Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные санитарно-гигиенические показатели мониторинга городской среды




Процесс урбанизации (то есть превращение естественных ландшафтов в искусственные под влиянием городских застроек) — мощный экологический фактор, сопровождающийся невиданными преобразованиями земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу, водные и наземные экосистемы и т.д..

Именно в городах (занимающих о,4 территории и концертирующих при этом подавляющую часть населения и фондов) в наибольшей мере ощущается потребность в реформировании традиционных подходов к мониторингу городской среды, где важнейшим санитарно-гигиеническими показателями должны служить данные различных видов загрязнения воздуха, почвы, воды (в том числе грунтовой), данные климатического (в том числе микроклиматического), географического и литоклиматического блоков, а так же показатели вибрационного воздействия, шумов и различных видов излучения антропогенного характера.

Загрязнение воздуха — привнесение в атмосферу или образованием в ней физических агентов химических веществ и других обусловленное главным образом антропогенными факторами (сжиганием топлива промышленностью, сельским хозяйством — опрыскивание и автотранспорт и т. д.).

Загрязнение вод и водоемов — поступление огромного количества антропогенных загрязняющих веществ (нефть, биогенные вещества, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.).

Шумовое загрязнение — одна из форм загрязнения окружающей среды которая состоит из увеличения уровня шума сверх природного и действует отрицательно на живые организмы и человека. Шум бывает бытовой, производственный, транспортный, авиационный и т. д. .

Климатические факторы — сочетание радиации, световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, давление и т. д. .

Уступаю по своему значению климатическим факторам — почвенные факторы играют существенную роль санитарно — гигиенического состояния любой среды.

Данными показателями санитарного состояния городской среды следует считать содержание токсичных веществ в урбоэкосистему (внутригородские, штатные и аварийные выбросы, сбросы, навалы и глобальные массопереносы).

Процесс загрязнения сельснодействующими ядовитыми веществами радиоактивные веществами, пестицидами, органическими и не органическими токсинами, соединениями поверхности почв, внутрипочвенного плодородия, грунтовых вод, водоемов или всего ландшафта, требует систематического наблюдения , изучения, выработки прогнозов их негативного воздействия и наконец выработки рекомендаций по их устранению.

Мониторинговые подходы в этих стадиях должны разрабатываться с учетом особенностей источников загрязнения климата, геохимических факторов, форм рельефа и т.д..



Степень проявления этих процессов как отношение содержания загрязняющего вещества в почве к величине ПДК для различных представителей живой природы.

Биологические показатели городской среды (почвы) указывают на изменение численности, видового разнообразия и оптимального соотношения различных видов почвенных метаморфоз и микроорганизмов на загрязнение почвы патогенными микроорганизмами, ухудшение санитарно эпидемиологической обстановки.

Признаками биогенной деградации почво-грунтов в городских условиях, хорошо диагностируемыми и подлежащими и мониторинговому учету является:

1. снижение жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, о котором можно судить по существенному уменьшению уровня активности микробиомассы;

2. изменения состояния организмов биоиндикаторов (почвенных водорослей, почвенных беспозвоночных — например червей).

 

Социально-экономическое развитие городской среды.

Антропологический мониторинг

 

Сегодня в мире (у нас в особенности) ощущается необходимость совершенствования экологической деятельности, в том числе мониторинга городской среды. Анализ положений этих проектов свидетельствует о том, что идеи устойчивого развития принятые на международном уровне как стратегия развития цивилизации не нашли в них должного отражения. Это в частности, выражается в недостаточном внимание к социальному аспекту мониторинга природной среды. Фрагментом социального блока в федеральном проекте мониторинга можно считать упоминание об использование показателя здоровья населения как показателя качества окружающей среды. В проекте регионального уровня мониторинга вводятся дополнительно некоторые демографические показатели.

Отсутствует установка на системное рассмотрение природы, населения и хозяйства, предполагающее равноправие этих блоков, ориентированное на управление развитием городской территории Идея учета здоровья населения как меры экологического благополучия или неблагополучия ненова.

Ее естественно издавна пропагандирует медики, географы, экологи. Эта концепция отражена в разнообразных проектах комплексного экологического мониторинга и отражает одну из его составляющих — влияние на здоровье населения антропогенных загрязнения. В этом случаи выпадают и поля зрения некоторые составляющих здоровья как психическое и социальное благополучие. Учет этих аспектов приведет к значительному расширению в системе мониторинга в социального блока и к практической реализации в этой сфере деятельности устойчивого развития. Этот подход сможет только способствовать предотвращению чрезвычайных ситуаций по загрязнению и по разгружению окружающей среды, а может стать серьёзным инструментом управлению развития территории.

Такой подход можно назвать антропоэкологическом.

Создание программы социально-экономического развития территории предполагает формирование набора целей соответствующих этому кругу проблем, достижение которых должно идти под постоянным контролем предполагающий в свою очередь поиск и отбор индикаторов изменения состояния объекта.

Эффективное движение в этом направлении может обеспечить поисковые разработки ориентированные на конкретные задачи и проводимые на локальном уровне, где осуществляется оперативное управление качеством природной среды и социальном развитием.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...