Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Советы по уходу за картофелем от агронома Натальи Головиной

БЕЛЛАРОЗА

 

 

Морфологические характеристики
Высота и форма растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее
Форма листьев лист большого размера, закрытый, зеленый, волнистость края слабая
Цвет цветков венчик среднего размера, красно–фиолетовый
Характеристики клубней
Форма овальная
Структура кожуры шероховатая
Цвет кожуры красная
Цвет мякоти светло-желтая
Глубина глазков средней глубины
Хозяйственные важные признаки
Срок созревания раннеспелый
Назначение столовый
Вкус хороший
Содержание крахмала 12,6–15,7%
Урожайность 16,9–32,6 т/га
Товарность 82–99%
Лежкость 93%
Устойчивость к заболеваниям
Рак картофеля 9
Нематода картофельная (RoI) 9
Устойчивость к болезням: 1-3 - восприимчив, 4-5 - умеренно восприимчив, 6-7 - умеренно устойчив, 8-9 - устойчив.

 

 

Сорт «РОЗАРА»

 

Ультраспелый (65-75дней), столового назначения. Куст полураскидистый, средней величины, прямостоячий. Венчик красно-фиолетовый. Клубень продолговато-овальный, с красной, гладкой кожурой и желтой мякотью. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 81- 115 г, количество 15-17 штук.

Содержание крахмала 12,1 – 15,8%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Развариваемость слабая. Пригоден для переработки в сушеный картофель.

Товарная урожайность 20,2-31,0 т/га. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Отлично транспортируется. Устойчив к скручиванию листьев. Средне устойчив к вирусу Х, устойчив к вирусу Yn. Высокий ранний урожай, высокая товарность. Устойчивость к вирусам. Отличные показатели при хранении. Хороший вкус.

 

Сорт «ЕЛИЗАВЕТА»

Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу.

Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

 

Сорт «ЧАРОДЕЙ»

 

Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные.

Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%.

Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе.

Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

 

СИФРА

ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ

Среднепоздний

Кожура гладкая. Глазки средней глубины. Цвет желтая Форма округлая. Мякоть белая Содержит крахмала 11,2 - 15,9%. Масса 07 - 150 г. Созревание среднепоздний Предназначение столовое Вкусовые качества хорошие Товарные качества высокие Устойчивость к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов белый Листья среднего размера, промежуточные, темно-зеленые Урожайность 18 - 53 кг/10 кв. м.

Советы по уходу за картофелем от агронома Натальи Головиной

Подготовка картофеля к посадке

Достать из погреба в середине апреля и положить в теплое (8-12 градусов тепла), светлое и достаточно влажное помещение. Ваша задача – получить хорошие, крепкие, зеленые ростки. За один-два дня до посадки (если не получилось, то можно и прямо на участке) обработать клубни препаратом «Максим» (это фунгицид, хорошо справляется с БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛЯ) или «Престиж» (фунгицид и инсектицид, работает против парши и проволочника), согласно прилагаемой инструкции.

Подготовка почвы

Весной, когда вы перекапываете землю под картошку, необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать азот, калий и фосфор в равных количествах (обычно на таких комплексных удобрениях написано, что содержание азота – 15 процентов, содержание фосфора – 15 процентов, содержание калия – 15 процентов) – это «Аазофоска», «Диаммофоска», «Растворин» и так далее. Норма расхода -- 20-30 грамм на один квадратный метр. Если вы не успели этого сделать, когда готовили почву, то можно купить ОМУ «Картофельное» (органоминеральные удобрения) или КМУС (комплексное минеральное удобрение) или «Кимеру универсал»– это новое поколение удобрений и его можно вносить прямо в лунку.

Посадка и уход за всходами

Высаживать картофель необходимо в теплую, прогретую землю (не менее 8-10 градусов тепла), то есть не ранее 15-20 мая. Ни в коем случае нельзя этого делать в начале мая, когда почва еще холодная, поскольку в этом случае на растениях могут появиться различные заболевания (например, «черная ножка»), которые значительно снизят ваш урожай. Клубни высаживают на глубину 5-7 см, чтобы растение не тратило силы на прорастание. Правильно посаженная картошка всходит через 20 дней. Если картофель долго не всходит (от ливневых дождей на поверхности земли может образовать корочка), необходимо ему помочь – разрыхлить землю с помощью тяпки.

Дружные всходы – половина успеха. Молодые побеги необходимо обработать стимуляторами роста («Эпин», «Циркон» и другие). Обработка «Цирконом», например, не только усидит рост побегов, но и поможет растениям пережить кратковременные заморозки, которые у нас на Урале не редкость, и недостаток влаги. Предохранят и от парши.

Окучивание

Картофель необходимо окучивать два раза за сезон. Первый раз, когда побеги вырастут на 7-10 см, необходимо подрыхлить и чуть-чуть подокучить. Второй раз – в фазу бутонизации - окучиваем основательно, делая хороший валок, чтобы картофелю было, где развиваться.

Полив

У нас зона умеренного увлажнения, поэтому такая культура, как картофель, способна расти у нас совсем без полива. Однако я рекомендую, полить его хотя бы два раза в сезон, конечно только в том случае, если давно не было дождей. Первый раз – в фазу бутонизации (не менее 5-6 литров на один куст) – для увеличения количества клубней в кусте. Второй раз – после цветения (через10-14 дней)– на увеличение массы клубней. Если лето жаркое, такое как было в 2010 году, то полить можно и 4-5 раз за лето.

Обработка от колорадского жука

От этого вредителя можно легко избавиться, если обработать посадки препаратом «Актора» (два раза за сезон) или «Командор» (один раз за сезон). Препаратов против колорадского жука очень много, но я называю те, которыми пользуюсь сама и которые наиболее эффективны. Все инсектицидные препараты на жуков не действуют (их можно только собирать). Обработку необходимо проводить по личинкам первого и второго поколения, пока их хитиновый покров еще тонкий, а затем препарат работать не будет.

Обработка против фитофторы

В фазу бутонизации первый раз обрабатываем против фитофторы, лучше всего препаратом «Ридомил», хотя этих препаратов очень много и можно обработать любым другим. Вторая обработка через 10-14 дней. Если год очень сырой, то необходимо провести и третью обработку. Есть очень хороший препарат «Ширлан», который подавляет фитофтору не только на стеблях и листьях, но и на клубнях.

Подкормки

Подкормки очень хорошо совмещать с обработками против колорадского жука или против фитофторы, поскольку и в том, и в другом случае мы работаем по листьям. В настоящее время есть очень много водорастворимых удобрений («Кемира люкс», «Акварин» и так далее), которые можно просто добавить в емкость с препаратом. Достаточно добавить 20-25 грамм удобрений на ведро воды. Если вы вносите удобрения в фазу бутонизации, то азота, калия и фосфора в нем должно быть одинаковое количество, а после цветения – калия и фосфора должно быть больше, чем азота. Эти вещества необходимы растению для развития, а калий и фосфор, помимо всего прочего, дают устойчивость к заболеваниям (в том числе к фитофторе). Всего надо сделать три - четыре подкорми: первую, вторую совместно с обработкой против колорадского жука, третью и четвертую – с препаратами против фитофторы. Отдельно хочется сказать о том, что все эти препараты можно смешивать и обрабатывать за один раз сразу и от жуков, и от фитофторы, и подкармливать. Это называется баковая смесь, и очень сильно экономит время овощевода, а действие этих веществ даже усиливается.

Уборка картофеля

За две недели до уборки картофеля, ботву нужно срезать и убрать с поля (это поможет снизить зараженность почвы). Затем картошку выкапываем, но в погреб сразу опускать ее нельзя – она должна две недели полежать в темном и теплом месте (8-10 градусов тепла) – в сарае, в гараже. Это называется лечебный период, во время которого проявляются все заболевшие клубни. После этого картофель надо перебрать, больные клубни удалить, а картошку спустить в погреб на зимнее хранение.

Осенняя перекопка почвы

Под осеннюю перекопку лучше всего вносить хлористый калий и двойной суперфосфат: купили, раскидали, перекопали – все. Если вы не внесли удобрения осенью, то их можно внести весной. Однако в этом случае хлористый калий использовать нельзя, вместо него возьмите сульфат калия и разбросайте под перекопку (согласно инструкции, около 25-30 грамм на один квадратный метр). Сейчас очень многие вскапывают огород только весной, перед посадкой. Я считаю, что это не правильно – осенняя перекопка очень важна для картофеля, так как он любит рыхлые почвы.

 

Сорт «БЕЛЛАРОЗА»

Раннеспелый, столовый. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист большого размера, закрытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, красно–фиолетовый. Максимальная урожайность — 38,5 т/га. Клубень овально–округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117–207 г. Содержание крахмала 12,6–15,7%. Вкус хороший. Товарность 82–99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

 

 

Сорт «ЕЛИЗАВЕТА»

Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу.

Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

 

Сорт «ЧАРОДЕЙ»

 

Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные.

Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%.

Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе.

Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

 

 

Сорт Астерикс

Кожура - гладкая. Глазки – мелкие. Цвет – красная. Форма - удлиненно-овальная. Мякоть – желтая. Содержит - крахмала 14–17%. Масса - 65–110 г. Созревание – среднепоздний. Предназначение – столовое. Вкусовые качества – хорошие. Товарные качества – высокие. Устойчивость к болезням - к золотой нематоде, раку, к фузариозу. Устойчивость к засухе, к образованию темных пятен от ударов и механическим повреждениям. Один из лучших сортов для жарения и варки, при варке не меняет окраску. Период от всходов до технической зрелости - 110 - 140 дней. Рекомендуемая посадка - семена размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина. Общая урожайность - 22,0 — 28,0 т/га.

 

СИФРА

ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ

Среднепоздний

Кожура гладкая. Глазки средней глубины. Цвет желтая Форма округлая. Мякоть белая Содержит крахмала 11,2 - 15,9%. Масса 07 - 150 г. Созревание среднепоздний Предназначение столовое Вкусовые качества хорошие Товарные качества высокие Устойчивость к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов белый Листья среднего размера, промежуточные, темно-зеленые Урожайность 18 - 53 кг/10 кв. м.

 

Сорт «СПИРИДОН»

 

Среднеспелый сорткартофеля. Клубень овальный с очень мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 106-140 г. Содержание крахмала высокое. Вкус хороший и отличный. Очень хорошая лежкость. Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражался золотистой нематодой. Восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.

 

 

Сорт «НИКИТА»

Среднеранний сорт. Клубни светло-желтые, округло-овальной формы, очень крупные, мякоть светло желтая. Сорт отличается ранним клубнеобразованием, высокой товарностью с низким содержанием семенных клубней. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу и вирусным заболеваниям.

Урожайность высокая.

 

 

«ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху. «ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.
«ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху. «ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.
«ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху. «ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.
«ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху. «ЧАРОДЕЙ» ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯСреднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые.Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%. Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

 

 

«ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом. «ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.
«ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом. «ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.
«ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом. «ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.
«ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом. «ЕЛИЗАВЕТА» РЕПРОДУКЦИЯ КЛОНЫ Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

 

АCТЕРИКС ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ среднепоздний Растение прямостоячее, высокое. Цвет цветков окраска цветков красно-фиолетовая Форма овальная. Структура кожуры – грубая. Цвет кожуры – красная. Цвет мякоти светло-желтая. Глубина глазков - мелкие. Срок созревания – среднепоздний. Назначение универсального использования. Вкус хороший Содержание крахмала - 14–17%.Урожайность14,0–22,0 т/га.Товарность71–91% Устойчивость к заболеваниям Фитофтороз клубней, Фитофтороз листьев - умеренно устойчив - Рак картофеля, Нематода картофельная (RoI), Вирус X – устойчив. Особенности сорта. Нематодоустойчивость, стабильная урожайность, пригодность для переработки на хрустящий картофель и фри. Интенсивное, раннее накопление урожая, высокая товарность, высокие вкусовые и товарные качества, относительная устойчивость к засухе во второй половине вегетации. Отзывчив на проращивание. АCТЕРИКС ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ среднепоздний Растение прямостоячее, высокое. Цвет цветков окраска цветков красно-фиолетовая Форма овальная. Структура кожуры – грубая. Цвет кожуры – красная. Цвет мякоти светло-желтая. Глубина глазков - мелкие. Срок созревания – среднепоздний. Назначение универсального использования. Вкус хороший Содержание крахмала - 14–17%.Урожайность14,0–22,0 т/га.Товарность71–91% Устойчивость к заболеваниям Фитофтороз клубней, Фитофтороз листьев - умеренно устойчив - Рак картофеля, Нематода картофельная (RoI), Вирус X – устойчив. Особенности сорта. Нематодоустойчивость, стабильная урожайность, пригодность для переработки на хрустящий картофель и фри. Интенсивное, раннее накопление урожая, высокая товарность, высокие вкусовые и товарные качества, относительная устойчивость к засухе во второй половине вегетации. Отзывчив на проращивание.

 

 

МОЦАРТ ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ среднепоздний Кожура гладкая до среднегладкой. Глазки мелкие. Цвет красная. Форма овальная. Мякоть желтая Содержит крахмала 14,6 - 16,9%.Масса100 - 143 г.Созревание среднепоздний.Предназначениестоловое.Вкусовые качествахорошие и отличные.Товарные качествавысокиеУстойчивость к болезням к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней. Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов крупный, красно-фиолетовый. Листья среднего размера до крупного, от промежуточного до открытого, зеленые. Урожайность общая 20 - 49 кг/10 кв. м. МОЦАРТ ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ среднепоздний Кожура гладкая до среднегладкой. Глазки мелкие. Цвет красная. Форма овальная. Мякоть желтая Содержит крахмала 14,6 - 16,9%.Масса100 - 143 г.Созревание среднепоздний.Предназначениестоловое.Вкусовые качествахорошие и отличные.Товарные качествавысокиеУстойчивость к болезням к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза. Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней. Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов крупный, красно-фиолетовый. Листья среднего размера до крупного, от промежуточного до открытого, зеленые. Урожайность общая 20 - 49 кг/10 кв. м.

 

 

СИФРА ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ среднепоздний Кожура гладкая. Глазки средней глубины. Цвет желтая Форма округлая. Мякоть белая Содержит крахмала 11,2 - 15,9%. Масса 07 - 150 г. Созревание среднепоздний Предназначение столовое Вкусовые качества хорошие Товарные качества высокие Устойчивость к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов белый Листья среднего размера, промежуточные, темно-зеленые Урожайность 18 - 53 кг/10 кв. м. СИФРА ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ среднепоздний Кожура гладкая. Глазки средней глубины. Цвет желтая Форма округлая. Мякоть белая Содержит крахмала 11,2 - 15,9%. Масса 07 - 150 г. Созревание среднепоздний Предназначение столовое Вкусовые качества хорошие Товарные качества высокие Устойчивость к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов белый Листья среднего размера, промежуточные, темно-зеленые Урожайность 18 - 53 кг/10 кв. м.

 

 

Схема размножения картофеля:

1. Меристемные растения (выращивание в лаборатории в пробирке)

2. Клоны выращивают в теплице

3. Питомник размножения – открытый грунт под наблюдением специалиста

4. Супер-супер элита

5. Супер элита

6. 1-я репродукция

7. 2-я репродукция

8. 3-я репродукция

 

БЕЛЛАРОЗА

 

 

Морфологические характеристики
Высота и форма растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее
Форма листьев лист большого размера, закрытый, зеленый, волнистость края слабая
Цвет цветков венчик среднего размера, красно–фиолетовый
Характеристики клубней
Форма овальная
Структура кожуры шероховатая
Цвет кожуры красная
Цвет мякоти светло-желтая
Глубина глазков средней глубины
Хозяйственные важные признаки
Срок созревания раннеспелый
Назначение столовый
Вкус хороший
Содержание крахмала 12,6–15,7%
Урожайность 16,9–32,6 т/га
Товарность 82–99%
Лежкость 93%
Устойчивость к заболеваниям
Рак картофеля 9
Нематода картофельная (RoI) 9
Устойчивость к болезням: 1-3 - восприимчив, 4-5 - умеренно восприимчив, 6-7 - умеренно устойчив, 8-9 - устойчив.

 

 

Сорт «РОЗАРА»

 

Ультраспелый (65-75дней), столового назначения. Куст полураскидистый, средней величины, прямостоячий. Венчик красно-фиолетовый. Клубень продолговато-овальный, с красной, гладкой кожурой и желтой мякотью. Глазки мелкие. Масса товарного клубня 81- 115 г, количество 15-17 штук.

Содержание крахмала 12,1 – 15,8%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Развариваемость слабая. Пригоден для переработки в сушеный картофель.

Товарная урожайность 20,2-31,0 т/га. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной. Отлично транспортируется. Устойчив к скручиванию листьев. Средне устойчив к вирусу Х, устойчив к вирусу Yn. Высокий ранний урожай, высокая товарность. Устойчивость к вирусам. Отличные показатели при хранении. Хороший вкус.

 

Сорт «ЕЛИЗАВЕТА»

Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 29–40 т/га. Товарность 79–96%. Масса товарного клубня 83–140 г. Крахмалистость 13–18%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от средней до хорошей. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Среднеустойчивый к сухой фузариозной гнили. Средневосприимчивый к фитофторозу, но в годы эпифитотий ботва поражается сильно, клубни — слабо. Восприимчив к альтернариозу.

Ценность сорта: высокая урожайность, дружное формирование клубней с хорошим вкусом.

 

Сорт «ЧАРОДЕЙ»

 

Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло–бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные.

Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30–35 т/га. Товарность 90–93%.

Масса товарного клубня 80–110 г. Крахмалистость 15–17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе.

Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

 

СИФРА

ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ

Среднепоздний

Кожура гладкая. Глазки средней глубины. Цвет желтая Форма округлая. Мякоть белая Содержит крахмала 11,2 - 15,9%. Масса 07 - 150 г. Созревание среднепоздний Предназначение столовое Вкусовые качества хорошие Товарные качества высокие Устойчивость к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к возбудителю фитофтороза Период от всходов до технической зрелости 115 - 120 дней Куст от среднего до высокого, промежуточного типа, прямостоячий до полупрямостоячего Венчик цветов белый Листья среднего размера, промежуточные, темно-зеленые Урожайность 18 - 53 кг/10 кв. м.

Советы по уходу за картофелем от агронома Натальи Головиной

Подготовка картофеля к посадке

Достать из погреба в середине апреля и положить в теплое (8-12 градусов тепла), светлое и достаточно влажное помещение. Ваша задача – получить хорошие, крепкие, зеленые ростки. За один-два дня до посадки (если не получилось, то можно и прямо на участке) обработать клубни препаратом «Максим» (это фунгицид, хорошо справляется с БОЛЕЗНЯМИ КАРТОФЕЛЯ) или «Престиж» (фунгицид и инсектицид, работает против парши и проволочника), согласно прилагаемой инструкции.

Подготовка почвы

Весной, когда вы перекапываете землю под картошку, необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать азот, калий и фосфор в равных количествах (обычно на таких комплексных удобрениях написано, что содержание азота – 15 процентов, содержание фосфора – 15 процентов, содержание калия – 15 процентов) – это «Аазофоска», «Диаммофоска», «Растворин» и так далее. Норма расхода -- 20-30 грамм на один квадратный метр. Если вы не успели этого сделать, когда готовили почву, то можно купить ОМУ «Картофельное» (органоминеральные удобрения) или КМУС (комплексное минеральное удобрение) или «Кимеру универсал»– это новое поколение удобрений и его можно вносить прямо в лунку.

Посадка и уход за всходами

Высаживать картофель необходимо в теплую, прогретую землю (не менее 8-10 градусов тепла), то есть не ранее 15-20 мая. Ни в коем случае нельзя этого делать в начале мая, когда почва еще холодная, поскольку в этом случае на растениях могут появиться различные заболевания (например, «черная ножка»), которые значительно снизят ваш урожай. Клубни высаживают на глубину 5-7 см, чтобы растение не тратило силы на прорастание. Прави

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...