Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В чём состоит отличие психолога от психиатра?





Кто-то до сих пор путает эти профессии. Также бытует мнение, что «психиатр лечит больных, а психолог – здоровых». Это не совсем верно, т.к. психолог может работать с людьми, имеющими психические заболевания. Здоровые люди к психиатрам тоже иногда захаживают – комиссия при трудоустройстве, получение водительских прав, право на оружие, военкомат, наконец. Разница состоит в профессиональной подготовке и задачах, стоящих перед этими специалистами.

Итак, психиатр – это врач. И задачи у него как у любого другого врача: постановка диагноза и, при необходимости, назначение лечения. Это по большому счёту всё. Ваши проблемы, переживания, содержание внутреннего мира для него имеют косвенное значение – это просто информация для вынесения медицинского заключения и отслеживания динамики лечения. Никто не будет слушать вас часами, сочувственно смотреть и кивать головой. И это не потому, что психиатры чёрствые сухари, просто каждый делает своё дело. Мы ведь не идём к терапевту, чтобы просто рассказать ему о своих проблемах (бабушки в поликлиниках – совершенно отдельная категория).

Важно ещё раз подчеркнуть, что психиатры – это специалисты с медицинским образованием. Поэтому они несут юридическую ответственность за свои профессиональные решения и имеют право назначать медикаменты.

Когда необходимо обращаться к психиатру?

- Если вы видите / слышите / ощущаете нечто такое, чего не существует на самом деле. Это могут быть голоса, зрительные образы, запахи.

- Искажается пространство вокруг вас (предметы как будто то приближаются, то удаляются, перемещаются относительно друг друга). Окружающий мир может казаться нереальным.

- Вы не помните себя в определённые моменты, иными словами, у вас провалы в памяти (и это не вызвано приёмом алкоголя и других психоактивных веществ и не имеет неврологических причин).

- Вы испытываете чрезвычайные, не характерные для вас ранее подъёмы настроения с двигательной, речевой активностью. Может снижаться потребность во сне и пище – спите по 3 часа в сутки и носитесь как батарейка «Энерджайзер». После окончания этого состояния может оказаться, что активности было много, а результатов – мало. И/или, наоборот, у вас беспричинные периоды очень тяжёлого, тоскливого настроения. Хочется лежать и ничего не делать, все движения вялые, замедленные. Мысли тоже текут медленно, думается плохо, не справляетесь с теми задачами, которые раньше легко решали.

- Вы не хотите жить и планируете самоубийство.

Далеко не при всех психических заболеваниях человек может здраво себя оценить и обратиться за помощью. Тогда позаботиться о нём становится задачей родственников. Следует обратиться к врачу, если близкий вам человек:



- разговаривает сам с собой или с несуществующим собеседником (естественно, имеется в виду не «куда я дел ключи?»);

- вступает во взаимодействие с кем-то «невидимым» (дерётся с кем-то, убегает от кого-то);

- охвачен странными, нелогичными или грандиозными идеями (ему кажется, что за ним следят, читают его мысли, преследуют, он может спасти весь мир и т.д.);

- чрезмерно и беспричинно агрессивен, злобен, высказывает угрозы;

- высказывает идеи о нежелании жить, хочет покончить с собой;

- стал забывчив (забывает имена родственников, собственный адрес, простые бытовые вопросы – принимал сегодня пищу или нет), утрачивает навыки (например, женщина, которая раньше хорошо готовила, сейчас варит что-то непонятное). К этим признакам стоит быть особенно внимательными, если человек пожилого возраста.

Клинический психолог, как и психиатр, работает в области психиатрии. Часто они находятся в сотрудничестве друг с другом. Клинический психолог имеет представления о норме и патологии, хорошие знания в области психиатрии, разбирается в психиатрических заболеваниях. Возможно, он даже имеет представление о лекарствах и их влиянии на организм человека. Но он не имеет медицинского образования, не ставит диагнозы и не назначает лечение.

Чаще всего задача клинического психолога – диагностическая. Используя специальные методы и методики, клинический психолог делает выводы о состоянии человека – пишет психологическое заключение. Оно помогает психиатру увидеть целостную картину о пациенте.

Клинический психолог, как правило, работает по запросу психиатра, но можно обратиться к нему и самостоятельно. Психолог решает следующие задачи:

- определение готовности ребёнка к школе.

- диагностика трудностей в обучении у детей. Причины могут самыми разнообразными: плохая память и внимание, нарушение формирования навыков чтения, письма и счёта (требующих работы с логопедом), интеллектуальное снижение или банальный конфликт с учителем.

- диагностика интеллекта и высших психических функций. Такая диагностика может быть необходима после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, операций на головном мозге (особенно если они протекали тяжело), или если человек планирует вернуться на работу с тяжёлыми условиями труда, либо получить/продлить водительские права.

- дифференциальная диагностика во всём её многообразии. Что под этим понимается? Это ответ на вопрос «или», выбор между двумя состояниями. Клиент может задавать такие вопросы сам себе. К примеру, «Что у меня: просто плохое настроение или депрессия?», «Это нормально – расставлять все предметы параллельно и симметрично, или нет?», «Если во время засыпания я слышу голос умершей месяц назад матери – я схожу с ума?». Такие вещи нередко тревожат людей, а идти к психиатру многие не решаются (и далеко не всегда это является необходимым). В этом случае хорошим решением будет обращение к клиническому психологу.

- задачу дифференциальной диагностики может ставить перед психологом и врач-психиатр. Иногда сомнений в том, что человек болен, нет, но нужно определить, что именно это за болезнь, ведь грани между ними бывают такими тонкими. Например, это шизоидная психопатия, или она переросла в шизофрению. Это депрессия, или это дебют той же самой шизофрении. Что является у ребёнка ведущим: интеллектуальные или речевые нарушения. И так далее.

Некоторые клинические психологи помимо диагностики занимаются консультированием людей с психическими (шизофрения, биполярное аффективное расстройство) и пограничными (депрессия, фобии и навязчивости, панические атаки) расстройствами, и их семьями.

Также клинические психологи работают с людьми, имеющими проблемы с физическим здоровьем, и тяжело переживающим это психологически. Это может быть: потеря трудоспособности и инвалидизация, онкологические и другие заболевания, несущие угрозу жизни.

.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 223

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...