Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3.1 Классификация программного обеспечения.




Программное обеспечение (ПО) - это совокупность всех программ и соответствующей документации, обеспечивающая использование ЭВМ в интересах каждого её пользователя.

Различают системное и прикладное ПО. Схематически программное обеспечение можно представить так:

Системное ПО – это совокупность программ для обеспечения работы компьютера. Системное ПО подразделяется на базовое и сервисное. Системные программы предназначены для управления работой вычислительной системы, выполняют различные вспомогательные функции (копирования, выдачи справок, тестирования, форматирования и т. д).

Базовое ПО включает в себя:

операционные системы;

оболочки;

сетевые операционные системы.

Сервисное ПО включает в себя программы:

диагностики;

антивирусные;

обслуживания носителей;

архивирования;

обслуживания сети.

Прикладное ПО – это комплекс программ для решения задач определённого класса конкретной предметной области. Прикладное ПО работает только при наличии системного ПО.

Прикладные программы называют приложениями. Они включает в себя:

офисные программы (текст, эл. таблицы, базы данных);

системы иллюстративной и деловой графики (графические процессоры);

экспертные системы;

обучающие программы;

программы математических расчетов, моделирования и анализа;

игры;

коммуникационные программы.

 

Операционные системы.

Операционная система – это комплекс программ, обеспечивающих управление работой компьютера и его взаимодействие с пользователем. Для человека операционная система служит посредником между человеком и компьютером.

ОС позволяет человеку запускать программы, передавать и получать от программ всевозможные данные, управлять работой программ, изменять параметры компьютера и подсоединённых к нему устройств, перераспределять ресурсы. Работа на компьютере фактически является работой с его операционной системой. При установке на компьютер только ОС у пользователя будет только набор базовых функций. Для создания баз данных, рисования сложной графики, расчёта зарплаты и других специальных задач нужны прикладные программы. Но и без ОС ни одну прикладную программу запустить невозможно.

 

Операционная система решает задачи, которые можно условно разделить на две категории:

во-первых, управление всеми ресурсами компьютера;

во-вторых, обмен данными между устройствами компьютера, между компьютером и человеком.

 

Операционные системы для ПК различаются по нескольким параметрам. В частности, ОС бывают:

однозадачные и многозадачные;

однопользовательские и многопользовательские;

сетевые и локальные.

 



Однозадачные операционные системы позволяют в каждый момент времени решать только одну задачу. Такие системы сейчас почти не встречаются (Пример MS DOS).

Многозадачные системы позволяют запустить одновременно несколько программ, которые будут работать параллельно. (Пример Windows, Linux, MAC OS)

В многопользовательских системах есть средства защиты информации одного пользователя от доступа к ним других пользователей.

Следует заметить, что не всякая многозадачная система является многопользовательской, и не всякая однопользовательская ОС является однозадачной.

 

Интерфейс ОС может быть трёх типов:

· Командный – общение пользователя с компьютером происходит с помощью команд вводимых вручную с клавиатуры.

· Графический – общение пользователя с компьютером происходит с помощью видимой оболочки, которая управляется с помощью мыши или иных устройств. Видимой оболочкой могут служить окна в Windows или трёхмерное пространство в котором висят ярлыки-объекты или список пунктом меню в BIOS, и.т.д.

· Звуковой - общение пользователя с компьютером происходит с помощью голосовых или звуковых команд.

 

Основным среди простых пользователей является графический оконный интерфейс.

 

Файловая система.

 

Файловая система (ФС) — это система определяющая способ организации, хранения и именования данных на носителях информации.

Назначение ФС – определять формат физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Именно файловая система определяет размер имени файла (папки), максимальный возможный размер файла и раздела, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют возможности разграничение доступа пользователей или шифрование файлов.

Функция ФС – связывать носитель информации и ПО для доступа к файлам, именование файлов, организация устойчивости к сбоям.

Когда прикладная программа обращается к файлу, она не имеет никакого представления о том, каким образом расположена информация в конкретном файле, так же, как и на каком физическом типе носителя (CD, жёстком диске, магнитной ленте, блоке флеш-памяти или другом) он записан. Всё, что знает программа — это имя файла, его размер и атрибуты. Эти данные она получает от драйвера файловой системы. Именно файловая система устанавливает, где и как будет записан файл на физическом носителе (например, жёстком диске).

 

Физический диск разделён на дорожки и сектора, пересечение дорожки и сектора даёт блок. Размер одного блока может быть от 512 байт до 4 килобайт.

 
 

 

Таким образом получается что вся информация хранится на дисках в папках в виде файлов.

В простейшем случае все файлы на данном диске хранятся в одном каталоге. Такая схема называется одноуровневая. Когда каталоги вложены друг в друга такая схема называется иерархическая.

 
 

Иерархическая структура диска выглядит следующим образом:

Здесь:

ФЖД – физический жёсткий диск. Это само устройство, стоящее внутри компьютера.

С: и D: – логические жёсткие диски. Логический диск - это виртуальный объект, который является частью физического диска.

С:\ и D:\ – корневые папки на логическом диске. Корневая папка - это основная папка на логическом диске, в которой находится все остальные папки и файлы.

В прямоугольниках – папки. Это логический объект, служащий для группировки файлов и других папок на диске, папка может содержать в себе несколько файлов или папок. Папку находящуюся в другой папке называют под-папкой.

В эллипсах – файлы. Файл - это поименованная область на диске содержащая информацию. В файле могут храниться программы, документы, рисунки, графики и т.д.

 

Каждый файл имеет имя и расширение, при этом в Windows расширение не является обязательным.

Имя+Расширение мы будем называть наименование файла. В имени файла может быть от 1 до 254 символов. Расширение начинается с точки, за которой следует от 1 до 3 символов (может быть больше 5, но это редкость).

Нельзя употреблять в именах файлов следующие символы:

\ / : * ? " < > |

Основные типы файлов имеют следующие расширения:

 

Расширение Тип файла   Расширение Тип файла
exe, com программы   bak резервные копии файлов
txt, doc, docx, odt, rtf текстовые   bat,vbs исполняемые текстовые файлы
bmp, jpg, gif картинки   tmp, temp временные файлы
mp4, avi, mkv, 3gp, mov, flv видео файлы   mp3, wav, ogg, flac звуковые и музыкальные файлы.

 

В связи с тем что в современных ОС по-умолчанию видно только имя файла без расширения, часто под термином «имя файла» подразумевают имя+расширение, хотя это не верно. Примеры наименований файлов:
Vasya.exe – исполняемый файл

Masha.txt — текстовый файл.

Sasha.jpg – рисунок.

 

Для того чтобы записать положение файла или папки в иерархической структуре используют понятие Путь к файлу. Путь к файлу бывает относительный и абсолютный (полный). Относительный путь пишется относительно текущей папки (это та папка, которая в настоящий момент открыта), а абсолютный от буквы диска на котором находится тот файл или папка который мы хотим открыть или использовать. Таким образом, абсолютный путь всегда одинаковый, а относительный может меняться, если мы движемся по иерархической структуре.

Абсолютный (полный) путь — это последовательность из имени логического диска, имени папки и наименования файла, разделённых символом " идущая от логического диска вглубь иерархической структуры. Например C:\User\So это абсолютный путь к папке So, а D:\Пик\Гор.exe это абсолютный пути к файлу Гор.exe

Относительный путь – это просто наименования файла или последовательность из имени папки и наименования файла, разделённых символом " идущая от текущей папки вглубь иерархической структуры. Обычно относительные пути используются в командных интерфейсах. Например, если мы находимся в папке Пик, то Гор.exe будет относительным путём к файлу Гор.exe или если мы находимся в папке С:\ то User\Soбудет относительным путём к папке So

 

«Программа-оболочка Far»

Программа Far относится к классу программ-оболочек.

Программа-оболочка — это программа, один из модулей которой, постоянно находится в оперативной памяти компьютера и загружает с диска в памяти необходимые программы по запросу пользователя.

Far – это программа для навигации по папкам и файлам и работы с ними.

Он состоит из двух панелей, которые отображают структуру файлов и папок. Для навигации по файлам и папкам служит курсор.

Курсор перемещается:

· с помощью кнопок «стрелочки»;

· Кнопками HOME и END происходит перемещение курсора в начало и конец списка файлов;

· Page UP и PAGE Down прокручивают список файлов постранично;

· INSERT служит для выделения группы файлов;

· TAB – переключение курсора между панелями;

  • Запуск операции осуществляется выделением соответствующего пункта меню и нажатием клавиши «Enter».

В среде операционной оболочки Far можно управлять компьютером при помощи:

1. функциональных клавиш <F 1 > - <F 10>;

2. "горячих" клавиш;

3. ниспадающего меню;

4. диалоговых окон;

5. непосредственного ввода команд в командную строку;

6. ручного манипулятора «мышь»

Общий вид Far

1. Левая панель

2. Правая панель

3. Курсор

4. Функциональные клавиши

5. Всплывающее меню

6. Командная строка

Функциональные клавиши

При работе с панелями в нижней строке экрана отображается строка с назначением основных функциональных клавиш. Эта строка называется строкой подсказки. При нажатии соответствующей функциональной клавиши выполняется предписанная ей команда:

<F1> (Помощь) — вывод на экран справочной информации (помощи);

<F2> (ПользМ)— вызов на экран меню пользователя;

<F3> (Просм) — просмотр текстового файла;

<F4> (Редакт) — редактирование текстового файла;

<F5> (Копир) — копирование одного или нескольких файлов;

<F6> (Перем) — переименование или перемещение файла (каталога);

<F7>(Папка)— создание папки;

<F8> (Удален)—уничтожение файлов или каталогов;

<F9> (КонфМн) — вызов управляющего меню;

<F10> (Выход)—выход из программы Far.

В Far 2.0 добавляются еще 2 кнопки

<F11>(Модули) – выбор установленных модулей для выполнения специальных операций;

<F12>(Экраны) – позволяет переключаться между открытыми экранами правки и просмотра.

 

Горячими называют такие клавиши, при нажатии которых независимо от текущего состояния программы немедленно выполняется строго определенная, закрепленная за этими клавишами процедура обработки информации.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23; просмотров: 1112

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...