Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 13. Крайне маловероятные природные риски




 

Далее мы упомянем о глобальных рисках, связанных с природными событиями, вероятность которых в XXI веке крайне мала, и более того, сама возможность которых является необщепризнанной. Хотя я сам полагаю, что эти события можно не принимать в расчет, и они вообще невозможны, я думаю, что следует создать для них отдельную категорию в нашем досье о рисках, чтобы, из принципа предосторожности, сохранять определённую бдительность в отношении появления новой информации, могущей подтвердить эти предположения.

13.1 Неизвестные процессы в ядре Земли

Есть предположения, что источником земного тепла является естественный ядерный реактор на уране в несколько километров диаметром в центре планеты [Анисичкин 1998]. При определённых условиях, предполагает В. Анисичкин, например, при столкновении с крупной кометой, он может перейти в надкритическое состояние и вызвать взрыв планеты, что, возможно, и было причиной взрыва Фаэтона, из которого, возможно, сформировалась часть пояса астероидов. Теория явно спорная, так как даже существование Фаэтона не доказано, и наоборот, считается, что пояс астероидов сформировался из независимых планетозималей. Другой автор, Р. Рагхаван предполагает, что естественный ядерный реактор в центре Земли имеет диаметр в 8 км и может остыть и перестать создавать земное тепло и магнитное поле[Raghavan 2002].

Если по геологическим меркам некие процессы уже назрели, то это означает, что гораздо проще нажать на «спусковой крючок», чтобы запустить их, – а значит, человеческая деятельность может разбудить эти процессы. До границы земного ядра около 3000 км, а до Солнца 150 000 000 км. От геологических катастроф каждый год гибнут десятки тысяч людей, а от солнечных катастроф – никто. Прямо под нами находится гигантский котёл с раскаленной лавой, пропитанной сжатыми газами. Крупнейшие вымирания живых существ хорошо коррелируют с эпохами интенсивного вулканизма. Процессы в ядре в прошлом, возможно, стали причинами таких грозных явлений, как трапповый вулканизм. На границе пермского периода 250 млн. лет назад в Восточной Сибири излилось 2 млн. кубических км лавы, что в тысячи раз превышает объёмы извержений современных супервулканов. Это привело к вымиранию 95 % видов.

Процессы в ядре также связаны с изменениями магнитного поля Земли, причем физика этих процессов пока не очень понятна. В. А. Красилов в статье «Модель биосферных кризисов. Экосистемные перестройки и эволюция биосферы» предполагает, что периоды неизменности, а затем изменчивости магнитного поля Земли предшествуют колоссальным трапповым излияниям [Красилов 2001]. Сейчас мы живём в период изменчивости магнитного поля, но не после длительной паузы в изменениях магнитного поля. Периоды изменчивости магнитного поля длятся десятки миллионов лет, сменяясь не менее длительными периодами стабильности. так что при естественном ходе событий у нас есть миллионы лет до следующего проявления траппового вулканизма, если он вообще будет. Основная опасность здесь состоит в том, что люди любыми своими проникновениями вглубь земли могут эти процессы подтолкнуть, если эти процессы уже назрели до критического уровня. В жидком земном ядре наиболее опасны растворённые в нём газы. Именно они способны вырваться на поверхность, если им будет предоставлен канал. По мере осаждения тяжёлого железа вниз, оно химически очищается (происходит восстановление за счёт высокой температуры), и всё большее количество газов высвобождается, порождая процесс дегазации Земли. Есть предположения, что мощная атмосфера Венеры возникла относительно недавно в результате интенсивной дегазации её недр.



Определённую опасность представляет соблазн получать даровую энергию земных недр, выкачивая раскалённую магму. (Хотя если это делать в местах, не связанных с плюмами, то это должно быть достаточно безопасно.) Есть предположение, что спреддинг океанического дна из зон срединных хребтов происходит не плавно, а рывками, которые, с одной стороны, гораздо реже (поэтому мы их не наблюдали), чем землетрясения в зонах субдукции, а с другой стороны – гораздо мощнее. Здесь уместна следующая метафора: разрыв воздушного шарика гораздо более мощный процесс, чем его сморщивание. Таяние ледников приводит к разгрузке литосферных плит и усилению вулканической активности (например, в Исландии – в 100 раз). Поэтому будущее таяние ледникового щита Гренландии опасно.

Наконец, есть смелые предположения, что в центре Земли (а также других планет и даже звёзд) находятся микроскопические (по астрономическим масштабам) реликтовые чёрные дыры, которые возникли ещё во время возникновения вселенной. См. статью А. Г. Пархомова «О возможных эффектах, связанных с малыми чёрными дырами»[99]. По теории С. Хокинга реликтовые дыры должны медленно испаряться, однако с нарастающей скоростью ближе к концу своего существования, так что в последние секунды такая дыра производит вспышку с энергией, эквивалентной примерно 1000 тонн массы (и в последнюю секунду 228 тонн), что примерно эквивалентно энергии 20 000 гигатонн тротилового эквивалента – она примерно равна энергии от столкновения земли с астероидом в 10 км в диаметре [Шкловский 1984]. Такой взрыв не разрушил бы планету, но вызвал бы по всей поверхности землетрясение огромной силы, вероятно, достаточное, чтобы разрушить все строения и отбросить цивилизацию на глубоко постапокалиптический уровень. Однако люди бы выжили, хотя бы те, кто будут находиться в этот момент в самолётах и вертолетах. Микроскопическая чёрная дыра в центре Земли испытывала бы одновременно два процесса – аккреции вещества и потери энергии хокинговским излучением, которые могли бы находиться в равновесии. Однако сдвиг равновесия в любую сторону был бы чреват катастрофой – или взрывом дыры, или поглощением земли или разрушением её за счёт более сильного выделения энергии при аккреции. Напоминаю, что нет никаких фактов, подтверждающих существование реликтовых чёрных дыр – это только маловероятное предположение, которое мы рассматриваем, исходя из принципа предосторожности.

13.2 Внезапная дегазация растворённых в мировом океане газов

Грегори Рёскин опубликовал в 2003 году статью «Океанические извержения, вызванные метаном и массовые вымирания» [Ryskin 2003], в которой рассматривает гипотезу о том, что причиной многих массовых вымираний были нарушения метастабильного состояния растворённых в воде газов, в первую очередь метана. С ростом давления растворимость метана растёт, поэтому в глубине она может достигать значительных величин. Но это состояние метастабильно, так как если произойдёт перемешивание воды, то начнётся цепная реакция дегазации, как в открытой бутылке с шампанским. Выделение энергии при этом в 10 000 раз превысит энергию всех ядерных арсеналов на Земле. Рёскин показывает, что в наихудшем случае масса выделившихся газов может достигать десятков триллионов тонн, что сопоставимо с массой всей биосферы Земли. Выделение газов будет сопровождаться мощными цунами и горением газов. Это может привести или к охлаждению планеты за счёт образования сажи, или, наоборот, к необратимому разогреву, так как выделившиеся газы являются парниковыми. Необходимыми условиями для накопления растворённого метана в океанских глубинах являются аноксия (отсутствие растворённого кислорода, как, например, в Чёрном море) и отсутствие перемешивания. Дегазация метангидратов на морском дне может также способствовать процессу. Для того, чтобы вызвать катастрофические последствия, отмечает Рёскин, достаточно дегазации даже небольшого по площади участка океана. Примером катастрофы подобного рода стала внезапная дегазация озера Ниос, которая в 1986 году унесла жизни 1700 человек. Рёскин отмечает, что вопрос о том, какова ситуация с накоплением растворённых газов в современном мировом океане, требует дальнейших исследований.

Значительное количество сероводорода скопилось в Чёрном море, и там также есть бескислородные области. Такое извержение было бы относительно нетрудно спровоцировать, опустив под воду трубу и начав качать по ней вверх воду, что могло бы запустить самоусиливающийся процесс. Это может произойти и случайно при глубоководном бурении морского дна.

13.3 Нарушение стабильности Земной атмосферы

Возникающие на Земле ураганы наносят обычно только локальный ущерб. Сильнейший из известных ураганов в 1780 году, имел, по современным оценкам, скорость ветра в 200 миль в час (порядка 100 метров в секунду) и вырвал все до одного деревья на некоторых островах Карибского бассейна, разрушил все постройки и погубил большинство живших там людей [Férez 1970]. Атмосфера других планет гораздо менее стабильна, чем земная. Например, атмосфера Венеры обращается вокруг планеты за 5 дней, а в атмосфере Юпитера известно Большое красное пятно.

Керри Эмануэлом [Kerry 1996] из Мичиганского университета выдвинута гипотеза, что в прошлом атмосфера Земли была гораздо менее стабильна, что привело к массовым вымираниям. Если бы температура поверхности океана выросла бы на 15-20 градусов, что возможно в результате резкого глобального потепления, падения астероида или подводного извержения, то возник бы так называемый гиперган (Hypercane) – огромный ураган, со скоростями ветра порядка 200-300 метров в секунду, площадью с континент, высокой устойчивостью и давлением в центре около 0,3 атмосферы. Смещаясь с места своего возникновения, такой гиперган уничтожал бы всё живое на суше, и в то же время на его месте над тёплым участком океана формировался бы новый гиперган (эта идея используется в романе Дж. Барнса «Мать бурь»).

Керри Эмануэл показывает, что при падении астероида диаметром в мелководное море более 10 км( как это было 65 млн. лет назад при падении астероида около Мексики, которое связывают с вымиранием динозавров) может образоваться участок повышенной температуры окружностью в 50 км, которого было бы достаточно для формирования гипергана. Гиперган выбрасывал бы огромное количество воды и пыли в верхние слои атмосферы, что могло бы привести к резкому глобальному похолоданию или потеплению.

13.4 Взрывы других планет солнечной системы

Есть другое предположение о причинах возможного взрыва планет, помимо взрывов урановых реакторов в центре планет по Анисичкину, а именно, особые химические реакции в электролизованном льде. Э. М. Дробышевский в статье «Опасность взрыва Каллисто и приоритетность космических миссий» [Дробышевский 1999] предполагает, что такого рода события регулярно происходят в ледяных спутниках Юпитера, и для земли они опасны образованием огромного метеоритного потока. Электролиз льда происходит в результате движения содержащего его небесного тела в магнитном поле, что вызывает в нём мощные токи. Эти токи приводят к разложению воды на водород и кислород, что приводит к образованию гремучей смеси. Он высказывает гипотезу, что во всех спутниках эти процессы уже завершились, кроме Каллисто, который может взорваться в любой момент, и предлагает направить на исследование и предотвращение этого явления значительные средства. (Стоит отметить, что в 2007 году взорвалась, причём повторно, комета Холмса, и никто не знает почему – а в ней электролизация льда во время пролётов Солнца была возможна.)

Отмечу, что если гипотеза Дробышевского верна, то сама идея посылки на Каллисто исследовательской миссии и глубокого бурения его недр в поисках этого электролизированного льда выглядит опасной, так как это может спровоцировать взрыв.

В любом случае, чем бы ни было вызвано разрушение другой планеты или крупного спутника в Солнечной системе, этот представляло бы длительную угрозу земной жизни за счёт выпадения осколков. (См. описание одной гипотезы о выпадении осколков здесь: «Динозавров погубило столкновение астероидов в 400 млн. км от Земли»[100], основанное на статье [Bottke, Vokrouhlický, Nesvorný 2007]).

13.5 Гравитационные возмущения от гипотетических небесных тел

Встречаются предположения, что на периферии Солнечной системы находится невидимая звезда (называемая Немезидой) или крупная планета, которая вращается по сильно эллиптической орбите и своим гравитационным возмущением регулярно приводит к биологическим кризисам на Земле. Регулярность эта может быть раз в миллионы лет (так, Проксима Центавра обращается вокруг Альфы за примерно миллион лет), или несколько тысяч лет в случае планеты. Однако изучение орбит тел в поясе Койпера за орбитой Плутона не обнаружили влияний крупного тела. Если такое тело было бы на подлёте к Солнцу, то его бы, скорее всего, обнаружили за десятки лет. Другой опасный вариант, связанный с Немезидой, состоит в том, что она не приближается к Земле, а только углубляется иногда в облако Орта, провоцируя регулярные выпадения комет. Но и это – крайне медленный процесс, так что он не угрожает нам в XXI веке. Вопрос о существовании ещё неоткрытых планет отравлен значительным количеством антинаучных спекуляций.

Гравитационное возмущение от планеты, двигающейся по эллиптической орбите, могло бы приводить либо к изменению земной орбиты и изменению климата, либо к образованию приливных волн, если планета пройдёт действительно близко от Земли (ближе, чем Луна), что само по себе является маловероятным событием, даже если планета на эллиптической орбите существует.

Аналогичным было бы воздействие маломассивных реликтовых чёрных дыр, если бы они существовали в природе и иногда проходили бы сквозь солнечную систему.

Наконец, иногда указывается на вероятность того, что солнечная система войдёт в плотное газопылевое облако, которое значительно ослабит свет солнца. Но в ближайших окрестностях Солнечной системы такого облака нет.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08; просмотров: 622

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...