Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особо охраняемые природные территории России

В настоящее время на территории России функционирует более 13000 действующих особо охраняемых природных территорий, которые занимают около 23% всей территории страны.

На диаграмме 1 представлена статистика всех ООПТ России по уровню значимости.

 

Диаграмма 1

«ООПТ России по уровню значимости»

 

Из приведённых данные видно, что большая часть охраняемых природных территорий имеют статус регионального значения. Это означает, что ООПТ имеющие такой статус представляют определённую ценность не только в месте своего расположения, а для всего субъекта в общем.

Большинство ООПТ сосредоточены на территории Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов - это Архангельская, Мурманская области, республики Карелия, Коми, Саха, Чукотский автономный округ, Камчатский край и Сахалинская область. На диаграмме 2 можно видеть масштабы ООПТ выбранных субъектов относительно их общей площади.

 

 

Диаграмма 2

«Отношение территорий ООПТ к общей площади субъекта»

Из этих данных видно, что по количеству и площади ООПТ республика Саха лидирует. Но, несмотря на небольшую территорию, Сахалинская область несильно отстает от лидирующих позиций. Уникальность природы Сахалинской области заключается не только в количестве и масштабе ООПТ, а также в их труднодоступности и дальности расположения от С-Петербурга.

В Приложении 1 представлены наиболее популярные ООПТ Сахалинской области.

Туристское использование ООПТ

Особо охраняемые природные территории – это в первую очередь

уникальная природа. Один из способов получить средства для изучения, развития и защиты этой природы с выгодой для местного населения – организованный экологический туризм. Экологический туризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения[ВФДП].

Использование ООПТ в туристских целях создает целый ряд преимуществ:

· Посещение наиболее живописных, труднодоступных мест, привлекательных с познавательной, научной, эстетической и даже психологической точки зрения

· Уже достаточно сформировавшийся режим и наличие туристских маршрутов на территории ООПТ

· Способствует развитию инфраструктуры без вреда для природы

· Рациональное использование природных ресурсов

· Выгода для местного населения - как стимул к охране природы

· Помощь в развитие и сохранение природы

· Воспитание экологической культуры у туристов и местных жителей

· Вклад в развитие региона

Все эти пункты формируют основные принципы экологического туризма.

Наиболее подробно последовательность оценки экотуристского потенциала региона изложили отечественный специалист в этой области – А.В. Дроздова и американка Birgit Steck. Систему Дроздова можно представить следующей последовательность:

· Оценка ресурсов - по функциональности, гигиеничности, эстетичности, технико-экономичности, природоохраняемости, благоприятности и пригодности для формирования туров

· Преобразование в пяти\семи бальную систему

· Подведение итогов\выводы

Система Birgit Steck начальной экспресс-оценки основана на ряде ключевых вопросов. Ответы на которые получают из прошлых исследование, отчетов сотрудников, от туристов и др. Это дает условные результаты, поэтому далее следует провести более глубокий анализ. Но даже эти первичные данные позволяют определить предпочтительный вид туризма, план развития, потенциал и риск в исследуемом регионе. При планирование развития экологического туризма Birgit Steck выделяет два этапа:

· Определить цели данной деятельности

· Проанализировать настоящую ситуацию и потенциал развития экотуризма

· Подведение итогов\выводы

Многие ООПТ имеют ограниченный режим посещения, однако, если

выделить специальные зоны со строгим соблюдением сформировавшейся природоохранной системы и нормировать число посетителей, экологический туризм внесёт большой вклад в развитие и сохранение природы, а также в природно-эстетическое воспитание туристов и местного населения.

Кроме того, многие охраняемые природные территории имеют и историко-культурные объекты, которые также целесообразно включать в программу экотуров. Также, многие заказники активно приветствуют волонтерскую деятельность, предоставляя бесплатное питание, проживание и проезд, взамен помощи в мониторинге, исследованиях на территории заказников. Данные тенденции прослеживается по всему миру, позволяя сделать экологический отдых более насыщенным, разнообразным, позволяющий туристу почувствовать свою значимость и ответственность перед природой.

В настоящее время наиболее популярными странами для экологического туризма являются Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Также в США и многих странах Европы развит внутренний экотуризм – по национальным паркам. В России это Архангельская, Мурманская области, республики Карелия, Коми, Саха, Чукотский автономный округ, Камчатский край. Но единственное место, где человек живет бок о бок с природой – это Сахалинская область. Остров Сахалин и Курильские острова – это уникальные сохранившиеся в первозданном состоянии экосистемы, горячие источники, водопады и действующие вулканы, лежбище морских котиков, касатки в Тихом океане и бурые медведи. Сейчас отмечается активное развитие индустрии внутреннего туризма в России. И одной из развивающейся отраслей является экологический туризм. Если грамотно подойти к его организации, он внесёт большой вклад в экономику страны.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...