![]() Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Как видно из скриншота перестановка слов не повлияла на результат поиска.Введение Нам всем посчастливилось жить в 21 веке в веке информационных технологий. Круглосуточное телевидение, неограниченный доступ к Интернету через компьютеры и телефоны, обилие блогов – все это стало следствием того, что сегодня обычный человек получает каждый день в пять раз больше информации, чем три десятилетия назад. Тем не менее не смотря на обилие и возможно даже избыток информации остается одна не маловажная проблема, а именно умение найти именно ту информацию которая актуальна, за минимальное время и знать ответ на вопрос – как и где искать. Но к счастью для нас с вами были изобретены поисковые системы, интернет-каталоги, системы мета-поиска, службы поиска людей, социальные сети и т.д. Выполняя данную лабораторную работу мы разберем несколько поисковых систем и оценим их результативность, инструментарий и возможности.
Теоретическая часть Поиско́вая систе́ма — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы. Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары винтернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet. Улучшение поиска — это одна из приоритетных задач современного Интернета (см. про основные проблемы в работе поисковых систем в статье Глубокая паутина). По данным компании Net Applications,[1] в январе 2011 года использование поисковых систем распределялось следующим образом: Google — 84,65 %; Yahoo! — 6,69 %; Baidu — 3,39 %; Bing — 3,29 %; Ask — 0,56 %; AOL — 0,42 %. Согласно данным LiveInternet об охвате русскоязычных поисковых запросов: Всеязычные: Google (37,2 %) Bing (0,8 %) Yahoo! (0,2 %) и принадлежащие этой компании поисковые машины: Inktomi AltaVista Alltheweb Англоязычные и международные: AskJeeves (механизм Teoma) Русскоязычные — большинство «русскоязычных» поисковых систем индексируют и ищут тексты на многих языках — украинском,белорусском, английском, татарском и др. Отличаются же они от «всеязычных» систем, индексирующих все документы подряд, тем, что в основном индексируют ресурсы, расположенные в доменных зонах, где доминирует русский язык или другими способами ограничивают своих роботов русскоязычными сайтами. Яндекс (48,1 %) Mail.ru (5,9 %) Рамблер (1,2 %) Нигма (0,3 %) Некоторые из поисковых систем используют внешние алгоритмы поиска. Так, Qip.ru использует поисковый механизм Яндекса, а Nigma сочетает в себе как свой алгоритм, так и сборную выдачу от других поисковиков.
Ход выполнение работы Для тестов мы будем использовать сочетание: «концептуальные модели», используя различные логические операции и постановки. 1. Приступим к тесту первой и самой популярной в мире поисковой системы google.com Перед нами весьма дружественный и удобный интерфейс с минимальным контентом. Итак, после ввода в поле поиска перед нами появляется результаты поиска: За 15 секунд он нашел более 9 миллионов страниц. Еще одним из достоинств это поисковой системы является предварительный просмотр страницы, позволяющий сэкономить время, так как отпадает необходимость переходить на не неактуальные для нас страницы. Google по-умолчанию включает синонимы в результаты поиска по запросу. Если взять запрос в кавычки, то Google покажет результаты, содержащие точный набор слов, без каких-либо изменений и синонимов. Кроме того, можно использовать знак «+» перед словом (без пробела), который позволит получить те же результаты, что и при использовании кавычек. Давайте усложним задачку и попробуем ввести словосочетание и двойным «Не» и сравним результаты: Время поиска немножечко увеличилось и заметно сократилось количество найденных страниц но, тем не менее, не плохой результат.
Поиск в пределах определенного сайта или доменной зоны Google позволяет ограничивать область поиска определенными сайтами или доменными зонами. Для этого нужно разделить запрос и область поиска с помощью конструкции [site:]. При поиске в доменной зоне, нужно оформить запроса так: [запрос site: .доменная зона]
Пример оформления запроса: Концептуальная модель site:http://www.rsl.ru/
Используем знак минус для исключения «минус слов» Использование знака минус при запросах в Google, позволяет указать так называемые «минус слова». То есть те слова, которые не должны присутствовать в результатах поиска. Например, на общеизвестный запрос [как пропатчить KDE под FreeBSD], но при этом не хотитм получать ссылки на форумы. Поставим перед словом «форум» знак минус, и они будут исключены из результатов поиска.
Управление пунктуацией В обычных запроса Google игнорирует точки, запятые и прочие знаки пунктуации. Однако есть случаи, когда пунктуация не игнорируется: C++, C# — общеизвестные названия языковых программирования; $100 — символ «$» означает валюту; запрос с верхнем и нижнем регистре выдаст одинаковые значения; знак дефиса означает, что слова неразрывно связаны (), а пробел перед дефисом означает «минус-слово». У поисковой системы Google так же присутствует расширенный поиск позволяющий конкретизировать наш поиск в зависимости от нужных нам параметров: Зададим насколько параметров и сравним результаты:
Давайте рассмотрим несколько сервисов помогающих облегчить поиск: К таким сервисам можно отнести: Поиск информации по изображению(кнопка поиска по изображению выделана красным прямоугольником)
Поисковая машина сама определила, что на данном изображении изображена «Концептуальная модель» и нашла те статьи, где встречаться именно это изображение.
Еще одним из полезных сервисов является история поиска Так же нельзя не отметить возможность поиска по разделам:
Вывод: Данная поисковая система является очень удобной и с большим количеством инструментария для поиска, который всегда, поможет найти нужную нам информацию к тому же разработчики Google ни когда не стоят на месте и шагают семимильными шагами не отставая от научного прогресса или даже ведя его вперед.
Приступим к тесту не менее популярной поисковой машины в России это Yandex. По нашему тестовому словосочетанию найдено около 5 миллионов ответов Попробуем задать точный набор, используя кавычки
Введем двойное отрицание: Попробуем поменять слова местами: Заключение Не смотря на изобилие поисковых систем и всевозможных настроек и сервисов, все они еще не совершенны и не всегда новичку удается найти именно ту информацию, которая ему нужна. Но при правильно сформулированном запросе можно найти любую информацию практически любой поисковой система.
Введение Нам всем посчастливилось жить в 21 веке в веке информационных технологий. Круглосуточное телевидение, неограниченный доступ к Интернету через компьютеры и телефоны, обилие блогов – все это стало следствием того, что сегодня обычный человек получает каждый день в пять раз больше информации, чем три десятилетия назад. Тем не менее не смотря на обилие и возможно даже избыток информации остается одна не маловажная проблема, а именно умение найти именно ту информацию которая актуальна, за минимальное время и знать ответ на вопрос – как и где искать. Но к счастью для нас с вами были изобретены поисковые системы, интернет-каталоги, системы мета-поиска, службы поиска людей, социальные сети и т.д. Выполняя данную лабораторную работу мы разберем несколько поисковых систем и оценим их результативность, инструментарий и возможности.
Теоретическая часть Поиско́вая систе́ма — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы. Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары винтернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet. Улучшение поиска — это одна из приоритетных задач современного Интернета (см. про основные проблемы в работе поисковых систем в статье Глубокая паутина). По данным компании Net Applications,[1] в январе 2011 года использование поисковых систем распределялось следующим образом: Google — 84,65 %; Yahoo! — 6,69 %; Baidu — 3,39 %; Bing — 3,29 %; Ask — 0,56 %; AOL — 0,42 %. Согласно данным LiveInternet об охвате русскоязычных поисковых запросов: Всеязычные: Google (37,2 %) Bing (0,8 %) Yahoo! (0,2 %) и принадлежащие этой компании поисковые машины: Inktomi AltaVista Alltheweb Англоязычные и международные: AskJeeves (механизм Teoma) Русскоязычные — большинство «русскоязычных» поисковых систем индексируют и ищут тексты на многих языках — украинском,белорусском, английском, татарском и др. Отличаются же они от «всеязычных» систем, индексирующих все документы подряд, тем, что в основном индексируют ресурсы, расположенные в доменных зонах, где доминирует русский язык или другими способами ограничивают своих роботов русскоязычными сайтами. Яндекс (48,1 %) Mail.ru (5,9 %) Рамблер (1,2 %) Нигма (0,3 %) Некоторые из поисковых систем используют внешние алгоритмы поиска. Так, Qip.ru использует поисковый механизм Яндекса, а Nigma сочетает в себе как свой алгоритм, так и сборную выдачу от других поисковиков.
Ход выполнение работы Для тестов мы будем использовать сочетание: «концептуальные модели», используя различные логические операции и постановки. 1. Приступим к тесту первой и самой популярной в мире поисковой системы google.com Перед нами весьма дружественный и удобный интерфейс с минимальным контентом. Итак, после ввода в поле поиска перед нами появляется результаты поиска: За 15 секунд он нашел более 9 миллионов страниц. Еще одним из достоинств это поисковой системы является предварительный просмотр страницы, позволяющий сэкономить время, так как отпадает необходимость переходить на не неактуальные для нас страницы. Google по-умолчанию включает синонимы в результаты поиска по запросу. Если взять запрос в кавычки, то Google покажет результаты, содержащие точный набор слов, без каких-либо изменений и синонимов. Кроме того, можно использовать знак «+» перед словом (без пробела), который позволит получить те же результаты, что и при использовании кавычек. Давайте усложним задачку и попробуем ввести словосочетание и двойным «Не» и сравним результаты: Время поиска немножечко увеличилось и заметно сократилось количество найденных страниц но, тем не менее, не плохой результат.
Поиск в пределах определенного сайта или доменной зоны Google позволяет ограничивать область поиска определенными сайтами или доменными зонами. Для этого нужно разделить запрос и область поиска с помощью конструкции [site:]. При поиске в доменной зоне, нужно оформить запроса так: [запрос site: .доменная зона]
Пример оформления запроса: Концептуальная модель site:http://www.rsl.ru/
Используем знак минус для исключения «минус слов» Использование знака минус при запросах в Google, позволяет указать так называемые «минус слова». То есть те слова, которые не должны присутствовать в результатах поиска. Например, на общеизвестный запрос [как пропатчить KDE под FreeBSD], но при этом не хотитм получать ссылки на форумы. Поставим перед словом «форум» знак минус, и они будут исключены из результатов поиска.
Управление пунктуацией В обычных запроса Google игнорирует точки, запятые и прочие знаки пунктуации. Однако есть случаи, когда пунктуация не игнорируется: C++, C# — общеизвестные названия языковых программирования; $100 — символ «$» означает валюту; запрос с верхнем и нижнем регистре выдаст одинаковые значения; знак дефиса означает, что слова неразрывно связаны (), а пробел перед дефисом означает «минус-слово». У поисковой системы Google так же присутствует расширенный поиск позволяющий конкретизировать наш поиск в зависимости от нужных нам параметров: Зададим насколько параметров и сравним результаты:
Давайте рассмотрим несколько сервисов помогающих облегчить поиск: К таким сервисам можно отнести: Поиск информации по изображению(кнопка поиска по изображению выделана красным прямоугольником)
Поисковая машина сама определила, что на данном изображении изображена «Концептуальная модель» и нашла те статьи, где встречаться именно это изображение.
Еще одним из полезных сервисов является история поиска Так же нельзя не отметить возможность поиска по разделам:
Вывод: Данная поисковая система является очень удобной и с большим количеством инструментария для поиска, который всегда, поможет найти нужную нам информацию к тому же разработчики Google ни когда не стоят на месте и шагают семимильными шагами не отставая от научного прогресса или даже ведя его вперед.
Приступим к тесту не менее популярной поисковой машины в России это Yandex. По нашему тестовому словосочетанию найдено около 5 миллионов ответов Попробуем задать точный набор, используя кавычки
Введем двойное отрицание: Попробуем поменять слова местами: Как видно из скриншота перестановка слов не повлияла на результат поиска. |
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |