![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Провести поверку комплекта приборов для измерения температуры.Оборудование: Электропечь, термопара, автоматический потенциометр типа КСП-4 или измеритель температуры 2ТРМ1, ртутный термометр, ЛАТР. Термоэлектрическими термометрами называют устройства для измерения температуры, в комплект которых входит электроизмерительный прибор (милливольтметр, потенциометр) и термопара (ТЭП), соединенные электрическими проводами. Принцип действия этих термометров основан на явлении термоэлектрического эффекта, сущность которого заключается в следующем. Если рассматривать замкнутый контур, образованный двумя проводниками (термоэлектродами) А и В из разных металлов или сплавов, концы которых 1 и 2 соединены, а температуры мест соединения различны , то в таком контуре возникает электродвижущая сила EAB(ti, to) называемая термоэлектродвижущей силой (т. э. д. с.). Величина и направление этой т. э. д. с. зависит от материалов термоэлектродов А и В (термопары) и от разности температур t1 и t0 (чем эта разность больше, тем больше т.э.д.'С .). Термоэлектрический эффект объясняется наличием в металлах термоэлектродов свободных электронов, количество которых в единице объёма для различных металлов различно при одной и той же температуре. В спаях происходит диффузия электронов из одного металла в другой, а так как металлы содержат разное количе В замкнутом контуре, состоящем из двух разнородных про водников, возникает четыре тэдс, две в спаях и две в каждом из проводников за счёт перехода электронов от горячего спая к холодному, которые в сумме и образуют тэдс ТЭП.
EAB(tt)=EAB(t) - EAB(t)
ТЭП может быть образован любой парой разнородных проводников, но далеко не всякий ТЭП пригоден для практических целей. Материалы для изготовления ТЭП должны отвечать следующим требованиям: -постоянство физических и химических свойств в диапазоне измеряемых температур; -возможно большая тэдс, развиваемая ТЭП; -зависимость между температурой горячего спая и развиваемой тэдс должна быть как можно ближе к линейной; -должна обеспечиваться взаимозаменяемость ТЭП.
В соответствии с этими требованиями в качестве стандартных ТЭП изготавливаются следующие термопары:
Схема установки.
Установка состоит из термокомплекта, включающего автоматический потенциометр КСП-4 со шкалой 0-600 (градуировка “ХК68”), хромель – копелевого ТЭП, лабораторного автотрансформатора ЛАТР, электропечи и ртутного термометра. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Поверка производится при температурах 50, 100, 150, 200, 250 и 3000С, устанавливаемых поочерёдно в электропечи поворотом ручки автотрансформатора подачей соответствующего напряжения. Показатели ртутного термометра принимаются за действительные значения температуры в электропечи. Момент снятия показания определяется визуально по ртутному термометру. Показания снимаются через 5 минут после прекращения изменения показаний ртутного термометра.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАНЕСТИ В ТАБЛИЦУ:
Абсолютная погрешность определяется как разность показаний измерительного прибора (КСП)» Аи и действительного значения измеряемой величины Ад(показаний термометра).
γ =Аи-Ад Относительная погрешность: β= γ/Aд ВЫВОД: Контрольные вопросы.
1. какова конструкция термопары 2. каково назначение термопары 3. какие марки термопар наиболее широко применяются в химической промышленности 4. какие требования предъявляются к материалам для изготовления термопар 5. какие приборы работают в комплекте с термопарами 6. влияет ли на величину тэдс ТЭП изменение температуры холодных концов термопары Лабораторная работа «Переградуировка электронного автоматического моста». Цель работы:определение области измерения температур при замене одного типа датчика на другой . Оборудование:магазин сопротивлений, автоматический мост КСМ – 2-096, градуированные таблицы.
В автоматических электронных уравновешенных мостах, которые являются производственными стационарными вторичными приборами, движок реохорда перемещается автоматически. Нашей промышленностью выпускаются несколько модификаций электронных автоматических уравновешенных мостов. Они отличаются друг от друга наличием или отсутствием различных дополнительных устройств (сигнальных, самопишущих, регулирующих и др.), встраиваемых в корпус прибора, но их измерительная схема принципиально одинакова. На рис. Приведена принципиальная (упрощенная) схема электронного автоматического уравновешенного моста, питающегося от сети переменного тока; прибор осуществляет измерение и запись (регистрацию) температуры на дисковой диаграммной бумаге. В схеме приняты следующие обозначения:
Воспользовавшись правилом о равенстве произведений сопротивлений противолежащих плеч, запишем условие равновесия этого моста (Rt+Rвн+R1+r1)R3=(R4+Rвн)(R2+r2) Это равенство показывает, что если сопротивление термометра Rt изменилось вследствие изменения температуры контролируемой среды, равновесие моста может быть восстановлено варьированием сопротивлений плеч r1 и r2 реохорда, т. Е. нахождением нового положения движка реохорда. Работа протекает следующим образом. Когда температура контролируемой среды изменяется, это сказывается на сопротивлении термометра и мост выходит из равно-» веского состояния; в его диагонали а—bпоявляется ток небаланса, который через трансформатор Тр поступает на вход электронного усилителя ЭУ. Усиленный по напряжению и мощности ток поступает на реверсивный двигатель РД. В зависимости от знака тока небаланса реверсивный двигатель, ротор которого через систему передач связан с движком реохорда (подвижный контакт), перемещает его в сторону, уменьшающую разбаланс моста. Двигатель РД прекратит работу, когда в диагонали моста а—b исчезнет ток, т. Е. когда восстановится равновесное состояние [равенство (4)]. Во время работы реверсивный двигатель приводит в движение показывающую стрелку ПС, которая перемещается относительно шкалы Шк, градуированной в °С, и записывающую стрелку (перо) ЗС, вычерчивающую на диаграммной бумаге ДБ кривую, представляющую собой зависимость температуры от времени. Диаграммная бумага приводится в движение специальным синхронным двигателем (на схеме не показан). Все кинематические связи: реверсивного двигателя с движком реохорда, показывающей и записывающей стрелками условно показаны пунктирными линиями. Все узлы и детали моста смонтированы в специальном металлическом корпусе, размеры и форма которого зависят от типа прибора. Мосты с источником питания измерительной схемы постоянным током (мосты постоянного тока) применяются в тех случаях, когда термометр сопротивления устанавливается на объектах или в помещениях, являющихся взрыво- или пожароопасными. При этом нужно иметь в виду что сам мост в таких помещениях устанавливать нельзя. Он должен устанавливаться в обычных помещениях. Схема моста постоянного тока несколько отлична от приведенной, на рис.. III-13 и здесь не будет рассматриваться. Электронные автоматические уравновешенные мосты работают в комплекте с техническими термометрами сопротивления стандартных градуировок, причем каждый мост работает с термометрами лишь определенной градуировки. Для этого на шкале прибора и на диаграммной бумаге указывается градуировка термометра сопротивления, работающего в комплекте с данным мостом (например, Гр 21 или Гр 23).
Порядок проведения работы. i. Автоматический мост, включить в сеть для прогрева на 15-20 минут. ii. На входные клеммы моста подключить магазин сопротивлений. iii. На магазине сопротивлений устанавливать сопротивления, соответствующие градуировочным таблицам и по показаниям показывающей стрелки моста построить шкалу прибора. iv. К отчёту приложить полученную шкалу.
:Вывод: Контрольные вопросы.
Градуировочная таблица платиновых термометров сопротивления Градуировка Гр 21
Градуировочная таблица платиновых термометров сопротивления Градуировка Гр. 22
Градуировочная таблица медных термометров сопротивления Градуировка Гр 23.
Градуировка Гр 24
Лабораторная работа «Переградуировка электронного автоматического моста». Цель работы:определение области измерения температур при замене одного типа датчика на другой Оборудование:магазин сопротивлений, автоматический мост КСМ – 2-096, градуированные таблицы.
В автоматических электронных уравновешенных мостах, которые являются производственными стационарными вторичными приборами, движок реохорда перемещается автоматически. Нашей промышленностью выпускаются несколько модификаций электронных автоматических уравновешенных мостов. Они отличаются друг от друга наличием или отсутствием различных дополнительных устройств (сигнальных, самопишущих, регулирующих и др.), встраиваемых в корпус прибора, но их измерительная схема принципиально одинакова. На рис. Приведена принципиальная (упрощенная) схема электронного автоматического уравновешенного моста, питающегося от сети переменного тока; прибор осуществляет измерение и запись (регистрацию) температуры на дисковой диаграммной бумаге. В схеме приняты следующие обозначения:
Воспользовавшись правилом о равенстве произведений сопротивлений противолежащих плеч, запишем условие равновесия этого моста (Rt+Rвн+R1+r1)R3=(R4+Rвн)(R2+r2) Это равенство показывает, что если сопротивление термометра Rt изменилось вследствие изменения температуры контролируемой среды, равновесие моста может быть восстановлено варьированием сопротивлений плеч r1 и r2 реохорда, т. Е. нахождением нового положения движка реохорда. Работа протекает следующим образом. Когда температура контролируемой среды изменяется, это сказывается на сопротивлении термометра и мост выходит из равно-» веского состояния; в его диагонали а—bпоявляется ток небаланса, который через трансформатор Тр поступает на вход электронного усилителя ЭУ. Усиленный по напряжению и мощности ток поступает на реверсивный двигатель РД. В зависимости от знака тока небаланса реверсивный двигатель, ротор которого через систему передач связан с движком реохорда (подвижный контакт), перемещает его в сторону, уменьшающую разбаланс моста. Двигатель РД прекратит работу, когда в диагонали моста а—b исчезнет ток, т. Е. когда восстановится равновесное состояние [равенство (4)]. Во время работы реверсивный двигатель приводит в движение показывающую стрелку ПС, которая перемещается относительно шкалы Шк, градуированной в °С, и записывающую стрелку (перо) ЗС, вычерчивающую на диаграммной бумаге ДБ кривую, представляющую собой зависимость температуры от времени. Диаграммная бумага приводится в движение специальным синхронным двигателем (на схеме не показан). Все кинематические связи: реверсивного двигателя с движком реохорда, показывающей и записывающей стрелками условно показаны пунктирными линиями. Все узлы и детали моста смонтированы в специальном металлическом корпусе, размеры и форма которого зависят от типа прибора. Мосты с источником питания измерительной схемы постоянным током (мосты постоянного тока) применяются в тех случаях, когда термометр сопротивления устанавливается на объектах или в помещениях, являющихся взрыво- или пожароопасными. При этом нужно иметь в виду что сам мост в таких помещениях устанавливать нельзя. Он должен устанавливаться в обычных помещениях. Схема моста постоянного тока несколько отлична от приведенной, на рис.. III-13 и здесь не будет рассматриваться. Электронные автоматические уравновешенные мосты работают в комплекте с техническими термометрами сопротивления стандартных градуировок, причем каждый мост работает с термометрами лишь определенной градуировки. Для этого на шкале прибора и на диаграммной бумаге указывается градуировка термометра сопротивления, работающего в комплекте с данным мостом (например, Гр 21 или Гр 23).
Порядок проведения работы. v. Автоматический мост, включить в сеть для прогрева на 15-20 минут. vi. На входные клеммы моста подключить магазин сопротивлений. vii. На магазине сопротивлений устанавливать сопротивления, соответствующие градуировочным таблицам и по показаниям показывающей стрелки моста построить шкалу прибора. viii. К отчёту приложить полученную шкалу.
:
Вывод
Контрольные вопросы.
Градуировочная таблица платиновых термометров сопротивления Градуировка Гр 21
Градуировочная таблица платиновых термометров сопротивления Градуировка Гр. 22
Градуировочная таблица медных термометров сопротивления Градуировка Гр 23.
Градуировочная таблица медных термометров сопротивления Градуировка Гр 24
Лабораторная работа Переградуировка электронного автоматического потенциометра. Цель работы:определение области измерения температур потенциометром при замене датчика одной градуировки на другой Оборудование: потенциометр постоянного тока ПП-63; автоматический потенциометр.КСП -4
Прибор КСП - 4 предназначен для автоматического контроля (имеются модификации, обеспе чивающие запись, сигнализацию и регулирование) температуры в производственных условиях. Это стационарный прибор, который обычно устанавливается на специальном щите. В отличие от рассмотренных выше принципиальных схем потенциометрического метода измерения, в схемах автоматических электронных потенциометров такие операции, как компенсация т. э. д. с. термопары и введение поправки в случае изменения температуры холодного спая термопары, осуществляются автоматически. Различные модификации электронных потенциометров, серийно выпускаемые нашей приборостроительной промышленностью, отличаются друг от друга наличием или отсутствием дополнительных устройств (записывающих, сигнализирующих, регулирующих), встраиваемых в корпус прибора. Принцип их действия одинаков. На рис. Ш-23 приведена принципиальная схема электронного автоматического потенциометра. В схеме приняты следующие обозначения: R1, R2 — постоянные сопротивления плеч измерительного моста из манганина, определяющие нижний и верхний пределы измерения; Rp — реохорд, обмотка которого выполнена из манганиновой проволоки; Rb — реостат с обмоткой из манганиновой проволоки для установки рабочего тока в цепях измерительного моста; Rэ —постоянное сопротивление из манганина, с помощью которого производится установка рабочего тока; Rк — медное или никелевое сопротивление для автоматической коррекции температуры холодного спая термопары, подключаемой к прибору; Е1 —источник питания мостовой измерительной схемы (сухая батарея или стабилизатор напряжения), встраиваемый в корпус прибора. НЭ — нормальный элемент; ТП — термопара стандартной градуировки, погруженная в контролируемую среду; П — переключатель; ВП — вибрационный преобразователь, который служит для преобразования постоянного тока, поступающего из мостовой измерительной схемы, в переменный; состоит из следующих основных узлов: NS — постоянный магнит; Як — якорь с обмоткой №, которая питается переменным током промышленной частоты (50 Гц) напряжением 6,3 В; m и п — контакты; Тр — трансформатор; ЭУ — электронный усилитель; РД — реверсивный двигатель, ротор которого кинематически связан (условно показано пунктиром) с движком реохорда Rр, с движком регулировочного реостата Rb и с показывающей стрелкой ПС шкалы Шк.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Цепь источника тока измерительной мостовой схемы (батарея е1 состоит из двух ветвей: рабочей, в которую включен реохорд Rр с постоянными сопротивлениями R1 и R2, и вспомогательной, состоящей из сопротивлений Rэ и Rк. Регулировочный реостат Rb, последовательно соединенный с источником тока и включенный в диагональ моста ас, является составной частью как рабочей, так и вспомогательной цепи. Ток от источника е1 разветвляется в вершине моста С: через рабочую ветвь протекает ток силой I2, а через вспомогательную — ток силой I1. Термопара ТП подключается к автоматическому потенциометру в диагональ моста bd с помощью термоэлектродных (компенсационных) проводов КП; концы этих проводов подводятся к специальным клеммам внутри корпуса прибора, рядом с которыми расположена катушка Rк с обмоткой из медной проволоки. Таким образом, холодный спай термопары t10 как бы перенесен внутрь корпуса потенциометра и находится в одинаковых температурных условиях с медной катушкой Rк. Перед началом работы прибора, а затем два раза в смену устанавливается рабочий ток, для чего переключатель П переводится в положение 1 (выпускаются потенциометры с ручным и автоматическим переключением, у последних примерно через 3 ч специальный моторчик производит кратковременное переключение из положения 2 в положение 1). В этом случае нормальный элемент НЭ оказывается замкнутым на сопротивление Rэ. Если падение напряжения (от источника тока Е1) на этом сопротивлении равно э. д. с. нормального элемента, т. е. если I1Rэ = Енэ то ток отсутствует в контуре НЭ и на вход вибрационного преобразователя не поступает. Это значит, что I1 а следовательно, и I2 в рабочей цепи равны номинальным значениям (у серийных приборов I1 = 2 мА; I2 = 4 мА). Если же э. д. с. источника Е1 изменилась, изменятся и величины I1 и I2, а следовательно, I1Rэ Eнэ. В этом случае в контуре нормального элемента появится ток небаланса, который поступит на вход ВП и далее на электронный усилитель ЭУ. Вибрационный преобразователь и электронный усилитель в схеме электронного потенциометра выполняют функции нуль-гальванометра, т. е. являются индикатором рассогласования. Якорь Як, к которому подключен через переключатель П один конец контура НЭ, имеет обмотку W , питающуюся переменным током напряжением 6,3 В и намагничивающую якорь, изменяя 50 раз в секунду (с частотой переменного тока) его полярность. Левый конец якоря находится в поле постоянного магнита NS, и его переменное поле, взаимодействуя с полем постоянного магнита, заставляет якорь колебаться с частотой 50 раз в секунду, при этом якорь замыкается то в точке т, то в точке п и ток небаланса из контура НЭ через контакт 1 переключателя П протекает то через верхнюю, то через нижнюю часть первичной обмотки трансформатора Тр, индуктируя во вторичной обмотке ток, который поступает на электронный, усилитель. Усиленный по напряжению и мощности ток приводит в действие реверсивный двигатель РД, который через систему передач перемещает движок реостата Rb до тех пор, пока силы тока I1 и I2 не станут опять равны номинальному значению. Как только произведение I1R3 станет равным Енэ, ток в контуре НЭ упа |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |