Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В настоящее время профессор Хига

Биография Теруо ХИГА

 

Профессор Теруо Хига родился 28 декабря 1941 года на Окинаве, Япония. По окончании факультета сельского хозяйства в университете Рюкю он закончил аспирантуру в том же университете и получил звание доктора сельскохозяйственных наук. В 1970 году он был принят преподавателем в университет Рюкю, в 1972 году стал доцентом, а в 1982 году - профессором указанного университета. Профессор Хига является основателем технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии), которая применяется в самых различных областях, включая сельское хозяйство, охрану окружающей среды, строительство, промышленность и здравоохранение. На сегодняшний день ЭМ-технология используется в более чем в ста странах мира.

В настоящее время профессор Хига

- председатель международного комитета содействия естественному сельскому хозяйству

- председатель Азиатско-Тихоокеанской сети естественного сельского хозяйства (APNAN)

- директор международного исследовательского центра естественного земледелия (INFRC)

- консультант Японской ассоциации цветоводов

- консультант Японской ассоциации по очистке водных ресурсов

- руководитель сектора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Окинаве

- директор общественной организации « За природную среду и сосуществование на Земле»

- директор общественной организации «Цветы в строительстве и развитии городов»

-председатель оценочного комитета всеяпонского конкурса «Цветы в строительстве и развитии городов»

Кроме того, он занимает и другие должности в ряде национальных комитетов и префектуральных организациях.

Обращение создателя Технологии Эффективных Микроорганизмов

Уважаемые пользователи Эффективных Микроорганизмов

(Effective Microorganisms™, EM)!

Как первооткрыватель технологии, которая комбинирует микроорганизмы для разнообразного полезного использования, я назвал своё открытие Effective Microorganisms™ или EM (Эффективные Микроорганизмы или ЭМ) и начал использовать его в качестве международного термина в 1986 году. С тех пор термин «Эффективные Микроорганизмы» используется для описания оригинальной технологии, которую я открыл. Делая это публичное заявление, я хотел бы подтвердить свою верность EMRO (Исследовательская Организация Эффективных Микроорганизмов), её партнерским организациям и распространителям, которые на законных основаниях представляют на своих территориях оригинальную и подлинную технологию Эффективных Микроорганизмов, разрабатываемую мною и EMRO. Кроме того, этим заявлением я хотел бы дать ясный ответ тем неправомерным притязаниям, которые различные организации по всему миру делают в связи с моим именем, брендом и (или) с Исследовательской организацией Эффективных Микроорганизмов (EMRO).

Исследовательская Организация Эффективных Микроорганизмов (EMRO) была основана мною в 1994 году для того, чтобы она обладала и управляла всеми торговыми марками и ноу-хау для продуктов, использующих технологию и бренд Эффективных Микроорганизмов (Effective Microorganisms™), которые я разработал.

Эффективные Микроорганизмы (Effective Microorganisms™) – это торговая марка для разработанных мною различных продуктов. EM•1®, EM•X® и несколько других разновидностей представляют собой зарегистрированные торговые марки наименований продуктов в рамках бренда «Эффективные Микроорганизмы» (Effective Microorganisms™). Название «Эффективные Микроорганизмы» не является родовым понятием, как некоторые организации пытаются его трактовать, равно как оно не является и профессиональным научным жаргоном для обозначения чего-то другого, кроме бренда и оригинального продукта (продуктов), которые я разрабатывал на протяжении последних тридцати с лишним лет.

ООО «Приморский ЭМ-центр» работает вместе с Исследовательской Организацией Эффективных Микроорганизмов (EMRO) (Япония), равно как и с другими уполномоченными ее отделениями по всему миру, и со мною для производства продуктов, продвижения и дальнешего развития технологии Эффективных Микроорганизмов (Effective Microorganisms™). В настоящее время в России EM•1® производится ООО «Приморский ЭМ-центр» под названием «Восток ЭМ-1» Прошу вас не смешивать технологию и продукты, которые я разработал с другими брендами, которые могут копировать или быть похожими на них. EM•1® и другие ЭМ-продукты, которые были разработаны мною, несут на себе логотип EMRO и распростаняются во всем мире EMRO, его организациями-партнерами и уполномоченными распространителями.

Благодарю вас за постоянную поддержку бренда «Эффективные Микроорганизмы»

Искренне ваш Др. Теруо ХИГА

разработчик технологии Эффективных Микроорганизмов (Effective Microorganisms™)

В Российской Федерации просьба обращаться в ООО «Приморский ЭМ-центр»

Россия, 690091, Владивосток, ул. Мордовцева, д. 8/1

Важность питательной среды

Причина необходимости внесения в рабочий раствор питательной среды заключена в следующем. Для адаптации содержащихся в ЭМ - растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, т.е. к новым содержащимся в ней питательным веществам, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее происходит адаптация бактерий. В емкости для хранения бактерии привыкли к питанию лишь патокой или вареньем, а потому внесение этих ингредиентов в рабочий раствор значительно сглаживает условия адаптации микроорганизмов в почве, компосте, экстракте или на поверхности растений.

При приготовлении ЭМ - раствора питательных веществ желательно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить его. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного «ассорти» был максимально разнообразен. Если же нет и таковой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор в качестве питательной среды то же количество обычного сахара.

ПРИМЕНЕНИЕ

рабочего раствора (РР) "Восток "ЭМ-1" в растениеводстве

1. Малоплодородная почва или истощенный грунт теплиц наполняются органикой (солома, листовой опад, торф, опилки, сосновая кора, шелуха и т.д.), мелко перепахиваются и проливаются раствором 1:100 из расчета 2 л на 1 кв. метр.

2. Подготовка почвы осенью, после уборочных работ, проводится орошением рабочим раствором (РР) в разведении 1:100 с питательной средой с последующей обработкой почвы дисками либо поверхностной культивацией. Задача – вмять в землю солому, стебли и сорняки для ускоренного их разложения и превращения в гумус. Весной при температуре выше + 10°С сделать то же самое за 2 недели до посева или посадки культур.

3. Подготовка семян к посеву проводится их замачиванием в рабочем растворе в соотношении 1:1000, то есть на каждые 50мл препарата требуется 50 литров воды (50мл х 1000 = 50 000мл). Замачивание длится от 15 минут до 2 часов (в зависимости от размера семян). Общий расход для замачивания семян зерновых культур составляет 10 литров на тонну. С помощью замачивания семян препаратом "Восток – ЭМ-1" осуществляется быстрый способ их переноса в корневую зону растений. Чем больше там микроорганизмов – тем выше урожай!

4. Для обработки рассады препарат разводится 1:2000. Орошение проводится 4 - 5 раз за время выращивания рассады.

5. Для корневого полива ЭМ разводится 1:1000. Поливаются растения не чаще 1 раза в неделю. Норма внесения – 1,5 – 3 литра РР на 1 кв.метр.

6. Всходы злаковых культур и рассада опрыскиваются раствором 1:2000 с целью профилактики заражения растений болезнями.

ПРЕПАРАТ "ВОСТОК ЭМ-5"

Уникальность препарата "Восток ЭМ-5" заключается в том, что, являясь абсолютно безопасным для человека раствором, препарат одновременно применяется как средство предотвращения болезней, устраняет патогенную микрофлору, вредных насекомых и болезнетворных бактерий. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, а также выделение продуктов жизнедеятельности самими микроорганизмами, входящими в состав препарата, создает неблагоприятные условия для размножения и развития патогенных микроорганизмов, опасных бактерий, грибков и вредных насекомых.

Листья и плоды становятся несъедобными для насекомых-вредителей, а также создаются неблагоприятныеусловия для развития вирусов.

Приготовление:(на 100 мл готового препарата «Восток ЭМ-5»)

Составляющие:

1. Вода – 60 мл (не хлорированная)

2.Патока (или сироп из варенья) – 10 мл

3.Уксус столовый (9%) – 10 мл

4.Водка (40%) – 10 мл

5.Препарат ЭМ-1 – 10 мл

Процесс приготовления:Воду подогреть до 32-350С. В емкости смешать все вышеуказанные ингредиенты. Емкость плотно закрыть. Настаивать 7 дней в теплом (32-350С), темном месте, периодически встряхивая и стравливая образующиеся газы.

Готовый препарат-ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить готовый препарат в темном прохладном месте (но не в холодильнике) с постоянной температурой не более 3 месяцев.

Применение препарата "Восток-ЭМ5"

Начинать применение необходимо ранней весной и применять весь период вегетации. Орошать мелкодисперсно распылителем регулярно утром или после дождя концентрацией 1:1000. При появлении вредителей концентрацию можно увеличить до 1:250. Хорошо чередовать с обработкой препаратом Восток ЭМ-1. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к резкому снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует стойкую защиту растений от насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий.

Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои антиокислителей и лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной и др. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку или мелко измельчают и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней (в зависимости от температуры воздуха). Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник.

Необходимо отметить, что весьма эффективно применять препарат-ЭМ5 в целях профилактики возникновения болезней растений и предотвращения размножения патогенных бактерий, иначе справиться с ними в дальнейшем, без применения химикатов, будет весьма сложно.

БОКАСИ (ОФЭМ)

Бокаси - это отруби, ферментированные эффективными микроорганизмами. Изготовлены путем ферментации отрубей препаратом "Восток ЭМ-1".

Ферменты и аминокислоты, полученные в процессе ферментации, стимулируют рост и развитие растений. Биопрепарат способствует быстрому укоренению растений, активному развитию корневой системы, росту вегетативной массы, увеличению количества плодов в растении. Применение ОФЭМ снижает риск заболеваний растений.

ЭМ-КОМПОСТ

ЭМ-компостирование – это самый продуктивный способ использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса происходит как высвобождение содержащихся в компостируемой органике питательных элементов, так и размножение в образующейся питательной среде целого спектра микроорганизмов различных физиологических групп. Эффект от внесения в компостную кучу ЭМ наблюдается как в резком увеличении скорости компостирования, так и, в первую очередь, в еще более значительном повышении питательной ценности получаемого удобрения. Если обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит в первую очередь для улучшения почвенной структуры, то ЭМ - компост, в принципе, можно использовать уже через месяц после закладки.

Приготовление ЭМ-компоста

а) Аэробный компост (с доступом воздуха)

Аэробное компостирование применяется для более быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу при ее закладке на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж»: укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.п. Сверху дренажа – как компонент, усиливающий поступление воздуха, очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов – не беда, главное же – это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перелопачивают, перемешивают, внося при этом ЭМ-раствор. Если же такой возможности не предвидится, то ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.

Срок полной готовности компоста – 1,5-2 месяца, однако вносить в почву его можно уже через месяц, не обращая внимания на еще мало внешне изменившиеся компоненты.

Большинство из вас знакомо с фактом «горения» свежего навоза. Такой процесс вероятен и при аэробном компостировании, особенно если в качестве компонентов используется тот же навоз.

Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 400С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель значительной части микроорганизмов, что приводит к потере чистых питательных элементов в почве.

Однако, повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 600С, то погибает почти вся микрофлора, в т.ч. и патогенная, а также личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, есть определенный смысл в том, чтобы дождаться «сгорания» компоста или даже вызвать его искусственно, полив гурт водой не более 800С, что приведет к интенсивной ферментации органики и гибели патогенной микрофлоры, и только после этого внести ЭМ-раствор.

б) Анаэробный компост (без доступа воздуха)

Для анаэробного процесса компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. или в буртах. Составляющие при закладке трамбуют (утаптывают). Каждый слой проливают ЭМ-раствором 1:100 с питательной средой и присыпают землей. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикапывают, сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост.

Питательная ценность этого компоста значительно возрастает, прежде всего, за счет интенсивного развития анаэробных бактерий, именно тех, которые в максимальной степени способствуют росту урожая, разлагая самые сложные органические соединения, высвобождая при этом исходные элементы в чистом виде, которые так необходимы для питания растениям и почвенным организмам.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения-накопители: окопник – калий; крапива – азот, железо; листья горчицы и репса – фосфор. Очень хорошо добавлять мелкий бурый уголь

Применение:

Сроки компостирования и внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период дожидаться полной ферментации органики нецелесообразно, поэтому лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Процесс ферментации в нем уже начался, эффективные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препарата, будут быстро распространяться по всему объему почвенного слоя, наращивая свою биомассу, перерабатывая органические вещества для источника питания растений и почвенных организмов.

Необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки с поливом ЭМ-раствором 1:100 с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше будет лунок, тем лучше будет перерабатываться органика. В почве этот ЭМ-компост станет прекрасным кормом для дождевых червей. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5см. На культурах сплошного посева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды – 1кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.

Если сроки не поджимают, компост есть смысл выдержать до полной готовности.

В свободных от посадок местах ЭМ-компост проще всего вносить простым разбрасыванием с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Оптимальная норма – 0,5-1,5кг на кв.м.

Перепревший ЭМ-компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам.

Для проникновения питательных веществ и эффективных микроорганизмов вглубь почвы участок следует сразу полить.

Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10см по 1 лопате, и присыпается землей.

Практика показала, что с применением ЭМ-компостов урожаи всех культур на 20-50% выше, чем просто при обработке ЭМ-препаратами.

Биография Теруо ХИГА

 

Профессор Теруо Хига родился 28 декабря 1941 года на Окинаве, Япония. По окончании факультета сельского хозяйства в университете Рюкю он закончил аспирантуру в том же университете и получил звание доктора сельскохозяйственных наук. В 1970 году он был принят преподавателем в университет Рюкю, в 1972 году стал доцентом, а в 1982 году - профессором указанного университета. Профессор Хига является основателем технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии), которая применяется в самых различных областях, включая сельское хозяйство, охрану окружающей среды, строительство, промышленность и здравоохранение. На сегодняшний день ЭМ-технология используется в более чем в ста странах мира.

В настоящее время профессор Хига

- председатель международного комитета содействия естественному сельскому хозяйству

- председатель Азиатско-Тихоокеанской сети естественного сельского хозяйства (APNAN)

- директор международного исследовательского центра естественного земледелия (INFRC)

- консультант Японской ассоциации цветоводов

- консультант Японской ассоциации по очистке водных ресурсов

- руководитель сектора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Окинаве

- директор общественной организации « За природную среду и сосуществование на Земле»

- директор общественной организации «Цветы в строительстве и развитии городов»

-председатель оценочного комитета всеяпонского конкурса «Цветы в строительстве и развитии городов»

Кроме того, он занимает и другие должности в ряде национальных комитетов и префектуральных организациях.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...