Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные задачи действующего лица




Установив события в роли, мы должны определить основные задачи нашего героя в них. Нам известно, что каждое событие в роли вызывает у героя определенное отношение к происходящему, потребность в каких-то действиях. Основная задача и выражает цель этих действии в событии. Иначе говоря, это то, чего ваш герой а, следовательно, и вы, исполнитель будете добиваться в данном событии обратите внимание - именно добиваться, а не «показывать», не «раскрывать», не «выделять». Так как события являются главными моментами развития сквозного действия роли, то осуществление последнего на сцене и будет складываться из по­следовательного выполнения нами основных задач.

Чтобы определить основную задачу в событии, надо прежде всего понять отношение героя к нему - с точки зрения сквозного действия роли, а затем проследить общую направленность всех действий его, связанных с данным событием. Формируется основная задача одной фразой. Она должна точно и кратко выражать цель действия героя в событии. Причем, чем увлекательнее, действеннее найденные вами задачи, тем активнее они будут помогать в работе на сцене, тем сильнее будоражить ваш темперамент и толкать к действию.

А теперь снова вернемся к нашей пьесе и посмотрим, как же находятся основные задачи. Возьмем роль Матроса. Первое событие в роли - встреча с Солдатом. Нам известно сквозное действие роли — сделать все возможное для разгрома врага. Больше того, мы знаем, что Матрос прибыл на полустанок для вербовки добровольцев в Красную Армию, так как на фронте создалось тяжелое положение. И вит в такое время Матрос встречает Солдата - крестьянина-бедняка, который пробирается к себе домой. Уже одно это подсказывает нам основную задачу Матроса в событии. Что же Матрос должен сделать в этой ситуации, как не повернуть Солдата обратно, на фронт. Это подтверждается и его действиями. Матрос узнает, кто Солдат, куда он идет, объясняет ему положение на фронте, вспоминает слова Ленина, упрекает и т. д. На что направлены все эти действия? Конечно па то, чтобы привлечь Солдата на свою сторону, направить его на фронт. Это, наверное, и должно стать основной задачей героя в событии.

Второе событие - появление Женщины. Матрос все время начеку, настороже. Обстановка тревожная. До фронта - рукой подать. А тут появляется Женщина. Да к тому же в ней сразу что-то (может быть, разговор с возницей на улице или поведение ее, руки) вызывает подозрение. Естественно, Матрос настораживается. Он присматривается к Женщине, расспрашивает ее. Подозрения укрепляются. Матрос обыскивает ее. Задача - установить «личность» Женщины? Можно определить ее и так, но можно выразить более активно, четко (учитывая подозрения Матроса, которые по ходу действия растут) - опознать врага, разоблачить его. Подозрения Матроса подтверждаются - враг разоблачен. Это новое со­бытие, хотя для Матроса оно и не является неожиданным. Новое событие - новая задача. Раз враг перед тобой, надо с ним что-то делать. На что здесь устремлены все мысли и действия Матроса? Очевидно, на то, как доставить врага в «полной сохранности» в чека. Это и будет основной задачей Матроса в данном событии. Кстати, обратите внимание - это событие в пьесе занимает очень мало места. Да и реплик у нашего героя немного. Но тем «е менее это нисколько не умаляет значения, ни самого события, ни той задачи, которая стоит перед актером. В пьесе, как и в жизни, событие может быть мгновенным, а человек, хотя и молча, но действовать. Поэтому даже в тех событиях, когда герой ничего не говорит (или не успевает сказать), у вас должна быть определенная задача (вот почему мы и советуем при определении задачи прежде всего думать об отношении вашего героя к происходящему, а затем уж обращаться к репликам его, если они есть).



Очередное событие - приближение поезда. Надо ехать (и везти Женщину), а товарищей нет. Значит нужно найти их, чтобы предупредить, — вот и задача в событии. Она и приведет исполнителя к тем конкретным действиям, которые совершает его герой, ища выхода из создавшегося положения.

Нетрудно понять основную задачу и в следующем событии - бегство Женщины. Исполнитель здесь может увлечься изображением «физических страданий» своего героя, а задача Матроса заключается совсем в другом — задержать Женщину, задержать, несмотря на рану, слабость, боль. Поду­майте сами, какая иная задача могла бы возникнуть у Матроса в такой ситуации. Об этом же говорят и его реплики, действия (пытается приподняться, встать, позвать на помощь и т. д.). Запомните, неверно найденная задача предохраняет нас не только от случайных или неосмысленных действий, но и от наигрыша, изображения каких-то общих состояний или чувств (на которые нас так часто тянет).

И наконец последнее событие по роли — Солдат задержал Женщину. Определить здесь основную задачу сложнее. Мы понимаем, что поступок Солдата успокоил Матроса, обрадовал его, вызвал к нему симпатию и пр. Но действия Матроса здесь настолько неопределенны (ведь он еле дышит), что исполнитель может истолковать их цель по-разному. Можно поставить перед собой задачу - выразить Солдату благодарность, признательность. Но с точки зрения сквозного действия роли будет верной и интересной другая задача - передоверить Солдату свое дело, найти в нем замену себе.

Вот мы и определили основные задачи в роли Матроса: направить Солдата на фронт, разоблачить врага, сдать его в Чека, предупредить товарищей, задержать бежавшего врага, передать Солдату свое дело. Если раньше мы знали только сквозное действие роли — сделать все возможное для разгрома врага, то теперь уже представляем себе основные действенные задачи, из которых будет складываться воплощение этого действия на сцене. А это уже нечто более конкретное.

Поищем основные задачи и в других ролях пьесы (но более кратко). В первом событии — встреча с Матросом - задача Солдата ясна. Матрос зовет Солдата защищать советскую власть. Но тому вовсе не хочется воевать. Его тянет домой, к земле (помните, сквозное действие Солдата). Его задача - увернуться от вербовки. Однако слова Матроса западают ему в душу, он начинает ощущать свою неправоту и задумывается. К появлению Женщины он относится совершенно равнодушно. Поначалу даже и не слышит, о чем говорит Матрос с Женщиной. Думает о своем. Когда же Матрос заставляет его участвовать в обыске Женщины, Солдат делает это пассивно, нехотя, стремясь поскорее отделаться от этой неприятной для пего «процедуры». Зато разоблачение Женщины для него неожиданность. Он впервые видит хозяйку фабрики, о которой много слышал. Вызывает у Солдата интерес и ее поведение. Задача исполнителя здесь будет заключаться в том, чтобы все получше разглядеть и оценить, осмыслить происшедшее. Женщина пытается подкупить Солдата - его задача сдержать слово, данное Матросу, не поддаться врагу (теперь Женщина для него враг). Застав Матроса раненым, Солдат остается помочь ему (а может быть, спасти). И в последнем событии — событии внутреннем, выражающемся в только что принятом решении (идти на фронт воевать с врагом), задача, очевидно, будет не упустить Женщину быть начеку с ней. Ведь теперь он, Солдат, замещает самого Матроса.

В роли Женщины основными задачами могут быть: в первом событии -встреча с Матросом - не выдать себя; во втором — опознана — выразить свое презрение к «хамам», свое превосходство над ними (кстати, здесь Женщина не произносит ни одного слова, она молчит, о смысле поведения персонажа мы можем судить лишь по общему отношению его к тому, что произошло). В третьем событии (Матрос ушел) задача Женщины - перетянуть Солдата на свою сторону, сделать его своим сообщником; в четвертом - использовать любую возможность, чтобы убежать, вырваться из плена. И наконец, в пятом, последнем, событии (тоже без слов) основную задачу определить сложнее. После того как Женщину вернули, она держится иначе: по-прежнему молчит, но послушна, нервна. По всей вероятности, Женщина утратила уверенность в себе. Ее страшит содеянное, она, видимо, думает о возмездии. Больше ей ничего не остается делать. Эго и может стать основной задачей в событии и представить себе, что ждет ее впереди.

Приведенных примеров достаточно для того, чтобы уяснить, что же такое основная задача действующего лица в событии. Должны были вы попять и те общие принципы, которыми надо руководствоваться в ее нахождении. Разумеется, предусмотреть всего нельзя. Хотелось бы только обратить ваше внимание на такие случаи, когда персонаж что-то делает или говорит, а основные устремления его скрыты во «втором плане» роли, то есть лежат под репликами и поступками. С этим вы можете встретиться в пьесе «Ночь перед бессмертием», над которой вам придется работать. И здесь при определении основных задач нужно быть особенно внимательным к внутреннему миру героев, их взаимоотношениям и сквозным действиям ролей.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 562

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...