Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Организация выполнения выпускной квалификационной работы

3.1. Выбор темы ВКР и ее изменение. Примерный список тем ВКР ежегодно утверждается преподавателями выпускающей кафедры. Список тем (с указанием фамилии И.О. научного руководителя) утверждается на заседании кафедры в середине учебного года предвыпускного курса. Утверждённый список тем публикуется на стендах и сайте ИМиП.

Выбор темы и руководителя фиксируется студентами письменно (Приложение 1) и утверждается заведующим выпускающей кафедры.

Тематика ВКР должна отражать: проблемы области, объекта, видов и задач профессиональной деятельности бакалавра менеджмента предусмотренной по направлению подготовки ; современное состояние и перспективы развития теории и практики «38.03.03. - Управление персоналом» (квалификация «бакалавр»). Темы ВКР должны соответствовать профилю направления подготовки «Управление персоналом» (Кадровое консультирование).

Допускается:

̶ выбор темы на основании письменного заказа руководителя организации, в которой работает студент;

̶ выбор темы на основании письменного заказа организации, которая заинтересована в выполнении данной работы;

̶ выбор темы в контексте выполняемых преподавателями кафедры научными исследованиями и исследовательскими договорами;

̶ в исключительном случае корректировка или изменение темы ВКР, а также замена руководителя выпускной квалификационной работы (после издания приказа по УрГПУ) по заявлению студента и решению выпускающей кафедры, ученого совета ИМиП, которое утверждается проректором по учебной работе (не позднее, чем за 2 месяца до предзащиты);

̶ смена научного руководителя ВКР при наступлении форс-мажорных обстоятельств, когда он не может выполнять возложенных на него функций. Смена научного руководителя осуществляется заведующим кафедрой при наличии письменного заявления студента и согласования с уже назначенным руководителем.

Не допускается выполнение ВКР на одну и ту же тему двумя студентами или несколькими студентами. В случае совпадения темы должны быть выбраны различные аспекты ее рассмотрения.

Студентам, не выбравшим (или не утвердившим) тему ВКР и научного руководителя до установленных сроков тема назначается заведующим кафедрой с учётом интересов и предпочтений предполагаемого научного руководителя.

Изменение тематики ВКР, а также замена руководителя ВКР (после издания приказа по УрГПУ) допускается в исключительном случае по решению кафедры и ученого совета Института, и утверждается проректором по учебной работе.

3.2. Заведующий кафедрой организует оценку качества научного руководства ВКР и хода выполнения ее студентами, устанавливая не менее трех контрольных сроков отчетности студента о ходе выполнения работы с учетом учебного графика, принимает решение о приглашении консультантов по отдельным вопросам, осуществляет организацию внутреннего и внешнего рецензирования.

3.3. Научный руководитель ВКР. Непосредственное руководство выполнением ВКР осуществляет научный руководитель.

Назначение научного руководителя осуществляется заведующим выпускающей кафедрой в соответствии с индивидуальным учебным поручением (нагрузкой) преподавателя на учебный год.

Руководителями ВКР могут быть преподаватели выпускающей кафедры, имеющие ученую степень (в том числе, присвоенную за рубежом и признаваемую в Российской Федерации), а также опыт решения профессиональных задач по выбранной тематике. При необходимости к руководству ВКР привлекаются преподаватели других кафедр ИМиП, других факультетов и подразделений УрГПУ, специалисты других учебных и научных учреждений, руководящие работники организаций по профилю выполняемой работы.

Руководители ВКР должны быть ознакомлены с требованиями, предъявляемыми АиМ ИМиП, обязанностями научного руководителя и обеспечены необходимыми методическими рекомендациями и формами для написания отзыва на ВКР.

Обязанности руководителя ВКР включают:

— разработку задания и календарного графика выполнения ВКР;

— помощь в разработке (при необходимости) плана исследований;

— проведение предусмотренных расписанием консультаций (не реже 1 раза в месяц) по теоретическим и практическим аспектам исследования в объеме учебной нагрузки. По согласованию с научным руководителем консультации могут оказываться через электронную почту или иные средства электронной коммуникации (не более 50% отведенного времени);

— критическая оценка предоставляемых студентом фрагментов текста ВКР;

— участие в проведении предварительной защиты ВКР;

— контроль за ходом выполнения студентом задания и календарного графика;

— информирование кафедры и деканата о прохождении студентом установленного графика выполнения ВКР;

— оценка качества работы студента над ВКР (отзыв научного руководителя).

Отзыв научного руководителя на ВКР – это упорядоченное перечисление качеств выпускника, выявленных в процессе его работы над ВКР, оценка соблюдения сроков выполнения всех этапов ВКР и решения поставленных в ВКР задач.

Научные руководители должны быть ознакомлены с требованиями, предъявляемыми АиМ ИМиП к отзыву на ВКР, и обеспечены необходимыми методическими рекомендациями и стандартными формами (Приложение 6).

Отзыв сдаётся на кафедру не позднее, чем за 10 дней до срока защиты ВКР. При успешном выполнении учебного плана и сдаче государственных экзаменов, выпускник имеет право защищать ВКР при отрицательном отзыве руководителя.

3.4. Внутреннее рецензирование проводится специалистом соответствующей квалификации и специальности выпускающей или одной из профильных кафедр УрГПУ на основании решения зав. кафедрой акмеологии и менеджмента.

3.5. Внешнее рецензирование ВКР. ВКР подлежат обязательному внешнему рецензированию. В качестве внешних рецензентов могут выступить представители работодателя, которые принимали участие в проведении производственной практики выпускника, а также представители других профильных высших учебных заведений. Рецензирование осуществляется при наличии письменного отзыва научного руководителя и письменного допуска зав. выпускающей кафедры к защите на титульном листе работы (Приложение 7). Студент обязан самостоятельно обеспечить внешнее рецензирование ВКР у специалистов других учебных и научных учреждений, специалистов или руководящих работников организаций по профилю выполняемой работы.

Внешняя рецензия сдается на кафедру не позднее, чем за 5 дней до срока защиты ВКР.

IV. Общие требования к структуре и содержанию выпускной квалификационной работы(Приложение 10)

4.1. Обязательными структурными элементами ВКР являются:

̶ Титульный лист (Приложение 2).

̶ Задание на выпускную квалификационную работу (Приложение 3).

̶ Оглавление.

̶ Введение.

̶ Основной текст работы с разбивкой на две главы по 3 параграфа в каждой.

̶ Выводы в конце каждой из глав.

̶ Заключение (основные выводы и рекомендации).

̶ Список литературы, оформленный в соответствии с системой стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка: общие требования и правила составления».

̶ Глоссарий (не менее 10 понятий) (Приложение 8).

̶ Приложения (если есть), из них рекомендуемые приложения (Приложение 9).

4.2. Требования к структурным элементам ВКР.

4.2.1. Титульный лист. Титульный лист является первой страницей ВКР (Приложение 2). На титульном листе помещается следующая информация:

– название выпускающего учебного заведения и подразделения, на базе которого проводилось исследование;

– гриф допуска к защите с указанием наименования должности, ученой степени, ученого звания, фамилии и инициалов заведующего выпускающей кафедры, дата допуска;

– наименование вида учебной работы - ВКР;

– название исследования (тема ВКР);

– наименование направления подготовки, фамилия и инициалы исполнителя ВКР;

– наименование должности, ученой степени, ученого звания, фамилия и инициалы научного руководителя;

– наименование должности, ученой степени, ученого звания, фамилия и инициалы рецензента;

– гриф прохождения нормоконтроля ВКР с указанием специалиста УМР, проверившего соответствие техническим требованиям;

– место и год выполнения ВКР.

4.2.2. Задание на выпускную квалификационную работу (Приложение 3), позволяющее определить направление исследования проблем менеджмента, а также календарный график выполнения ВКР.

4.2.3. Оглавление. Оглавление (Приложение 10) включает перечисление названий всех элементов ВКР: введения, наименования всех глав и параграфов основной части ВКР, заключения, глоссария, приложений. В оглавлении указываются номера страниц, с которых начинаются указанные элементы. Обязательное требование – дословное повторение в заголовках содержания названий разделов, представленных по тексту работы, в той же последовательности и соподчиненности.

4.2.4. Введение. Введение – это вступительная часть ВКР, в которой характеризуется научный аппарат исследования и даётся общая аннотация на текст исследования (Приложение 4).

Научный аппарат - перечень последовательно совершаемых логико-познавательных действий (операций), обеспечивающих выполнение исследования. Научный аппарат ВКР должен включать следующие обязательные элементы: обоснование актуальности, теоретическую разработанность темы, название темы, цель, задачи, объект, предмет, методологические основания и методы исследования, исследовательская база, описание структуры работы. По тексту введения все элементы научного аппарата выделяются жирным курсивом.

Актуальность исследования обосновывается с позиций, что во внешней среде происходят изменения, которые обусловлены принятием новых документов, развитием национальной экономики и/или отрасли, глобализацией бизнеса, ужесточением конкурентной среды и др. новыми условиями деятельности организации. Однако на уровне управления национальной экономикой (отраслью, конкретной организацией) не готовы по каким-либо причинам (которые студенту следует выделить) соответствовать данным условиям деятельности.

Теоретическая разработанность темы с указанием направлений теоретических исследований и фамилий российских и зарубежных ученых, которые рассматривали данную тему.

Проблема исследования представляет собой основной вопрос исследования, который должен быть решен в результате подготовки данной ВКР. Проблема может быть сформулирована как в виде вопросительного предложения, так и в виде повествовательного предложения. Она ориентирована на практику и должна строго соответствовать теме ВКР.

Из положений актуальности и теоретической разработанности и проблемы исследования вытекает тема выпускной квалификационной работы, которая определяет направление исследования.

Цель исследования определяет направление решения проблемы управления персоналом, рассматривается как результат исследовательской деятельности студента. Цель должна быть результативной и формулироваться в повествовательной форме с использованием существительных форм – «выявление», «описание», «обоснование» и т.п.

Задачи исследования конкретизируют поэтапную реализацию цели исследования; формулируются в глагольной форме – «изучить», «проанализировать», «разработать», «обосновать» и т.п. Задач исследования должно быть 3-5, которые условно разделены на две группы – аналитическую и проектную.

Объект исследования выделяет «поле предметной деятельности» студента в сфере управления персоналом организации – «мотивация персонала», «адаптация персонала», «карьера», «стимулирование персонала», «дисциплина труда», «трудовые отношения» и т.д.

Предмет исследования – часть объекта, в которой возникла проблемная ситуация, подлежащая детальному изучению. Предмет исследования отражается в теме ВКР и может включать: содержание управленческой деятельности, процесс управления функциональной сферой деятельности (например, управление развитием персонала), подходы к реализации функций управления персоналом, их разработку и совершенствование в конкретной организации и т.д.

Во введении описываются методы исследования, которыми пользовался студент для решения поставленных в работе задач: теоретические методы, используемые для выработки методологических оснований исследования (изучение теоретических источников и нормативных документов, обобщение подходов к определению понятия, экономико-математические модели, моделирование); 2) эмпирические методы – для анализа проблемной ситуации и разработки проектного решения (анализ результатов деятельности организации, анализ деятельности менеджера, анкетирование, наблюдение, проектирование, использование специальных методов исследования систем и практики управления персоналом (фотография рабочего дня, специальные тесты, кейсы и пр.), экономико-математические расчеты и др.).

Структура работы. Выпускная квалификационная работа содержит введение, 2 главы, заключение, список литературы из не менее 50 источников.

Текст работы проиллюстрирован … рисунками, … таблицами, … приложениями.

4.2.5. Основной текст с разбивкой на главы и параграфы (Приложение 10). Основная часть ВКР состоит из 2 глав, содержание которых должно быть следующим.

Первая глава должна быть посвящена анализу состояния проблемы управления персоналом в конкретной организации. На основании признанных в научном сообществе и описанных автором ВКР методологических установок анализируется состояние проблемы управления персоналом в конкретной организации. Материалами для анализа могут быть уставные документы, планы деятельности, годовые отчеты, статистическая отчетность и другая документация, изученная студентом, а также данные полученные от сотрудников и руководства организации в ходе проведения студентов эмпирических исследований. Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы можно было проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования, а также устранить имеющиеся недостатки в работе организации.

Статистическая обработка материалов должна проводиться не менее чем за последние 3-5 лет по деятельности организации (ее структурной единицы). Анализ и обработку данных рекомендуется проводить с помощью информационно-программного обеспечения и современных методов экономического, социологического и психологического анализа, доказавших свою эффективность и являющимися общепризнанными в управленческой науке и практике.

Все проанализированные документы заносятся студентом в список литературы, по тексту работы на них должны имеется ссылки. Глава должна заканчиваться выводами.

Вторая глава должна содержать управленческое решение по оптимизации (или совершенствованию) деятельности конкретной организации и его теоретическое обоснование. Результаты анализа служат базой для разработки и обоснования в ВКР конкретных управленческих решений для улучшения экономического состояния исследовательской базы и совершенствования системы менеджмента. В частности, намечаются пути использования выявленных резервов, устранения выявленных недостатков в работе, обосновывается решение, обеспечивающее реализацию цели и задачи работы.

При подготовке данной части ВКР студенты должны учитывать основные принципы и подходы к управлению: системный подход, т.е. учет всех или большинства взаимообусловленных задач управления объектом; комплексный подход с позиций оперативного и стратегического управления; динамичность, предполагающую регулярную корректировку документов организации в связи с изменившимися условиями деятельности менеджера и организации, содержанием деятельности аппарата управления, а также методами выполнения управленческих работ.

Разработка управленческого решения предполагает, что на основе проведенного анализа проблемы управления персоналом, а также исследования теоретических материалов студент должен подготовить описания полных и аргументированных действий в форме программы, проекта, плана, мероприятий, предложений с теоретическим, организационно-экономическим (организационные схемы деятельности, экономические расчеты) и правовым обоснованием (разработанные или скорректированные студентом документы организации).

4.2.7. Заключение. Заключение ВКР с учетом содержания основного текста может содержать: характеристику результатов, краткие выводы по результатам выполненного исследования и отдельных его этапов, оценку полноты решения поставленных задач, оценку разработанных рекомендаций и данных по конкретному использованию результатов ВКР, оценку степени и результативности внедрения разработанного управленческого решения, оценку перспектив продолжения исследования в выделенном направлении. Рекомендовано при подготовке заключения опираться на положения введения.

4.2.8. Список литературы. Список литературы должен содержать не менее 50 источников в алфавитном порядке:

– учебную литературу, допущенную и рекомендованную в качестве

учебников и учебных пособий для обучающихся по направлению «Управление персоналом», изданную не ранее 2011 года;

– справочно-энциклопедическую литературу (материалы теоретических исследований и научных конференций);

– публикации профильных журналов по управлению персоналом, менеджменту и экономике;

– труды преподавателей выпускающей кафедры АиМ ИМиП;

– нормативно-правовые документы;

– авторефераты диссертаций;

– статистические материалы;

– ссылки на современные профессиональные базы данных, информационные справочные и поисковые системы, предусмотренные ФГОС ВО («Консультант Плюс», «Гарант», «Экономика. Социология. Менеджмент. Образовательный портал», «Российский ресурсный центр учебных кейсов»);

– ссылки на базы данных, предусмотренные ФГОС ВО (EBSCO, Science Direct, ProQuest, eLibrary, INTEGRUM);

– указание, анализируемых в работе и неопубликованных, документов организации (название, номер и дата принятия, структура, утвердившая документ).

4.2.9. Глоссарий – толковый (объясняющий) словарь ключевых понятий и терминов (Приложение 8). Используя в тексте в ВКР термины и правильно раскрывая их содержание, студент демонстрирует степень включенности и готовности к сфере профессиональной деятельности. В глоссарий включаются сначала ключевые понятия темы, затем персоналии (даются в алфавитном порядке), потом исторические факты (от ранних к более поздним).

4.2.10. Приложения могут включать вспомогательные материалы: разработанные студентом методики исследования, формы анкет и опросных листов, организационные структуры. Назначение приложения: разгрузить текст ВКР. Все материалы должны быть связаны основным текстом, в котором делаются ссылки на соответствующие приложения и даются комментарии по их назначению.

Рекомендуется приложить форму 16, которая показывает научно-исследовательскую активность студента, в период обучения по образовательной программе (Приложение 9).

Студентом могут быть также обоснованы другие ценности полученных результатов ВКР, для подтверждения которых рекомендуется приложить на фирменном бланке отзыв руководства исследовательской базы, подписанным одним из руководителей и заверенный печатью организации (Приложение 5).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...