Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квалифицирующие признаки изнасилования.

Часть 2 ст. 131 УК содержит пять квалифицирующих признаков:

Пункт «а» ч. 2 ст. 131 УК – изнасилование, совершенное неоднократно, или лицом, ранее совершившим насильственные действия сексуального характера. В данном пункте имеется ввиду тождественная и однородная неоднократность. Первая означает, что лицо, ранее совершившее изнасилование, подпадающее под признаки ч. 1 ст. 131 УК, по вновь возникшему умыслу совершает тождественное, т. е. совпадающее по всем элементам состава, преступление. Не имеет значения, был ли виновный исполнителем преступления или соучастником в нем, судим ли за первое изнасилование или предстал перед судом одновременно за два и более совершенных им тождественных действий. Важно, чтобы все действия были совершены в пределах сроков давности (ст. 78УК), а судимость не была погашена (ст. 86 УК).

Пункт «б» ч. 2 ст. 131 УК – изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Понятие всех перечисленных групп дано в ст. 35 УК. Применительно к ст. 131 УК они имеют определенные особенности. Групповым следует считать изнасилование в том случае, когда лица действовали в отношении потерпевшей согласованно. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем насилия к потерпевшей содействовавших этому, должны квалифицироваться как соисполнительство в групповом изнасиловании. В группе лиц в качестве соисполнителей могут быть и женщины. В тех случаях, когда несколько лиц участвуют в изнасиловании одной и той же потерпевшей, но не оказывают друг другу содействия, они не могут нести ответственность за изнасилование, совершенное группой лиц.

Пункт «в» ч. 2 ст. 131 УК – изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью – это явно выраженное намерение насильника немедленно расправиться с потерпевшей путем лишения жизни или причинения вреда здоровью, подпадающее под признаки ст.
111 УК. Угроза может выражаться словесно, конклюдентными действиями, демонстрацией оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. «г» ч. 2 ст. 131 УК), может быть вменено лицу, которое знает о своем заболевании. При этом необходимо доказать наличие причинной связи между
изнасилованием и заражением венерической болезнью. Данный состав предполагает умышленную или неосторожную форму вины. Подробный анализ признаков и способов заражения дан в ст. 121 УК.

Изнасилование заведомо несовершеннолетней (п. «д» ч. 2 ст. 131 УК). Изнасилование несовершеннолетней посягает на половую неприкосновенность, нормальное физическое развитие половой системы и нравственное формирование
девушки от 14 до 18 лет.

96. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (понятие, общая характеристика и система составов).

Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 19 УК РФ, посягающие на политические, социальные и личные права человека и гражданина.

Виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

· 1 группа – против социальных прав ( ст. 136, 143 – 147 УК РФ)

· 2 группа – против личных прав (ст. 137 – 140, 148 УК РФ)

3 группа – против политических прав и свобод (ст. 141 – 142-1, 149 УК РФ)

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

Нарушение неприкосновенности частной жизни ст. 137 УК РФ.

Родовой объект – личность

Видовой объект – конституционные права и свободы человека и гражданина

Непосредственный объект – личные права и свободы человека и гражданина

Предмет – сведения о частной жизни, составляющие личную или семейную тайну

Объективная сторона – путем активных действий

Состав – формальный

Субъективная сторона – вина, умысел прямой и косвенный, мотивы и цели различные.

Субъект – любоефизическое лицо с 16 лет, по ч. 2 – лицо, занимающее служебное положение

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений ст. 138 УК РФ.

Родовой объект – личность

Видовой объект – конституционные права и свободы человека и гражданина

Непосредственный объект – личные права и свободы человека и гражданина

Предмет – тайна переписки, переговоров и т.п.

Объективная сторона – путем активных действий или бездействия

Состав – формальный

Субъективная сторона – вина, умысел прямой и косвенный, мотивы и цели различные, по ч. 3 – производство или сбыт (корыстные).

Субъект – любоефизическое лицо с 16 лет, по ч. 2 – лицо, занимающее служебное положение

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

Нарушение авторских и смежных прав ст. 146 УК РФ.

Родовой объект – личность

Видовой объект – конституционные права и свободы человека и гражданина

Непосредственный объект – социальные права и свободы человека и гражданина

Предмет – авторские и смежные права

Объективная сторона – путем действий

Состав – материальный

Субъективная сторона – вина, умысел прямой, мотивы и цели - корыстные

Субъект – любое, физическое, вменяемое лицо с 16 лет, по ч. 3 – с использованием служебного положения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...