Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины возникновения агрессии.

Прежде чем понять проблему агрессии подростков и подобрать правильное ее решение, следует разобраться в причине ее возникновения, в факторах, которые могли способствовать ее появлению. Каждый человек с рождения не может быть альтруистом или эгоистом, трусливым или смелым, раскрепощенным или скромным. Эти черты появляются в зависимости от среды, в которой живет и развивается личность. К тому же эти качества могут быть не только положительными, но и социально вредными. Каждый возрастной этап формирует в человеке определенные качества, поскольку с возрастом у каждой личности возникают свои требования к окружающим и к жизни в целом, свои права и обязанности. Каждый этот возрастной этап может сформировать как покладистую и добрую, так и злую, агрессивную личность. Подростковая агрессия чаще всего отмечается у детей в возрасте от 11 до 15 лет. Почему это происходит? Что меняется в ребенке этого возраста?

Во-первых, этот период характеризуется биологическими изменениями человеческого организма (происходит половое созревание). Во-вторых, меняется психологическая сторона личности: эмоциональная сфера становится более

восприимчивой, в самосознании появляются различные новообразования. Под воздействием этих изменений подростки начинают примерять на себя роль взрослого, внутренне ощущая, что это действительно так. У детей этого возраста появляется уверенность в своей независимости и самостоятельности, поэтому они ставят себя наравне с взрослыми и требуют относиться к ним соответствующе. Подросток начинает чувствовать себя полноправным членом семьи, общества, класса. Вследствие таких перемен у подростков возникает внутренний конфликт между самосознанием, которое возросло, и самооценкой. Кроме этого у подростков возникает желание изменить или преобразовать окружающий мир, но реализовать это желание дети просто не в состоянии.

Дети в этот период пытаются самореализоваться, но все их попытки тщетны из-за недостатка жизненного опыта и знаний. Часто подростки ставят перед собой слишком сложные цели, которых порой не могут достичь даже взрослые. Но детское мировоззрение подростком воспринимается серьезно. Поэтому он не может справиться с возникшими проблемами, которые зачастую могут решить только взрослые. К тому же ответственность, которую берут на себя дети, часто требует огромных затрат физических и моральных сил, которых у подростков, в силу своего юного возраста, недостаточно. Подросток устает от постоянной опеки родителей, разочаровывается в своих силах, перестает верить в справедливость и порядочность людей. Отсюда и возникает конфликтность, протест, агрессия, как некая защитная реакция ребенка.

Итак, можно отметить такие основные причины подростковой агрессии:

Проблемы в становлении подростковой самооценки, неудовлетворенность потребностями (отражается в интимно-личностном и стихийно-групповом общении) , способ общения, в ходе которого подросток пытается обратить на себя внимание или выделиться среди остальных детей, половое созревание, вследствие которого у подростков происходит гормональный и психологический всплеск. Это внутренние причины агрессии. К внешним причинам относятся отношения в семье, телевидение, общество, сверстники и другие. Каким образом проявляется подростковая агрессия? Различают два основных вида агрессивности: открытая и скрытая. В первом случае подросток может умышленно наносить вред не только окружающей среде, но и людям. Таким образом ребенок пытается показать свою власть, авторитет, пытается самореализоваться. Если же у него не получается достичь желаемого успеха, то часто «трудный» подросток спивается, начинает принимать наркотики, убивает, ворует или кончает жизнь самоубийством. Во втором случае агрессивность подростка может не проявляться. Дети со скрытой агрессивностью удерживают в себе все неудачи, разочарования. Такие дети очень покладисты и послушны. Но! Накопленная негативная энергия рано или поздно все же вырвется наружу в виде психологического срыва, депрессии или невроза.

Агрессивность подростков может проявляться и в унижении слабых, издевательствах над животными, конфликтах с родными и близкими. Многие дети, которые не могут самостоятельно решить возникшую проблему, уходят из дома. Но самое страшное последствие агрессивности — попытка самоубийства. Подростки мужского пола находят единомышленников своего возраста и создают определенные группы. В таком коллективе устанавливаются свои правила, неисполнение которых, порой, жестоко наказывается. Члены такого коллектива могут увлечься алкоголем и наркотиками, в их речи вырабатывается определенный жаргон, понятен только компании и совершенно неприемлем для окружающих. Те подростки, семья которых получила статус неблагополучной, считают такую компанию своим домом и предпочитают все свое время проводить с единомышленниками.

Чтобы избежать неприятных последствий подростковой агрессивности своего ребенка, родители должны уметь самостоятельно корректировать приступы агрессии у подростков. Всем известно, что личность детей формируется именно в семье. Стили, методы и способы воспитания — все это влияет на степень детской агрессивности. Так, если ребенку потакать во всем и быть слишком снисходительным, то велика вероятность того, что подросток станет еще агрессивнее, нежели был ранее. Но очень строгие, даже жестокие, наказания также могут развить подростковую агрессивность. Родители не должны унижать своих детей, подавлять их личность своим авторитетом, наносить физические и психологические увечья, поскольку такое отношение неизбежно травмирует ребенка. Дети теряют доверие к своим родителям, вследствие чего они могут покинуть семью и пополнить ряды бродяг.

Что же должны делать родители, чтобы подростковая агрессия не развивалась? Во-первых, нужно любить, уважать и уделять своему ребенку больше внимания. Родители часто делают ошибку, считая, что ребенок 11-15 лет — взрослая личность. Да, внешне это так, но внутренний мир подростка сформирован недостаточно. Как уже говорилось, в этот период ребенок переживает не лучшие моменты в своей жизни: в его организме и сознании происходит борьба возможностей и желаний. Поэтому родительская поддержка, во всем без исключения, а также доверие и уважительное отношение — главное, что может подавить или уменьшить проявление агрессивности подростка....

Во-вторых, родители должны внимательно следить за своим поведением. Так, если взрослые сами проявляют агрессию, любят выпить, подраться или поскандалить, то ребенок будет стремиться делать то же самое. Наоборот, ребенок должен видеть в своих родных пример для подражания. Взрослые должны доходчиво объяснить, что любая жизненная ситуация, какой бы трудной она ни была, имеет решение. Просто на это нужно некоторое время. А насилие, вредные привычки или проявление агрессивности — удел слабых.

В-третьих, родители не должны выбирать насильственные методы воспитания, ведь это может отразиться на психике ребенка, вследствие чего развивается агрессия. Родители должны отдать предпочтение методам убеждения, тогда подростковый период пройдет без негативных последствий. Иногда подростки ведут себя так, как в любимых боевиках или книгах. Поэтому родители должны научить детей выбирать правильные приоритеты, объясняя, что кино и литература не что иное, как человеческий вымысел и воспринимать его всерьез не просто неприемлемо, но и бессмысленно.

Особая ответственность за устранение агрессивности подростков ложиться на плечи педагогов. Во-первых, учителя должны вовремя выявлять агрессивных учеников. Во-вторых, классные руководители должны вовремя сообщить о наличии «трудных» детей школьным психологам или социальным педагогам. Их работа по корректировке поведения подростков заключается в профилактических и разъяснительных беседах, специальных тестах и других методах. Уменьшить проявление агрессивности подростков — реальность. Но эта работа весьма трудная и длительная. Причем делать ее придется в большей мере родителям, поскольку именно они несут полную ответственность за свое чадо.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...