Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституционные формы осуществления власти народом

Статья 1 Конституции РФРФ есть демократическое государство. Его демократизм находит выражение, прежде всего, в народовластии; разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную; политическом многообразии; местном самоуправлении.

Статья 3 Конституции РФ — носитель суверенитета и единственный источник власти в РФ — народ, то есть Россия — государство народовластия — демократическое государство.

Народовластие — принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.

Народ РФ осуществляет свою власть какнепосредственно, так и через органы государственной власти и органы МСУ.

В зависимости от формы волеизъявления народа:

Представительная демократия — осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю народа.

Непосредственная демократия — форма непосредственного волеизъявления народа — Высшим непосредственным выражением власти народа являютсяреферендум и свободные выборы (Ст. 3).

Источники народовластии в РФ:

· Конституция РФ 12.12.1993;

· ФЗ «О выборах Президента РФ» от 10.01.2003;

· ФКЗ «О референдуме РФ» от 28.06.2004;

· ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002;

· ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 20.12.2000;

· нормативные акты субъектов РФ о выборах в соответствующие представительные органы государственной власти;

· нормативные акты районных и городских органов государственной власти о выборах в органы местного самоуправления.

В этих нормативных актах находят свое отражение принципы избирательного права РФ:

· всеобщность — каждый гражданин РФ, достигший определенного возраста, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, социального происхождения и т. д. имеет право избирать и быть избранным в соответствующий представительный орган государственной власти;

· равенство граждан России при выборах — каждый избиратель имеет наравне с другими только один голос; все граждане участвуют в выборах на равных основаниях. Этот принцип обеспечивается дополнительно организационными и правовыми мерами. Для выборов создаются однотипные избирательные округа, в которых устанавливаются общие нормы представительства. Эти округа равны по количеству проживающих граждан и по количеству избираемых от округа кандидатов. Каждый избиратель может быть внесен только в один список, может голосовать в данных выборах только один раз. Избирательный бюллетень выдается по документу, удостоверяющему личность; в списке избирателей делается отметка о выдаче бюллетеня;

· прямые выборы — депутаты во все представительные органы государственной власти избираются гражданами непосредственно. Прямые выборы, в отличие от многостепенных, являются более демократичными, так как обеспечивают непосредственное волеизъявление избирателей;

· тайное голосование — на выборах исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя и результаты голосования не могут быть известны другим лицам. Этот принцип обеспечивается тем, что в помещениях для голосования оборудуются специальные кабины для тайного голосования; избирательные бюллетени не нумеруются и не содержат никаких пометок, которые позволили бы установить личность голосовавшего.

В зависимости от формы волеизъявления народа:

Представительная демократия — осуществление народом власти через выборных полномочных представителей, которые принимают решения, выражающие волю народа.

Непосредственная демократия — форма непосредственного волеизъявления народа — Высшим непосредственным выражением власти народа являютсяреферендум и свободные выборы (Ст. 3).

Институт выборов — неотъемлемое свойство демократии — средство реализации народного суверенитета, способ формирования и выражения общественного мнения, прямое волеизъявление граждан и выдвижение ими из своей среды представителей для осуществления народовластия — это форма непосредственной демократии.

Выборы — участие граждан в осуществлении власти народа посредством выделения из своей среды путем голосования представителей для выполнения в государственных органах или органах МСУ принадлежащих им функций по осуществлению власти в соответствии с волей и интересами граждан.

Избирательное право — право не простого человека, а гражданина.

Выборы государственных органов и органов МСУ, предусмотренные Конституцией РФ, являются свободными и проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Институт референдума — согласно ФКЗ «О референдуме РФ» от 28.06.2004 —референдум РФ — это всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения. Референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан РФ при тайном голосовании.

ФКЗ «О референдуме РФ» от 28.06.2004референдум РФ — это всенародное голосование граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения. Референдум проводится на основевсеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан РФ притайном голосовании.

Статья 2. Принципы проведения референдума:

1. проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан, при тайном голосовании.

2. Граждане РФ имеют право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

3. Граждане РФ участвуют в референдуме на равных основаниях; обладают равным числом голосов.

4. Гражданин РФ голосует за вынесенный (вынесенные) на референдум вопрос (вопросы) или против него (них) непосредственно.

5. Участие гражданина РФ в референдуме является свободным и добровольным.

6. Голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина РФ.

Статья 3. Законодательство РФ о референдуме:

1. Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы м/н права, м/н договоры РФ, настоящий и другие ФКЗ, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12.06.2002, другие ФЗ.

2. Порядок и сроки назначения референдума устанавливаются настоящим ФКЗ;порядок и сроки подготовки и проведения референдума — настоящим и иными ФКЗ, ФЗ, а также нормативными актами ЦИК РФ (принимаются для обеспечения единообразного применения настоящего ФКЗ, ФЗ при подготовке и проведении референдума).

Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеет право голосовать на референдуме. Не имеет права участвовать в референдуме гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...