Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава VII. ФЕХТОВАНИЕ НА КАРАБИНАХ С ЭЛАСТИЧНЫМ ШТЫКОМ
В фехтовальном бою на карабинах с эластичным штыком разрешаются только уколы. Режущие удары, а тем более удары прикладом, в отличие от упражнений в рукопашном бою, категорически запрещаются. Поражаемое пространство (рис. 203), аналогично рапирному фехтованию, ограничено шеей и туловищем. Нижней границей поражаемого пространства являются линии, проходящие опереди по сгибу ног в паху, а сзади — на уровне поясницы.
Фехтование на штыках наиболее доступное и простое из всех видов спортивного фехтования. Это объясняется практически относительно ограниченным объемом боевых технических приемов, вследствие чего наиболее интересный и эмоциональный период—самостоятельное ведение вольного боя — наступает в процессе обучения сравнительно быстро. Необходимость быстро и точно действовать относительно тяжелым оружием, которое в отличие от «классических» видов оружия держится двумя руками, создает значительную общую физическую нагрузку, равнозначную для левой и правой сторон фехтовальщика, и требует большой силы. Поэтому бои на карабинах проводятся только среди мужчин и юношей старшего возраста на пять уюолов с общей продолжительностью боя до 6 мин. «чистого» времени. Разметка поля боя аналогична разметке боевой дорожки при фехтовании на саблях (см. рис. 107). В целях предупреждения травматизма штыкист дополнительно к обычному фехтовальному костюму надевает ватный нагрудник, на левую руку — рукавицу со стеганой длинной крагой для предохранения предплечья от ударов цевьем и трубкой штыка, на правую — обычную фехтовальную перчатку. В отличие от фехтовальных стоек на легких видах оружия бойцы-штыкисты, как правило, ведут бои в левосторонних стойках. Тактика в фехтовании на карабинах отличается особой тщательностью в выборе момента для атаки, потому что плохо подготовленная атака почти неизбежно заканчивается получением ответного укола из-за трудности применения защиты от него. Атака броском на карабинах запрещена. Потеря карабина во время боя штрафуется уколом. В случае обоюдной атаки обоим засчитываются уколы.
КАРАБИН С ЭЛАСТИЧНЫМ ШТЫКОМ
Общая длина учебного карабина (рис. 204, а) не более 136 см, вес не менее 2,5 кг. Приклад деревянный; основание его — затылок — укреплено металлической пластинкой. Шейка приклада — часть карабина, находящаяся в месте перехода ствольной части в приклад, служит для держания карабина правой рукой. Ствольная часть — деревянная с врезанными по бокам для прочности металлическими пластинками. Поверхность карабина должна быть гладкой и без острых выступов ствольную часть его от места крепления штыка до нижнего ложевого кольца рекомендуется обмотать крепким шнуром, тесьмой или изоляционной лентой.
Эластичный фехтовальный штык (см. рис. 204, б) представляет собой съемную пластинку, суживающуюся к острию и заканчивающуюся предохранительной «пуговкой». На противоположном конце штыка имеются два отверстия для крепления его у дульной части винтовки. Штык должен обладать достаточной эластичностью и при сгибе не иметь остаточной деформации.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИВЕТСТВИЕ
Положение «смирно» — обычная стойка, принимаемая по команде «смирно». Приклад карабина стоит на земле всей плоскостью затылка и касается носка правой ноги; магазин направлен вперед. Карабин поддерживается правой, свободно опущенной рукой: большим пальцем за ствольную часть, а остальными с другой стороны за цевье (рис. 205). Фехтовальная маска держится левой рукой на высоте груди После представления старшим судьей судьям и зрителям фехтовальщики для приветствия одновременно поднимают карабины, огибая правую руку в локте так, чтобы кисть приблизилась к. подбородку, а локоть оказался в одной горизонтальной плоскости с кистью: карабин в вертикальном положении, штык вверх, магазинная коробка влево. Затем с одновременным поворотом головы рука с карабином выпрямляется в сторону старшего судьи и после короткой паузы возвращается в предыдущее положение приветствия. В дальнейшем таким же движением бойцы приветствуют судей и зрителей с другой стороны и, наконец, друг друга (рис. 206). Движения салюта выполняются с небольшим наклоном карабина в сторону приветствия. После окончания приветствия оба участника принимают стойку «смирно». В тренировочном бою в случае отсутствия судей участники приветствуют только друг друга.
БОЕВАЯ СТОЙКА И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Боевая стойка (рис. 207). Для перехода из основной стойки в боевую следует на носке левой и каблуке правой ноги сделать полповорота направо с небольшим отведением вооруженной руки назад и, не приставляя левой ноги, вынести ее на две ступни вперед; одновременно наклоняя карабин, послать его правой рукой вперед по кратчайшей линии и подхватить левой сбоку (большой палец сверху) выше нижнего ложевого кольца, а правой — за шейку приклада. Вместе с этим равномерно согнуть ноги в коленях так, чтобы колено впереди стоящей ноги было над подъемом, а сзади стоящей — над носком ступни; пятки ног находятся на боевой линии; вертикаль общего центра тяжести фехтовальщика немного смещена вперед от центра площади опоры. В положении боевой стойки туловище близко к вертикали, с незначительным сгибом в поясничном отделе позвоночного столба в сторону партнера, правое плечо несколько отведено назад, чем достигается большая профильность стойки, служащая сокращению поражаемого пространства. Левая рука согнута, локоть ее направлен вниз, что способствует прикрытию левого бока, предплечье параллельно земле; правая кисть — впереди и выше паха. Острие штыка расположено на линии левого глаза и на уровне шеи. Магазинная коробка обращена вниз и несколько вправо. Лицо повернуто в сторону партнера.
Возвращение из боевой стойки в основную происходит в обратной последовательности. Возможные ошибки в положении боевой стойки: 1) в положении ног и корпуса — те же, что и в рапире (учитывая разносторонность стоек); 2) в держании оружия — левая рука близко к дульному обрезу или к магазинной коробке; локоть отведен влево; правая рука — локоть натравлен вправо; штык отведен назад так, что кулак левой руки касается корпуса; 3) общая закрепощенность, и особенно мускулатуры рук. Подготовленные разрядники-штыкисты из-за тактических соображений часто отходят от описанной типовой стойки: держат карабин со штыком, отведенным влево и опущенным ниже приклада; у других острие штыка находится на уровне шеи и против груди и т. п. Наряду с этим допускаются сокращения стойки, изменения положения туловища и ног. Положение «вольно» употребляется для кратковременного отдыха в процессе урока: в строевой стойке по команде «Вольно!» следует ослабить в колене левую или правую ногу, в боевой стойке занимающийся выпрямляет ноги и опускает руки с карабином свободно вниз. Передвижения во время боя на карабинах с эластичными штыками те же, что и при фехтовании на других видах оружия. В технике исполнения следует учитывать, что они производятся в противоположных легким видам оружия стойках.
|
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |