Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Первая помощь при травмах головыТравмы головы требуют особого внимания ввиду возможного повреждения головного мозга, что нередко возникает при нападениях, воздействии ударной волны, при ударе по голове падающими предметами и т.д. При открытых переломах костей свода черепа (нарушение формы головы, наличие отломков костей в ране и т.д.) для предохранения вещества мозга от сдавливания повязку накладывают не туго, предварительно уложив по краям раны валик из второго индивидуального пакета. Пострадавшего осторожно укладывают на спину, поддерживая голову на одном уровне с туловищем. Для предупреждения движений головы вокруг нее укладывают валик из одежды. У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, для предупреждения попадания в дыхательные пути крови и рвотных масс, голову поворачивают набок или укладывают ее в положение лежа на боку.
Переломы костей носа и челюстей нередко сопровождаются кровотечениями. Таких пострадавших эвакуируют в положении сидя на носилках с некоторым наклоном головы вперед. Поверх повязки следует положить холод (пакет со льдом). Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, эвакуацию производят в положении лежа на животе с подложенным под лоб и грудь валиками из одежды, что позволяет предупредить удушье кровью или запавшим языком. Перед эвакуацией производят временную фиксацию челюстей наложением пращевидной повязки. За пострадавшим требуется постоянное наблюдение.
Перелом челюсти. Для временной иммобилизации накладывают пращевидную повязку. Более надежная иммобилизация достигается наложением стандартной подбородочной пращи (шины), которая состоит из повязки, надеваемой на голову, и подбородочной пращи из пластмассы. Праща прикрепляется к головной повязке резинками. Во избежание болей и пролежней подбородочную пращу перед наложением заполняют ватно-марлевой прокладкой, которая должна заходить за края пращи.
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК - общая тяжелая реакция организма при массивной травме тканей и кровопотере. Причиной шока являются: тяжелые закрытые и открытые переломы, травмы внутренних органов, обширные раны. Главными факторами в развитии шока являются травма элементов нервной системы, кровопотеря и интоксикация, которые ведут к гемодинамическим расстройствам, снижению объема циркулирующей крови и гипоксии периферических тканей. Основным симптомом, проходящим через всю патологию шока, являются падение кровяного давления. Шокогенные факторы — особенно болевые — только на самое короткое время могут несколько повысить кровяное давление, но затем оно неуклонно падает, достигает грозно малых цифр — в 60 мм ртутного столба и ниже, и самое это падение может стать причиной смерти в тяжелых случаях шока.
Ведущим звеном патогенеза травматического шока является гипоксия, кислородное голодание тканей.
Травматический шок создается рефлекторно нервными импульсами. Он зависит от повреждения нервов и степени патологической болевой импульсации. В итоге резко нарушается функция сосудодвигательных центров, нарушается сердечная деятельность, запустевает артериальная система и нарушается циркуляция крови, а следовательно, резко страдает питание жизненно важных центров. Причина такого резкого падения кровяного давления в артериях заключается в том, что кровь уходит из артерий. Часть крови уходит наружу при кровотечениях, часть плазмы крови уходит частью в ткани, приводя к сгущению крови в капиллярах, часть крови задерживается в так называемых резервных депо крови, т. е. в печени, селезенке и в субкапиллярных сосудистых сплетениях кожи и других органах.
Профилактика шока на этапе первой медицинской помощи. Ранняя и бережная госпитализация при тяжелых травмах без шока, быстрая и надежная иммобилизация, согревание, ранняя остановка кровотечения, применение обезболивающих препаратов. Черепно-мозговая травма.
Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречаются закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга. Проявления: - утрата сознания различной длительности и глубины в зависимости от тяжести повреждения; - общемозговые симптомы - в виде головной боли, тошноты, рвоты, головокружения; - очаговые симптомы - в виде двигательных, чувствительных и координаторных расстройств. Сотрясение головного мозга характеризуется кратковременной утратой сознания, головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. Нередко наблюдаются вегетативные расстройства в виде бледности кожных покровов, учащения пульса, колебаний артериального давления.
Ушиб головного мозга бывает легкой, средней, тяжелой степени и характеризуется более длительной утратой сознания, по выходе из которой отмечается выпадение памяти на событие, предшествовавшее травме. При тяжелой степени ушиба выявляются нарушения двигательной функции конечностей, расстройство речи. Возможны психомоторное возбуждение, эпилептические припадки, расстройства деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Характерны также рвота, различный диаметр зрачков. Сдавление головного мозга обусловлено излившейся из поврежденных сосудов кровью, а также костными отломками при вдавленных переломах черепа.
При сдавлении характерны те же проявления, что и при сотрясении и ушибе мозга, только нарастающие с течением времени. Пострадавших с черепно-мозговой травмой следует немедленно доставить в лечебное учреждение! До приезда машины скорой помощи необходимо освободить пострадавшего от стесняющей одежды, создать для него полный покой. Транспортировать только в лежачем положении. В домашних условиях - положить холод на голову. При рвоте - повернуть голову пострадавшего в сторону для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути. В случае остановки дыхания и сердечной деятельности немедленноначать оживление организма. При психомоторном возбуждении необходимо фиксировать пострадавшего до прибытия врача. Контузия – патологическое состояние, возникающее в результате резкого механического воздействия на всю поверхность тела или на большую её часть независимо от наличия или отсутствия при этом видимых нарушений целостности тканей. Взрывная, воздушная или водяная ударные волны, внезапное изменение ускорения (падение с большой высоты в воду, удар большой массы сыпучих тел и др.) обусловливают сжатие тела, его сосудов и полостей, гидравлический удар крови и ликвора о ткани; необычные мощные потоки импульсов с рецепторов в центральную нервную систему. Резкое изменение атмосферного давления приводит к баротравме — поражению среднего уха и сосудов, проявляющемуся кровоизлияниями, разрывом барабанных перепонок, кровотечением из носа, ушей. Воздействие звуковой части ударной волны вызывает акустическую травму. Мощный звук в течение долей секунды приводит к дистрофическим и атрофическим изменениям в слуховом органе. К типичным для общей контузии нарушениям нередко присоединяются дополнительные местные механические повреждения органов и тканей.
Тяжелая контузия отличается длительной (до нескольких суток) потерей сознания, иногда с расстройствами дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. По выходе из бессознательного состояния наблюдаются ретроградная амнезия, сильное головокружение с многократной рвотой, мучительные головные боли, резкая адинамия, глубокая заторможенность, сонливость, значительные вегетативные расстройства. Характерен синдром поражения слухового анализатора (внутреннего уха, слухового нерва), который может дополняться нарушением речи. Отмечаются временное или стойкое (чаще) снижение остроты слуха, глухота. Длительно сохраняются значительная астенизация, вегетативная и психоэмоциональная лабильность.
После тяжелой контузии, особенно сопровождающейся черепно-мозговой травмой, возможны стойкие нарушения психики (вплоть до слабоумия), посттравматическая эпилепсия и паркинсонизм. При чрезвычайно сильном воздействии поражающих факторов может наступить внезапная смерть от остановки кровообращения и дыхания. Наибольшее клиническое значение имеет поражение ц.н.с. — коммоционно-контузионный синдром, который также может возникать при черепно-мозговой травме. Клиническая картина характеризуется кроме общемозговых и оболочечных симптомов очаговыми симптомами различной степени выраженности соответственно очагам деструкции мозговой ткани. При контузии показана срочная госпитализация пострадавшего (транспортировка должна быть бережной — в положении лежа в безопасном положении). Необходимо учитывать опасность аспирации рвотных масс. Первая помощь при коммоционно-контузионном синдроме осуществляют по общим принципам лечения черепно-мозговой травмы. Длительное раздавливание частей тела – тяжелая травма мягких тканей в результате их длительного сдавливания тяжелыми предметами. Эта травма приводит к грозному осложнению, которое называется синдром длительного раздавливания.
Синдром длительного раздавливания краш синдром травматический токсикоз – тяжелое шокоподобное состояние после длительного сдавления частей тела тяжёлыми предметами, проявляется олиго- или анурией вследствие нарушения функций почек продуктами распада размозжённых тканей (например, миоглобином мышц).
В мирное время случаи синдрома длительного раздавливания в основном наблюдают при обвалах в шахтах, сильных землетрясениях, особенно происходящих вблизи крупных городов (до 24% от общего числа пострадавших)
· По тяжести состояния различают: · Лёгкая степень возникает при сдавлении сегментов конечности продолжительностью до 4 ч * Средняя степень развивается при сдавлении всей конечности в течение 6ч · Тяжёлая форма возникает при сдавлении всей конечности в течение 7-8 ч. Отчётливо проявляются симптоматика острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства · Крайне тяжёлая форма развивается при сдавлении обеих конечностей продолжительностью более 6 ч.
В основе патогенеза синдрома длительного раздавливания - всасывание токсических продуктов тканевого распада, образующихся в раздавленных тканях в результате нарушения в них кровотока. Развивается тяжелый синдром диссиминированного внутрисосудистого свертывания, который вместе с отложением миоглобина в почечных канальцах приводит к острой почечной недостаточности.
При освобождении травмированной конечности без предварительного наложения жгута в кровоток начинают поступать продукты распада тканей, что сопровождается резким ухудшением состояния пострадавшего, падением АД, потерей сознания, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием (турникетный шок). Прогноз такой травмы плохой. У пациентов с раздавливанием обеих конечностей длительностью более 8 ч, шансов мало. После освобождения из-под завала быстро развивается тяжелый шок, плохо поддающийся лечению. Пострадавшие, как правило, умирают в 1-2 сутки от острой почечной недостаточности. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |