Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






США: Обеспечение национальной безопасности в XX – начале

XXI вв.

Наиболее важным институтом президентской администрации стало Исполнительное управление президента (1939). Будучи продолжением Белого дома, ИУП постепенно вобрало в себя другие, ранее возникшие ведомства, подчиненные лично президенту: Совет национальной обороны, (1916), Бюджетное бюро (1921) и др. Наиболее важными составными частями ИУП стали Административно-бюджетное управление, Экономический совет (1946), Центральное разведывательное управление. Принципиальным институтом президентской администрации показал себя Совет национальной безопасности (1947), созданный на основе специального закона. В его задачи вошла выработка рекомендаций по внешней и оборонной политике, координационная деятельность разведывательных служб, исследование экономической ситуации в мире.

Управление централизованного руководства правоохранительными органами и юстицией привело к созданию Федерального бюро расследований (1908 г., реорганизовано в 1935 г.) В период руководства Д. Э. Гувера (1924-1972) ФБР поставило под контроль организованную преступность в США, оппозиционную конституционному строю политическую деятельность. В начале XXI в. В связи с новыми проблемами правоохранительной деятельности, в частности нуждами борьбы с терроризмом, было создано новое Министерство безопасности (2001) – с огромным штатом сотрудников, особыми полномочиями, в т. ч. на особые скрытые методы работы.

Под «национальной безопасностью» в США понимают состояние защищенности государства от враждебных актов или других видов вмешательства, в том числе от внутренних угроз. Понятие «национальная безопасность» включает как национальную оборону, так и внешние отношения государства в политической, экономической и других сферах.

По мнению американских экспертов, национальная безопасность должна обеспечиваться:

во-первых, военным преимуществом над любым иностранным государством или группой государств;

во-вторых, благоприятными позициями США и их союзников на международной арене;

в-третьих, поддержанием обороноспособности страны на уровне, позволяющем успешно противостоять любым враждебным и разрушительным действиям, проводимым открыто или тайно.

«Стратегия национальной безопасности США» является основой американского военно-политического курса. Выдвигаемые в ней цели и требования служат главными ориентирами программно-целевого планирования строительства вооруженных сил и развития всей системы национальной безопасности страны.

Механизм реализация стратегии национальной безопасности в строительстве и применении ВС США предусматривает издание Пентагоном целого комплекса документов, на основе которых разрабатываются оперативные планы, военные программы и военный бюджет.

Пособие ЦРУ по проведению допросов — методические руководства, изданные ЦРУ для спецслужб Латинской Америки в 1960—1980 годах. Стали известны в 1997 году в связи с рассекречиванием документов согласно Акту о свободе информации. В средствах массовой информации США часто называются «пособием по пыткам». Опубликованный документ состоит из 67 страниц и включает 13 разделов (A-M), описывающих различные аспекты подготовки и проведения допроса: проведение ареста, сбор информации о субъекте (biographical and psychological data), устройство помещения для допросов в целом и камеры допроса в частности, содержание и обращение с субъектом (handling), подготовка (training) персонала, планирование допроса, проведение допроса, подведение итогов и составление рапорта.

Наиболее любопытными являются разделы «Ненасильственные методы» (Non-Coersive Techniques) и «Насильственные методы» (Coersive Techniques). Опубликованный документ содержит не только вставки, напечатанные на других печатных машинках, но и имеет множество пометок и исправлений, сделанных от руки. В первую очередь почти все эти изменения связаны с освещением насильственных методов ведения допроса. К примеру, явно вставлен в документ раздел «Запрет использования силы» (Prohibition against use of force). Основной смысл, вложенный в эти вставки и исправления, таков: насильственные методы (пытки) запрещены законом и ЦРУ мириться с ними не собирается (it is neither authorized nor condoned). Кроме того, угроза применения насилия гораздо действенней самой пытки. Пытка ломает субъекта, и он скорее скажет то, что от него хотят услышать, чем то, что он знает. По утверждению ЦРУ, раздел Coersive Techniques дан только для ознакомления — чтобы агенты знали, как нельзя делать.

9 февраля 1950 года после провала внешнеполитического курса демократа Трумэна малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами, а в департаменте Дина Ачесона (государственный секретарь при Трумэне) их число достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началось маккартистское движение и деятельности сенатора Маккарти. Маккартизм проник во все сферы жизни американского общества, и причиной всех возникающих проблем маккартисты называли коммунизм. Прикрываясь антикоммунистическими настроениями, маккартисты также боролись с либеральной интеллигенцией, профсоюзами, а также с политикой переговоров с социалистическими странами.

«Акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США» или «Акт Вурхиса» (§ 2386 Раздела 18 Кодекса законов США), принятый 17 октября 1940 года — федеральный законодательный акт Соединённых Штатов Америки, регулирующий деятельность организаций, связанных с международными или иностранными политическими структурами, или, согласно определению правительства США, «организаций, являющихся „субъектами иностранного влияния“».Согласно акту «субъектом иностранного влияния» признавалась организация, если:

«(а) она просит или принимает финансовое пожертвование, заем или поддержку всякого рода, прямо или косвенно от иностранного правительства или его политическим подразделения, или находится в прямой или косвенной связи с ним; или представителя, посредника или посредством иностранного правительства или его политического подзразделения; или политической партии в иностранном государстве; или международной политической организации; или
(b) ее политика обусловлена или указана иностранным правительством или его политическим подразделением, или в совместно с ним; или представителем, посредником или посредством иностранного правительства или его политического подзразделения; или политической партии в иностранном государстве; или международной политической организации»

 

В 1939 году Закон Хэтча ввел в федеральное законодательство запрет на активное участие в избирательной кампании какой-либо стороны служащих исполнительных органов власти, с включением тех правил Комиссии по гражданской службе, которые определяли допустимые и недопустимые виды деятельности. (Ранее §7324 Титула 5 Свода законов США). Закон Хэтча также предусматривал уголовное наказание за различные формы политических злоупотреблений при исполнении федерального законодательства, политики и программ; данные уголовно-правовые положения в настоящее время кодифицированы как §§595, 598, 600, 604 и 605 Титула 18 Свода Законов США.

В октябре 1993 года Конгресс принял третий крупнейший законодательный акт о гражданской службе, который в значительной степени ограничил запрет на политическую деятельность, предусмотренный Законом Хэтча от 1939 года. Эти поправки к Закону Хэтча от 1939 года разрешают всем федеральным служащим исполнительных органов власти (за исключением работающих в определенных правоохранительных органах или ведомствах национальной безопасности) открыто заниматься деятельностью пользу одной из сторон, включая, при определенных обстоятельствах, сбор Пожертвований среди коллег. Хотя данные поправки включают новое положение о борьбе с патронажем, их общей целью было снятие законодательной преграды, более полувека разделявшей участие в политике на чьей-либо стороне и работу федерального служащего, поскольку эта преграда более не считается необходимой.

Смита закон 1940, "3акон о регистрации иностранцев", принят конгрессом США 28 июня 1940; назван по имени его автора член палаты представителей Г. Смита (Н. Smith). С. з. квалифицировал как преступление защиту или распространение идеи "свержения правительства силой или насилием". При принятии закона предполагалось, что он будет направлен против агентуры фашистских держав в США. Однако после 2-й мировой войны 1939—45 этот закон был использован против членов Коммунистической партии. В 1948—55 на основе С. з., а также закона Маккарена — Вуда (1950) и других антидемократических законов было проведено 18 судебных процессов против лидеров компартии, многие из которых были приговорены к длительным срокам заключения на том только основании, что они придерживались марксистского мировоззрения. В 1957 Верховный суд США ограничил сферу применения С. з.

«Акт о регистрации иностранцев», или «Акт Смита» (§ 2385 Раздела 18 Кодекса законов США), принятый в 1940 году — федеральный законодательный акт Соединенных Штатов Америки, определяющий как преступника любого, кто:

«сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями»[1].

Акт был предложен конгрессменом от Демократической партии Говардом Смитом (избран от штата Вирджиния), который поддерживал избирательный налог (механизм для устранения некоторых расовых групп, в первую очередь, чернокожих и индейцев, от голосования на выборах), а также являлся лидером антитрудового блока в Конгрессе США.

В 1948 году было арестовано несколько лидеров Компартии, включая ее председателя Уильяма Фостера и генерального секретаря Юджина Денниса. Обвинение, предъявленное им, состояло в том, что они «устроили заговор… как Коммунистическая партия с целью пропаганды и обучения принципам марксизма-ленинизма», а также «с целью публикации и распространения книг, статей, журналов и газет защищающих прицнипы марксизма-ленинизма». «Коммунистический манифест» Маркса и Энгельса, «Государство и революция» Ленина и «Основы ленинизма» Сталина были представлены в качестве улик их деятельности.

На процессе в Нью-Йорке в здании суда на Фоли-сквер на скамье подсудимых сидели 11 лидеров Компартии, включая Гила Грина, Юджина Денниса, Генри Уинстона, Джона Гейтса, Гэса Холла. Уильям Фостер по причине слабого здоровья не был привлечен к процессу. Процесс длился 9 месяцев. По его окончании 10 обвиняемых были приговорены к пяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 000 долларов, 11-й обвиняемый, Роберт Томпсон, был приговорён к трём годам тюрьмы. В 1949 году, во время хода процесса, все защитники обвиняемых, включая будущего конгрессмена Джорджа Уильяма Крокетта, были приговорены к тюремному заключению за «неуважение к суду». Осуждённые коммунисты пытались опротестовать решение суда, однако Верховный суд США в 1951 году поддержал вердикт шестью голосами судей против двух при двух воздержавшихся.

Секретные тюрьмы ЦРУ — засекреченные заведения за пределами США, где, по утверждению властей США, содержались подозреваемые в терроризме[1]. Сведения о данных засекреченных местах (позднее получивших название - «секретные тюрьмы ЦРУ»), были опубликованы правозащитными организациями и мировой печатью. А начиная с 2 ноября 2005 года, данные сведения появились и в американской прессе («The Washington Post»).

В 2006-ом году президент США Джордж Буш младший официально признал факт существования данных мест. В своей речи на данную тему он заявил о том, что данные заведения были необходимы по требованиям безопасности и что содержались там только особо опасные лица подозреваемые в терроризме

Бороться с терроризмом, силой захватывая подозрительных людей, без суда удерживая их в застенках, подвергая издевательствам, − такова стратегия ЦРУ в XXI веке. Обнаружение целой системы, включающей сеть тайных тюрем и нигде не регистрируемые пути передвижения между ними, было делом случая. Раскрутившись, маховик общественного скандала привел к раскрытию обширного трансконтинентального заговора, в который были вовлечены правительства целого ряда стран. А судьбы незаконных узников ЦРУ, поломанные глобальной контртеррористической операцией, оказались не более завидными, чем судьбы жертв самых страшных террористов. Новая работа раскрывает подоплеку появления потаенных концлагерей, порожденных, как это ни парадоксально звучит, оплотом демократии1..

После 11 сентября 2001 года американцы приняли концепцию упреждающих ударов по терроризму. Прежде всего они нанесли удар по Афганистану, откуда, как считалось, «Аль-Каида» организовала нападение на Америку. Началась война, в ходе которой были захвачены в плен люди, размещенные позднее в секретных тюрьмах. Это были граждане разных стран. Часть арестованных не имели никаких документов и не хотели называть свое имя и гражданство.

Предположительно тюрьмы располагались, в частности, на территории стран Восточной Европы (Польша и Румыния [3][4]). В июне 2004 года британская газета «The Observer» утверждала, что в этом качестве используются тюрьма «Аль-Тамара» в Марокко, тюрьма «Мулхак аль-Мазра» и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, а также изоляторы в Литве[5], Польше[6], Украине, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и других странах. Правозащитники тогда утверждали, что и в «Аль-Тамаре», и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки.

Пытки

Начиная с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии стала применяться так называемая «расширенная техника ведения допроса», которая вполне официально разрешает применение ряда видов пыток к заключённому[7]. В рамках этой «техники» допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте до сорока часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, оглушают при помощи громкой музыки, имитируют утопление.

Применение пыток подтверждал Крейг Мюррей, сообщивший в интервью французской газете «Le Temp», что он был непосредственным свидетелем пыток в секретных тюрьмах МИ-6, а также видел десятки составленных спецслужбами документов о пытках в секретных тюрьмах со штампом «по показаниям заключенного»[8].

Закрытие секретных тюрем

23 января 2009 года новый президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрьм ЦРУ.[9]

В апреле 2009 года директор ЦРУ Л. Панетта отчитался о закрытии всех тюрем, находившихся за рубежом[10]. Тем не менее, в 2010 году международная правозащитная организация Physicians for Human Rights обвинила ЦРУ в проведении медицинских экспериментов над узниками тюрем[11].

Начиная с 21 марта 2002 года, для проведения суда над подозреваемыми в терроризме администрация Буша создала специальные военные трибуналы. Коллегия судей трибунала состояла из 7 человек, для признания вины подсудимого требовалось две трети голосов. Для вынесения смертного приговора было достаточно единогласного решения коллегии военных судей. Однако правозащитники сразу же забили тревогу: по их мнению, такой порядок стал серьезным нарушением прав заключенных. Сначала они действовали тайно и лишь позже их деятельность была обнародована официально.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...