Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требуемая динамика запасов гумуса и питательных веществ в почве

Динамика запасов гумуса в почве характеризуется интенсивностью его накопления и расходования. Основными источниками поступления гумуса на сельскохозяйственных землях можно считать растительные остатки и органические удобрения. Расходование гумуса в почве происходит в результате: минерализации гумуса; выноса растворимой части гумуса в подстилающие горизонты; потери органических веществ вследствие эрозии и дефляции.

Динамика запасов гумуса может быть оценена по соотношению статей прихода и расхода органических веществ в почве. Для определенного периода времени уравнение баланса органических веществ в почве имеет вид:

DГ = ГРУ - ГМ – ГГ – ГЭ;

где: – изменение запасов органического вещества произошедшее в определенном слое почвы на единице площади земельных угодий за определенный период времени ;

ГР – поступление органических веществ в почву с растительными остатками;

ГУ – поступление органических веществ в почву с органическими удобрениями;

ГМ – минерализация органических остатков;

ГГ – вынос растворимой части органических веществ в подстилающие грунты и грунтовые воды;

ГЭ - потери почвенной органики вследствие эрозии и дефляции.

Различают три основных типа баланса гумуса в почве:

· компенсированный (бездефицитный) баланс, когда потери органического вещества почвы на конкретной территории и конкретном слое почвы за определенный промежуток времени уравновешены его поступлением, DГ = 0;

· положительный баланс, когда поступление свежего органического вещества превышает его потери, DГ > 0;

· отрицательный баланс, когда расход гумуса превышает приход, поступление органического материала меньше его потерь, DГ < 0.

Для целинных почв характерен компенсированный или положительный баланс гумуса. В почвах сельскохозяйственных земель компенсированный или положительный баланс гумуса должен быть обеспечен превентивно. Отрицательный баланс органических веществ складывается в почвах при невысокой культуре земледелия.

Динамика приходных и расходных статей баланса гумуса в почве может быть оценена экспериментальными и расчетными методами.

В расчетных методах динамику гумуса оценивают по содержанию азота или углерода в почве.

Оценка динамики запасов гумуса в почве необходима для определения потребности внесения органических удобрений в почву.

При проведении мелиоративных мероприятий двухстороннего регулирования водного режима необходимо учитывать, тот факт, что при этом, особенно на легких почвах значительно усиливается водообмен между почвой и подстилающими грунтами. Это значительно увеличивает потери органического вещества на вымыв в подстилающие грунты и грунтовые воды.

Определение баланса гумуса необходимо для расчета потребности почв в органических удобрениях. Ориентировочная ежегодная доза органических удобрений на мелиорируемом участке, обеспечивающая компенсированный баланс гумуса может быть определена по формуле:

,

где: D - ежегодная доза органических удобрений, т/га;

Gср – средне многолетняя величина водообмена (определяется в ходе прогнозных расчетов) м3/га;

g - растворимость гумуса, зависит от содержания Na в ППК, (Л.П. Розов 1956).

Na в ППК
g, кг/м3 воды 0,35 0,42 0,55 0,62 0,70 0,85 1,22 2,15

В курсовом проекте растворимость гумуса g принимается равной (0,2…0,5), кг/м3 воды;

А - ежегодное количество поступающих в почву пожнивных органических остатков, зависит от типа севооборота, т/га;

bу и bР - коэффициенты гумификации органических удобрений и растительных остатков соответственно, bу = 0,15, bР = 0,1.

Часто для восполнения дефицита органических веществ в почве в качестве удобрения используют навоз, а также сточные воды животноводческих и птицеводческих комплексов.

Следует отметить, что сбалансированный водообмен на мелиорируемых землях позволяет уменьшить вымыв гумуса в подстилающие горизонты почвы, сохраняя тем самым плодородие почвы, а также и снизить компенсационные затраты на его восстановление.

3.1.7 Допустимое содержание токсичных солей в почве и почвенном растворе.

Относительная урожайность зависит от содержания токсичных солей в почве (прежде всего, анионов Cl, SO4, HCO3), растворенных в почвенном растворе, а также от катионного состава почвенного поглощающего комплекса (в основном от содержания Na, Ca, Mg) и величины рН почвенного раствора [14].

Характерная зависимость относительной урожайности различных сельскохозяйственных культур от содержания суммы токсичных солей СS в почве показана на рисунке 11.

Рис. 11 Зависимость относительной урожайности для различных культур от суммарной концентрации токсичных солей в почве[14].

Изменение катионного состава почвенного поглощающего комплекса (особенно за счет внедрения в него катионов Na) снижает подвижность фосфора (при возрастании содержания Na до 10% подвижность фосфора снижается в 4 раза) и доступность растениям питательных веществ. В результате уменьшается урожайность (рис.12).

Рис. 12 Зависимость относительной урожайности при различных дозах ежегодно вносимых удобрений NPK от величины и доз вносимых удобрений. 1 - одиночная доза NPK (320 кг/га-год); 2 -двойная доза NPK.

По убыванию чувствительности к СS и SAR сельскохозяйственные растения распределяются примерно в такой ряд: кукуруза, хлопчатник, пшеница, люцерна [14].

В целом, проблема негативного влияния токсичных солей на рост и развитие растений для нечерноземья России не является актуальной, однако при разработке проектов мелиорации городских земель в больших городах, где для борьбы с гололедицей используют соли соляной кислоты, этот показатель необходимо учитывать.

Последнее изменение этой страницы: 2017-07-07

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...