Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обеззараживание подразделяется: на естественное и искусственное.Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления питьевой воды на определенный срок, за который происходит самообеззараживание (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим способом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использовании воды. Оставленные на самообеззараживание источники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется наблюдение и лабораторный контроль. Питьевая вода, зараженная БС, естественному обеззараживанию не подлежит. Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки. При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при загрязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС). Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию. Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов. Ø Отстаивание с предварительным коагулированием и последующим сливом верхнего слоя и фильтрацией. Ø Фильтрация загрязненной воды через иониты. Этот способ состоит в освобождении воды от РВ, находящихся в ионизированном состоянии, посредством фильтрации через ионообменные смолы, поглощающие из воды катионы и анионы. Ионообменные смолы (иониты) можно добавлять к табельным фильтрам, используемым для фильтрации воды. Ø Дистилляция загрязненной воды. Способ основан на перегонке загрязненной воды и конденсации ее паров в дистиллят. Для дегазации воды могут быть использованы следующие способы: Ø Кипячение в течение не менее 14 мин. Способ непригоден при загрязнении воды люизитом, так как после кипячения в воде остается мышьяк. Ø Фильтрация через специальные фильтры-поглотители, в частности с помощью универсального переносного фильтра УНФ-ЗО, позволяющего очищатьот ОВ и АОХВ до 30 л воды в час. В практическом плане наиболее надежен комбинированный метод дегазации воды, например фильтрация с последующим хлорированием. Надежным способом дезинфекции продовольствия и воды, зараженных БС, является длительное их кипячение. Индивидуальные запасы воды во флягах дезинфицируются с помощью специальных таблеток. Вода может быть обеззаражена также путем хлорирования повышенными дозами хлора с последующим дехлорированием. Проведение обеззараживания продовольствия и воды связано с опасностью поражения людей. Поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности: • площадка для дегазации, дезактивации и дезинфекции должна находиться в стороне от жилых помещений или мест размещения населения; • загрязненная РВ, OB, AOXB или зараженная БС вода должна стекать в специально вырытые сточные колодцы; • во время работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции запрещается снимать средства защиты, курить, принимать пищу и пить; • при проведении работ по дезактивации необходимо вести контроль облучения работающих, используя индивидуальные дозиметры; • по завершении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ работающим необходимо пройти полную специальную обработку. Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ ( радиационные вещества), АОХВ ( аварийно опасные химические вещества), ОВ( отравляющиеся вещества), БС( бактериальные средства) в окружающей среде. Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охраняться и содержаться в надлежащем санитарном порядке. Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоисточников - озер, рек, родников.Средств их защиты практически не существует. После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользоваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы. Ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соответствующих административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материальные средства и организуют их выполнение в установленные сроки. Особое место в медико-санитарной помощи населению в ЧС занимают лечебно-профилактические учреждения. Санитарное состояние лечебно-профилактических учреждений находится в большой зависимости от типа водоснабжения. Устройство рационального и централизованного водоснабжения является важным условием предупреждения внутрибольничных инфекций, а также использования воды для лечебных целей - проведение лечебной гидротерапии. В результате ЧС возможны повреждения водопроводов, насосных станций и других инженерных сооружений системы централизованного водоснабжения лечебно-профилактических учреждений. В случае сохранения в ЧС местного водопровода и канализации на территории больницы строится бойлерная. При расчете водопотребления больниц исходят из нормы 400 л в сутки без учета противопожарных нужд, в амбулаторно-поликлиническом учреждении - 15 л в сутки на одного посетителя. При этом необходимо учесть, что чем больше коечная емкость больницы, тем выше уровень водопотребления. Важное значение при эксплуатации больницы в ЧС приобретает вопрос организации стирки и дезинфекции больничного белья. В том случае, когда ЛПУ размещены в крупных городах и обычная система службы не нарушена, стирку больничного белья производят в специально выделенной прачечной, размещенной на территории города. Собирается белье из разных типов ЛПУ города, (больница, поликлиника) и отделений различного профиля: хирургического, терапевтического, родильного, инфекционного, др. Однако необходимо обратить внимание на существенную разницу в технологии обработки белья: белье из инфекционных больниц (отделений) вначале подвергается обеззараживанию путем его предварительного замачивания в дезинфицирующем растворе. Только после этого производится стирка обычным методом. При стирке белья из родильных, детских, хирургических отделений используются моющие растворы, имеющие нейтральную реакцию. v брюшной тиф - от 14 до 50 дней; v паратифы А и В - до 50 дней v дизентерия - 1-2 недели; v холера - 12 дней; v дифтерия - до 3 месяцев; v 48 часов;-менингит - 20 v бруцеллез - до 17 дней; v лептоспироз - до 30 дней; v сап - 15 дней; v сибирская язва - десятки лет. Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям: а) проведение организационных мероприятий; б) проведение инженерно-технических мероприятий; в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Организационные мероприятия включают: ü рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС; ü подготовку рабочих ислужащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию; ü подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды; ü накопление средств обеззараживания. Инженерно-технические мероприятия предусматривают: ü строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых; ü проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений; ü внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия; ü постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды. Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают: ü организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями; ü содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов; ü проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов; соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены; ü строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания. Большое значение имеет качественная сторона питания, т.е. химический состав пищи. Рационально организованное питание должно соответствовать следующим требованиям: · суточный рацион должен покрывать затраты энергии; · суточный рацион должен содержать необходимое количество питательных веществ; · приготовленная пища должна быть легкоперевариваемой и легкоусвояемой; · пища должна готовиться из разнообразных продуктов, иметь привлекательный вид, приятный вкус и запах; · пища не должна содержать РВ, ОВ и патогенных бактерий и токсинов. Доброкачественность - это содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, усвояемость пищевых веществ, потребительско-органолептические и физико-химические свойства пищевых продуктов. Безвредность пищевых продуктов определяется отсутствием в них чужеродных элементов - ксенобиотиков. Недоброкачественные продукты по согласованию с ветеринарно-санитарной службой могут скармливаться животным или передаваться на техническую утилизацию. Продовольствие, подозрительное на заражение или зараженные ОВ, РВ, БС или другими агентами, подвергается экспертизе, дезактивации, дегазации и лабораторному контролю. Эпидемияв ЧС - это массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости на данной территории за аналогичный период.В районе стихийных бедствий и других ЧС эпидемическим очагомследует считать место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территорию, в пределах которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний. С гигиенической точки зрения в питании в экстремальных условиях имеются 4 особенности: Ø повышенная возможность возникновения пищевых отравлений; Ø возможность заражения продуктов ОВ, РВ и БС; Ø использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок; Ø низкое содержание в пище витаминов. В экстремальных условиях не всегда представляется возможным использовать свежие пищевые продукты широкого ассортимента. Поэтому питание осуществляется в основном консервами, концентратами, крупами, сухарями. Это обусловлено следующими причинами: а) продукты в этих условиях должны обладать наибольшей транспортабельностью; б) пища должна иметь минимальный объем; в) упаковка продуктов должна надёжно защищать их от заражения микробами, вирусами, химическими и радиоактивными веществами; г) пища должна иметь длительный срок хранения; д) продукты должны иметь возможность быстро готовиться; е) продукты должны иметь возможность использоваться в виде сухого пайка; ж) продукты должны обладать хорошими органолептическими качествами; Наиболее полно предъявляемым требованиям отвечают баночные консервы (мясные, рыбные, мясо-растительные), которые представляют собой весьма питательный продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Они могут употребляться в натуральном виде с хлебом или для приготовления горячей пищи. Доброкачественные консервы могут храниться годами без признаков порчи, если не прошло герметичности. Установлен допустимый срок хранения мясных консервов – 5 лет, рыбных в томатном соусе – 1 год. Наряду с консервами питательным продуктом, отвечающим предъявляемым требованиям, являются также концентраты. Концентраты представляют собой смесь сухих продуктов, технологически подготовленных для быстрого приготовления пищи. Для этого пищевые продукты, входящие в состав концентратов, предварительно освобождаются от грубых и несъедобных частей, подвергают кулинарной обработке, а также максимальному обезвоживанию. В результате такой обработки концентраты легко усваиваются и быстро доводятся до готовности при тепловой обработке в течение 10 – 15 – 20 мин. По своим свойствам концентраты могут быть отнесены к сухим консервам. Они отличаются высоким содержанием пищевых веществ в небольшом объёме, лёгкостью транспортировки. Недостатком концентратов являются довольно быстроепрогоркание содержащихся в них жиров (из-за доступа кислорода воздуха), вследствие чего их срок хранения ограничен 6 – 12 мес. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах: · РВ в зерновую насыпь могут проникать на глубину до 30 мм; · в муку - до 15 мм; · в пшено и гречневую крупу - до 20 мм; · в хлебобулочные изделия - до 10 мм. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода загрязняются на всю глубину. Длительность загрязнения зависит от скорости распада изотопов. АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях. Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) проникают в виде паров: · в хлеб, клубни картофеля на глубину до 20 мм, · в мясо - до 70 мм, · в твердые жиры - на 80-100 мм, · в крупы и сахар - до 80 мм, · в макаронные изделия - до 140-160 мм. Жидкие продукты могут быть загрязнены на всю глубину емкости. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде: · возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; · возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; · возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; · возбудитель туляремии - до 3 мес; · дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки. При ЧС питание должно быть 3-х разовое, расклад энергетической ценности: ü завтрак 30-35%, ü обед 40-45%, ü ужин 20-30%. Горячая пища должна выдаваться утром до начала основных мероприятий; обед - в часы спада интенсивной деятельности; ужин - после выполнения поставленных задач.Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. Мясо, рыбу, бобовые и продукты богатые белками следует распределять на все приемы пищи. На обед планировать холодные закуски. Шире практиковать использование квашенных и соленых овощей без термической обработки. Замену продуктов производить с учетом их биологической и пищевой ценности. Запрещается повторять одни и те же блюда более 2-3 раз в неделю, соленую сельдь выдавать отдельным рыбным блюдом, готовить котлеты из фарша в теплый период года, а макароны «по-флотски» в течение всего года. Сырое и пастеризованное фляжное молоко не выдавать без кипячения. В ВС РФ в нормах довольствия предусмотрено отПО до 170 гр. белка в сутки (белковая полноценность); 800гр овощей в сутки (витаминная полноценность); 80-150гр животных жиров и 10-20 гр растительного масла. Сублимированные продукты (мясо, рыба и др.) представляют собой сухие консервы, полученные высушиванием свежего продукта в замороженном состоянии при глубоком вакууме. Этот способ консервирования характерен тем, что сублимированные продукты после восстановления сохраняют присущие им вкус и запах, причём питательные свойства этих продуктов мало отличаются от свежих. К хлебным продуктам относят хлеб замедленного черствения, хлеб длительного хранения, консервированный хлеб, сухари, хрустящие хлебцы, галеты. При оценке потребностей пострадавшего населения в продуктах питания следует считать, что в первые 2-3 суток после стихийного бедствия, до организации в зоне ЧС приготовления горячей пищи, для его обеспечения представится возможность использовать только сухие пайки, консервированные и другие продукты, не требующие тепловой обработки. Хлеб потребуется доставлять из соседних населенных пунктов любым видом транспорта. Следует учитывать необходимость поставки в зону ЧС для грудных детей и детей до 3-х лет готового детского питания, а для некоторых категорий больных - специального питания до их срочной эвакуации из зоны ЧС. При определении объемов необходимых пострадавшему населению, хлеба, мяса и рыбопродуктов, картофеля, овощей, макаронных и крупяных изделий, жиров, сахара, соли следует исходить из необходимости организации двухразового горячего питания в сутки и одного раза в сутки - консервированными продуктами или сборными пайками. Санитарно-гигиенические мероприятия включают: v отбор проб с последующим направлением их на исследование для выявления химического, биологического, радиологического загрязнения; v поддержание надлежащего санитарного состояния на территории района, объекта, оказавшегося в зоне ЧС, а также в районе расположения формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС, размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения; v организация и контроль питания и водоснабжения населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий ЧС; v организация химического, бактериологического и радиологического контроля качества питьевой воды, продуктов питания и пищевого сырья; v контроль и организация банно-прачечного обслуживания; v обеспечение населения и спасателей индивидуальными средствами обеззараживания воды; v разработка рекомендаций по организации жизнедеятельности населения на территории, загрязненной химическими, биологическими веществами и радионуклидами; v контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий населения, проживающего на загрязненной территории, формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС; v организация эпидемиологического наблюдения, участие в активном выявлении пораженных и больных; v контроль удаления и обеззараживания пищевых отходов на маршрутах движения и в районах расселения; v организация информационного обеспечения населения (об источниках возможного поражения, заражения, способах защиты и оказания помощи); v проведение санитарной обработки, дегазации и обезвреживания объектов окружающей среды, захоронения трупов. Актуальной проблемой в ЧС является обеспечение населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий катастроф, продуктами питания, безопасными для здоровья, с одной стороны, в достаточной количестве и необходимом наборе для поддержания жизнедеятельности - с другой. Нормы питания населения в ЧС те же, что и в обычный период его жизнедеятельности, т.к. отклонение от них может привести к патологическому состоянию организма. Поэтому на случай загрязнения окружающей среды в городах и населенных пунктах России предусмотрено создание запасов основных продуктов питания - хлеба, молока, мяса, сахара и др. Однако, обеспеченность населения девяти регионов России запасами продуктов питания на случай ЧС крайне неравномерна.
Заключение экспертизы зараженных продуктов или пищевого сырья
Созданные в регионах запасы продуктов питания позволяют обеспечить потребность населения, пораженного при техногенных катастрофах, лишь на 40-75%. Поэтому некоторые районы не в состоянии обеспечить пораженное население за счет общественных ресурсов и тогда помощь оказывается в установленном порядке за счет федеральных резервов. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ 1.Катастрофами считаются: а) гибель 2 человек; б) гибель 4 человек и более; в) групповые заболевания 20 человек; г) групповые заболевания 50 человек и более.
2.Вследствие катастроф возникают проблемы: а) скопление трупов людей и животных; б) психические расстройства у пострадавших; в) ухудшение показателей состояния внешней среды; г) распространение венерических заболеваний.
3. Какова минимальная норма водоснабжения на хозяйственно-питьевые нужды на одного человека в сутки в экстремальных ситуациях в жаркую погоду: а) 2,5 л б) 4л в) 8л г) 10л д) 15л
4.Для обработки воды в экстремальных условиях используют: а) хлорамин; б) соединения йода; в) натрий хлордиоксид; г) сероводород.
5. С гигиенической точки зрения в питании в экстремальных условиях имеются: а) высокая вероятность возникновения пищевых отравлений; б) возможность заражения продуктов ОВ, РВ и БС; в) использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок; г) контроль качества питания; д) низкое содержание в пище витаминов.
6. При ликвидации последствий катастроф возникают санитарно-эпидемиологические проблемы: а) водоснабжения; б) обеспечения населения продуктами питания; в) временное размещение пострадавших; г) обеспечение лекарствами и медицинским оборудованием; д) психических расстройств пострадавших.
7. При дефиците тиамина в питании военнослужащих отмечаються: а) алиментарный маразм б) боли при ходьбе в икроножных мышцах в гиперкератоз г) ангулярный стоматит д ) образовании петихий
8. Источником витамина А в питании военнослужащих являются: а) сливочное масло б) картофель в) крупа разная г) яйца куринные
9.Какие инфекционные заболевания, связанные с употреблением необеззараженной воды, могут возникнуть среди воинского контингента, находящегося экстремальных условиях? а) сыпной тиф б) гепатит 9 болезнь Боткина) в) кишечные инфекции ( дизентерия, холера) г) алиментарная токсическая алейкия д) сибирская язва
10. В экстремальных условиях возникают следующие факторы риска: а) механические факторы; б) физические факторы; в) химические факторы; г) биологические факторы; д) социальные факторы. СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА В городе П., Владимирской области, с численностью населения 100000 человек, находиться комбинат по производству медицинского оборудования ( термометры и манометры), а также склады для хранения хлорной извести (около 50 тыс. тонн). Основным источником водоснабжения города является река, протекающая вблизи промышленной зоны. Во время военного паводка, причиной которого явились сильные дожди и ураган, произошло затопление значительной части города, что привело к разрушению части комбината, городских складов и канализации. В результате спуск сточных вод в реку стал производиться без их предварительной обработки, что создало дополнительную угрозу для здоровья местного населения. Вследствие затопления значительной части местности пострадало более чем 5 тыс. человек. Органами здравоохранения зарегистрировано более 50 случаев кишечных инфекционных ЗАДАНИЕ А. Дайте анализ ситуации, возникшей в городе П., и ее гигиеническую оценку. Б. Ответьте на следующие вопросы 1. Перечислите санитарно-эпидемиологические и экологические проблемы, возникающие в зоне катастроф. 2. Оцените санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую обстановку в этой зоне. 3. Назовите заболевания передающиеся водным путем и перечислите характерные признаки водных эпидемий. 4. Назовите особенности химических аварий и факторы, которые влияют на возможные потери среди населения . 5. В чем проявляется отрицательное влияние отходов производства на здоровье населения. 6. Определите перечень экстренных мероприятий по ликвидации последствий данной катастрофы . 7. Какие мероприятия следует осуществлять при возникновении чрезвычайных ситуации, связанных с химическими веществами. 8. Основные принципы готовности к катастрофам. 9. Назовите пути решения проблемы временного водоснабжения и питания в случае возникновения катастроф (полевые условия). 10. Какова роль врача в решении этих проблем. ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ А. Ситуация, возникшая в городе П. в результате стихийного бедствия, должна быть оценена в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении как неблагоприятная. В результате частичного разрушения жилого фонда без крова осталось 5 тыс. человек, нуждающихся во временном расселении. Для этой цели могут быть использованы сохранившиеся гостиницы и общежития, а также школы, спортивные залы и другие свободные помещения. В них следует обеспечить условия проживания, питание и водоснабжение. Учитывая факт разрушения канализационной системы, что уже привело к возникновению острых кишечных инфекционных заболеваний, следует решить вопрос об ужесточении режима обработки воды на водопроводной станции если она не повреждена, или перейти на водоснабжение с обеззараживанием индивидуальными средствами. Возможна организация завоза воды в цистернах из другой местности. Следует обратить внимание на возможность химических отравлений в результате разрушения комбината, работающего со ртутью и складов хлорной извести. Следует организовать охрану и восстановление разрушенных участков подручными средствами. Б. 1. Основными санитарно - эпидемиологическими и экологическими проблемами при возникновении катастроф являются: а) загрязнение окружающей среды (почвы, воздуха и водоисточников) химическими, радиоактивными и др. веществами (в зависимости от вида катастрофы); б) обеспечение населения доброкачественной питьевой водой; в) обеспечение населения продуктами питания (хранение, приготовление и раздача); г) утилизация пищевых и бытовых отходов; д) организация временных туалетов и канализации; е) возможное скопление трупов погибших людей и животных, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний и их распространению на пострадавшей территории. 2. В городе чрезвычайная ситуация в результате природной катастрофы (землетрясение), сопровождающаяся техногенным загрязнением среды. Результатом катастрофы может явиться: а) занос и распространение инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; б) загрязнение среды обитания людей химическими веществами, в частности, ртутью; в) социальный и экономический ущерб, связанный с разрушением жилья и других инфраструктур населенного пункта; г) региональные органы в данном случае вряд ли в состоянии полностью справиться с этими проблемами из-за отсутствия специально подготовленного персонала, а также необходимого оборудования; д) возможен дефицит вакцин, лабораторно-диагностических и медицинских материалов и дезинфекционных средств. 3. Водным путем могут передаваться такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратифы, серозный менингит, инфекционный гепатит (б-нь Боткина), полиомиелит, дизентерия и ряд зоонозных заболеваний (заболевания животных, которыми может поражаться и человек). Для водных вспышек характерно одновременное заражение большого числа людей. 4. Химические аварии характеризуются: а) внезапным загрязнением окружающей среды; б) массовостью поражения населения; в) большим количеством тяжелых поражений. Факторы, которые влияют на возможные потери среди населения: а) высокая плотность населения - свыше 9 чел./км2; б) класс токсичности промышленного яда; в) неблагоприятные метеорологические условия; г) несвоевременность оповещения населения; д) недостаточный уровень подготовленности медицинского и технического персонала. 5. Отрицательное влияние отходов производства на здоровье населения зависит от их состава и концентрации входящих в них веществ: а) они могут загрязнять почву и водоисточники; б) являться средой для размножения микроорганизмов, в том числе патогенных; в) субстратом для массового размножения насекомых и грызунов; г) источником распространения неприятных запахов; д) могут вызвать отравления населения. 6. Экстренными мероприятиями по ликвидации последствий данной катастрофы являются: а) своевременное оповещение населения с указанием источников опасности; б) проведение углубленной санитарно-эпидемиологической разведки и максимально раннее определение факторов риска; в) взятие под строгий контроль всех гигиенически значимых объектов: • 1-систем водоснабжения и канализации; • 2-объектов пищевой промышленности и общественного питания; • 3-лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений; • 4-объектов внешней среды; • 5-промышленных объектов, которые могут стать источниками вторичного поражения; • 6- мест временного расселения населения. г) обеспечение контроля над состоянием окружающей среды; д) обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим (инфекционным больным и пострадавшим от ядовитых веществ); е) координирование деятельности всех звеньев здравоохранения и обеспечение единого подхода в решении всех вопросов; ж) обеспечение выполнения норм и правил размещения, питания, водоснабжения населения; з) обеспечение своевременности и правильности захоронения трупов людей и животных; и) обеспечение постоянного взаимодействия служб здравоохранения и службы министерства чрезвычайных ситуаций и катастроф, а также других служб, задействованных в данной ситуации. 7. Мероприятия, осуществляемые при возникновении чрезвычайных ситуации, связанных с химическими ядами: а) оперативное оповещение персонала, граждан, местных органов и службы здравоохранения; б) использование средств индивидуальный и коллективной зашиты; в) эвакуация граждан из опасного сектора; г) сбор зараженных материалов, грунта и их дегазация; д) оценка пригодности источников водоснабжения и имеющихся в наличие продуктов питания; е) медицинская помощь пострадавшим; ж) химическая разведка в зоне аварии; з) контроль санитарной обстановки в зоне заражения; и) оценка состояния здоровья людей. 8. Основные принципы готовности к катастрофам: а) наличие национального плана оказания помощи при катастрофах; б) необходимость обучения правилам оказания первой медицинской помощи и организации групп взаимопомощи; в) наличие в лечебных учреждениях плана мероприятий на случаи возникновения катастроф и периодическое проведение учений персонала; г) подготовка медперсонала к оказанию первой медицинской и специализированной помощи; д) подготовка транспорта и, особенно, авиатехнических средств для решения задач медицины катастроф; е) обучения учащихся в школах и институтах основным принципам оказания первичной медико-санитарной помощи населению. 9. Пути решения проблемы времени водоснабжения и питания населения в полевых условиях включают: а) разведку и установление санитарного контроля над источниками; б) отбор проб для лабораторного исследования; в) выбор методов обработки питьевой воды в полевых условиях (использование метода гиперхлорирования, кипячения); г) использование табельных средств очистки и обеззараживания воды в полевых условиях; д) установление минимальной нормы потребности в воде для населения -10 л в день, больниц - 50 л в день на койку, для спасателей и военнослужащих - 14,5 л в день. В полевых условиях медицинский персонал организует и осуществляет систематический контроль над качеством питания (санитарная экспертиза), условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиеной персонала службы питания. Подозрительные пищевые продукты подлежат изъятию. Обеспечивается опробование пищи для оценки ее готовности, внешнего вида и вкуса. Выполняются основные требования по профилактике пищевых токсикоинфекций и бактериальных токсикозов. 10.Роль врача в решении этих проблем: а) проведение медико-санитарной разведки; б) оказание первичной медико-санитарной помощи пострадавшим; в) проведение санитарно-просветительной работы среды населения; г) профилактика инфекци 12 |
||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |