. Итого сырья за вычетом отходов
|
|
|
| | 4. Основные материалы
|
|
|
| | 5. Вспомогательные материалы
|
|
|
| | 6. Электроэнергия на технологические цели
|
|
|
| | 7. Заработная плата основная основных производственных рабочих, всего: в том числе:
|
|
|
| | а) сдельная зарплата
|
|
|
| | б) прочая основная зарплата
|
|
|
| | 8. Дополнительная зарплата основных производственных рабочих
|
|
|
| | 9. Отчисления в соц. фонды (ЕСН + ФКТТ)
|
|
|
| | 10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, всего
|
|
|
| | 11. Итого основные затраты без стоимости сырья, материалов, тары и тарных материалов (сумма строк 6, 7 8,9,10).
|
|
|
| | 11а*
|
|
|
| | 12. Цеховые расходы
|
|
|
| | 12а*
|
|
|
| | 13. Итого цеховая себестоимость
|
|
|
| | 14. Общезаводские расходы
|
|
|
| | 15. Итого полная себестоимость
|
|
|
| | 16. Прибыль с рентабельностью 15 %
|
|
|
| | 17. Стоимость товарной продукции в оптовых ценах без НДС
|
|
|
| | 18. НДС (18%)
|
|
|
| | 19. Стоимость товарной продукции в оптово-отпускных ценах с НДС
|
|
|
| | 20. Оптово-отпускная цена 1 туб. консервов
|
|
|
| | 21. Установленная оптово-отпускная цена, без НДС
|
|
|
| | 22. Установленная опт-отп. цена, с НДС
|
|
|
| * - заполняются по указанию преподавателя в зависимости от действующей методики распределения косвенных затрат.
| Задача № 52.
| Составить плановую калькуляцию консервов сводную и по видам обработки.
| |
| Методика расчета.
| Калькуляцию составить, используя данные табл. 35.
Строку 16 по графам 2; 3; 4 определить из задачи 4. Строку 2 по графам 2; 3; 4 определить из задачи 5. Строку 3 по графам 2; 3; 4 определить из задачи № 11. Строка 4 по графе 2 определяется как сумма стоимости тары и тарных материалов покупных из задачи № 12 и цеховой себестоимости жестетары, направляемой на собственное производство из задачи № 51. Распределение затрат по таре, по видам обработки произвести пропорционально выпуску консервов каждого вида обработки. Строки 5; 6; 7; 8 по графе 2 определяются соответственно из задач № 13; 42; 43. Распределение этих затрат также производится пропорционально выпуску консервов.
Строку 9а по графам 2; 3; 4 определить прямым путем из задачи № 15. Строки 9; 10; 11 по графе 2 определить из задачи № 17; 18. Строку 9б "Прочая основная заработная плата" по графе 2 определить как разность между основной заработной платой всего и сдельной заработной платой. Распределить прочую основную заработную плату по видам обработки пропорционально сдельному фонду заработной платы. Строку 9 по графам 3; 4 определить как сумму строк 9а и 9б по этим же графам.
Дополнительную заработную плату по графам 3; 4 распределить пропорционально строке 9. То же произвести с отчислениями на соцстрах.
Строки 16;18;22;25;28 по графе 2 принимать соответственно из задач № 37;33;47;48;49. Методика распределения этих затрат по видам обработки указана в табл. 35. Из задачи № 47 взять только ту часть общезаводских расходов, которая направлена на консервы.
Таблица 35
Плановая калькуляция консервов сводная и по видам обработки
| Статьи затрат
| Всего по плану, тыс. руб.
| В том числе
| | На консервы тыс. руб.
| На консервы тыс. руб.
| | 1. Сырьё и полуфабрикаты (рыба принятая от колхозов)
|
|
|
| | 2. Возвратные отходы (вычитаются)
|
|
|
| | 3. Основные материалы
|
|
|
| | Итого сырья и основных материалов за вычетом отходов
|
|
|
| | 4. Тара и тарные материалы
|
|
|
| | 5. Электроэнергия на технологические цели
|
|
|
| | 6. Пар на технологические цели
|
|
|
| | 7. Холод на технологические цели
|
|
|
| | 8. Вода на технологические цели
|
|
|
| | 9. Основная зарплата основных производственных рабочих
|
|
|
| | а) сдельная зарплата
|
|
|
| | б) прочая зарплата основных производственных рабочих
|
|
|
| | 10. Дополнительная зарплата основных производственных рабочих
|
|
|
| | 11. Отчисления в социальные фонды (ЕСН + ФКТТ)
|
|
|
| | 12. Расходы на подготовку и освоение производства
|
|
|
| | 13.*
|
|
|
| | 14. Транспортные расходы
|
|
|
| | 15.*
|
|
|
| | 16. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
|
|
|
| | 17.*
|
|
|
| | Итого основных затрат без стоимости сырья и материалов, тары и тарных материалов
(строки 5+6+7+8+9+10+11+12+14+16)
|
|
|
| | 18. Цеховые расходы
|
|
|
| | 19.*
|
|
|
| | 20. Итого цеховая себестоимость без стоимости сырья и материалов, тары и тарных материалов
|
|
|
| | 21. Цеховая себестоимость
|
|
|
| | 22. Общезаводские расходы
|
|
|
| | 23.*
|
|
|
| | 24. Производств. себестоимость без прочих производственных расходов
|
|
|
| | 25. Прочие производственные расходы
|
|
|
| | 26.*
|
|
|
| | 27. Производств. себестоимость
|
|
|
| | 28. Внепроизводственные расходы
|
|
|
| | 29.*
|
|
|
| | 30. Полная себестоимость
|
|
|
| *-заполняются по указанию преподавателя, в зависимости от действующей методики распределения косвенных затрат.
| Задача № 53.
| Составить плановую калькуляцию консервов бланшированных (натуральных)-лицевую сторону
| |
| Методика расчета.
| Калькуляцию составить в табл. 36, используя данные задачи № 52 по графе 3. Оборотную сторону заполнить по форме, приведенной в задаче № 54, если по данному виду обработки обрабатываются две и более порода рыбы.
Таблица 36
Плановая калькуляция консервов……………………………
| Статьи затрат
| Сумма по плану за год, тыс.руб.
| | 1. Сырьё и полуфабрикаты (рыба принятая от колхозов)
|
| | 2. Используемые отходы (вычитаются)
|
| | 3. Основные материалы
|
| | 4. Итого сырья и основных материалов за вычетом отходов
|
| | 5. Тара и тарные материалы
|
| | 6. Электроэнергия на технологические цели
|
| | 7. Пар на технологические цели
|
| | 8. Холод на технологические цели
|
| | 9. Вода на технологические цели
|
| | 10. Сдельный фонд заработной платы основных производственных рабочих
|
| | 11. Прочая основная зарплата основных произв. рабочих
|
| | 12. Итого основной фонд заработной платы основных производственных рабочих
|
| | 13. Дополнительный фонд заработной платы основных производственных рабочих
|
| | 14. Отчисления в социальные фонды
|
| | 15. Расходы на подготовку и освоение производства
|
| | 16. Транспортные расходы
|
| | 17. Расходы по созданию и эксплуатации оборудования
|
| | 18. Итого основные затраты без стоимости сырья, материалов, тары и тарных материалов
|
| | 19. Цеховые расходы
|
| | 20. Итого цеховая себестоимость без стоимости сырья, материалов, тары и тарных материалов
|
| | 21. Цеховая себестоимость
|
| | 22. Общезаводские расходы
|
| | 23. Итого производственная себестоимость без прочих производственных расходов
|
| | 24. Прочие производственные расходы
|
| | 25. Итого производственная себестоимость
|
| | 26. Внепроизводственные расходы
|
| | 27. ВСЕГО полная себестоимость
|
| | 28. Прибыль с рентабельностью 15 %
|
| | 29. Стоимость товарной продукции в оптовых ценах
|
| | 30. НДС (10%)
|
| | 31. Стоимость товарной продукции в оптово-отпускных ценах с НДС
|
| | 32. Оптово-отпускная цена 1 туб. консервов
|
| | 33. Утвержденная оптово-отпускная цена, без НДС
|
| | 34. Утвержденная оптово-отпускная цена, с НДС
|
|
| Задача № 54.
| Составить плановую калькуляцию консервов обжаренных в томатном соусе (лицевую и оборотную сторону).
| |
| Методика расчета.
| Калькуляцию составить по табл. 38 - лицевую сторону и табл. 37 -оборотную сторону.
Табл. 38 заполняется по данным графы 3, 4 задачи № 52.
Для определения себестоимости консервов по породам прямым путем из задач № 4; 11 и 5 находится стоимость сырья, основных материалов за вычетом возвратных отходов. Прочие расходы всего (графа 7 табл. 38) по строке "Итого" находятся как разность между итогом полной себестоимости и итогом графы 7. Распределяются прочие расходы по породам пропорционально выпуску консервов в тубах.
Для определения рентабельности продукции используются данные задачи № 9.
Если согласно заданию два ассортимента продукции даются студенту по линии производства бланшированных (натуральных) консервов, то расчет себестоимости по породам (оборотная сторона) выполняется в задаче № 53.
Таблица 37
Плановая калькуляция консервов (оборотная сторона
| Ассортимент продукции
| Кол-во продукции,
Туб.
| Полная себестоимость
| В том числе: из общей суммы затрат
| Стоимость в опт.-отпускных ценах (утвержденных), без НДС
| Прибыль от производства
| Рентабельность продукции
| | Всего кол-во тыс. руб.
| 1 туб.(руб., коп.)
| Стоимость сырья, полуфабрикатов за вычетом отходов
| Прочие расходы
| Всего (тыс. руб.)
| 1 туб.(руб. коп.)
| | Всего (тыс. руб.)
| 1 туб.(руб. коп.)
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 2.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Таблица 38
Плановая калькуляция консервов……………………………….
| Статьи затрат
| Сумма по плану за год, тыс. руб.
| | 1. Сырьё и полуфабрикаты (рыба принятая от колхозов)
|
| | 2. Используемые отходы (вычитаются)
|
| | 3. Основные материалы
|
| | 4. Итого сырья и основных материалов за вычетом отходов
|
| | 5. Тара и тарные материалы
|
| | 6. Электроэнергия на технологические цели
|
| | 7. Пар на технологические цели
|
| | 8. Холод на технологические цели
|
| | 9. Вода на технологические цели
|
| | 10. Сдельный фонд заработной платы основных производственных рабочих
|
| | 11. Прочая основная зарплата основных произв. рабочих
|
| | 12. Итого основной фонд заработной платы основных производственных рабочих
|
| | 13. Дополнительный фонд заработной платы основных производственных рабочих
|
| | 14. Отчисления в социальные фонды (ЕСН + ФКТТ)
|
| | 15. Расходы на подготовку и освоение производства
|
| | 16. Транспортные расходы
|
| | 17. Расходы по созданию и эксплуатации оборудования
|
| | 18. Итого основные затраты без стоимости сырья, материалов, тары и тарных материалов
|
| | 19. Цеховые расходы
|
| | 20. Итого цеховая себестоимость без стоимости сырья, материалов, тары и тарных материалов
|
| | 21. Цеховая себестоимость
|
| | 22. Общезаводские расходы
|
| | 23. Итого производственная себестоимость без прочих производственных расходов
|
| | 24. Прочие производственные расходы
|
| | 25. Итого производственная себестоимость
|
| | 26. Внепроизводственные расходы
|
| | 27. ВСЕГО полная себестоимость
|
|
Расчет оптово-отпускной цены
| 1. Полная себестоимость
|
|
| | 2. Прибыль с рентабельностью 15 %
|
|
| | 3. Стоимость товарной продукции в оптовых ценах без НДС
|
|
| | 4. НДС (10%)
|
|
| | 5. Стоимость товарной продукции в оптово-отпускных ценах, с НДС
|
|
| | 6. Оптово-отпускная цена 1 туб. консервов
|
|
| | 7. Утвержденная оптово-отпускная цена 1 туб. консервов, с НДС
|
|
|
| Задача № 55.
| Составить свод затрат по основному и вспомогательному производству (шахматную ведомость затрат).
| |
| Методика расчета.
| Шахматная ведомость затрат составляется в табл. 39 и целью деления всех комплексных статей затрат в сметах косвенных расходов, плановых калькуляциях и сметах вспомогательных цехов на содержащиеся в них экономические элементы. Перечень экономических элементов содержится в строках 1-13.
Графы 2;3;4;6;7;8;9;13;14;15;16 заполняется соответственно по данным задач 50;62;51;45;42;43;44;37;33;47;48.
Например, графа 3 заполняется по данным плановой калькуляции консервов сводной из задачи № 52 следующим образом; калькуляционные статьи, содержащие один экономический элемент, т.е. простые, отражаются в строках 1-13. В данном случае это стоимость сырья и полуфабрикатов рыбных за вычетом возрастных отходов, стоимость основных материалов, стоимость покупной тары и тарных материалов, покупной электроэнергии и воды; калькуляционные статьи, представляющие собой стоимость услуг вспомогательных цехов консервному цеху, отражаются в строках 14-17 свода затрат. Например, цеховая себестоимость жестетары из строки "Тара и тарные материалы" плановой калькуляции есть величина услуг жестяно-баночного цеха консервному и отражается в строке 14 свода затрат; калькуляционные статьи, представляющие собой комплексные расходы, отражаются в строках 18-24 свода затрат.
В графах 11 и 12 из-за отсутствия соответствующих, смет сумма всех расходов (см. задачу № 52) может быть отнесена в строку 13 "Прочие денежные расходы". Из-за отсутствия в нашем мастер-бюджете данных о составе смет расходов по охране труда по всем цехам и подразделениям условно можно принять их структуру аналогичной структуре сметы расходов по охране труда консервного цеха. Для удобства расчеты необходимо выполнить в табл. 39а, которую привести на обороте свода затрат. Согласно полученным расчетам заполняются строки 3; 5; 13 графы 17 свода затрат.
В смете общезаводских расходов (графа 15) - значительная часть, а в смете прочих производственных расходов (графа 16) -все расходы есть не что иное, как "прочие денежные расходы", которые отражаются в строке 13 свода затрат.
Графа 19 заполняется суммированием данных граф 5; 10; 18 по каждой строке - получаются затраты на производство так называемым "внутрипроизводственным оборотом", т.е. с двойным счетом. В 20-й графе этот двойной счет исключается. Нетрудно заметить, что по строке первой необходимо исключить итог графы второй, а по строкам 14-24 итоги граф 6;7;8;9;11;12;13;14;15;16;17 свода затрат.
Остаются затраты на производство в графе 21.
Таблица 39
Свод затрат по основному и вспомогательному производству
(шахматная ведомость затрат)
| Статьи и элементы затрат
| Основное производство
| Вспомогательное производство
| | Приём сырья от колхозов
| Консервное произв-во
| Продукция ЖБЦ на сторону
| Всего
затрат
| ЖБЦ
| Парокотельная
| Холодильник
| РМУ
| Итого
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | I. Прямые расходы:
|
| | | 1. Сырьё и полуфабрикаты рыбные за вычетом отходов
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 2. Основные материалы
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 3. Вспомогательные матер.
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 4. Тара и тарные материалы
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 5. Износ орудий лова и пром. снаряжения, произв. инвентаря
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 6. Топливо
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 7. Электроэнергия
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 8. Вода
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 9. Пар
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 10. Заработная плата основного и дополнит. промышленно-производственного персонала
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 11. Отчисления в соц. фонды
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 12. Амортизация
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 13. прочие денежные расходы
|
|
|
| |
|
|
|
| | | ИТОГО
|
|
|
| |
|
|
|
| | | II. Вспомогательное произ-во:
|
| | | 14. ЖБЦ
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 15. Парокотельная
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 16. Холодильник
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 17. РМУ
|
|
|
| |
|
|
|
| | | III. Комплексные расходы
|
| | | 18. Расходы на подготовку и освоение производства
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 19. Транспортные расходы
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 20. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования консервного цеха
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 21. Цеховые расходы конс. цеха
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 22. Общезаводские расходы
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 23. Прочие производст. расходы
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 24. Расходы по охране труда
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 25. итого затрат,
исключаются затраты на продукцию, не включаемую в валовую продукцию
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 26. Всего затрат на производство
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Продолжение табл. 39
| Статьи и элементы затрат
| Комплексные расходы
| Всего затрат с внутризаводским оборотом
| Внутризаводской оборот
| Всего затрат без внутризаводского оборота
| | Расходы на подг. и освоение произв-ва
| Транспортные расходы
| Расходы по содержанию и экспл. оборуд. конс. цеха
| Цеховые расходы конс. цеха
| Общезаводские расходы
| Прочие производственные расходы
| Расходы по охране труда
| Итого
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | I. Прямые расходы:
|
|
|
|
| | 1. Сырьё и полуфабрикаты рыбные за вычетом отходов
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 2. Основные материалы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 3. Вспомогательные матер.
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 4. Тара и тарные материалы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 5. Износ орудий лова и пром. снаряжения, произв. инвентаря
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 6. Топливо
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 7. Электроэнергия
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 8. Вода
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 9. Пар
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 10. З/пл. основн. и дополнит. промышл. произв. персонала
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 11. Отчисления в соц. фонды
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 12. Амортизация
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 13. прочие денежные расходы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | ИТОГО
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | II. Вспомогательное произ-во:
|
|
|
|
| | 14. ЖБЦ
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 15. Парокотельная
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 16. Холодильник
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 17. РМУ
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | III. Комплексные расходы
|
|
|
|
| | 18. Расходы на подготовку и освоение производства
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 19. Транспортные расходы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 20. Расходы на содерж. и эксп. оборудования консерв. цеха
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 21. Цехов. расходы консерв. цеха
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 22. Общезаводские расходы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 23. Прочие производственные расходы
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 24. Расходы по охране труда
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 25. итого затрат,
исключаются затраты на продукцию, не включаемую в валовую продукцию
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
| | | 26. Всего затрат на производство
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Таблица 39а
Структура расходов по охране труда по комбинату
| Наименование цеха, участка
| Всего по смете затрат по охране труда
(тыс. руб.)
| В том числе
| | Материалы,
тыс. руб.
| Износ спец. одежды, тыс. руб.
| Вода, тыс. руб.
| Прочие денежные расходы, тыс. руб.
| | 1.Консервный цех
|
|
|
|
|
| | 2.Жестяно-баночный цех
|
|
|
|
|
| | 3.Парокательня
|
|
|
|
|
| | 4.РМУ
|
|
|
|
|
| | 5.Холодильник
|
|
|
|
|
| | 6.Заводоуправление
|
|
|
|
|
| | ИТОГО
|
|
|
|
|
|
| Задача № 56.
| Составить смету затрат на производство.
| |
| Методика расчета.
| Смета затрат составляется в табл. 40 по данным графы 21-й свода затрат на производство.
Таблица 40
Смета затрат на производство
| Элементы затрат
| По плану за год,
тыс. руб.
| | 1. Сырьё и полуфабрикаты рыбные за вычетом возвратных отходов
|
| | 2. Основные материалы
|
| | 3. Вспомогательные материалы
|
| | 4. Тара и тарные материалы
|
| | 5. Износ орудий лова, промснаряжения, специнвентаря, спецодежды
|
| | 6. Топливо
|
| | 7. Электроэнергия
|
| | 8. Вода
|
| | 9. Пар
|
| | 10. Заработная плата основная и дополнительная промышленно-производственного персонала
|
| | 11. Отчисления в социальные фонды
|
| | 12. Амортизация
|
| | 13. Прочие денежные расходы
|
| | Итого затрат на производство
| |
Тема 4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
При разработке финансового плана решаются задачи выявления резервов и мобилизации ресурсов предприятия в целях наиболее рационального использования основных фондов и оборотных средств, обеспечения предприятия финансовыми ресурсами, гарантирующими ритмичную работу, определения финансовых взаимоотношений с Государственным бюджетом.
| Задача № 57.
| Рассчитать прибыль от реализации предприятия.
| |
| Методика расчета.
| Расчет балансовой прибыли производить по методике, изложенной в табл. 41. При этом учитывать, что прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью товарной продукции в действующих оптово-отпускных ценах из задачи № 9 и полной плановой себестоимостью товарной продукции (Стов.прод.) из задач № 51 и 52.
Прибыль от реализации продукции (Преал , тыс.руб.) определяется по формуле в свободной форме на обороте задачи № 10. Результаты расчетов вносятся в задачу № 10. Все показатели выбираются и рассчитываются без НДС.
Преал = Ореал – Среал , тыс. руб. ( 36 )
| где
| Ореал, Среал
| - соответственно объем реализации продукции в ценах без НДС и себестоимость реализованной продукции по плану на год, тыс.руб.
| Объем реализации продукции по плану на год (тыс.руб.) определяется из задачи № 10
Среал = Сф.о.н + СТОВ.ПРОД –СП.О.К , ( 37 )
| где
| Сф.о.н , СП.О.К
| - соответственно фактическая за предыдущий год производственная себестоимость остатка готовой продукция на начало планируемого года и плановая производственная себестоимость остатков готовой продукции на конец планируемого года, тыс. руб.
|
( 38 )
( 39 )
| где
| сПОi , сФОi
| - соответственно плановая и фактическая производственная себестоимость единицы товарной продукции каждого вида, тыс.руб.;
| |
| ВОКi , ВОНi
| - остатки готовой продукции на конец и начало года по каждому наименованию продукции (включая жестетару, направляемую на сторону), натуральные единицы измерения
| сПОi определяется из задач № 51;53;54 путем исключения из полной себестоимости внепроизводственных расходов, т.е. расходов на реализацию, если они имеются.
В задачах № 51
|