Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратагема 10. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею

 

У этой стратагемы два смысла.

Первый смысл — запугивание, создание прецедента, показательная казнь.

Второй смысл — провокация, стимулирование, побуждение к проявлению чего-либо.

Однажды люди, измученные и доведенные до предела взяточничеством одного начальника /езда, подали жалобу на его секретаря (вот хитрецы!!!) с упреками в том, что на самом деле относилось к самому главе уезда. Он, немало устрашившись, написал: "Вы еще только постучали по траве, а я уже подобен вспугнутой змее".

Вот история, хорошо поясняющая первый смысл.

Инь Вэнгуй, князь Дунхая, постановил во время осенних и зимних проверок и собраний чиновников казнить за тяжкие преступления в назидание другим. В этом уезде жил Сю Чжунсунь — злодей, которого боялись даже власти. Видимо, он был достаточно силен и влиятелен, чтобы нагонять такой ужас на других. Но Инь Вэнгуй самолично казнил злодея, сделав то, что не решались сделать даже его предшественники. Эта казнь долго еще не давала покоя разбойникам и хулиганам, преступникам и думающим о противозаконных действиях. Многим не хватало смелости идти против закона.

Здесь "бить по граве" — наказать одного, "вспугнуть змею" — устрашить других.

А вот история, 8 которой "бить по траве" — значит провоцировать на действие.

Князь Чжуншань не был ангелом и имел двух любовниц из числа придворных дам. Одну звали Цзян, другую Инь. У князя был советник по имени Сыма Си, который понимал, что каждая из любовниц желает стать княжной, так как жена князя умерла, оставив его вдовцом. Чжуншань не спешил с женитьбой, потому что иметь двух любовниц проще, чем жену и любовницу (такое было во все времена). Между любовницами, как вы понимаете, противоборство только усиливалось.

Сыма Си разработал хитрый план для приобретения как дополнительного влияния при дворе, так и денег. Как-то раз он послал письмо Инь, в котором писал, что если Цзинь, вторая любовница, станет княжной, то навлечет проклятие и беды на Инь и на весь ее род, если же Инь станет княжной, то будут у нее все блага. И если решится она бороться за это, то поможет ей Сыма Си.

Инь назначила встречу советнику, который при разговоре с ней обещал использовать все свое влияние для того, чтобы князь взял в жены именно Инь. "Но только не спрашивай меня, как я это сделаю, это очень тонкая материя". Инь безумно обрадовалась и при этом же разговоре одарила Сыма Си золотом.

Через какое-то время советник послал письма князю, в котором писал, что может быть полезен для государства. Князь Чжуншань заинтересовался и пригласил его. На аудиенции Сыма Си предложил устроить гостевую дипломатическую поездку в соседнее государство Чжао. А под этим предлогом советник брался осуществить различные разведывательные мероприятия, чтобы выяснить военное, политическое и общественное состояние государства Чжао. Сыма Си полагался на свои связи, которые он в силу природной склонности создавал везде, где только бывал. Пять лет назад Сыма Си посещал Чжао с другим поручением, где и приобрел множество полезных и выгодных знакомств. После посещения Чжао Сыма Си брался предложить более конкретный план усиления государства. Князь согласился.

Прибыв в Чжао, советник Сыма Си отправился к царю Чжао. Закончив официальную часть, советник по приглашению властителя перебрался в трапезную, где и продолжил разговор. В светской беседе затевались многие темы. И между прочим, вскользь Сыма Си спросил у царя разрешения взглянуть на самых красивых женщин царства. "Хотя вряд ли есть красавица более прекрасная, чем придворная дама Чжуаншаня прекрасная Инь", — обронил советник и продолжал свою речь.

Князь Чжао, естественно, заинтересовался этой особой, спросив, можно ли ему устроить свидание с красавицей Инь (парень был не промах, сразу понимал, что к чему).

"Что вы, что вы! — воскликнул Сыма Си. — Простите меня, прошу вас но красавица Инь является, по секрету вам скажу, любовницей князя Чжао; он казнит меня, если узнает, что я здесь о ней распространялся; прошу вас, не говорите моему господину".

Царь Чжао загадочно улыбнулся и отметил, что все-таки имеет желание встретиться с Инь.

Вернувшись домой, шельма (не побоюсь этого определения) Сыма Си на аудиенции у своего господина сначала сделал официальный отчет о своем путешествии, снабдив свой рассказ множеством тонких и полезных подробностей (все-таки дело он свое он знал). После этого, разговорившись, опять как бы между прочим, советник отметил, что царь Чжао страдает пороком сладострастия и откуда-то прознал про прекрасную Инь. "Он возжелал ее и хочет непременно с ней встретиться, поэтому собирается послать за ней официальную делегацию", — заключил Сыма Си.

Князь Чжуншаня испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, его разбирал праведный гнев а адрес царя Чжао, с другой стороны, он понимал, что тот очень силен и как-то эту проблему надо решить гонко.

"Что мне делать?" — сказал вслух князь, спрашивая скорее самого себя, чем других. Но советник уже держал совет при себе, готовый в любой момент поделиться с господином.

"Если вы не отдадите Инь царю Чжао, он может расценить это как неуважение, и, зная его крутой крав, можно предположить и самый плохой исход — войну, — сказал советник. — Если же мы отдадим Инь, то люди будут смеяться на вами, упрекая вас в слабости и трусости".

"Ты хочешь разозлить меня, говоря мне неприятные вещи, которые я и так знаю"! — воскликнул князь.

И тогда, дождавшись нужного момента, Сыма Си предложил господину жениться на прекрасной Инь. Ведь никто не осмелится просить у другого его законную жену!

"Ну что ж, пожалуй, я этого и сам хотел, а теперь само небо указывает мне. Так тому и быть", — произнес князь, и через установленное обычаями время взял в жены Инь.

А что же было с нашим советником Сыма Си? Он был щедро вознагражден царицей Инь, более того, когда возникало какое-либо сложное дело, князь обязательно спрашивал совета у него. Деньги и власть. То, что и хотел советник. По одним источникам, Сыма Си еще долго сохранял свое влияние. Но недавно обнаружен документ, в котором говорится, что вскоре после достопамятной истории советник тяжело заболел и скоропостижно умер. Отравила ли его красавица Инь или какой-нибудь языческий бог призвал Сыма Си к себе в советники, доподлинно не известно.

Здесь "бить потраве" — значит побудить князя Чжао захотеть красавицу Инь. "Испуганная змея" — князь Чжуншаня, поставленный перед необходимостью принимать решение.

Иногда эту стратагему в отношении начальника формулируют следующим образом; просить военачальника о деянии хуже, чем распалять военачальника на деяние.

Эта тема взаимосвязана с предыдущей, но заслуживает отдельного рассмотрения, так как для некоторых видов бизнеса она крайне актуальна. Во многих оптовых компаниях, продающих быстро оборачиваемые продукты, принято предоставлять клиентам товарный кредит, отсрочку платежа. Срок отсрочки может составлять от недели до месяца. Разумеется, бывают и крайние случаи — к примеру, торговля на реализацию, когда клиент платит только за те товары, которые уже проданы им. Чаще всего такими клиентами являются магазины города и другие точки торговли типа ларьков, палаток, павильонов и прочее. Те торговые представители, которые работают по такому принципу, понимают, о чем я говорю.

Но товарный кредит предоставляется не только в случаях продажи быстро оборачиваемых товаров, отсрочки платежа могут быть и в других сферах бизнеса. В любом случае, где есть долг, есть люди, которые этот должок хотят зажать. Не то чтобы вовсе не платить, но платить позднее условленного срока или по таким крохотным частям, что, откровенно говоря, становится и грустно и смешно. Если есть дебиторская задолженность, значит, есть и незапланированная ее часть. Проще говоря, вы договорились, что магазин заплатит вам за партию женского белья в течение трех недель, а они уже месяца два не платят. Доводы должников могут быть разумными, могут быть очень эмоциональными, могут быть никакими, в том смысле, что ваши должники не утруждают себя объяснениями: они так заняты, что не находят времени переговорить с вами по телефону. (А случалось ли вам зажать должок? Взять деньги и не отдавать их так долго, что уже неудобно их возвращать. И есть два выхода. Первый — признать, что вы отъявленный негодяй. Второй — признать, что человек, которому вы должны, не стоит того, чтоб ему отдавать. Вы знаете третий? Если да, подскажите мне какой, буду у вас в неоплатном долгу.)

А в чем, собственно, основная проблема при стимулировании возврата долгов? Явно не в том, что у ваших должников нет денег. Такое случается крайне редко. У них нет денег именно на вас. А вот это уже большая проблема. Другая сложность заключается в том, что вы уже не раз напоминали о том, что они должны, а они в свою очередь не раз уверяли в своих чистых и искренних намерениях заплатить. Причем могли называть сроки (хотя со сроками уже сложнее), но… Они все равно не платили ни копейки. Вот так.

Давайте все по порядку.

В ситуациях стимулирования возврата долгов есть несколько особо болезненных точек. Я предлагаю упомянуть их.

 

І. Первый болевой момент — размытые ответы клиента

 

Вы задаете вопрос — "Вы оплатили?", и клиент отвечает быстро, даже чересчур быстро: «Оплатили». Возможно, он говорит правду, с другой стороны, сам клиент хочет верить, что это правда, но на самом деле его компания только собирается заплатить в "ближайшие дни", ему хочется поскорее избавиться от такого неприятного разговора, и он заявляет «заплатили». Ваш опыт может подсказывать вам, что клиент несколько не прав. Что делать? Исследуйте ситуацию в мельчайших деталях. Это общий алгоритм раскрытия неправды — исследовать детали. Задавайте вопросы о деталях, ответы человека покажут вам правду.

Продавец: Вы произвели оплату? Клиент: Да.

П.: Скажите, пожалуйста, когда? (Первая деталь — число). К.: По-моему, вчера. ("По-моему" — не совсем точное слово, следовательно, стоит исследовать дальше).

П.: А скажите, пожалуйста, помер платежки. (Теперь послушайте, что вам ответят.)

К.: Сейчас узнаю (пауза). Знаете, бухгалтера нет, так что я не могу сказать номера. (Похоже, клиент не испытывает желания признать, что па самом деле оплаты не было.)

П.: Скажите, пожалуйста, а когда будет бухгалтер? К.: К сожалению, не знаю.

П.: Может, тогда мне следует самому позвонить ему и спросить номер платежки, чтобы не отвлекать вас?

К.: Нет, нет, я перезвоню вам, как только он придет. (Так говорит клиент, если на самом деле он не оплатил.)

Или: "Да, позвоните". (Так говорит клиент, если он не произвел оплату или если решил, что ему больше не о чем с вами разговаривать, так как вы вывели его на чистую воду и он вряд ли будет с вами работать еще. Потому что вы передавили.)

Чем детальнее вы задаете вопросы, тем больше вы узнаете истину. Люди могут не говорить правду, но они (во всяком случае, я надеюсь, большая часть из них) не любят говорить неправду. Открыто врать мало кто любит, особенно в бизнес-отношениях. Таким образом, вы используете старую китайскую стратагему "Приблизься к оленю". Если лучник недостаточно меткий, чтобы попасть в оленя, что ему нужно сделать? Конечно, приблизиться к оленю. Вам необходимо исследовать детали, задавать вопросы, корректно задавать, о мелочах. Человек вряд ли будет врать открыто. Скорее всего, ему придется признать, что он "перепутала.

 

2. Второй болевой момент — возможность "передавить"

 

То есть оказать настолько сильное давление на клиента-должника, что тому ничего не останется, как либо признать себя человеком, не способным платить по долгам (какой удар по самооценке, вдумайтесь в это), либо признать вас человеком, не стоящим того, чтобы вам платить по долгам и вообще вести с вами какие-либо переговоры. Как вы думаете, какой из двух вариантов выберет среднестатистический клиент? Ответ прост — второй вариант. Не спорю, бывают люди, скользкие как ужи, которым стыдно, но, несмотря на это, они ведут себя по-прежнему. Вспомним для примера "голубого воришку" Альхена из "Двенадцати стульев". "Он воровал, и ему было стыдно, и чем больше он воровал, тем больше ему было стыдное. Но бутерброд всегда падает маслом вниз, а продавцу попадается не исключение, но правило.

Стимулировать возврат долга — значит всегда отслеживать эмоциональное состояние клиента, значит, не допустить агрессивной реакции клиента.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...