Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИПроректор по учебной работе АНО ВПО «РАП»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ
Направление подготовки Государственное и муниципальное управление»» для заочной формы обучения
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Челябинск Информационные технологии в управлении: рабочая программа учебной дисциплины, методические рекомендации) / А.В. Башарина. – Челябинск: АНО ВПО «Российская академия предпринимательства» Челябинский филиал – 2014. – 28 с.
Информационные технологии в управлении: Рабочая программа учебной дисциплины по направлению 38.03.04 ««Государственное и муниципальное управление»» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, утвержденным приказом Минобрнауки от 21 декабря 2009 г. № 747.
Является единой для всех сроков обучения.
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры «Бухгалтерский учет и финансы» (протокол № 1/2013-2014 от 29.08.2014)
Разработчик программы Башарина А.В., к.э.н., доцент
Рецензент: Черненко А.Ф., д.э.н., профессор, профессор кафедры финансового менеджмента ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) (НИУ)
© Челябинский филиал АНО ВПО «РАП», 2014 СОДЕРЖАНИЕ
1 ВВЕДЕНИЕ 1.1. Название дисциплины (модуля) и общая информация о ней Рабочая учебная программа дисциплины «Информационные технологии в управлении» предназначена для реализации Федерального государственного стандарта Высшего профессионального образования по направлению 080100 ««Государственное и муниципальное управление»» и является единой для всех сроков обучения.
1.2. Цели и задачи дисциплины (модуля) Экономическая информация как часть информационного ресурса общества. Информация и информационные процессы в организационно-экономической сфере. Технология и методы обработки экономической информации. Роль и место автоматизированных информационных систем в экономике. Проектирование автоматизированных информационных систем в экономике. Функциональные и обеспечивающие подсистемы автоматизированных информационных систем в экономике. Роль и место специалиста экономического профиля на стадиях жизненного цикла создания, развития и эксплуатации информационной системы. Интеллектуальные технологии и системы и их применение в экономических системах. Основные принципы построения и использования автоматизированных систем бухгалтерского учета, финансов, анализа, и аудита. Телекоммуникационные технологии в экономических информационных системах. Цель дисциплины «Информационные технологии в управлении» – получение знаний в области компьютеризации производственных и хозяйственных процессов, маркетинговых исследованиях, автоматизированных систем бухгалтерского учета, финансов, анализа, и аудита. Задачи дисциплины: – получить знания в области информационных систем в экономике, использовании современных системы в экономике и методов обработки экономической информации; – изучить интеллектуальные технологии и их применение в экономических системах; – привить навыки практической постановки и решения задач бизнеса с применением компьютерных технологий. 1.3 Входные требования и место дисциплины (модуля) в структуре образовательной программы
Дисциплина «Информационные технологии в управлении» является дисциплиной вариативной части, математического цикла, направления 080100 ««Государственное и муниципальное управление»».
Таблица 1 -Междисциплинарные связи
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ) Подготовка по дисциплине «Информационные технологии в управлении» способствует формированию ряда компетенций ФГОС ВО по образовательной программе академического бакалавриата по направлению ««Государственное и муниципальное управление»». Эти компетенции, позволяющие исполнять следующие трудовые функции, представлены в Таблице 2. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций и знаний, умений и навыков, Таблица 2 - Структура компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины (модуля)
В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: - место и роль информационных систем и технологий в развитии экономики; - методы проектирования информационных систем; - современное состояние развития прикладных программных средств по специальности; - возможности компьютерных сетей; - основные правила построения HTML-страниц; - основные возможности систем управления базами данных. Уметь: - применять полученные теоретические знания и принимать обоснованные решения по выбору инструментальных средств при решении финансовых и управленческих задач; - использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения экономических задач; - создавать документы в среде выбранных пакетов; - использовать инструменты анализа программы Microsoft Excel при решении обратных задач и задач оптимизации; - объединять возможности нескольких программных продуктов для создания приложений; - осуществлять проектную и эксплуатационную деятельность информационных систем. Владеть: - навыками решения бухгалтерских и управленческих задач с использованием новых информационных технологий; - навыками самостоятельного усвоения новых знаний в области информационных технологий; - методикой работы с документами для составления отчетности; - навыками работы с органайзером для управления проектами; - современными методами проектирования и эксплуатации информационных систем в экономике; – методами и средствами защиты коммерческой информации.
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы НАПРАВЛЕНИЕ: ««Государственное и муниципальное управление»» СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3,5;4,5 года ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: заочная
Таблица 3 - Количество часов (зачетных единиц) по видам учебной деятельности
2.2. Разделы дисциплины (модуля) и виды занятий НАПРАВЛЕНИЕ: ««Государственное и муниципальное управление»» СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3,5;4,5 года ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: заочная
Таблица 4 -Перечень видов занятий по разделам дисциплины (модуля)
Информационных систем. Функциональные и обеспечивающие подсистемы. Задачи проектирования.Этапы проектирования ИС. Модели данных. Базы данных. СУБД MS Access. Объекты MS Access. Создание таблиц, форм отчетов. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ) Таблица 7 -Содержание, формы и методы контроля, показатели и критерии оценки самостоятельной работы
4.1. Вопросы и задания для самостоятельной работы Вопросы для самоконтроля
1. Информация и данные. 2. Форма адекватности информации. Меры информации (синтаксическая, семантическая, прагматическая). 3. Качество информации. 4. Классификация и кодирование информации. 5. Информация и информационные процессы в организационно-экономической сфере. 6. Информационные технологии и их классификация. 7. Информационное общество. 8. Информационные технологии. 9. Виды информационных технологий. 10. Технология работы в электронной таблице. 11. Электронные таблицы и их использование в компьютерных системах коммерческого назначения. 12. Интегрированные Информационные технологии в коммерческой деятельности. 13. Проблемно-ориентированные пакеты прикладных программ 14. Этапы развития информационных систем (ИС). 15. Роль структуры управления в ИС. 16. Примеры информационных систем в экономике. 17. Проблемы использования ИС в экономике. 18. Компьютерно-Информационные технологии в экономическом планировании, бухгалтерском учете, банковской, биржевой, страховой и другой коммерческой деятельности. 19. Шифрование и цифровая подпись. 20. Методология проектирования программных продуктов. 21. Структурное проектирование и программирование. 22. Объективно-ориентированное проектирование. 23. Автоматизированные рабочие места (АРМ) на основе компьютерных технологий. 24. Искусственный интеллект. 25. Перспективные компьютерно - информационные технологии. Экспертные системы, системы поддержки принятия решений. Моделирование и прогнозирование в коммерческой деятельности 26. Технология разработки экспертных систем. 27. Применение интеллектуальных системы в экономике в экономических системах. 28. Коммуникационная среда и передача данных. 29. Протоколы компьютерной сети. 30. Локальные и глобальные вычислительные сети. 31. Сеть Internet. Электронная почта E-mail. 32. Адрес электронной почты. Состав и правила подготовки сообщений. 33. Электронная коммерция. 34. Бизнес – OnLine. 35. Интернет – технологии в бухгалтерском учете, экономическом планировании, биржевой, страховой деятельности. 36. Защита данных в электронной почте.
Тесты для самоконтроля 1. Сведения об окружающем мире, которые уменьшают имеющуюся степень 2. Процесс насыщения производства и всех сфер жизни и деятельности человека информацией: 3. Совокупность документов, оформленных по единым правилам, называется: 4. Технические показатели качества информационного обеспечения относятся к: 5. Субъективный показатель, характеризующий меру достаточности оцениваемой ин- 6. Система средств и способов сбора, передачи, накопления, обработки, хранения, представления и использования информации: 7. Под информационной технологией понимаются операции, производимые с информацией: 8. АИС, обеспечивающая информационную поддержку целенаправленной коллективной 9. Вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации: 10. Наиболее устойчивая к неисправностям отдельных узлов, и легко наращиваемая и 11. Система, в которой протекают информационные процессы, составляющие полный 12. Организация, осуществляющая физическое проектирование на основе существующей 13. Целью автоматизации финансовой деятельности является: 14. Карты, классифицирующиеся по выполняемым ими финансовым операциям: 15. Адрес компьютера в сети, представляющий собой 32-разрядное двоичное число: 16. Электронная почта обеспечивает передачу данных в режиме: 17. Рекламный графический блок, помещаемый на Web-странице и имеющий гипер-ссылку на сервер рекламодателя: 18. Терминал, предназначенный для оплаты покупки с помощью карты: 19. Адресом электронного почтового ящика может являться: 20. Цель информационного обеспечения определяется: Общие Методические рекомендации обучающимся по организации самостоятельной работы представлены в Основной образовательной программе (ООП) ««Государственное и муниципальное управление»», Приложении 7 «Методическое обеспечение реализации ООП».
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ) 5.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения дисциплины (модуля) Таблица 8-Результаты освоения компетенций
5.2 Контрольные вопросы и задания для промежуточной аттестации Таблица 9 -Проверка результатов освоения компетенций
Тестовые задания представлены в Приложении 5 к ООП ««Государственное и муниципальное управление»» в разделе - «Фонд оценочных средств». НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) Основная литература 1. Информационные системы и технологии управления. –М.: «Юнити-Дана», 2012.-592с.- [Электронный ресурс]. -http://biblioclub.ru/index.php 2. Арсеньев, Ю. Н. Информационные системы и технологии. Экономика. Управление. Бизнес.- М.: «Юнити-Дана», 2012.-448с.- [Электронный ресурс]. -http://biblioclub.ru/index.php 3. Уткин. В. Б., Балдин К. В. Информационные системы и технологии в экономике. М.: «Юнити-Дана», 2012.-337с.-[Электронный ресурс].-http://biblioclub.ru/index.php 4. Ясенев, В. Н. Информационные системы и технологии в экономике. –М.: «Юнити-Дана», 2012.-561с.-[Электронный ресурс]. -http://biblioclub.ru/index.php
Дополнительная литература 1. Блюмин, А.М. Проектирование систем информационного, консультативного и инновационного обслуживания.- М.: ИТК «Дашков и К», 2007.- 2. Лойко, В.И. Информационные системы и технологии в экономике.- М.: «Финансы и статистика», 2003.-252с. 3. Арсеньев, Ю.Н. Информационные системы в экономике.- М.: «ЮНИТИ», 2006.- 447с. ПЕРЕЧЕНЬ РЕСУРСОВ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ «ИНТЕРНЕТ», НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) 1. http://www.nalog.ru/. 2. http://www.itved.ru/antivirusy/obzor-antivirusov-za-2011-god.html 3. Операционная система MS WindowsXP. 4. Пакет прикладных программ MS Office. 5. Справочно-правовая система КонсультантПлюс. 6. http://www.consultant.ru/. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ) Основные понятия по курсу Автоматизированная информационная система - это организационно-технический комплекс,во-первых, функционирующий на основе ЭВМ и технических средств связи рабочих мест пользователей с ЭВМ, во-вторых, обеспечивающий сбор, хранение, актуализацию и обработку информации в целях поддержки какого-либо вида деятельности. Автоматизированная информационная технология (АИТ) понимается системно организованная для решения задач управления совокупность методов и средств реализации операции сбора, регистрации, передачи, накопления, поиска, обработки и защиты информации на базе применения развитого программного обеспечения, используемых средств вычислительной техники и связи, а также способов, с помощью которого информация предлагается клиентам. Автоматизированное рабочее место специалиста (экономиста, бухгалтера) – это программно- технический комплекс индивидуального или коллективного пользования, предназначенный для автоматизации работ по подготовке, редактированию, вычислительной обработки цифровой текстовой информации и организации взаимодействия работника – пользователя с ПЭВМ в режиме диалога при решении задач. База данных (БД) -это специальным образом организованное хранение информационных ресурсов в виде интегрированной совокупности файлов, обеспечивающей удобное взаимодействие между ними и быстрый доступ к данным. Банк данных (БнД) -это автоматизированная система, представляющая совокупность информационных, программных, технических средств и персонала, обеспечивающих хранение, накопление, обновление, поиск и выдачу данных. Главными составляющими банка данных являются база данных и программный продукт, называемый системой управления базой данных (СУБД). База знаний - ядро экспертной системы, совокупности знаний предметной области, записанная на машинный носитель в форме, понятной эксперту и пользователю (обычно на некотором языке, приближенном к естественному). Входная информация - это информация, подлежащая обработке. Выходная информация - это информация, которая является итогом обработки. Жизненный цикл - период создания и использования АИС и АИТ. Интерфейс - это свод правил по взаимодействию между функциональными компонентами, расположенными в нижних уровнях сети и входящими в одну и ту же систему. Инструментальное программное обеспечение -это категория программных средств, которые используются для новых программных продуктов, обеспечивают общение пользователя с ПК, расширяют и дополняют возможности стандартных операционных систем Информационная база – это совокупность всех данных, подлежащих накоплению, хранению, обработке, выдаче в установленном порядке. Информационная технология– это, во-первых, совокупность технических и технологических средств обработки информации, во-вторых, совокупность процессов циркуляции и переработки информации, в-третьих, описание этих процессов, объектами переработки и циркуляции являются информация, данные. Информационно-вычислительной сетью принято называть сеть, вершинами (узлами) которой являются пункты пользователей сети и центров информационного обслуживания, оснащенные компьютерным оборудованием, оборудованием связи, коммутации и передачи данных, а дугами являются каналы связи и линии передачи данных. Классификация экономической информации - упорядоченное расположение значений ее единиц в задаваемой последовательности. Кодирование – это процесс присвоения условных обозначений объектов классификации и классификационных группировок. Коэффициент стабильности - это отношение числа оставшихся неизменными за определенный период времени (цикл управления) значений к полной их номенклатуре данной информационной совокупности к началу периода (т.е. до ее изменения). Макет – это условленная система перенесения данных с документа на какой-либо машинный носитель. Массив - информационная совокупность, включающая в себя множество показателей, либо реквизитов, либо сообщений одной формы, но с различными значениями. Метод кодирования - это совокупность правил, по которым строится кодовое обозначение объекта. Новая Информационная технология - совокупность внедряемых в системы организационного управления принципиально новых средств и методов обработки данных, которые представляют собой целостные технологические системы и обеспечивают целенаправленное создание, передачу, хранение и отображение информационного продукта (данных, идей, знаний) с наименьшими затратами. Операционная система (ОС) - комплекс программ, который задаёт методы, предоставляет средства работы с вычислительным комплексом и другим прикладным программам, определяет диапазон доступных возможностей и программных средств. Переменная информация - это информация, которая отличается частой сменой своих значений и ее коэффициент стабильности меньше 0,8. Подсистема - это часть системы, выделенная из нее по какому-либо признаку, обладающему определенной самостоятельностью, и имеющая основные свойства системы. Показатель - логическая совокупность одного реквизита – основания и нескольких реквизитов – признаков. Постоянная информация - это информация, которая не изменяет свои значения, и ее коэффициент стабильности равен 1. Представление экономической информации - фиксирование определенным образом, чтобы можно было с ней оперировать в процессах управления. Прикладное программное обеспечение -это программы, с помощью которых выполняется конкретная работа, и решаются конкретные задачи. Проектирование носителей исходной информации - это разработка форм и содержания первичных документов, отвечающих требованиям автоматизированной обработке данных. Протоколинформационной сети - это документ, однозначно определяющий взаимодействия одноименных уровней работающих друг с другом абонентов. Рабочий проект - это техническая документация, утвержденная в установленном порядке, содержащая уточненные данные и детализированные общесистемные проектные решения, программы и инструкции по решению задач, а также уточненную оценку экономической эффективности автоматизированной системы управления и уточненный перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению. Результативная информация - сведения, полученные в процессе решения задач, и используется работниками управления для планирования, учета, контроля, анализа и принятия решений. Реквизит - наименьшая неделимая (без потери смысла) информационная единица, которая характеризует отдельные свойства сущностей: время свершения события (процесса и т.п.), место, т. е. характеризует качественную и количественную стороны предмета, процесса. Сервисное программное обеспечение- это программы позволяют делать то, что не умеет делать операционная система, либо выполняет это иначе (желательно лучше, быстрее, качественней). Система – это множество э 12 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |