Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органические продукты необходимы?

Органические продукты (натуральные, выращенные без использования химии) не только превосходит обычные по питательной ценности, но также более вкусны и свободны от большинства сильно токсичных химических веществ, используемых при обыкновенном выращивании. По этим причинам, а также из-за того что я поддерживаю фермеров, заботящихся о нашей планете, я рекомендую употреблять как можно больше органических продуктов. Тем не менее для вас может оказаться невозможной покупка только органической еды из-за вашего бюджета или места жительства. Но это не такая уж большая проблема. Наиболее важно находить лучшую продукцию — все зависимости от того, органическая она или нет.

Некоторые люди думают что они становятся здоровее только из-за употребления органической еды. Они будут есть в точности как и раньше, только потратят больше денег, покупая все в магазине натуральных продуктов. Но употребление органической еды — это не главное изменение. Есть обычные фрукты и овощи все же лучше чем органические хлеб, горох, макароны, мясо и молочные продукты.

В частности, обезьяны в Копенгагенском зоопарке, которым предлагали выбор между натуральными и коммерческими бананами, отказывались от последних. В 2004 году зоопарк начал давать своим животным не менее 10 процентов органических продуктов.

Вы тоже почувствуете разницу между органическими продуктами и теми, которые выращивались промышленным способом. Некоторые различия довольно очевидны. Органические продукты не только вкуснее, но также содержат больше питательных веществ, и меньше химических соединений.

Я обнаружил что многие виды органических продуктов, такие как яблоки, груши, ямс и салат, имеют ту же цену или лишь слегка дороже чем выращенные коммерческим способом; они также намного вкуснее. Я всегда рекомендую органическую еду в качестве вашей основной. Найдите ферму в вашем районе и покупайте продукцию напрямую. Или присоединяйтесь к сообществу поддержки агрокультурных ферм. Эта служба, которая позволяет вам заранее заказать часть урожая с органической фермы. Когда товары становятся доступными, вы получаете их еженедельно в указанных местах встречи или забираете прямо на ферме. Вы получаете лучший возможный продукт по лучшей цене и помогаете органическому фермеру в его деле. Существует множество подобных проектов повсюду в Северной Америке и Европе.

Чтобы минимизировать количество пестицидов, фунгицилов и плесневых грибков, мойте или чистите все, органическое оно или нет. Мойте тщательнее то, что не можете очистить. Я рекомендую нетоксичную щетку для фруктов и овощей, которая специально предназначена для этой цели. Вы можете отыскать такую в магазине здорового питания.

Дополнение к книге: для получения полезного списка 12 наиболее опрыскиваемых (sprayed) фруктов и овощей, которые следует избегать, а также безопасных коммерческих фруктов и овощей, зайдите на сайт http://www.rawsecretsbook.com и щелкните на ссылку "Free Book Bonuses". Вы сможете распечатать этот список и сверяться с ним.

 

 

Качество или надпись "органическое" на этикетке

Для меня качество пищи имеет большее значение чем просто маркировка "органическое". Например, органические яблоки часто хранятся в огромных холодных подвалах месяцами и даже годами и их качество под большим вопросом. В этом случае я намного охотнее куплю местные яблоки, которые возможно и не сертифицированы как органические, но соответствуют моим представлениям о качестве. То же самое и для некоторых других фруктов. Например, я покупаю выращенные промышленным образом манго, которые намного превосходят органические. Проблема в том, что органические манго, как минимум те, которые мне удавалось находить, сорваны слишком зелеными. Их вкус для меня неприемлем.

Я рекомендую ориентироваться в первую очередь на качество — а не только сверяться с "органической" этикеткой.

 

 

Сезонные продукты

Сейчас возможно употреблять продукты со всех концов света в любое время года. Я видел в продаже вишню в конце января. Для меня оказалось сюрпризом встретиться с людьми, которые не знали, когда начинается сезон вишни в наших краях. Для таких людей еда таинственным образом возникает в супермаркетах, и они понятия не имеют, откуда она появляется, как и когда была выращена.

С точки зрения здоровья, я не вижу проблем в употреблении привозных продуктов. Во многих частях света без них было бы невозможно питаться, оставаясь здоровым. Но и здесь есть предел. Как минимум ориентируйтесь на продукты, выращенные в нашем полушарии. Избегайте яблоки и киви из Новой Зеландии летом, или вишню, грейпфруты и нектарины из Чили зимой. В дополнении к высокой цене и сильной опрысканности ядовитыми химикатами, они обычно бледно выглядят и бросают тень разочарования на соответствующие им замечательные местные продукты.

 

Глава 28. Сыроедение в условиях холодного климата

 

В идеале

Придя к выводу о том, что наша идеальная пища — это фрукты и овощи, мы невольно задаемся вопросом, не являются ли в таком случае нашей естественной средой обитания теплые страны, где фрукты и овощи в изобилии произрастают круглый год. К сожалению, предки большинства из нас избрали для жизни страны с не очень-то благоприятным климатом. Большинство читателей проживает в холодном климате, где большую часть года доступен лишь скудный набор местных фруктов и овощей. Каких-то сто лет назад житель Канады вряд ли смог бы круглый год питаться в основном сырыми фруктами и овощами. Но сегодня мы завалены привозным продовольствием со всех концов света. Почему бы и не воспользоваться этими современными достижениями? Ныне здоровое питание возможно для каждого, несмотря на неуклонное ухудшение качества продуктов.

Если вы имеете возможность перебраться в теплые края и обустроить там свой собственный маленький солнечный рай, я горячо рекомендую вам так и сделать и от всей души желаю вам успеха. Но не у каждого есть такая возможность. Я отдаю себе отчет в том, что большинство читателей вряд ли планирует в ближайшие несколько лет переселиться на Гавайи, в Мексику, Коста-Рику или Флориду.

Зимний рацион сыроедов-северян необязательно должен сильно отличаться от рациона жителей юга. Холодная погода немного повышает нашу потребность в калориях (энергии), для удовлетворения которой достаточно всего лишь чуть увеличить количество пищи. Многие полагают, что зимой нужно есть больше жиров, но это не так. Необходимые дополнительные калории можно получить из углеводов — например, из бананов.

 

 

Предпочтение местных продуктов

Некоторые философы, например, макробиотики, утверждают, что экзотические и привозные продукты вредны. Если встать на эту точку зрения, получится, что канадцам противопоказаны апельсины, бананы, авокадо, папайя и манго, а индийцам — яблоки, груши и черника. Если вдуматься, между организмом канадца организмом индийца нет никакой особой разницы — оба принадлежат к роду человеческому. Не говоря о том, что мы можем запросто слетать в Индию и поесть там манго… Изменится ли от этого что-нибудь в конституции нашего организма? Или эти фрукты вдруг станут для нас полезными? А что если мы решим совсем переселиться в Индию? Наш желудок, кишечник и другие органы останутся прежними.

Я понимаю, что критики часто обращают внимание на качество продуктов и экологические проблемы, связанные с импортным продовольствием. Конечно, привозные манго и те, что сорваны прямо с дерева, — это две большие разницы. И все же лучше есть привозные манго, чем злаки, месяцами лежавшие на складе, или даже яблоки, которые, прежде чем попасть на прилавок, хранятся в огромных холодильниках иногда по целому году. Но сегодня, благодаря эффективной системе поставок, нам доступны очень качественные продукты питания. Например, у себя в Монреале я могу достать манго более высокого качества, чем те, которые я пробовал в странах их непосредственного выращивания.

Что касается экологических аспектов, то я согласен с тем, что питание импортными продуктами недружественно по отношению к нашей окружающей среде. Однако если бы я был ограничен местными продуктами, мне пришлось бы месяцами есть пожухлые яблоки и усохшую морковь. Я бы просто не мог так питаться! Таким образом, использование импортного продовольствия — это очередной компромисс. Вместе с тем стоит отметить, что производство и экспорт фруктов и овощей, в целом, требует меньших ресурсов, чем производство животных продуктов или даже зерна. Опять же, вас никто не заставляет покупать импортные продукты из совсем уж дальних краев — например, дуриан или кокосы из Таиланда.

 

 

Качество продуктов

Во время долгой северной зимы местных продуктов недостаточно. Листовой салат, бывает, неделями едет к нам с южных агроферм. В этой ситуации полезно покупать или выращивать самому свежую зелень подсолнечника. В сущности, подсолнечниковые проростки можно считать зеленым овощем. Зелень подсолнечника легко вырастить прямо у себя дома. Срезанные непосредственно перед употреблением, эти проростки, безусловно, самые свежие и самые вкусные из зимних овощей.

 

 

Как не замерзнуть

Многие сыроеды жалуются, что им холодно, и дают странные советы есть острые овощи вроде кайенского стручкового перца и чеснока. Однако эти овощи токсичны (см. гл. 7) и создают лишь иллюзию тепла, в действительности же производят прямо противоположный эффект. Ощущение «приятного тепла» в теле после употребления острого перца означает лишь то, что организм активизировал метаболические процессы, чтобы обезвредить ядовитое вещество капсаицин, содержащееся в кайенском перце.

Типичная причина того, что сыроеды «замерзают» зимой, — употребление холодной пищи. От фруктов, не успевших прогреться после холодильника, вы, естественно, озябнете, а то и вообще простудитесь. Я советую всячески избегать холодной пищи в зимнее время. Вынимайте из холодильника фрукты и овощи, которые будете есть завтра, — при употреблении они должны быть комнатной температуры. Хотите съесть что-то прямо из холодильника — опустите на десять минут в теплую воду.

Лучший способ согреться зимой — физическая нагрузка. Аэробные упражнения могут ускорить обмен веществ на 10 % по сравнению с состоянием покоя. Для пущей наглядности: это означает, что если бы вы энергично упражнялись в течение часа, совсем не выделяя при этом тепла, температура вашего тела поднялась бы до 60°! Этот излишек тепла наше тело излучает с помощью потения, и все же всегда можно разогнать чувство холода небольшой утренней разминкой.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...