Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегия выхода из эколог.кризиса.

1. Признание, что конфронтация как метод решения полит. проблем и способ обогащения одних за счет др. остается в историческом прошлом. 2. Понимание, что сохранение чел-ва возможно не на пути механич. консервации природы, а ее сохранения в условиях самоподдержания и саморегуляции. Без естественного воспр-ва природы и среды жизни чел-во сущ-вать не может. 3. Вхождение чел-ва и его хоз-ва в глоб. и субглоб. биогеохим. циклы с поддержанием эколог. баланса на всех уровнях строения биосферы. 4. Постепенную депопуляцию народонаселения до уровня полного соответствия потр-тей чел-ва и прир-ресурсного потенциала; разумное перераспределение людей на планете. 5. Переориентацию эк-ки и общ. жизни на интенсивный путь, вместо экстенсивного. 6. Интеграцию пром-ого и с/x пр-ва, дотации в с/х на регион. и глоб. уровне, что позволит уменьшить число голодающих на земле и обеспечит мир. 7. Оптимальную орг-цию хоз-ва. 8. Инвентаризацию прир. ресурсов. Соблюдение квот и санкций за их нарушение. 9. Включение воспр- природы и ч-ка в соц- эк. механизмы функционирования мир.хоз-ва. 10. Осознание пределов разумной достаточности и допустимого риска. 11. Переход от промысла к хоз-ву. Все эксплуатируемое должно воспр-ться, заменяться или искусственно культивироваться. 12. Эколог. планирование и прогнозирование. 13. Эколог. экспертизу проектов. 14. Создание всемирного центра эколог. в/помощи. 15. Воспитание эколог. мировоззрения. Создание центров экологической подготовки.

Порог энергетич. насыщения зависит от возм-тей получения эн., и потока тепла, кот. может выдержать тропосфера. Необходимо осознать, что нет безопасных и абсолютно эколог. ист-ков. Надо перейти от расточительного к экономному исп-ванию эн., перераспределению энергетических мощностей.

Коммуникации: необходимо понять, что чел-во нуждается в единой информац. системе. Мобильная аудио и видеосвязь может исп-ся вместо автомобиля и самолета. Следует заменить книги и журналы миниатюрными носителями, не требующими сведения лесов на бумагу. Надо помнить о пагубности электромагн. загрязнений.

Пром. технологии: основой технологич. развития д. стать:

- миниатюризация изделий, ресурсоэкон-ть производства;

- снижение воздействия на окр. среду;

- замкнутые и каскадные технологии, чтобы получить минимум отходов и полно использовать энергию;

- снижение неравномерности воздействия на среду;

- проведение экспертизы техники и технологий и отказ от технократического подхода;

- комплексные методы оценки вводимых новшеств.

С/х: необходимо перейти к эколог. земледелию и получать с/x продукты индустр. методами, гл.обр. в закрытом грунте при возм-ти объединив получение энергии, частично пром. продукции и с/x продукции в едином комплексе. Надо найти эфф-ные способы управления числ-тью вредных для с/х и здоровья ч-ка орг-мов не на хим., а биогеоценотич. основе, перейдя от управления видами к управлению ценозами.

Насел. места и рекреация: насел.место д. б. безопасно и уютно. Зеленые зоны должны обеспечивать городу макс. очистку атм. воздуха. Б. город - не лучшее место для жизни, а высотное строит-во не явл-ся идеалом. Надо не нарушать привычный строй жизни людей и осознать, что единая природа - наивысшая ценность для человека.

 

 

33.

Одним из наиболее эффективных средств рационального природопользования и охраны окружающей среды является экологическое нормирование. С его помощью регулируется допустимая нагрузка на экологические системы, устанавливаются границы воздействия хозяйственной деятельности на среду обитания. Для оценки состояния атмосферного воздуха, качества воды и почвы устанавливаются нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ и уровней вредных воздействий на компоненты биосферы, включая человека. Кроме того, разрабатываются стандарты интенсивно шумового загрязнения, вибрации, электромагнитных полей и радиоактивности. Эти стандарты должны отвечать интересам охраны здоровья людей и охране окружающей среды. В Беларуси используются стандарты бывшего СССР. Зам "Об охране окружающей среды" возлагает ответственность за разработку и утверждение нормативов качества окружающей среды на Минприроды и Санэпидемслужбу.

Основой построения показателей качества окружающей среды является норматив предельно допустимых концентраций вредных веществ. Используются также нормативы предельно допустимых выбросов и ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в различных средах.

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ - это максимальная масса вредного вещества в единице объема воздуха, воды, почвы или грунтов другой природы (на 1 кг вещества). ПДК устанавливает на таком уровне, при котором вредные вещества даже при ежедневном воздействии, в течение продолжительного времени не вызывают патологических изменений в организме или заболеваний человека, животных и растений. Чтобы установить ПДК атмосферных загрязнений в лабораторных условиях проводят эксперимент на животных (белые крысы, морские свинки и др.). В специальных камерах животные подвергаются круглосуточному ингаляционному воздействию химического вещества в течение 3...4 месяцев.

Если то или иное вредное вещество С (на данной территории) представлено в единственном виде и не превышает значения ПДК, это свидетельствует о чистоте природной среды.

Однако в воздушном бассейне или в водной среде находится не одно, а несколько вредных веществ, причем многие из них способны образовывать новые соединения.

В системе экологического нормирования используется такой стандарт как предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в атмосферу, ПДВ - величина, производная от ПДК, должна определяться для каждого конкретного источника загрязнения с таким расчетом, чтобы совокупные выбросы от загрязнителей в данной зоне не превышали нормативов ПДК. Величина ПДВ устанавливается для каждого предприятия-загрязнителя с учетом перспектив его развития, особенностей природной среды, объема и структуры выбросов. При этом учитывается предельно расчетная концентрация конкретного загрязнителя, которая в течение 20 мин была ниже ПДК вне санитарной защитной зоны. Проживание в этой зоне не предусматривается, однако в крупных городах данное правило часто не выполняется. Размер зоны определяется в зависимости от класса загрязнителя, типа промышленного предприятия и его размеров. Сравнение фактических показателей загрязнения с нормативами ПДК позволяет сделать вывод о качестве окружающей среды.

Радиационное загрязнение территории Беларуси вследствие аварии на Чернобыльской АЭС выдвинуло проблему разработки стандартов радиоактивности. В относительно короткий срок для различных продуктов питания и вод, были установлены предельно допустимые уровни радиационного загрязнения. В настоящее время контроль над выбросами на предприятиях ограничивается проверкой в основном тех технологических процессов, которые считаются самыми большими загрязнителями.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...