Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи

26. Борщевик

27. Крапива.

Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:

а) на ЦНС и сердце – аконит;

6) сердце и желудочно-кишечный тракт - чемерица, наперстянка;

в) печень и почки - гелиотроп, крестовик;

г) на желудочно-кишечный тракт и ЦНС - паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.

Наиболее распространенным ядовитым растением, произрастающим в Беларуси относятся: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.

Как указывалось выше, токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алкалоидов солонина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с багульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся:

1. Особо токсичные - аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении рег os до 0,001 г)

2. Высокотоксичные - анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении рег os 0,001 - 0,05 г.).

3. Сильно токсичные - стрихнин (смертельная доза 0,05 -2 г при поступлении рег os) .

4. Токсичные - кофеин, спорынья, хинин (смертельная доза 2,0 - 20,0 г при поступлении рег os ).

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.

Чувствительность человека и животных к действию яда различна. Лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).

 

Клиническая картина отравлений ядами растительного происхождения

Поражения нервной системы являются ведущими при острых отравлениях многими ядовитыми растениями. В зависимости от характера яда в клинической картине преобладают признаки нарушения функции ЦНС с развитием холинолитического (атропиноподобного синдрома), отравления беленой, красавкой или никотиноподного синдрома - отравления вехом ядовитым, болиголовом, хвощем и др.

Психические расстройства протекают в виде интоксикационного психоза с резко выраженным психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения и кому.

При отравлениях чиной посевной преимущественно поражается спинной мозг, возникает спастический паралич нижних конечностей.

После употребления в пищу муки из зерна с примесью сорняка триходесмы седой развивается триходесмотоксикоз с поражением пирамидной системы мозга с развитием геми - и тетрапарезов.

Растения, содержащие сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет и др.) вызывают преимущественные поражения сердца с нарушением ритма и проводимости.

Ряд ядовитых растений обладает гепатотоксическим действием (гелиотроп, крестовик и др.). При отравлении ими у больных отмечается желтуха, увеличение печени, геморрагические высыпания на коже.

 

Отравления грибами

Особое место среди ядовитых растений занимают грибы. В лесах Европы произрастает около 100 видов грибов, способных вызвать отравления. Из этого числа 20-25 видов наиболее опасны, а некоторые смертельно ядовиты.

В Беларуси и наиболее распространенным ядовитым грибам, вызывающими крайне тяжелую интоксикацию относят бледную, зеленоватую, зловонную поганки, мухомор, опенок серо-желтый, волоконницу, говорушку и др. Эти ядовитые грибы путают со съедобными грибами - сыроежкой зеленной, шампиньоном, грибом-зонтом.

Сморчки и строчки являются условно съедобными грибами и могут вызвать отравления при нарушении технологии их приготовления (без предварительной кулинарной обработки) и хранения.

Необходимо отметить, что проблема отравления грибами в России и в нашей стране имеет большую актуальность по сравнению со странами Западной Европы.

Во-первых, это связано с традиционной особенностью - в наших странах, грибы, собранные в лесу, издавна считались не только изысканным деликатесом, но и ценным продуктом питания, источником растительного белка.

Во-вторых, в период после аварии на Чернобыльской АЭС, на территории Беларуси имеется реальная опасность инкорпорации радионуклидов в результате употребления в пищу зараженных грибов не подвергнутых радиационному контролю.

Об этой проблеме подробней будет сказано ниже.

И наконец в-третьих, анализ обстоятельств, вызвавших тяжелые отравления при употреблении грибов, показывает, что часто отравления возникают при употреблении известных съедобных грибов, но собранных вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Это связано с тем, что мицелий гриба, располагаясь в верхнем, десятисантиметровом слое почвы, попадает в зону максимальной концентрации почвенного загрязнения, адсорбируя и аккумулируя при этом токсические вещества и радионуклиды. В связи с этим, грибы, собранные в районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автомобильных дорог, накапливают значительное количество соединений тяжелых металлов и продуктов неполного сгорания автомобильного топлива (по этой причине, во многих странах Европы вообще запрещено употребление в пищу грибов, собранных в естественных условиях произрастания). Кроме того установлено, что многие съедобные грибы в определенные периоды развития начинают накапливать продукты их автолитического разложения, вызванные повреждением плодовых тел насекомыми, плесневыми грибами, микробами и т.п. (особенно в жаркую погоду ) и по этой причине приобретают токсические свойства.

Указанные отравления, зараженными грибами, нельзя рассматривать как чисто грибную интоксикацию, т.к. грибы здесь выполняют лишь функцию пассивных переносчиков токсинов. Основными причинами, вызывающими острых отравлений грибами, часто со смертельным исходом, являются незнание грибов, небрежность при их собирании и приготовлении, неправильная предварительная обработка грибов.

По статистическим данным за 2002 год в Беларуси зарегистрировано 75 случаев отравлений грибами, один из них, со смертельным исходом. (в России, за этот период, имели место 1680 случаев отравлений, 106 - закончились летальным исходом).

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины острые отравления грибами распределялись на легкую форму, средней степени тяжести и тяжелую.

Химический состав и конкретный механизм действия токсинов многих грибов не выяснен. Известно, что ядовитые грибы содержат токсичные алкалоиды фаллатоксины и соматоксины, которые вызывают гепатотоксическое, нефротоксическое и энтеротоксическое действие.

Характер клинических проявлений при отравлении грибами отличается пестротой, зависящей от природы токсического вещества, содержащихся в том или ином грибе, так мухоморы разных видов вызывают нейротоксический эффект холинэргического типа, поганки - интоксикацию с полиорганной недостаточностью: сморчки и строчки, содержащие гельвелловую кислоту, вызывают гемолитическое действие. Сатанинский гриб ложный опенок вырабатывают токсические вещества напоминающий яд бледной поганки. Кроме того, съедобные грибы типа опенков, груздей, волнушек, валуев, горькушек и др. при употреблении в пищу без предварительной кулинарной обработки (повторное отваривание с удалением отвара), вызывают острый гастроэнтерит.

При отравлении грибами характерен семейный (групповой) анамнез. Наиболее чувствительны к отравлениям грибами дети и лица преклонного возраста. У лиц страдающими хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, обострение основного заболевания может вызвать даже употребление съедобных грибов. Что касается грибов собранных в экологически неблагоприятной зоне, то их токсичность многообразна и клинически непредсказуема.

Все отравления грибами по наличию латентного периода и клинической картине подразделяют:

1. С коротким латентным периодом ( 0,5 - 2 ч.):

а) интоксикации протекающие по типу гастроэнтерита (строчки, мухомор, бледная поганка, серо-желтый опенок, сатанинский гриб и др.), а также при неправильной заготовке пластинчатых грибов (различные виды сыроежек, млечники, волнушки);

б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов таких видов, как - красный мухомор, говорушки, волоконница, рядовка;

в) синдром "тигровой поганки"- при отравлении красным мухомором, серым мухомором, тигровой поганкой. Синдром проявляется легким энтеритом, возбуждением ЦНС по типу отравления атропином (спутанность сознания, галлюцинации, мышечные подергивания );

2. Отравления с длительным патентным периодом (8-24 ч.) - бледная поганка, мухомор вонючий. Летальность при отравлении ими достигает 30—95 процентов.

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют легкую форму отравления, средней степени тяжести и тяжелую.

Из всего многообразия грибов, вызывающих тяжелые отравления, остановимся лишь на клинической картине поражения бледной поганкой и мухомором, наиболее часто приводящих к летальному исходу.

 

Отравления бледной поганкой

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...