Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признание западными адыгами и Кабардой покровительства России

 

Кабарда

 

 

Адыгея

 

ПРИЗНАНИЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА РОССИИ КАБАРДОЙ: В 1561 году Иван Грозный женился на дочери известного кабардинского князя Темрюка Идарова. После крещения в Москве она стала царицей Марией. Это был дипломатический ход, чтобы мирным путем воздействовать на ход событий на Кавказе. Прорусски настроенный Темрюк Идаров, сын которого уже служил Ивану Грозному, а дочь была за ним замужем, пытался объединить всех адыгов, но потерпел неудачу. Более того, он вынужден был призвать на помощь русские войска для борьбы с антимосковски настроенными бигменами. Дважды, в 1562–1563 и 1565–1566 годах, русские войска отправлялись в Кабарду. В конце концов сам крымский хан Девлет-Гирей в 1570 году напал на Темрюка. В сражении на левом притоке Кубани Ахуже он был смертельно ранен, а два его сына попали в плен22.

В 70-е годы, несмотря на неудачную астраханскую экспедицию, крымцы и османы сумели восстановить свое влияние в регионе. Русские были вытеснены из него более чем на 100 лет. Правда, они продолжали считать западнокавказских горцев, адыгов и абазин, своими подданными, но это сути дела не меняло.

(Владимир Гудаков. Русский путь к Югу (мифы и реальность).Опубликовано в журнале:

«Вестник Европы» 2007, №19-20)

1552, 1555 - посольства адыгских (черкесских ) князей и обществ в Москву. Переговоры о возможном заключении политического и военного союза.

1557 – посольство кабардинского князя Т. Идарова в Москву. Заключение военно-политического союза с элементами союзно-вассальных отношений между Россией и Кабардой.

1571 – поход крымцев против Кабарды и России. Поражение союзников в противоборстве с крымским ханом. ( Учебник История Дона и Северного Кавказа с древнейших времен до 1917 года)

 

 

Сунженский и Терский городки

Вслед за казачьими городками на реке Тереке появляются первые русские крепости. Уже в 1567 году при впадении Сунжи в Терек был возведен Сунженский городок с постоянным гарнизоном и артиллерией. В 1588 году в устье Терека, близ моря, около Трехстенного казачьего Тюмен-Терского городка, основана крепость Терки, или Терский город, сыгравшая большую роль в экономических связях Русского государства с Северным Кавказом.

В XVI—XVII веках русские гарнизоны и терские казаки совместно с горцами, в частности чеченцами и ингушами, защищали пограничные рубежи от персидских и турецко-крымских вторжений. Из документа 1613 года явствует, что чеченцы несли пограничную службу еще в последней четверти XVI века. Служилые чеченцы писали русскому царю, что их отцы и сами они служили московским царям — Ивану Грозному, Федору и Борису, по их все время притесняли кабардинские феодалы и они «нехотя им, горским князьям и мурзам, служили и под ними в век быти, покиня свои домы и живот весь помытав, с женами и детьми из Окоцкие землицы утекли… и живем в Терском городе». Подобные челобитные на имя русского царя писались и раньше. Так, в 1588 году Шихмурза Ушарамов послал челобитную царю Федору Ивановичу.

Для защиты своих земель и в поисках покровительства в 1605 году в Москву отправлялось специальное посольство Батай-Мурзы Окоцкого.

За счет пришлых людей — русских, кабардинцев, чеченцев, ингушей и других — постепенно разрастался город Терки. В XVII веке он являлся крупным стратегическим и экономическим центром Северо-Восточного Кавказа, связанным торговыми путями с Дагестаном, Чечней и Закавказьем. В самом городе протекала кипучая жизнь. Уже в 20-х годах XVII века крепость не могла вместить все увеличивающееся население. Вокруг нее в разное время появляются слободы — Черкасская, Окоцкая, Новокрещенская и Татарская. В этих слободах жил пестрый многоплеменный народ.

В город стекались русские и восточные товары, местные ремесленные изделия и продукты. Русский купец Федот Котов, побывавший здесь еще в 1623 году, писал: «А Терек город деревянный, небольшой, но хороший, стоит на реке Тюменке, на низком месте. Базары, храмы и дома находятся в крепости, а за ней один монастырь. За рекою, напротив крепости, раскинулись большие слободы — Черкесская слобода, Окоцкая и слобода Новокрещенных черкесов». Вплоть до XVIII века Терский город являлся административным центром Северо-Восточного Кавказа, резиденцией царских воевод.( Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. Т.I. Грозный, 1967. Стр. 68 – 77.)

Ликвидация Тюменского ханства.

ВОПРОС!!!

* Дело в том, что Сибирское ханство (до 1420-х годов оно называлось Тюменским) выходит из исторической тени лишь на рубеже XIV и XV вв., когда обостряется борьба между Тайбугидами и Шейбанидами за владение ханством. В.В.Похлебкин ТАТАРЫ И РУСЬ. 360 ЛЕТ ОТНОШЕНИЙ В 1238-1598 гг. (М. "Международные отношения" 2000 г.).

*В нач. XVI в. земли Тюменского ханства вошли в состав Сибирского ханства. http://www.hrono.ru/land//russ/tyumen.html ???

2. Территориальные приобретения России на Северном Кавказе в правление Петра 1.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...