Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общий; 2 – спороносные колоски; 3 – спорофилл; 4 - споры




 

Рис. 44. Плаун баранец Рис. 45. Плаун сплюснутый

(Lycopodium . selago) (Lycopodium complanatum)

 

Вероника лекарственная(Veronica officinalis) (рис. 46), семейство норичниковых (Scrophulariaceae) – многолетнее вечнозеленое травянистое растение соснового леса. Её ползучие побеги можно встретить в любое время года, круглый год имеются у вероники зеленые листья. На побеге вероники лекарственной долго сохраняется верхушечная почка, за счет развертывания которой идет его удлинение в течение ряда лет. Верхушка нарастающего побега вначале бывает несколько приподнятой, но со временем побег полегает и укореняется. От узлов удлиненного вегетативного побега отходят придаточные корни, располагающиеся в поверхностных слоях почвы. Из ряда боковых почек образуются побеги, нарастающие наподобие материнского. Листорасположение у вероники супротивное, пластинки располагаются горизонтально, так что оказываются обращенными большей поверхностью к пробивающимся сквозь кроны деревьев лучам света. Длительным сохранением листьев (больше одного астрономического года) обеспечивается вечнозеленость растения.

Рис. 46. Вероника лекарственная (Veronica officinalis)

Цветет вероника в июне, цветки ее бледно-голубые, иногда беловатые. Плод коробочка.

В надземных частях вероники содержатся горькие и дубильные вещества, гликозид аукубин, эфирное масло, витамины, сапонины. Используется в научной и народной медицине при легочных и простудных заболеваниях, истощении, язве желудка, заболеваниях мочевого пузыря, как желчегонное средство и наружно для лечения ран. Входит в состав грудного чая.

Характерными для сосновых лесов являются растения из семейства грушанковых. Семейство грушанковые во флоре Чувашии представлено 4 родами и 7 видами. В составе травяного покрова произрастает четыре вида грушанки, одноцветка крупноцветковая (Monesis uniflora) (рис. 50), зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata) (рис. 48), ортилия (рамишия) однобокая (Ramischia secunda) (рис.49). Это травянистые, вечнозеленые растения, большинство из них имеет прикорневую розетку глянцевых листьев, из которой выходит цветочная стрелка с кистевидным соцветием.

Грушанка круглолистная(Pyrola rotundifolia) – многолетнее длиннокорневищное вечнозеленое растение с симподиально возобновляющимися побегами (рис. 47). Ребристые надземные по-беги развиваются по многолетнему типу и достигают 15-30 см. Листья розетки кожистые, слегка глянцевитые, округлые и овальные сохраняются 3-4 года. Между годичными приростами надземного побега хорошо видна граница благодаря чередова-

нию листьев низовой и срединной формации. На одном растении можно обнаружить побеги разного возраста.



Рис. 47. Грушанка круглолистная Рис. 48. Зимолюбка зонтичная

(Pyrola rotundifolia) (Chimaphila umbellata)

 

Очень привлекательна одноцветка крупноцветковая (Moneses uniflora) (рис. 50), у которой монокарпический побег развивается от корневища, расположенным в подстилке и несущим придаточные корни. Надземные стебли со скученными при основании двумя-пятью вечнозелеными листьями развивается в течение двух-четырех лет и после цветения они, как правило, полностью отмирают. У других грушанковых, у побега может отмереть только его последний годичный прирост, заканчивающийся соцветием, а нижняя часть монокарпического побега, нарастающая моноподиально в течение ряда лет, сохраняется, и от нее отходят побеги следующего порядка. Все побеги одноцветки придаточные, корнеотпрысковые, развиваются из почек на корневищах.

Грушанковые относятся к группе растений, у которых в почках возобновления к концу лета побег будущего года сформирован полностью. К концу сентября в почке вполне сформирована кисть из маленьких бутонов. Цветки в бутонах пребывают 10-11 мес., а зацветают грушанковые в конце июня – начале июля. Листья развертываются в начале мая и растут до начала августа (начала плодоношения), тогда же происходит закладывание листовых почек (также, как и цветочных).

Рис. 49. Ортилия однобокая Рис. 50. Одноцветка крупноцвет-

(Ramischia secunda) ковая (Monesis uniflora)

 

Грушанки применяются в научной и народной медицине как кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства и т. д.

Одним из типичных представителей травостоя хвойного леса является кислица обыкновенная(Oxalys acetosella) (рис. 51), семейство кисличных (Oxalidaceae). Многолетнее с укороченными побегами (высотой 5-10 см) и с ползучим тонким подземным корневищем нарастающим моноподиально и покрытыми красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках.

Кислица типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. В благоприятных условиях (в затененных местах) кислица обильно разрастается, образуя сплошной ковер из мозаично расположенных сложных тройчатых листьев. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются и прижимаются к черешку, также при порывах ветра.

Рис. 51. Кислица обыкновенная Рис. 52. Майник двулистный

(Oxalys acetosella) (Maianthemum bifolium)

 

Для кислицы характерны два типа цветков: обычные, открытые (хазмогамные), опыляемые насекомыми, и закрытые (клейстогамные), самоопыляющиеся. Клейстогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке (или ближе к почве), на менее вытянутых цветоносах. Клейстогамные цветки появляются летом, внутрипочечное формирование которых началось в текущем вегетационном периоде.

За вегетационный период у побегов кислицы бывает два прироста: осеннее-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 мес., а осеннее-весенней 11 мес., сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтезировать круглый год и принадлежит к так называемым зимнее-летнезеленым растениям. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля.

Характерным растением черничных, травянистых и зеленомошных сосняков является майник двулистный(Maianthemum bifolium) (рис. 52), семейство лилейные (Liliaceae). Многолетник высотой 10-15 см с ползучим подземным тонким, симподиально ветвящимся корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней час- ти несет 2 листа, сближенные у основания цветоноса, на коротких черешках. Пластинка листа глубокосердцевидно-яйцевидная, к верхушке суженная, острая, снизу по жилкам обычно мелковолосистая. Цветки в верхушечной кисти, прицветники мелкие, сухопленчатые. Доли околоцветника белые, ягода сначала серая с красноватыми точками, затем вишнево-красная. Цветет в мае – июле. Кислица типичный энтомофил, но насекомыми не опыляется, что связано с недостатком или крайней бедностью насекомых-опылителей под пологом леса, поэтому растение, как правило, самоопыляется. Ягоды поедают птицы (дрозды). Проходя через желудок птиц, семена сохраняют всхожесть 80-85%, прорастают весной. Сильно развито вегетативное размножение.

Общими признаками с другими растениями соснового леса у майника являются неглубоко расположенные корневища, низкорослость надземных побегов, малочисленность листьев.

В хвойных лесах Заволжья с моховым покровом часто встречается линнея северная (Linnaea boreales) (рис. 53), сем. жимолостные (Capryfoliaceae). Линнея северная – стелющийся вечнозеленый кустарничек высотой 15-20 см, сильно ветвистыми, укореняющимися, деревянистыми ветвями. Листья супротивные, мелкие, округлоэллиптические, кожистые, темно-зеленые, снизу светлые, сизоватые. Цветущие веточки в нижней части с двумя-четырьмя парами листьев, верхние удлиненными междоузлиями длиной 5-12 см. Верхушечные листья соцветия прицветникообразные, длиной 1,5-4 мм, шиловидные или узколанцетные. Общий цветонос, цветоножки, прицветнички и завязь густо покрыты длинностебельчатыми железками с примесью простых волосков. Цветки душистые, парные на длинных цветоносах, венчик бледно-розовый, узкоколокольчатый.

Рис. 53. Линнея северная (Linnaea boreales)

 

Плод – почти сухая односемянная костянка длиной около 3 мм, пушистая. Цветет с июля по август, плодоносит в августе -

сентябре.

В латинском названии этого растения увековечено имя великого шведского натуралиста Карла Линнея. Этот скромный и изящный кустарничек северных лесов был его любимым растением.

С лечебной целью целью используются трава (стебель, листья, ветки, цветки), в основном, в народной медицине.

В прошлом в некоторых северных областях России линнею северную заваривали и пили как чай.

В негустых светлохвойных сосняках на бедных почвах растет папоротник – орляк обыкновенный(Pteridium aquilinum) (рис. 54), особенно, разрастается на вырубках и гарях. Растения с длинными подземными корневищами, от которых приблизительно через 1 м отходят одиночные листья на длинных, в основании черных черешках. Их пластинки около 50-100 см в поперечнике, треугольно-яйцевидные в очертании, дважды-, триждыперистоложные, отклоненные под углом к черешку (нередко

Рис. 54. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

почти горизонтально расположенные), снизу опушенные. Первичные сегменты (в числе 8-13 пар) – яйцевидные или продолговато-яйцевидные, вторичные – продолговато-ланцетные с оттянутым верхушечным сегментом. Доли третьего порядка продолговатые, сидячие или соединенные в основании, цельнокрайние, реснитчатые. Сорусы расположены полосой вдоль края. Покрывало их двойное: внешнее – реснитчатое, внутреннее – недоразвитое. Споры буроватые, высыпаются во вторую половину лета.

В лесах орляк образует клоны, которые занимают площади в несколько сот квадратных метров. Они возникают благодаря разрастанию и вегетативному размножению корневищ, подразделяемых на два типа. Из главной верхушечной почки горизонтальных корневищ ежегодно образуются их новые удлиненные приросты, а из боковых почек формируются укороченные косые корневища с листьями на верхушке. Часть боковых почек «засыпает» или отмирает. Листья растения разворачиваются из почек, расположенных на 4-15-летних укороченных корневищах на расстоянии 3-9 м от растущих кончиков горизонтальных корневищ. Последние достигают возраста 50-60 лет. Существует предположение, что клоны орляка могут жить на занимаемых ими местообитаниях сотни и тысячи лет. Растение ядовито, используется как лекарственное и техническое. Корневище орляка после консервирования употребляется в пищу и способствует выведению из организма радионуклидов.

Напочвенный покров в лишайниковых борах представлен, в основном, лишайниками. Таллом их состоят из переплетающихся тонких нитей – гифов гриба, образующих слои различной плотности и одноклеточных водорослей, вступивших в симбиоз. Тело лишайников представлено слоевищем или талломом. По форме слоевища различают лишайники: корковые, или накипные, листовые, кустистые. У корковых лишайников слоевище очень плотно прилегает к субстрату и имеет вид налета или корочек: у листовых слоевище имеет вид пластинок, отдельными участками связанных с субстратом и легко от него отделяющихся; у кустистых слоевище расчленено на более или менее узкие доли, приподнимающиеся над субстратом и связанные с ним лишь основаниями. Окраска лишайников разнообразна: серая, серовато-белая, серовато-зеленая, оранжевая, желтая и т. д.

Воду и минеральные вещества лишайники поглощают всей поверхностью слоевища. Участие в сложении их тела водорослей, имеющих хлорофилл, обеспечивает возможность фотосинтеза. Но накопление органических веществ у лишайников происходит медленно, поэтому они и растут медленно. Большинство лишайников легко переносит полное высыхание. При этом процессы, связанные с питанием, прекращаются.

Размножаются лишайники вегетативным способом при помощи кусочков слоевища, которые отрываются ветром или отламываются от чрезвычайно хрупких в сухую погоду слоевищ в результате воздействия животных. Эти небольшие кусочки слоевища переносятся ветром на новые места обитания и при благоприятных условиях разрастаются в новые слоевища лишайников. Многие кустистые и листоватые лишайники размножаются соредиями и изидиями, особыми вегетативными образованиями.

Лишайники растут в таких условиях, в каких другие растения не встречаются, осваивая новые почти бесплодные места, они выступают в качестве пионеров растительности. Накапливающиеся органические остатки при их отмирании служат субстратом для других растений.

Лишайники рассматриваются как индикаторы на чистоту воздуха, так как многие из них погибают при малейшем загрязнении атмосферы, особенно, сернистым газом и другими веществами.

Лишайники находят широкое применение в медицине. Многие лишайники содержат вещества, обладающие антибиотическими свойствами, используются при изготовлении различных лекарств, также в парфюмерной промышленности как фиксаторы запахов. Многие кустистые лишайники служат кормом для лосей и оленей.

 

Задания и порядок работы

I. Изучение экологических факторов соснового леса.

1. Определить влажность почвы в сосновом лесу. (см. экскурсию в широколиственный лес).

2. Определить и сравнить мощность гумусового слоя в сосновом лесу. (см. экскурсию в широколиственный лес).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-28; просмотров: 848

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...