Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава-2. Орск в годы Великой Отечественной Войны

Как бы там ни было, а изучение истории показывает, что война может использоваться как один из способов преодоления кризисов. Рассмотрим это на примере «Второй Мировой Войны». Итак, началась «Вторая Мировая Война», и, как следствие, «Великая Отечественная Война»...

Великая!

Всё ли из того, что кто-то считает ВЕЛИКИМ, на самом деле является таковым?

Под словом «великое» обычно понимается нечто большое, масштабное, а также нечто выдающееся по своему значению, влиянию, по своим достоинствам, очень важное, чем мы должны гордиться.

«В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 предприятий и учреждений. В городе во время войны работали 8 госпиталей; крупнейший располагался в школе № 49, вмещал в себя до 600 раненых. В первые два года войны в Орск прибыли десятки тысяч людей (в этот же период в город были сосланы тысячи немцев-спецпереселенцев), многие из которых так и остались здесь жить. За военные годы население города выросло до 131 тысячи. Людям пришлось в тяжелейших условиях заново налаживать быт. В городе стали возводить постройки облегченного типа. К 1945 году 59 процентов жилья составляли землянки, бараки и саманные дома. В 1945 году предприятия города выпустили столько различной продукции, сколько в 1913 году давал весь Урал. Более 22 тысяч горожан получили ордена и медали за самоотверженный труд».[26]

 

Тес временем город работал на обеспечение фронта. Орск – фронту! В 1941 году сюда прибыли эшелоны «Тульского патронного завода», и на его базе начал работать «Механический завод» (ОМЗ), который позже стал выпускать холодильники «Орск». «Никелькомбинат» плавил металл. Выдавал прокат «Завод по обработке цветных металлов». Выпускалась продукция на «Машзаводе». На «Заводе медицинских препаратов» производили всевозможные лекарства. Работал «Завод строительных машин». Развивалась электроэнергетика. «Мясоконсервный завод» отправлял на фронт консервы, и так далее.

 

Люди трудились и выживали в тяжелейших условиях. Если покопаться в архивах, то станет понятно, какой ценой строились все эти заводы, дома, выпускалась продукция. Зато теперь, благодаря всему этому, многое становится понятно!

Вновь потребовались казаки, был сформирован Казачий полк, и они воевали наравне со всеми. Следует упомянуть и о немцах, живущих в Орске и его окрестностях, которые начали прибывать в Россию ещё со времён Петра первого и Екатерины второй. Переселение (миграция) происходило, в том числе и по религиозным соображениям, так как их притесняли на малой Родине за религиозную веру. Переселялись в основном католики, лютеране и менониты. Прибыв в Россию, немцы селились в различных губерниях, в соответствии с вероисповеданием. То есть, католики с католиками, лютеране с лютеранами, менониты с менонитами, так как между собой они не особо ладили.

Немцев привлекали обширные необжитые земли и предоставление относительной свободы для их вероисповедания. Отличались они своей религиозностью, склонностью к ведению сельского хозяйства и к порядку. А в Оренбургской губернии начали селиться с начала её освоения, стремясь сохранить свою самобытную культуру. Также много немцев было прислано сюда в годы «Первой мировой войны», в виде пленных спецпереселенцев.

Во время раскулачивания и религиозных притеснений после Революции 1917, значительная часть немцев уехала в Америку и другие страны, что повлекло за собой «утечку мозгов» и рабочей силы, и в какой-то мере поспособствовало спаду экономики. А уже вгоды «Великой Отечественной Войны» орским немцам запретили выезжать из страны, а также воевать. Они стали считаться неблагонадёжными, подозревались в шпионаже, некоторых объявляли врагами народа и расстреливали. В 1942 году их начали призывать в трудовую армию, в результате чего они принимали участие практически во всех стройках. Многие рвались на фронт воевать за Советский народ, но им не разрешали. Немцы трудоармейцы работали также на лесоповалах, прокладывали железную дорогу и нефтепроводы, занимались добычей руды.

Бараки для них находились под охраной, паспорта отнимали, людей оставляли без зарплат. Многие заболевали и погибали. На их место прибывали новые. Попутно появлялись лагеря пленных немцев, австрийцев и венгров, которые тоже участвовали во всевозможных стройках и прочих работах, и содержались отдельно от так называемых русских немцев.

 

В 1943 г. из США и Англии начала поступать гуманитарная помощь в виде одежды. Жители Орска собирали посылки, клали туда кое-какие вещи из этой гуманитарной помощи, вместе с вязаными носками и письмами, и отправляли на их фронт. Попутно со всем этим развивалось садоводство и животноводство, дабы люди хоть как-то могли обеспечить себя всем необходимым в плане питания. Поэтому трудиться некоторым приходилось в несколько смен, как на работе, так и на огороде.

 

Короче говоря, об этом периоде уже много чего написано, сказано, показано. Кому надо, тот найдёт и узнает что-то дополнительно.

 

И вот, в 1945 году, с 8 на 9 мая вступил в силу «Акт о капитуляции (прекращении вооружённой борьбы и сдаче вооружённых сил) Германии». Официально завершилась так называемая «Великая Отечественная Война», в которой погибло множество людей, животных, растений и прочих существ.

После«Дня Победы» некоторые советские жители продолжали относиться с подозрением к русским немцам. Ненависть к фашистам и пережитые горести теперь выплёскивались на них. Их ущемляли в правах, дразнили фашистами, избегали общения с ними, не допускали до высоких постов, в результате чего они устраивались обычными рабочими на те предприятия, которые и строили до этого. В первое послевоенное время им запрещалось возвращаться назад с отведённых территорий, куда они были присланы. Проводились проверки и отметки нахождения на месте. Отсутствие расценивалось как побег.

Годы спустя были и другие военные конфликты и противостояния. С тех пор люди многому научились, и войны становились всё более изощрёнными. От событий 1945 г. прошло уже почти 70 лет. (2016 г.), и кому-то остаётся только догадываться, к чему приведёт, например, противостояние России с некоторыми странами Евросоюза и США.

А может вместо изнуряющих бестолковых войн пора сообща взяться за преобразование всей СИСТЕМЫ? А?

 

В таком случае, необходима культурная революция!

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...