Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы и инструменты государственного регулирования

Условия, определяющие соотношение между прямой и косвенной формой государственного воздействия на экономику. Методы и инструменты государственного регулирования. Государством применяются методы прямого и косвенного регулирования экономики.

К методам прямого государственного воздействия относятся:

- определение стратегических целей развития экономики и их выражение в индикативных и других планах, целевых программах;

- государственные заказы и контракты на поставки определенных видов продукции, выполнение работ, оказание услуг;

- государственная поддержка программ, заказов и контрактов; нормативные требования к качеству и сертификации технологий и продукции;

- правовые и административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.;

- лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций.

Методы косвенного государственного регулирования экономических процессов опираются, в основном, на товарно-денежные рычаги, определяют «правила игры» в рыночном хозяйстве и воздействуют на экономические интересы субъектов хозяйственной деятельности. К ним следует отнести:

- налогообложение, уровень обложения налогами и систему налоговых льгот;

- регулирование цен, их уровня и соотношений;

- платежи за ресурсы, ставки процента за кредит и кредитные льготы;

- таможенное регулирование экспорта и импорта, валютные курсы и условия обмена валют.

Сфера применения косвенного регулирования по мере развития рыночной экономики значительно расширяется, сужая возможности прямого вмешательства государства в процессы расширенного воспроизводства.

Система государственной экономической власти в Казахстане. В Конституции нашего государства отмечено: «Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления и утверждает себя светским, правовым и социальным государством».

Конституция Республики Казахстан как Основной Закон государства закрепляет фундаментальные положения, касающиеся:

• государственности республики.

• формы правления;

• способов взаимоотношений государства и негосударственных субъектов отношений;

• прав и обязанностей человека и гражданина.

Можно отметить, что в структуре государственного устройства существует разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (ст.З Конституции РК)

Конституцией четко разделены компетенции государственных органов.

Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях. Президент страны избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами РК на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на 7 лет.

Государственное устройство Республики Казахстан

Высшим представительным органом, осуществляющим законодательные функции, является парламент, состоящий из сената и мажилиса.

Законодательная власть вырабатывает и принимает законодательные акты, являющиеся основой механизма управления экономикой.

Правительство осуществляет исполнительную власть в республике, возглавляет систему исполнительных органов и руководит их деятельностью. Во всей своей деятельности оно ответственно перед президентом, а также подотчетно парламенту. Задача правительства в сфере регулирования экономики - создание условий для эффективного и бескризисного развития экономики на благо всех граждан страны.

В обязанности премьер-министра входят управление и координация деятельности отраслевых министерств и ведомств.

Судебная власть призвана следить за строгим соблюдением законов, принятых экономического развития; разрабатывает и представляет парламенту власти. Она осуществляется Верховным судом и Конституционным Советом органы государственного управления, подотчетные непосредственно президенту, условно можно разделить на две категории: группу министерств и ведомств, отвечающих за национальную безопасность страны и группу ведомств ответственных за развитие национальной экономики.

По мере развития рыночных отношений и увеличения форм хозяйствования возникает необходимость совершенствования организационной структуры управления.

Это осуществляется за счет:

1. Упрощения структуры.

2. Устранения дублирующих функций.

3. Сокращения штатных излишеств.

4. Четкого разграничения функций, прав и ответственности по всей иерархии управления.

5. Координации и взаимодействия органов управления при решении общих задач в республиканском, региональном и программном разрезах.

В настоящее время в Казахстане действует семнадцать Министерств, государственные комитеты, а также другие ведомства.

К числу важнейших органов, ответственных за экономическую ситуацию в стране, относятся: Министерство финансов, Министерство экономики и бюджетного планирования, Национальный банк страны.

На Министерство экономики и бюджетного планирования возложена функция по разработке документов, обосновывающих экономическое развитие страны, таких как прогноз, индикативный план (комплексная народнохозяйственная программа развития), целевые программы по развитию отдельных важнейших направлений экономики.

Национальный банк страны несет ответственность за состояние денежно-кредитной системы в стране, за курс тенге, его устойчивость, осуществляет валютное регулирование и валютный контроль. Проблема инфляции также находится в компетенции Национального банка и Минфина.

Важное значение имеют органы местного самоуправления —органы местной представительной (маслихаты) и исполнительной власти(акиматы),которые ответственны за состояние дел на соответствующей территории .

Маслихаты выражают волю населения и с учетом общегосударственных интересов определяют меры для их реализации. Акиматы обеспечивают проведение общегосударственной политики исполнительной власти.

Организационно-правовое обеспечение государственной поддержки предпринимательства и бизнеса. Реализация двух государственных программ поддержки и развития предпринимательства в период с 1992 по 1996 годы позволила заложить основу становления и развития частного предпринимательства в Казахстане и сделала эту тенденцию необратимым процессом.

В последующий период новый импульс развитию малого бизнеса придали Указы Президента Республики Казахстан от 14 июня 1996 года № 3036 «О дополнительных мерах по реализации государственных гарантий свободы предпринимательской деятельности», от 6 марта 1997 года № 3398 «О мерах по усилению государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства» и от 27 апреля 1998 года № 3928 «О защите прав граждан и юридических лиц на свободу предпринимательской деятельности».

Программа нацелена на обеспечение устойчивого развития малого бизнеса, увеличение его доли в приоритетных отраслях экономики. В результате практической реализации основных мероприятий Программы предусматривается значительный рост числа новых рабочих мест, создание реальной конкурентной среды и формирование массового слоя собственников, как основы среднего класса общества.

Цели и задачи программы.

1. Обеспечение устойчивого развития малого предпринимательства

2. Увеличение доли малого бизнеса в приоритетных отраслях экономики

3. Рост числа новых рабочих мест

4. Создание реальной конкурентной среды

5. Формирование массового слоя собственников, как основы среднего класса общества

Для реализации целей программы предусматривается решить следующие задачи:

- формирование и развитие эффективных институтов рыночной инфраструктуры;

- отработка механизмов доступа частного сектора к кредитным ресурсам; неиспользуемым государственным производственным помещениям, оборудованию и др.;

- организация системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров малого бизнеса;

- совершенствование правовых норм защиты и развития малого предпринимательства;

- поддержка и развитие малого бизнеса в производственной, финансовой, научно-технологической и других сферах;

- усиление роли неправительственных организаций в вопросах поддержки и защиты малого предпринимательства

Системообразующие компании должны образовать основу индустрии казахстанской экономики. Вокруг этой компаний должны образовываться и по их заказам работать малые и средние предприятия. Поэтому будет способствовать целенаправленное содействие этим процессам государства как одного из главных учредителей или акционеров этих компаний.

Сущность и общие черты развития государственного предпринимательства. Государственное предпринимательство осуществляется в тех областях, где деятельность противоречит природе частных фирм или же требуются огромные вложения средств и риск. Основное отличие от частного предпринимательства состоит в том, что первоочередная цель государственного предпринимательства состоит не в получении дохода, а в решении социально-экономических задач, таких как:

· обеспечение необходимых темпов роста,

· сглаживание циклических колебаний,

· поддержание занятости,

· стимулирование научно-технического прогресса, и т.д.

Данная форма регулирования обеспечивает поддержку малорентабельных предприятий и отраслей хозяйства, которые жизненно важны для воспроизводства. Это, прежде всего отрасли экономической инфраструктуры: энергетика, транспорт, связь.

Но не только это: государства осваивают программы по развитию атомной энергии, радиоэлектронной промышленности, созданию ЭВМ, освоению космоса.

К проблемам, решаемым государственным предпринимательством, относятся также предоставление населению льгот в различных областях социальной инфраструктуры, помощь жизненно важным науко- и капиталоемким отраслям экономики в целях ускорения научно-технического прогресса и укрепления на этой основе позиций страны в мировом хозяйстве, проведение региональной политики создания в экономически отсталых районах промышленных предприятий, увеличение числа рабочих мест, охрана окружающей среды путем внедрения безотходных технологий, строительство очистных сооружений, развитие фундаментальных научных исследований,

производство товаров, являющееся по закону государственной монополией.

Государственное предприятие, пусть даже наделенное самыми широкими правами и ответственностью, всегда отстает от частного в степени хозяйственной самостоятельности. Если исходить из мирового опыта, то все задачи, которые могут и должны разрешаться на уровне современного государства, можно свести к следующим:

1. Обеспечение развития базовых отраслей: энергетики, металлургической, топливной промышленности, стимулирование новых отраслей.

2. Стратегическое прогнозирование развития науки и техники, долгосрочное прогнозирование развития хозяйства в целом, оценка социально-экономических последствий научно-технического прогресса с общенациональных позиций.

3. Координация усилий общества по охране и оздоровлению окружающей среды.

4. Создание производственной и социальной инфраструктуры: транспорт, связь, культура, образование, здравоохранение.

5. Выработка и обеспечение социальных гарантий, особенно для групп населения, которые не могут в полной мере заниматься общественно-полезным трудом.

6. Поддержание в нормальном состоянии денежной и финансовой системы.

Ни одна из перечисленных задач не может быть решена на уровне предприятия, корпорации, отрасли хозяйства или региона. Это прерогатива исключительно государства.

Государство может способствовать решению макро задач путём сосредоточения усилий на избранном направлении.

Одной из форм государственного предпринимательства являются казённые предприятия. Казенными называются предприятия (заводы, фабрики, хозяйства), принадлежащие "казне", то есть государственные предприятия.

Они находятся под прямым государственным управлением по вопросам производства (директивное планирование, задания), политики цен, финансов, материального стимулирования персонала. Казенные предприятия не вправе отказаться от заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд. Соответственно они обязаны заключать конкретные договоры с организациями - потребителями товаров или услуг.

Нормальное функционирование казенных предприятий поддерживается жесткой дисциплинарной ответственностью. Государственные коммерческие предприятия находятся на полном коммерческом расчете, имеют широкую самостоятельность и практически те же права, что и частные предприятия (за исключением права назначать руководителя и осуществлять операции с государственным имуществом).

В отличие от казенных предприятий АО с государственным капиталом участвуют в конкуренции. Их основной задачей является получение прибыли (коммерческие функции). Они могут быть объявлены банкротами, поскольку самостоятельно отвечают по своим долгам.

С течением времени в Казахстане появились так называемые национальные холдинги «второй волны» на базе акционерных обществ (товариществ) с участием государства. В Казахстане создано несколько холдингов, объединяющих крупные национальные компании (АО «Самрук»), институты развития (АО «Казына»), функционирующие в сельском хозяйстве (АО «КазАгро»), в инновационных технологиях (АО «Парасат», АО «Зерде»), в медицине (АО «Национальный медицинский холдинг»), в образовании (АО «Национальный медицинский холдинг»), в СМИ (АО «Арна Медиа»).

Они в определенной степени отличаются от первых холдинговых объединений в Казахстане и преследуют следующие цели: рост уровня конкурентоспособности, совершенствование системы управления государственными пакетами акций, инновационные проекты, увеличение капитализации, активов, доли рынка и т.д. С другой стороны, они, как и первые холдинги Казахстана, имеют цель привлечь иностранных инвесторов через продажу акций на фондовых площадках.

В конце 2008 года крупнейшие холдинги «Самрук» и «Казына» были объединены в фонд национального благосостояния (ФНБ) АО «Самрук–Казына». Правительство видит в национальном холдинге возможность нейтрализации определенных угроз и стабилизацию экономики в условиях глобализации.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...