Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет деформации основания по 2-ой схеме линейно-деформируемого слоя конечной толщины.

В основе лежит метод Егорова, который решил задачу о деформации упругого слоя грунта, лежащего на несжимаемом основании под действием всех местных нагрузок.

При этом были приняты следующие допущения:

1.Грунт рассматриваемого слоя представляет собой линейно-деформируемое тело;

2.Деформации в слое развиваются под действием всех компонентов напряжения.

3.Осадка фундамента = средней осадке поверхности слоя грунта, развивающийся под действием равномерно распределенной нагрузки.

4. Распределение напряжений в слое грунта соответствует задаче однородного полупространства, а жесткость подстилающего слоя учитывается поправочным коэффициентом Kc

По этой схеме расчет деформации производится в след. случаях: 1.ниже сжим. слоя находится прочный грунт с Eo>1000кг/см2(Рисунок1) 2. фундаменты имеют ширину или d>=10 м и грунт под фундаментом по всей глубине имеет Eo>1000кг/см2 Расчетная схема(Рисунок2)

Толщина Нс определяется: 1.при прочном (Eo>100кг/см2) подстилающем слое толщиной сжимающего слоя грунта; 2.при больших размерах фундамента по формуле:Hc=(Ho+пси* b)*kp(*);для глинистых грунтов Ho=9м;пси =0.15; для песчаных грунтов Ho=6м;пси =0.1; Кр- принимается согласно СНиПу = 0,8 при р=100кПа(1кг/см2); =1,2 при р=500 кПа(5кг/см2).

В случае, когда основание сложено глинистыми и песчаными грунтами одновременно Нс определяется следующим образом:Нс=Hs+hсл/3, где Hs вычисляется по (*) в предположении, что основание сложно только песчаными грунтами, hсл - суммарная толщина слое глинистых грунтов в пределах от подошвы фундамента до глубины Hc, вычисленному по формуле (*) в предположении, что основание сложено только глинистыми грунтами.

Осадка грунтового основания по 2-ой схеме вычисляется: S=pbkc/Km сума(отnдоi=1) ki-ki-1/Ei; p – среднее давление под подошвой фундамента; b – ширина подошвы фундамента; (для О фундамента - d);Kc- коэффициент, зависящий от отношения:сигма=2Hc/b=> по табл. 2 прил. 2; Kм - коэффициент, зависит от b и Е по табл.3. приложение 2; n- число слоев, различающихся по сжимаемости в пределах расчетной толщины сжимаемого слоя; Ki,Ki-1 - коэффициенты, определяемые по табл. 4 в зависимости от формы фундамента, соот-я сторон прям. фундамента и относит. глубины, на которой расположены подошва и кровля i-го слоя. Ki,Ki-1=>n=l/b, сигма=2zi/b, сигма i-1=2zi-1/b;

Эта расчетная схема вводится по следующим причинам: 1.при прочном подстилающем слое (Eo>100кг/см2) схема упругого линейно-деформируемого полупространства принцип. неверна;

2.при больших фундаментах и сжимаемых грунтах, прочность которых сравнительно высока, получается завышенная глубина сжимающей толщины и расчет дает завышенную осадку, по сравнению с фактическими осадками, наблюдаемыми в натурных условиях.


25 Определение крена фундамента при действии внецентренной нагрузки

(Рисунок)Для применения решений ТУПР, имеющих для определения крена фундамента при действии внецентренной нагрузки, сжимающее основание уподобляем упругому однородному полупространству, для которого Е и M определяется как средне взвешенные. E=E1A1+ E2A2+ +EnAn/A1+A2+..+An; M=M1A1 +M2A2+ + MnAn/A1+A2+ +An; A1 - площади участка эпюры верт. норм. дополнительных напряжений.

Тогда крен в направлении продольной стороны фундамента определяется по формуле: i=1-M2/E* ki *N2*ei/(l/2)3; ki - коэффициент, определяемый по табл. 5 приложения 2 СНиП в зависимости от коэффициента n=l/b; ib=1-M2/E * kb * N2lb/(b/2)3, kb- табл. 5 приложение 2 СНиП в зависимости от n=l/b.

 

Свайные фундаменты

Общие сведения. Виды свайных фундаментов.

При наличии в верхней части грунтового основания «слабых» грунтов обычно возникает необходимость в передаче давления от сооружения на более плотные грунты, залегающие на некоторой, иногда значительной, глубине. В таких случаях устраивают фундаменты из свай, свай- оболочек, оболочек и свай- столбов.

Под сваей принято понимать стр. элемент, погруженный в грунт или изготов. в грунте, имеющий относительно небольшую площадь поперечного сечения при большой длине и предназначенный для передачи давления от сооружения на грунт основания.

Раличают 2 типа свай: 1 сваи, погружаемые в грунт в готовом виде – забивные сваи; 2 сваи, изготавливаемые в грунте на строительной площадке – набивные;

В последнее время сваи и средства фундирования при слабых грунтах превр. в массовый тип фундамента. Конкуренцию им составляет плитный фундамент.

«+» свайных фундаментов: 1 - индустриальность;2 – большая удельная несущая способность;

3 – большая жесткость; 4 малый V или отсутствие земляных работ. При проектировании и устройстве свайных фундаментов необходимо использовать: 1 СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты»;2 СП50-102-2003.

По геометрии свайного поля свайные фундаменты классифицируются следующим образом: 1 – одиночная свая (свая-колонна)- балка склады, с/х здания(Рисунок1); 2 - ленточные свайные фундаменты:- однорядные;- двухрядные(Рисунок2); 3 - кустовые фундаменты;(Рисунок3);4 - свайные основания. Плита не включается в работу; она служит для работы свай с основанием. (плитный ростверк) «нашпигованный сваями грунт»(Рисунок4)5 - плитно-свайное основание.

Плита включается в работу по расчету. По виду и конструкции ростверка свайные фундаменты классифицируются: 1-свайные фундаменты с низким ростверком(Рисунок5); 2-свайные фундаменты с высоким ростверком;(Рисунок6); 3-свайные фундаменты с неразрезным высоким ростверком(Рисунок 7); 4- безростверковый свайный фундамент;(Рисунок8);5-свая-колонна.

 

27. Под сваей принято понимать стр. элемент, погруженный в грунт или изготов. в грунте, имеющий относительно небольшую площадь поперечного сечения при большой длине и предназначенный для передачи давления от сооружения на грунт основания.

Раличают 2 типа свай: 1 сваи, погружаемые в грунт в готовом виде – забивные сваи; 2 сваи, изготавливаемые в грунте на строительной площадке – набивные; По геометрии свайного поля свайные фундаменты классифицируются следующим образом: 1 – одиночная свая (свая-колонна)- балка склады, с/х здания(Рисунок1); 2 - ленточные свайные фундаменты:- однорядные;- двухрядные(Рисунок2); 3 - кустовые фундаменты;(Рисунок3);4 - свайные основания. Плита не включается в работу; она служит для работы свай с основанием. (плитный ростверк) «нашпигованный сваями грунт»(Рисунок4)5 - плитно-свайное основание. Плита включается в работу по расчету. По виду и конструкции ростверка свайные фундаменты классифицируются: 1-свайные фундаменты с низким ростверком(Рисунок5); 2-свайные фундаменты с высоким ростверком;(Рисунок6); 3-свайные фундаменты с неразрезным высоким ростверком(Рисунок 7); 4- безростверковый свайный фундамент;(Рисунок8);5-свая-колонна.

Железобетонные сваи, получившие наибольшее распростра­нение в практике строительства, подразделяют: по форме поперечного сечения — на квадратные, квадратные с круглой полостью, полые круглого сечения, прямоугольные, тав­ровые и двутавровые ;по форме продольного сечения — на призматические, цилинд­рические, с наклонными боковыми гранями ;по способу армирования — на сваи с ненапрягаемой и пред­варительно напряженной продольной арматурой; по конструктивным особенностям — на сваи цельные и состав­ные.

Сваи сплошного квадратного сечения выпускают сечением от 0,2 х 0,2 до 0,4 х 0,4 м и длиной 3...16 м с ненапрягаемой арматурой, 3...20 м — с напрягаемой. Деревянные сваи. Простейшая конструкция деревянной сваи представляет собой бревно с заостренным нижним концом. Верхний конец сваи снабжается стальным кольцом — бугелем, защища­ющим его от размочаливания во время забивки. Преимуществом простота изготовления и небольшой вес, что облегчает их погружение в грунт.

Стальные сваи. Стальные сваи делят на трубчатые и шпун­товые. Преимуществом возможность наращи­вания сваркой их длины по мере погружения в грунт. Комбинированные сваи. Комбинированные сваи представ­ляют собой сваи, составленные по длине из двух различных матери­алов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...