Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реформирование российской государственной Статистики




 

Национальная статистическая служба России совместно с другими федеральными органами решила следующие задачи:

  • перешла на макроэкономические показатели, адекватные рыночной экономике;
  • создала систему национальных счетов (СНС);
  • разработала межотраслевые балансы по схеме СНС;
  • организовала работы по международным сопоставлениям валового внутреннего продукта и разработала методику расчета валового регионального продукта;
  • преобразовала финансовую, банковскую и бюджетную статистики;
  • разработала платежные балансы;
  • привела в соответствие с международными требованиями показатели статистики цен, статистики населения и труда, внешней торговли, включая таможенную статистику;
  • участвовала в перестройке в соответствии с международными требованиями бухгалтерского и банковского учета;
  • сформировала Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования;
  • разработала и внедрила единую систему классификации и кодирования в соответствии с международными стандартами;
  • осуществила подготовку и переподготовку кадров статистики и учета;
  • развернула международное сотрудничество.

Все эти направления работ развивались в рамках «Государственной программы перехода Российской Федерации в 1992—1995 гг. на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики». В 1995 г. в основном был завершен начальный этап реформирования российской стати-

стики. В ходе реализации Государственной программы была существенно изменена действующая система статистических показателей, создана система национальных счетов, приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики финансов, населения, труда, внешней торговли, заложена основа Единого государственного статистического регистра юридических лиц и их обособленных подразделений, а также Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

В результате первого этапа реформирования национальной статистике удалось интегрироваться в мировое статистическое сообщество — мы научились говорить с цивилизованным миром на едином языке статистики.

Для продолжения реформ постановлением Правительства РФ № 1410 от 23 ноября 1996 г. была утверждена федеральная целевая программа «Реформирование статистики в 1997—2000 годах».

На втором этапе началось развитие функций ЕГРПО как инструмента, предназначенного для определения совокупности единиц статистического наблюдения, организации самого наблюдения и обработки отдельных статистических данных. Приказом Госкомстата России № 238 от 27 ноября 1996 г. «Об организации статистического наблюдения на основе ЕГРПО» в 1997 г. было предусмотрено проведение статистических наблюдений на основе генеральной совокупности (ГС). Формирование ГС-97 позволило создать основу для перехода к интегрированному принципу сбора отчетной информации и проведению статистического анализа по сопоставимому кругу объектов.



Начиная с 1998 г. все крупные и средние предприятия страны стали представлять в органы статистики отчеты на бланках унифицированных форм государственного статистического наблюдения № П-1, ГТ-3 и П-4 (ежемесячно) и П-2 (ежеквартально). Внедрение в практику унифицированных форм статистической отчетности позволило обеспечить комплексный подход к анализу деятельности хозяйствующих субъектов независимо от отраслевой принадлежности и отказаться от большого числа узкоспециализированных форм отраслевой статистической отчетности.

Внедрение цензового принципа организации учета (крупные и средние предприятия) и переход от отраслевого метода

сбора информации к статистике предприятий представляют наиболее заметный результат реформирования государственной статистики во второй половине 1990-х годов.

Статистика предприятий предполагает формирование информационно-статистической базы, содержащей сведения о хозяйствующих субъектах всех отраслей экономики.

Предприятие представляет собой организационную единицу, производящую товары или услуги, пользующиеся определенной степенью автономии в принятии решений. В настоящее время предприятие рассматривается в России в качестве статистической единицы, а также в качестве правовой единицы как юридическое лицо. Четыре унифицированные формы отчетности предназначены, как уже отмечалось, для крупных и средних предприятий.

На базе отчетности органами государственной статистики осуществляются досчеты всех основных экономических показателей промышленности, строительства, сельского хозяйства, торговли, платных услуг населению, объемов перевезенных грузов и грузооборота автомобильного транспорта. Досчитываются до полного круга показатели деятельности малых предприятий и др.

Ежемесячно выполняются расчет занятого населения, досчеты численности работающих и средней заработной платы до полного круга, уровня общей безработицы, соотношения 10% высокооплачиваемых и 10% низкооплачиваемых работников и т.д.

Государственные статистические службы выполняют большой объем работ в форме единовременных специальных обследований. Примерами такого рода работ служат Всероссийская перепись населения 2002 г.; периодическое выборочное обследование населения по проблемам занятости; выборочное обследование инвестиционной активности предприятий в 2000 г.; сплошное единовременное обследование малых предприятий по результатам работы за 2000 г., проведенное в январе—апреле 2001 г. В результате последней работы была получена информация от 631,4 тыс. малых предприятий всех отраслей экономики, или от 76% числа предприятий, которые согласно сформированным перечням должны быть охвачены этой работой.

Обследование малых предприятий позволило получить развернутую информацию о параметрах малого предпринимательства в Российской Федерации, обобщающую характеристики развития малого бизнеса по видам экономической деятельности, административно-территориальным образованиям (городам, районам); определить место малого предпринимательства в экономике России. Расширяется область проведения экономических и сельскохозяйственных переписей как важнейшего инструмента получения информации в условиях становления рыночной экономики.

В период реформирования государственной статистики получила развитие гендерная статистика — статистика о женщинах и мужчинах, отражающая их положение во всех сферах жизни.

К концу 1998 г. в региональных комитетах по статистике закончилось формирование базы данных «Генеральная совокупность объектов статистического наблюдения» (БД ГС) на основе ЕГРПО. Госкомстатом России утверждено Положение о БД ГС, которое определило статус, структуру и источники информации, установило принципиальные подходы к ее формированию и ведению, порядок хранения, функции подразделения, ответственного за БД ГС, регламентировало представление данных из ГС. Ведется работа по созданию муниципальной статистики.

С переходом на унифицированные формы государственного статического наблюдения в органах статистики активизировался переход к новому поколению ЭВМ: от первых отечественных ПЭВМ типа ЕС-1840, появившихся в 1988 г., IBM PC IT 286 -в 1991 г., до Pentium — в 1999 г. Начался качественно новый этап в развитии информационных технологий. Был внедрен проект «Технология-2000». В результате многие комплексы электронной обработки статистической информации были переведены на ПЭВМ, а загрузка больших ЭВМ в течение 1997— 1998 гг. сократилась практически до нуля.

Важнейшим событием стало внедрение средств электронной почты для связи региональных комитетов с Госкомстатом России — электронная почта превратилась в основной канал обмена информацией. Были освоены программные продукты ЭП «1С», ГАС «Выборы», ЭП Госналогслужбы. Начиная с 1998 г. используется Интернет: адрес сайта Госкомстата России: www.gks.ru.

Работник государственной статистики имеет статус государственного служащего.

 

 

РЕЗЮМЕ

 

Получение статистических показателей, характеризующих экономику, население страны и отдельных регионов, составляет обязанность государственной статистической службы — так называемой официальной статистики. Деятельность учреждений государственной статистики финансируется из бюджета РФ.

Система государственной статистики России сложилась во второй половине XIX в. Статистическая деятельность организована по принципу централизации. Во главе государственной статистики стоит Государственный комитет по статистике Российской Федерации (Госкомстат России). Статистическая работа ведется также министерствами, государственными комитетами. Это ведомственная статистика.

Региональная статистика формируется из системы статистических показателей, рассчитываемых для всех регионов, в соответствии с Федеральной программой статистических работ, а также из статистических показателей, отражающих региональные особенности, получение и разработка которых финансируются из местного бюджета.

Одна из важнейших функций государственной статистики — регулярная публикация статистических показателей в виде статистических сборников.

Государственные статистические службы связаны с международными статистическими организациями, обеспечивающими сопоставимость данных по разным странам, регулярность выполнения переписей и обследований, разработку и внедрение методологии статистических работ. В области статистической практики выделяются следующие основные международные организации: Статистическая комиссия ООН, статистические отделы региональных экономических комиссий, Евростат.

В области статистической науки, образования, компьютерной поддержки статистики, развития и методологии официальной статистики ведущую роль играет Международный статистический институт, созданный в 1885 г.

 

Статистическое наблюдение — научно организованный сбор данных по единицам (или группам единиц) совокупности с целью их доследующего обобщения.

Собираемые данные должны быть достоверными и сопоставимыми. Первое требование определяет объективность статистики, второе — возможность агрегирования данных отдельных единиц в сводные статистические показатели.

Статистическое наблюдение подразделяется на виды по времени и по охвату единиц наблюдения.

Программа статистического наблюдения зависит от поставленной цели.

Объект наблюдения определяется с позиций единиц наблюдения, территории и времени наблюдения.

Единица наблюдения — явление, признаки которого подлежат регистрации.

Инструментарий наблюдения включает формуляр(ы) наблюдения и инструкцию по заполнению формуляров наблюдения. Формуляр наблюдения — документ единого образца, содержащий программу наблюдения и предусматривающий занесение соответствующих ей данных.

Перепись — главный вид специального наблюдения. Как правило, перепись — это сплошное статистическое наблюдение. Критический момент переписи — день года и час, по состоянию на который должны быть определены границы объекта наблюдения и проведена регистрация признаков по каждой единице наблюдения. В нашей стране расширяется область экономических и сельскохозяйственных переписей.

Период наблюдения — время, в течение которого проводится заполнение формуляров наблюдения.

По крупным и средним предприятиям статистическое наблюдение проводится в форме унифицированной отчетности, не зависящей от специфики отрасли.

Материалы статистического наблюдения подвергаются контролю с точки зрения полноты охвата единиц, полноты регистрации признаков, достоверности данных, которая проверяется методами логического и счетного контроля.

Качество материалов наблюдения зависит от частоты и характера ошибок. Ошибки наблюдения подразделяются на случайные (ошибки регистрации) и систематические. Первые не сказываются на значениях сводных показателей, так как

 

взаимно погашаются при обобщении данных; вторые приводят к искажению сводных показателей.

Структура, направление и содержание работ отечественной государственной статистики существенно реформированы с 1992 г. в целях внедрения международных стандартов, освоения методологии построения системы национальных счетов, расчета макроэкономических показателей, принятых в мировом сообществе. Переход на международные стандарты в области учета и статистики составляет необходимое условие вхождения России в международные экономические организации, участия в международных проектах, получения права заимствования на определенных условиях.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Воронов Ю. П. Методы сбора информации в социологическом исследовании. — М.: Статистика, 1974.

2. Деев Г., Крутова Т. Метод основного массива в статистических наблюдениях // Вестник статистики. — 1992. — №5. — С. 39-43.

3. Деев Г., Мухин П. Несплошное статистическое наблюдение: исторический опыт, практика, перспективы // Вопросы статистики. — 1996. - №3. — С. 21—27.

4. Елисеева И. И. Моя профессия — статистик. — М.: Финансы и статистика, 1992.

5. Елисеева И. И., Кастеева Т. В., Хоменко Л. Н. Международная статистика. — Минск: Вышэйшая школа, 1995.

6. Курс социально-экономической статистики /Под ред. М. Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, 2002.

7. Моргенштерн О. О точности экономико-статистических наблюдений. — М.: Статистика, 1968.

8. Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности // Вестник статистики. - 1992. — №1. — С. 3-7.

9. Основные итоги работы Госкомстата России по реформированию государственной статистики в 1997—2001 годах. — М.: Госкомстат России, 2002.

10. Рябушкин Т.В., Симчера В.М. Очерки международной статистики. — М.: Наука, 1981.

11. СуриновА. Е. Официальная статистика в России: проблемы реформирования. — Tacis. РЕЦЕП, 2002.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28; просмотров: 15369

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...