Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и проведение санитарной обработки «поражённых» на этапах медицинской эвакуации (ЭМЭ)

При организации и проведении санитарной обработки необходимо исходить из следующих общих положений:

- пораженным БТХВ, АОХВ тяжелой и крайне тяжелой степени необходимо обеспечить снятие противогаза в течение первого часа;

- пораженным БТХВ, АОХВ тяжелой и крайне тяжелой степени полная санитарная обработка противопоказана, поэтому ограничиваются частичной санитарной обработкой со сменой белья и обмундирования;

- на проведение частичной санитарной обработки открытых участков кожи с помощью табельного средства у одного пораженного затрачивается около 2 – 3 минут, на частичную санитарную обработку со сменой обмундирования – от 6 до 8 минут, на полную санитарную обработку с помывкой – от 15 до 20 минут.

 

5. 1. Организация и проведение частичной санитарной обработки

на этапе первой и доврачебной помощи

Частичная санитарная обработка (ЧСО) «поражённых» в очаге проводится в порядке само-, взаимопомощи, стрелками-санитарами, санитарными инструкторами (санитарными дружинницами), фельдшером, а также личным составом отряда ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения (спасательным отрядом ГО).

При загрязнении капельно-жидкими АОХВ, БТХВ необходимо, не снимая противогаза, немедленно провести обработку открытых участков кожи, загрязненных участков одежды, обуви, лицевой части противогаза. Такую обработку необходимо проводить с использованием индивидуального противохимического пакета или других дегазирующих средств.

В случае загрязнения АОХВ, БТХВ при своевременно не надетом противогазе необходимо задержать дыхание, закрыть глаза и тампоном, смоченным жидкостью, быстро протереть лицо, а затем надеть противогаз.

Если человек в момент загрязнения находился в верхней одежде, то вначале дегазируют загрязненные места пальто, а затем его снимают и дегазируют участки одежды, находившиеся под загрязненным местом.

При загрязнении РВ – лицам, находившимся в герметизированных защитных объектах или заблаговременно одевших средства индивидуальной защиты (СИЗ) кожи и противогазы, дезактивацию одежды и частичную санитарную обработку кожных покровов не проводят до выхода из зоны поражения. Лицам, оказавшимся в зоне радиоактивного загрязнения без СИЗ, необходимо провести частичную санитарную обработку, а затем надеть СИЗ. При этом частичную санитарную обработку кожных покровов (лица, шеи, рук) проводят путем обмывания водой из фляги или другого закрывающегося сосуда. Радиоактивную пыль удаляют обметанием или выколачиванием одежды и обуви.

После выхода из зоны радиоактивного загрязнения необходимо провести частичную санитарную обработку. Для этого сначала снимают средства защиты (кроме противогаза) и отряхивают их или протирают ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором), а затем, не снимая противогаза, обметанием удаляют радиоактивную пыль с одежды. Верхнюю одежду лучше снять и тщательно выколотить из нее пыль. Обувь обрабатывают обметанием или протиранием ветошью, смоченной водой (дезактивирующим раствором). После этого обмывают чистой водой открытые участки тела, лицевую часть противогаза и снимают его, затем моют лицо, прополаскивают рот и горло. При недостатке воды открытые участки тела и лицевую часть противогаза протирают влажным тампоном (полотенцем, носовым платком), смоченным водой. В зимних условиях обеззараживание одежды и обуви можно проводить, протирая их чистым снегом.

Одной из задач, решаемых на этапе доврачебной помощи путем проведения частичной санитарной обработки, является обеспечение возможности снятия противогаза. Для пораженных тяжелой и крайне тяжелой степени, поступивших из стойких очагов БТХВ, АОХВ, проведение этих мероприятий рассматривается как важная составная часть оказания неотложной помощи. Для этого необходимо:

- установленным порядком снять средства индивидуальной защиты кожных покровов (в частности, защитный плащ и чулки);

- провести повторную частичную санитарную обработку с помощью ИПП;

- обработать обмундирование, повязки, обувь, снаряжение и полотнища носилок рецептурой пакета ДПС-1 (ДПП-М);

- снять противогаз.

Все вышеперечисленные мероприятия должны проводиться параллельно с оказанием доврачебной помощи (введение антидотов, ингаляция кислорода и т.п.) без выгрузки пораженных с транспортных средств. После осуществления мероприятий частичной санитарной обработки и оказания доврачебной помощи разрешается дальнейшая эвакуация пораженных со снятым противогазом в хорошо вентилируемых кузовах санитарных и специальных машин или в грузовых автомашинах с открытым кузовом.

 

5.2. Организация и проведение частичной санитарной обработки

на этапе первой врачебной помощи

В целях предотвращения возможности вторичных радиационных или химических поражений раненых и больных (пораженных), а также медицинского персонала на этапе первой врачебной помощи должна проводиться частичная санитарная обработка. Нуждаемость в проведении специальной обработки определяется на сортировочном посту медицинского пункта полка, медицинского отряда ГО санитарным инструктором-дозиметристом, оснащенным приборами радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5).

Все пораженные, поступающие из химических или радиационных очагов, разделяются на сортировочном посту на три группы:

- нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

- не нуждающиеся в проведении санитарной обработки;

- подлежащие изоляции.

Санитарный транспорт (техника, используемая в качестве транспорта подвоза раненых и больных; чаще всего в этих целях используется грузовой автотранспорт) и медицинское имущество из химических и радиационных очагов разделяется на два потока: нуждающееся и не нуждающееся в проведении дегазации и дезактивации.

При определении нуждаемости в проведении специальной обработки санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста руководствуется следующими положениями:

- все пораженные, прибывшие из очагов поражения стойкими БТХВ, АОХВ и радиационных очагов, считаются зараженными (загрязненными) и нуждаются в проведении санитарной обработки;

- санитарный транспорт и медицинское имущество, прибывшие из очагов поражения стойкими БТХВ, АОХВ и радиационных очагов, считаются зараженными и подлежат проведению дегазации или дезактивации.

Частичная санитарная обработка на данном этапе осуществляется на площадке специальной обработки (ПСО), которая состоит из площадки санитарной обработки и площадки специальной обработки транспорта и имущества, разделенных каждая на грязную и чистую половины.

При поступлении раненых и больных из радиационных или химических очагов личный состав, работающий на ПСО, так же как и санитарный инструктор-дозиметрист сортировочного поста, должен использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. При угрозе химического заражения для этих целей могут применяться общевойсковой фильтрующий противогаз и общевойсковой защитный комплект (ОЗК) или комплект Л-1. Для защиты от возможных поражений РВ достаточно использовать респиратор, защитные очки, защитный фартук, нарукавники, перчатки и чулки, надетые поверх халата и общевойскового комплексного защитного костюма (ОКЗК).

Легкопораженные самостоятельно направляются на площадку и под руководством санитара проводят частичную санитарную обработку в порядке само- и взаимопомощи. Тяжелопораженным частичную санитарную обработку проводят санитары.

На площадке санитарной обработки ПСО может оказываться неотложная помощь, для чего на столе для лекарственных препаратов предусмотрен запас антидотов и перевязочных пакетов индивидуальных.

На расстоянии 20 – 25 метров от площадки санитарной обработки выделяется участок для площадки специальной обработки транспорта и имущества. На этой площадке развертываются емкости с дегазирующими и дезактивирующими растворами, с помощью которых водители самостоятельно проводят специальную обработку транспорта. Контроль за правильностью проведения и полнотой дегазации (дезактивации) осуществляет санитар.

 

5.3. Организация и проведение полной санитарной обработки

на этапах квалифицированной и специализированной медицинской помощи

В целях предотвращения возможности вторичных радиационных или химических поражений раненых и больных (пораженных), а также медицинского персонала на этапах квалифицированной и специализированной медицинской помощи проводится полная санитарная обработка.

Нуждаемость в проведении специальной обработки определяется на сортировочном посту санитаром инструктором-дозиметристом, оснащенным приборами радиационной и химической разведки (ВПХР, ДП-5). Все нуждающиеся в проведении санитарной обработки направляются в отделение специальной обработки (ОСО) данного этапа медицинской эвакуации.

ОСО развертывается на удалении 30 – 50 м от других функциональных подразделений ЭМЭ с подветренной стороны, по возможности вблизи водоисточника. В ОСО развертывают три площадки:

- санитарной обработки;

- специальной обработки обмундирования и имущества;

- специальной обработки транспорта.

Площадка санитарной обработки ОСО развертывается в двух палатках. В одной из них развертывается раздевальная, в другой – моечная и одевальная. Все эти помещения делятся на потоки для легкопораженных и тяжелопораженных, а также на грязную и чистую половины. На грязной половине оборудуют раздевальную, места для сбора зараженных средств индивидуальной защиты, личного оружия, снаряжения, обмундирования и обуви, а также для сбора зараженного медицинского имущества, использованного для доставки пораженных на площадку и при оказании им медицинской помощи. Здесь же отрывают сточные канавы и водосборные колодцы. На чистой половине оборудуют моечную и одевальную, размещаются емкости с запасом воды, создаются запасы незараженного медицинского имущества и обмундирования.

Пораженные, нуждающиеся в санитарной обработке, направляются на площадку санитарной обработки. При благоприятных погодных условиях перед площадкой санитарной обработки развертывается сортировочная площадка, при неблагоприятных – сортировка пораженных проводится непосредственно в раздевальной. Работают в этих подразделениях фельдшер, регистратор, санитары-носильщики и санитары-раздевальщики, одетые в средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов.

Работающий на сортировочной площадке фельдшер оценивает степень тяжести поражений, и осуществляет сортировку пораженных по объему и очередности санитарной обработки.

При сортировке выделяется группа тяжелопораженных, которым помывка противопоказана: шок, обширные ранения и ожоги, проникающие ранения и т.д. Таким пораженным проводят частичную санитарную обработку со сменой обмундирования. Принятое решение об объеме и очередности санитарной обработки закрепляется сортировочной маркой (ПСО-1, ПСО-2, ЧСО).

В раздевальной производится обработка открытых участков кожных покровов жидкостью ИПП при заражении БТХВ или их обмывание водой при загрязнении РВ. Легкопораженные делают это в порядке само- и взаимопомощи, а тяжелопораженным обработку осуществляют санитары-раздевальщики. При наличии показаний в раздевальной пораженным оказывается неотложная медицинская помощь.

По окончании подготовки тяжелопораженные (носилочные) выносятся санитарами-раздевальщиками в тамбур, ведущий в моечную, и передаются там санитарам-душорам. В межтамбурном промежутке средства индивидуальной защиты органов дыхания с пораженных снимаются и помещаются в специальный прорезиненный мешок для последующей обработки. Легкопораженные направляются в моечную самостоятельно.

В моечной проводится полная санитарная обработка, которая заключается в помывке всего тела теплой водой с мылом. Здесь работают два санитара-душора и водитель-дезинфектор установки ДДА в защитных очках, нарукавниках, фартуках и чулках.

Из моечной пораженные направляются в одевальную, где работают санитарный инструктор-дозиметрист, санитары-одевальщики и санитары-носильщики. Здесь проводится контроль полноты санитарной обработки (если степень загрязнения РВ после обработки остается выше допустимой - 0,1 мР/ч, человек проходит санитарную обработку повторно), одевание пораженных, по показаниям могут осуществляться мероприятия неотложной помощи, после чего пораженные доставляются в приемно-сортировочное отделение данного этапа.

 

На этапах оказания квалифицированной медицинской помощи, являющихся «промежуточными», при поступлении пораженных из очага массовых санитарных потерь допускается сокращение объема специальной обработки до частичной санитарной обработки с последующим проведением полной санитарной обработки на этапе специализированной медицинской помощи.

На этапах оказания специализированной медицинской помощи всем поражённым проводится полная санитарная обработка.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...