Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дело, Деяние, Дева (этимология)

Дело (ст.-слав. дѣло)– это доброе созидание (Д), при соединении Земного и Небесного (ѣ) людьми (Л) по воле отцов (О).

Д – добро;
Ять («е») – объединение Земного и Небесного;
Л – люди;
О – оно.

Деяние (дѣянiе) – если «Дело», это когда отец сказал и ты сделал, то Деяние — это когда Отцы (Предки) завещали сделать.

Дева (дѣва)– объединяет в себе Земное и Небесное, и мудрость Богов, живущих на Земле. Поэтому Девы владели связью с Землёй и Небесами, т.е. вестовали. Сейчас Девы тоже есть, но не вестуют, и невестами не становятся.

Д – добро;
Ять («е») – соединение Земного и Небесного;
В – мудрость;
А – Боги, живущие на Земле.

Т.е. Девы несли весть (Веды), то, что с Небес поведано. Посмотрите на начертание буквицы Ять – она «перечёркнута», это называется «Поднебесная черта», под этой чертой Земля (круг), и от неё идёт связь за поднебесную. Т.е. информация оттуда поступает в наш Земной мир, а передают её Девы.

См. также:

· Кудесник – управляет погодными условиями

· Кощунник – это толкователь

· Русь или Рось?

· Волхв – священнослужитель-гармонизатор

· Харатьи, саньтии, дощи, скрижали — материал для письма

Рубрика: Древнеруский язык, Словарь

Современные названия месяцев

Современные названия месяцев взяты из римского календаря: год начинался весной 1 марта, поэтому сентябрь – это седьмой месяц, октябрь — восьмой.

Март (Martius) – в честь бога Марса.
Апрель (Aprilis) – открывать, начало весны.
Май (Maius) – в честь римской богини Майи.
Июнь (Junius) – по имени богини Юноны.
Июль (Julius) – в честь Юлия Цезаря.
Август (Augustus) – в честь Октавиана Августа.
Сентябрь (September) – седьмой.
Октябрь (October) – восьмой.
Ноябрь (November) – девятый.
Декабрь (December) – десятый.
Январь (Januarius) – по имени двуликого бога Януса. Т.е. как бы одно лико смотрит на малый день, а второе на растущий, начинался Январь в день Зимнего Солнцестояния (25 – по-современному). Сейчас при смене всевозможных календарей система изменилась.
Февраль (Februarius) – месяц очищений, от лат. februare – очищать, приносить искупительную жертву в конце года.

Число дней

Раньше шло чередование месяцев в календаре: 30 и 31 день, только завершающий Февраль был 28, и там добавлялся 1 день. Но потом Юлий ввёл изменения (юлианский календарь). Т.е. июнь был 31 день, а Юлий сделал свой месяц как бы главнее, поменял местами: июнь стал 30 дней, а июль (в честь Юлия) 31 день.

Затем был император Октавиан (в честь него назван месяц Август), он сказал: «А я чем хуже, и мой месяц должен быть не меньше». Поэтому из-за этих римских императоров получилось, что в календаре два месяца подряд (июль и август) по 31 дню. И начало года Цезарь перенёс на 1 января, но менять названия месяцев не стали – седьмой, восьмой, девятый считаются от марта.

Январь – 31
Февраль – 28 (в високосном году 29)
Март – 31
Апрель – 30
Май – 31
Июнь – 30
Июль – 31
Август – 31
Сентябрь – 30
Октябрь – 31
Ноябрь – 30
Декабрь — 31

* Народные названия месяцев
* Славянские названия месяцев

См. также:

· Осень, озеро (этимология)

· Отношение к юродивым на Руси

· 7 букв «И» (Миръ, Мiръ, Мїръ, Мvръ…)

· Народные названия месяцев

· Увы, зло, милиция (этимология)

Рубрика: Древнеруский язык

Частица «вич» — высшее имя человека

Окончание имени на «вич» – более почётно, поэтому уважаемого человека называли по его высшему имени, т.е. произносили его Имя Отчество и Дедовское. Допустим: «Слово о полку Игореве» — Игоря сына Святославля внука Ольгова, т.е. почитали и его отца и его деда одновременно. И тех, кого по отчеству и по дедовству величали, их называли на -вич – это высшее имя человека.

Пример: своё имя — Сергей, высшее имя (отчество) – Михалыч, а ещё высшее имя (имя деда) – Олегович. Т.е. Сергей Михайлович внук Олегович – это будет высшее имя человека, т.е. упоминание его отцовской линии по Роду.

Поэтому многие Родовые имена поменялись. Допустим, был Род Тихоновы (т.е. прородитель был Тихон), но Род добился признания среди других Родов за заслуги перед Державой и Родом, им пожаловали величание на «вич», т.е. все Роды к ним с уважением, и уже Родовое имя записывалось – Тихонович. Очень часто эта форма записывалась в западных Родах: Белоруссия, Украина, Сербия, Югославия – допустим, прородитель был Милош, а его Род прославился в борьбе с турками и стал Милошевич.

Или другой пример: жрецы леса назывались Друиды (жен. Друидессы), у них вся мудрость передавалась кастово, из поколения в поколение, и в последствии эти Роды, в которых были друиды и друидессы, в народе называли – дреговичи (знакомо из истории?), но это изменённая форма, а происходит она от «древо» + «вич», т.е. уважительная форма.

Кроме того, высшие жрецы назывались Ведичи, даже был такой Круг Ведичей, туда входилиВедуны и главы Духовных Управлений (т.е. Дiи и Дiсы), а верховный жрец над всем Кругом – глава Церкви назывался Патер Дий.

Форма «вич» — не склоняется

Форма «вич» — чисто славянская, и здесь нет склонения как такового, т.е. если Тихонович, то единственное склонение – Род Тихоновичи. Даже в имперской России склонения формы «вич» не было. Но в советское время начали склонять всех, особенно мужчин: Тихоновичу, Тихоновичем. Но возьмём, к примеру, советского артиста Полад Бюльбюль-оглы (оглы — это тоже как определённая уважительная форма), но никто же не говорит Поладу Бюльбюль-оглу, всё равно говорят «оглы». А славянское «вич» начали склонять.

Форма «вич» — чисто славянская

Многие люди, оторванные от своих Родовых корней, считают, что вот эта славянская форма «вич» – чуждая, взята от пришедшего чуждого народа, и приводят пример: Абрамович, Рабинович. Но у лиц еврейской национальности не было фамилий, у них форма «бен» — т.е. сын. Допустим: Авраам Бен-Исаак, т.е. Авраам сын Исаака, или премьер-министр Израиля (1948 – 1953) был Давид Бен-Гурион, т.е. сын Гуриона, а фамилии как таковой нет.

В XVIII веке в Германии, Англии, Франции евреев обязали иметь фамилии, поэтому допустим, кто работал в Англии с золотом – стал Голдман, работал с серебром – стал Сильвер. В Германии в основном брали фамилии по маме, допустим, имя Рая – стал Райкинд, т.е. «ребёнок Раи», потом «д» отпала, получилось Райкин. И т.п. Но так как среди евреев самыми уважаемыми были раввины, они добавили форму «вич» — Раввинович, т.е. уважаемый сын или внук, правнук раввина. Поэтому не мы принимаем чуждое, а они принимают от нашей формы.

См. также:

· Загадка: «Чур вежды разделяша» — что это?

· Из руского языка убирают положительные образы

· Числа Буквицей

· Родовое имя

· Этимология – наука о речи

Рубрика: Древнеруский язык

Знаки надстрочные и строчные

Раньше многие слова сокращали, и использовали для этого всевозможные знаки: надстрочные – над строкой; строчные – в строке.

1. Оксия.
2. Вариа. Допустим, встречаем в слове «вариант».
3. Краткая. Допустим: «Й» (И — краткая), «О — краткая», «У — краткая».
4. Звательцо — указывает на звательную форму. Допустим в предложении: «Панас, который час?», над «Панас» (над первой буквой «П») ставим звательцо.
5. Исо — это обращательная форма, т.е. когда обращаются. Допустим: «Панас, ты в Бога уверовал?».
6. Апострофъ. Сейчас апостроф изменили на запятую.
7. Камора.
8. Кавыка — ставится между буквами, т.е. раньше текст шёл сплошным и ставили кавыку, как бы выделяется.
9. Ерок.
10. Запятая — ставится внизу строки.
11. Двоеточие.
12. Точка — указывает на вселенские масштабы, т.е. Ижеи (i) у нас с одной точкой.
13. Вопросительный.
14. Удивительный.
15. Вместительный.
16. Тiтла (или тiтло) — сокращённое буквенное значение.
17. Цифирное титло — для обозначения цифирей, т.е. чисел.
18. Мерное титло.
19. Счислительное титло.
20. Словотiтло – титло, сокращающее слово, в котором основа сокращения лежит на буквицу Слово (С).
21. Рцитiтло — т.е. сокращение, когда в основе лежит буквица Рци (Р).
22. Добротiтло. Может быть два варианта записи (см. в таблице).
23. Рецитное титло — означает, что данные буквицы необходимо читать по их образам (см. пример КЛМ).

Примеры

* Богъ – с титло (т.е. сокращённая форма), читаем образ буквиц «Бог глаголью сотворяет».
* Глаголящий добро – данное сокращение христиане превратили в «Господь», а по образам было просто «говорящий добро». Правда ничего не делает, только глаголит, а говорить мало, надо ещё и делать… поэтому сказано: «По деяниям их и побачите их».
* КЛМ – в летописи стоит данное сокращение и сверху рецитное титло, когда царь Иван дал ответ на просьбу народа вернуться на царствование. Советские переводчики перевели как «Коломна», как будто царь спрашивает Коломну «возвращаться мне на престол али нет?», но там же не только с Коломны народ был, с разных деревень шли, и написано под рецитным титло, т.е. читать надо по названиям буквиц: «Како Люди Мыслете», т.е. царь обратился ко всему народу «Как вы люди мыслете».

См. также:

· Славянские названия месяцев

· Русификация еврейских имён

· Окончание «СТВО» — это определённое качество

· Отношение к юродивым на Руси

· Глаголица

Рубрика: Древнеруский язык

Славянские названия месяцев

Славянские названия месяцев – это образная Руника. Названия месяцев состоят из двух Рун, при этом вторая Руна у всех месяцев одинаковая – ЛЕТЪ (Лето), потому что месяц — это часть Лета; а первая Руна показывает образ, какая именно часть Лета.

Исключение только первый месяц — Рамхатъ, потому что здесь образ — Начало нового Круга. Т.е. после завершения очередного Лета, мы вновь подходим к началу всего — Ра-М-Ха, он утверждает (Т) и сотворяет (Ъ) новый Круг, как бы начало новой Жизни.

Названия месяцев — Образы

Руна Летъ, она есть в названии каждого месяца, потому что это части Лета; меняется только первая Руна (Ай, Бэй, Гэй, Дай, Э, Вэй, Хей, Тай), которая и раскрывает образ данной части Лета. [* Буквица Еръ (Ъ) — «О»-краткая]

1. Рамхатъ (сентябрь, октябрь) – месяц Божественного Начала. Т.е. Ра-М-Ха сотворил (Ъ) и утвердил (Т) новое светлое, чистое Лето, новый Круг.

2. АйЛетъ (ноябрь) – месяц Новых Даров. Руна Ай означает – полный достаток, т.е. полные закрома. К этому времени собрали урожай, на Любомир сыграли свадьбы, встретили Новолетие, молодым построили отдельный терем с хозяйственными постройками. Т.е. начинается новая жизнь с полного достатка, с подарков, со своего хозяйства с животинами, со всего.

3. БэйЛетъ (декабрь) – месяц Белого Сияния и Покоя Мира; это белая часть Лета. Сияние Мира Слави, Божественный уровень чистоты, ощущение полного покоя в Душе.

4. ГэйЛетъ (январь, февраль) – месяц Вьюг и Стужи. Т.е. Гэй – лютый, суровый. Поэтому в «народном календаре» февраль – это лютень. Но у славян было 9 месяцев, а христиане переделывали под 12.

5. ДайЛетъ (март) – месяц Пробуждения Природы. То есть, это часть Лета, когдаПрирода даёт жизненные силы: листики распускаются, поля наполняются силой, звери просыпаются, всё пробуждается, возрождается, оживает.

6. ЭЛетъ (апрель) – месяц посева и наречения. Заметьте, образ «ГЭЙ» — это вьюга, стужа, а вьюга она как бы сеет снегом, ледяными частицами, обильные снегопады и прочее, т.е. образ сеющий. Здесь уже просто «Э» — посев, без стужи. Но посев не только зерна в землю, а ещё Слово внутрь человека, т.е. Обряд Имянаречения, когда в человека закладывают тайное имя, новое имя, т.е. как бы вновь человек рождается.

7. ВэйЛетъ (май, июнь) – месяц Ветров. Образ Руны Вэй – веять, а веет ветер. Т.е. эта часть Лета, когда Стрибожьи внуки просыпаются и начинают гулять, часто ураганы, суховеи.

8. ХейЛетъ (июль) – месяц Получения Даров Природы. Образ «Х» — положительная сила. И заметьте, месяц посева у нас «Э», а здесь как её противоположность «Е», перевёрнута в другую сторону, т.е. там мы посадили, а здесь — получили.

9. ТайЛетъ (август) – месяц Завершения. Руна Тай – вершина, предел, завершение чего-либо, допустим: ТайГа – конец пути. Т.е. ТайЛетъ — завершение Лета, завершение Круга, отсюда и КругоЛет (Круг Лет).

* Не месяц, а часть Лета.

См. также:

· Когда пишут слова с большой буквы?

· Государство – это пастбище

· Осень, озеро (этимология)

· Урал, Рада, Рать (этимология)

· Этимология – наука о речи

Рубрика: Древнеруский язык

Русификация еврейских имён

Чтобы при микрировании (т.е. меняются внешне, но не меняются внутренне) евреевпринимали за представителей других народов, они берут имена народа, на территории которого проживают, либо переделывают свои имена под них.

Примеры

Райкин — т.е. мама у еврея Рая, а на идише ребёнок – «кинд», т.е. получилось Раякинд (сын Раи), тогда они убирают последние две буквы и получается Райкин.

Рая – это русифицированное Рахин, Рахель. Т.е. у них нет слова «Рай», у них даже в Торе написано «Едем», просто язык был бедный, и они от многих народов брали слова, брали имена.

Ефим Шифрин – Ефим, это руское имя, а его настоящее имя — Нахим, что по-еврейски означает «утешение» (он был поздним ребёнком, поэтому папа назвал его Нахим). А потом Нахим, Хима переделали в Фима. Также как Мойша переделали в Моисей.

Яков – это русифицированное Иахов, т.е. меняют «Х» на «К», это трансформация имени.

София, Софа – это имя евреи тоже взяли в наших землях. Имя София было очень распространено у юго-западных славян в Македонии (т.е. сыновья Дона, «мак» — это сын). От македонцев получилось одно из колен Израиля – греки. Потом, когда Александр присоединил к Македонии всё Средиземноморье, евреи стали брать имена других народов, чтобы сделки лучше совершались.

* Частица «вич» — высшее имя человека

См. также:

· Родовое имя

· Частица «вич» — высшее имя человека

· Древлесловенская Буквица

· Современные названия месяцев

· Когда пишут слова с большой буквы?

Рубрика: Древнеруский язык

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...