Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Движение юридического отношения

 

Литература: Дернбург, Пандекты, т. I, стр. 213-228; Regelsbеrgеr, Pandekten, т. I, стр. 436-453; Вiеrling, Juristische Principienlehre, т. II, стр. 3-15; Сrоmе, System des deutschen burgerlichen Rechts, т. I, 1900, стр. 311-320; Enneccerus, Lehrbuch des burgerlichen Rechts, т. I, 1909, стр. 313-333.

Юридические отношения возникают, изменяются и прекращаются вследствие юридических фактов, т.е. наступления таких обстоятельств, с которыми нормы объективного права соединяют определенные юридические последствия. Факты могут быть простыми, как, напр., рождение, или сложными, как, напр., давностное владение; в последнем случае говорят о фактическом составе. Юридическим факт становится ввиду тех последствий, какие закон соединяет с ним.

Юридические факты возникают или по воле лиц, являясь выражением их воли, - и тогда они называются юридическими действиями, или же помимо их воли, - и тогда носят название юридических событий. В свою очередь, юридические действия разделяются на два вида: сделки и правонарушения. Под именем юридической сделки понимается такое юридическое действие, которое обнаруживает волю вызвать юридическое последствие, соединяемое по закону с этим фактом. Сюда относятся, напр., завещание, договор. Правонарушение есть такое юридичское действие, которое обнаруживает волю вызвать фактическое последствие, не допустимое по закону и соединяемое по тому же закону с иными последствиями, чем те, какие имелись ввиду действовавшим. Рядом с юридическими действиями, как второй род юридических фактов, стоят юридические события, т.е. происшествия, связанные по закону с юридическими последствиями, хотя и независящие от воли лиц, на которых эти последствия распространяются.

Возникновение юридического отношения наблюдается тогда, когда впервые по поводу данного интереса устанавливаются право и обязанности между лицами. Такое возникновение может произойти с согласия пассивных субъектов или без их согласия. Примером первого способа служит договор найма, в котором право на пользование квартирой устанавливается по соглашению между нанимателем и домохозяином. Как пример второго способа, можно указать на постройку дома, которая, создавая новый объект права собственности, возлагает на всех соответствующую пассивную обязанность. Раз возникшее юридическое отношение продолжается, пока не наступит новый юридический факт, способный его разрушить.

Изменение юридического отношения может наступить по причинам. кроющимся в его субъектах или в его объекте. Изменение юридического отношения в его субъектах не есть прекращение одного и возникновение другого отношения, а только изменение существующего отношения. Перемена может произойти как на активной, так и на пассивной стороне. Замена одного активного субъекта права другим допустима, насколько от того не изменяется положение пассивных субъектов. Напр., безразлично, кто собственник дома, кто держатель векселя, но далеко не все равно, кто страхователь. Замена субъекта с активной стороны допускается легко и может быть рассматриваема как общее правило, исключением из которого являются случаи, когда для пассивного субъекта имеет существенное значение индивидуальность активного субъекта. Замена одного субъекта обязанности другим допустима, насколько от того не изменяется положение активного субъекта. Очевидно, о такой замене можно говорить только в тех отношениях, в которых обязанность лежит не на всех вообще, а на одном или нескольких определенных лицах, т.е. в правах относительных, но не абсолютных. Если принять во внимание, что интерес субъекта права состоит в том, что должен сделать пассивный субъект, то мы должны прийти к заключению, что ему не может быть все равно, кто должен сделать. Недопустимость замены субъекта на пассивной стороне следует рассматривать как общее правило, из которого исключением являются случаи, когда для активного субъекта не имеет существенного значения индивидуальность пассивного субъекта. Напр., векселедержателю совершенно безразлично, кто предложит ему денежную сумму, которая причитается ему по векселю. По мере того, как кредит торгового предприятия все более отделяется от кредита предпринимателя, все чаще совершаются сделки по отчуждению предприятия с активом и пассивом. Пассивная сторона в отношении вызывает по необходимости замену одного субъекта другим при наследовании. Изменение юридического отношения в его объекте может выразиться в замене одного действия другим. Напр., при вещном праве каждый обязан воздерживаться от известного рода поступков, несовместных с интересом активного субъекта; при совершении такого поступка нарушитель обязан возместить вред, причиненный им активному субъекту. В обязательствах, при нежелании должника совершить условленное по договору действие, на него падает обязанность уплатить денежную сумму, равную неосуществленному интересу кредитора. Объект юридического отношения может испытать сокращение в объеме, напр., при частничном платеже, или, наоборот, расширение в объеме, напр., при наростании процентов по долгу, при требовании условной или законной неустойки в случае неисполнительности.

Если рассматривать изменения, происходящие в юридическом отношении, с точки зрения субъекта права, то получим следующий ряд представлений.

Приобретение права имеет место в том случае, когда для данного субъекта впервые возникает данное право. Возникновение права не одно и то же, что возникновение юридического отношения. Когда написана книга, то возникает новое юридическое отношение, в котором автору присваивается авторское право. Если автор по договору уступает свое право другому лицу, то это последнее приобретает право, для него возникает право, но юридическое отношение возникло раньше.

Приобретение права может быть первоначальным и производным, смотря по тому, возникает ли оно самостоятельно, независимо от прав предшественника, или оно опираетея на право такого предшественника. Примером первоначального приобретения может служить давностное владение, когда приобретается право на вещь не от прежнего собственника, а собственным проявлением деятельности, при соответствии с законами условиями. Производное приобретение можно видеть в покупке имения, в получении по дару часов. Практическое значение это различие имеет то, что при производном приобретени объем прав преемника определяется объемом прав предшественника, насколько этого не изменяет закон. Производное приобретение права, в свою очередь, может проявиться двояким образом. В одном случае преемник становится субъектом того самого права, субъектом которого состоял ранее его предшественник, напр., при продаже дома. В другом случае предшественник устанавливает из своего права новое право для преемника, напр., при залоге дома залогодатель имел право собственности, но он установил на нем, в пользу залогодержателя, право залога, обусловливаемое объемом прав собственника. Отчуждение права есть добровольная уступка места активного субъекта определенному лицу. Субъект права сам намечает своего заместителя. Последствием отчуждения права является приобретение права со стороны другого лица. Отчуждению подлежат далеко не все права. Неотчуждаемы права личной власти, хотя, по исключению, отцовская власть, актом усыновления, может быть передана усыновителю. Имущественные права, большей частью, отчуждаемы, однако, некоторые права, по тесной связи с личностью правообладателя или по постановлению закона, лишены способности к переходу, напр., право на заповедное имение; иные права подлежат ограничениям в свободе отчуждения, напр., право на родовые имения, право на надельные земли.

Потеря права для его субъекта наступает вследствие принудительного устранения последнего из юридического отношения. Такое последствие может наступить в силу приговора уголовного суда, которым лицо лишается всех прав, личных и имущественных, ему дотоле принадлежавших; в силу определения гражданского суда, постановленного в исполнительном порядке при обращении взыскания на имущество субъекта прав; в силу наступления юридических фактов, с которыми закон соединяет потерю прав, напр., при исковой давности.

Прекращение юридического отношения отличается от потери права тем, что оно прекращается не только для субъекта права, но и для субъекта обязанности, а следовательно, исчезает совершенно.

Прекращение юридического отношения может наступить вследствие причин, кроющихся в субъектах его. С активной стороны отношение прекращается, если субъект права теряет право так, что никто не может его заменить, напр., со смертью родителей право родительской власти прекращается, а также со смертью лица, в пользу которого установлено было пожизненное владение, исчезает право пользовладения. С пассивной стороны юридическое отношение прекращается, если обязанность была тесно связана с личностыо пассивного субъекта, напр., право жены на содержание от мужа утрачивается с его смертью. Юридическое отношение, предполагающее по крайней мере двух субъектов, активного и пассивного, должно прекратиться, если роль того и другого сливаются в одном лице. Такой случай слияния, когда право и обязанность совпадают, напр., когда племянник, бывший должником дяди, становится его единственным наследником.

Юридическое отношение прекращается в случае отречения от права со стороны активного субъекта. Отречение от права есть изъявление воли активного субъекта, направленное к разрыву его связи с отношением.

Современное право допускает отречение только от имущественных, а не от личных прав.

Нельзя отречься от прав мужа или отца. Отречение от права собственности выражается в том, что вещь явно бросают. Поэтому со всех снимается обязанность воздержания, и всякий может ею завладеть, - на этом построен произвол тряпичников. Отречение от авторских прав выражается в заявлении автора об отказе от права на свое произведение, чем каждому дается возможность печатать его. С отречением от права наступает прекращение юридического отношения, потому что субъект права, выбывая добровольно, не указывает заместителя, а бессубъектных прав не может быть. Однако, в некоторых случаях закон может указать такого заместителя, и тогда отречение влечет за собой не прекращение, а изменение юридического отношения.

Наконец, юридическое отношение прекращается в случае гибели того объекта из-за которого установлено было отношение, напр., сгорает дом, в котором нанята была квартира.

 

Глава XI. Нарушение права

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...