Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Беспроводные среды передачи данных

Беспроводные технологии — подкласс информационных технологий, служат для передачи информации на расстояние между двумя и более точками, не требуя связи их проводами. Для передачи информации может использоваться инфракрасное излучение, радиоволны, оптическое или лазерное излучение.

В настоящее время существует множество беспроводных технологий, наиболее часто известных пользователям по их маркетинговым названиям, таким как Wi-Fi, WiMAX, Bluetooth. Каждая технология обладает определёнными характеристиками, которые определяют её область применения.

Подходы к классификации беспроводных технологий

Существуют различные подходы к классификации беспроводных технологий.

· По дальности действия:

· Беспроводные персональные сети (WPAN — Wireless Personal Area Networks). Примеры технологий — Bluetooth.

· Беспроводные локальные сети (WLAN — Wireless Local Area Networks). Примеры технологий — Wi-Fi.

· Беспроводные сети масштаба города (WMAN — Wireless Metropolitan Area Networks). Примеры технологий — WiMAX.

· Беспроводные глобальные сети (WWAN — Wireless Wide Area Network). Примеры технологий — CSD, GPRS, EDGE, EV-DO,HSPA.

· По топологии:

· «Точка-точка».

· «Точка-многоточка».

· По области применения:

· Корпоративные (ведомственные) беспроводные сети — создаваемые компаниями для собственных нужд.

· Операторские беспроводные сети — создаваемые операторами связи для возмездного оказания услуг.

Кратким, но ёмким способом классификации может служить одновременное отображение двух наиболее существенных характеристик беспроводных технологий на двух осях: максимальная скорость передачи информации и максимальное расстояние.

Сетевые операционные системы для локальных сетей.

Основное направление развития современных Сетевых Операционных Систем (англ. Network Operation System – NOS) – перенос вычислительных операций на рабочие станции, создание систем с распределенной обработкой данных. В современных NOS применяют три основных подхода к организации управления ресурсами сети.

Первый – это Таблицы Объектов (англ. Bindery). Такая таблица находится на каждом файловом сервере сети. Она содержит информацию о пользователях, группах, их правах доступа к ресурсам сети (данным, сервисным услугам, печати через сетевой принтер и т.п.). Администратор системы вынужден на каждом сервере сети определять и контролировать работу пользователей.

Второй подход используется в LANServer и Windows NT Server – Структура Доменов (англ. Domain). Все ресурсы сети и пользователи объединены в группы. Домен можно рассматривать как аналог таблиц объектов (англ. bindery), только здесь такая таблица является общей для нескольких серверов, при этом ресурсы серверов являются общими для всего домена. Поэтому пользователю для того чтобы получить доступ к сети, достаточно подключиться к домену (зарегистрироваться), после этого ему становятся доступны все ресурсы домена, ресурсы всех серверов и устройств, входящих в состав домена.

Третий подход – Служба Наименований Директорий или Каталогов (англ. Directory Name Services – DNS) лишен этих недостатков. Все ресурсы сети: сетевая печать, хранение данных, пользователи, серверы и т.п. рассматриваются как отдельные ветви или директории информационной системы.

В настоящее время наиболее распространенными сетевыми операционными системами являются :

LAN Server, IВМ Соrр.

Отличительные черты:

· использование доменной организации сети упрощает управление и доступ к ресурсам сети;

· обеспечивает полное взаимодействие с иерархическими системами (архитектурой SNA).

Windows NT Server, Microsoft Corp.

Отличительные черты:

· простота интерфейса пользователя;

· доступность средств разработки прикладных программ и поддержка прогрессивных объектно-ориентированных технологий;

· поддержка RISC–процессоров;

· поддержка инсталлируемых файловых систем;

· взаимодействие с Macintosh.

 

 

Система адресации

FTP(File Transfer Protocol) - протокол передачи файлов.

WWW (World Wide Web) - система для работы с гипертекстом. Гипертекст соединяет различные документы на основе заранее заданного набора слов. World Wide Web — всемирная паутина работает по прин­ципу клиент — сервер, точнее, клиент — серверы.

НТМL (hypertext markup language), язык разметки гипертекста.

HTTP (hypertext transfer protocol, протокол передачи гипертекста). Это название протокола, по которому взаимодействуют клиент и сервер WWW.

URL (uniform resource locator, универсальный указатель на ресурс) или адрес Интернета

IP - адрес

IP - адрес состоит из четырех блоков цифр, разделенных точками. Он может иметь такой вид:
84.42.63.1

Каждый блок может содержать число от 0 до 255. Благодаря такой организации можно получить свыше четырех миллиардов возможных адресов. Но так как некоторые адреса зарезервированы для специальных целей, а блоки конфигурируются в зависимости от типа сети, то фактическое количество возможных адресов немного меньше. И тем ни менее, его более чем достаточно для будущего расширения Интернет.

С понятием IP - адреса тесно связано понятие "хост". Под хостом понимается любое устройство, использующее протокол TCP/IP для общения с другим оборудованием. Это может быть не только компьютер, но и маршрутизатор, концентратор и т.п. Все эти устройства, подключенные в сеть, обязаны иметь свой уникальный IP - адрес.

DNS - адрес

IP - адрес имеет числовой вид, так как его используют в своей работе компьютеры. Но он весьма сложен для запоминания, поэтому была разработана доменная система имен: DNS. DNS - адрес включает более удобные для пользователя буквенные сокращения, которые также разделяются точками на отдельные информационные блоки (домены). Например:
www.klyaksa.net

Если Вы вводите DNS - адрес, то он сначала направляется в так называемый сервер имен, который преобразует его в 32 - битный IP - адрес для машинного считывания.

Доменные имена

DNS - адрес обычно имеет три составляющие (хотя их может быть сколько угодно).

Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня - домены второго уровня и так далее. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбуквенные - каждой стране свой код) и административные (трехбуквенные).

России принадлежит географический домен ru.

Имена компьютеров, которые являются серверами Интернета, включают в себя полное доменное имя и собственно имя компьютера. Так полный адрес портала Клякс@.net имеет вид www.klyaksa.net

gov - правительственное учреждение или организация
mil - военное учреждение
com - коммерческая организация
net - сетевая организация
org - организация, которая не относится не к одной из выше перечисленных

Типы доступа к Интернет

Все виды доступа делятся на две большие группы:

1. Сеансовое подключение. В этом режиме работают пользователи не подключенные к сети постоянно, соединяюсь с ней посредством телефонной линиии лишь на относительно короткое время. Оплата за время соединения.
Постоянное подключение. Ваш компьютер подключен постоянному и быстрому каналу для доступа в Интернет, при этом данные передаются в сеть в цифровом виде. Оплата взимается за траффик.

Сеансовое подключение.

Существуют два варианта организации доступа в Интернет через телефонные линии: связь по коммутируемым и по выделенным (или арендованным) линиям.

1. Коммутируемый доступ по телефонной линии (Dial-Up). При подключении по коммутируемой линии соедине­ние устанавливается в обычном режиме телефонной сети общего пользования, то есть так же, как при обычном телефонном разговоре. Главная особенность такого метода состоит в том, что соединение каждый раз устанавливается заново, и, следовательно, характеристики канала в каждом конкретном случае могут суще­ственно отличаться.

2. Асинхронное подключение через спутник. В этом случае используются два канала связи: при передаче информации - через модем, в стандартном Dial-Up режиме), а при получении используется быстрый спутниковый канал, где скорость повышается в 4-8 раз (256-512 кбит/сек).

3. Доступ через мобильный телефон (WAP). Стоит значительно дороже обычного. Кроме просмотра Веб – страниц позволяет отправлять SMS– сообщения через ICQ.

Постоянное подключение.

1. Асинхронный доступ по телефонной линии (ADSL). При подключении по выделенной линии телефонная компания выделяет абонен­ту отдельную линию для постоянного подключения к провайдеру. У этого вари­анта масса достоинств, среди которых следует отметить то, что линия использует­ся только для связи с Интернетом, а значит, не может быть занята чем-либо иным. Но этот вид подключения значительно дороже, и организовать его не так просто, как доступ по коммутируемым линиям. Скорость передачи данных до 1,5 Мбит/с.

2. Синхронный доступ по выделенному каналу. Можно арендовать себе выделенный канал , рассчитанный на определенную скорость работы (от 64 кбит/с до нескольких Мбит/с). Виды канала могут быть различны _ свободная телефонная линия, оптический канал.

3. Подключение к Интернет через локальную сеть дома или района. Подключение локальной сети, как правило, производится повыделенномй каналу. Например, все пользователи одного дома объединяются в локальную сеть и выходят на выделенную линию.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...