Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыночный этап развития системы управления человеческими ресурсами

Переход от ремесленной к рыночной системе управления человеческими ресурсами был вызван двумя основными тенденциями. Во-первых, развитие транспорта и коммуникационных систем дало возможность осуществлять транспортировку товаров между городами и из городов в отдаленные районы. В связи с этим возросла конкурентная борьба, превратившись из локального процесса в явление межрегиональное.

Второй фактор имеет несколько юмористический подтекст. В интересах своих работников мастера старались стабилизировать процесс занятости. В периоды вынужденных простоев они организовывали производство товаров для рыночной торговли. Фактически же продажа товаров партиями независимым торговцам положила начало оптовой торговле. Поскольку мастера-ремесленники не были достаточно подготовлены к решению дополнительных задач, связанных с перевозкой больших партий товаров между городами, пролонгированием кредитов и прогнозированием спроса, большие возможности открылись для возникшего класса торговых капиталистов. С начала XIX века торговые капиталисты стали играть важную роль в американской экономике наравне с владельцами мастерских. Постепенно производители переходили в зависимость от поступающих им оптовых заказов, что дало возможность торговцам занять доминирующее положение в экономике. С появлением внешнего давления взаимоотношения внутри мастерских стали драматически меняться, что знаменовало собой переход от ремесленной к рыночной системе управления ЧР, доминировавшей в США на протяжении целого столетия. Даже сегодня с помощью этой системы можно охарактеризовать взаимосвязи между служащими, которые составляют почти треть от всех занятых в США.

Если в начале века уровень иммиграции был сравнительно низким, дополнительное количество наемных рабочих быстро находило для себя занятие и потребность в квалифицированных работниках и учениках превышала предложение, то картина изменилась с быстрым увеличением темпов иммиграции в девятнадцатом столетии. Труд перестал быть предметом дефицита. Давление на владельцев мастерских со стороны торгового капитала с целью снижения цен заставило производителей искать пути сокращения оплаты труда. По словами Рейбека, они начали нанимать неквалифицированных работников, женщин и детей; стравливали квалифицированных и неквалифицированных работников друг с другом; всячески повышали интенсивность труда и понижали заработную плату. Такая практика существовала в периоды промышленных подъемов на протяжении всего девятнадцатого века. С формированием рыночной системы управления человеческими ресурсами квалифицированный и неквалифицированный труд стал рассматриваться как переменная стоимость, которая возрастала и уменьшалась в такт подъемам и спадам экономики.

В начале 1800-х годов сформировался первый постоянный рабочий союз, в который вошли представители различных ремесел — сапожники, печатники, столяры, изготовители ковров, медники и портные. Началась совместная борьба, включавшая в себя забастовки, пикетирование и бойкоты. Работники вместе боролись против локаутов, черных списков, штрейкбрехеров.

Но в целом отсутствие развитого профсоюзного движения и строгого трудового законодательства вынуждало каждого работающего самостоятельно разрешать все возникающие проблемы со своим мастером. Практически не существовало инстанции, способной проконтролировать справедливость решения хозяина об увольнении работника. Постепенно группы квалифицированных сотрудников, работавших вместе с мастером, стали уступать место группам неквалифицированных работников, работающих на мастера. Такой сдвиг в организации труда произошел с переходом от небольших мастерских к крупным фабрикам, от ручных инструментов к мощным машинам, от ремесленного характера труда к высоко-специализированной работе с менее квалифицированным содержанием. Система оплаты труда стала ограничивать заработную плату величиной, устанавливаемой с помощью механизма свободного рынка путем сопоставления внешних контрактных цен с внутренними ценами. Значения цен постоянно подвергались серьезным изменениям, в основе которых лежала возможность замены одного вида труда другим.

Итак, в девятнадцатом веке баланс во взаимоотношениях между работниками и работодателями стал изменяться в пользу последних. Волны иммиграции, поощряемые предпринимателями, перенасытили рынок рабочей силы. Хроническая безработица лишь укрепляла позиции работодателей. Даже в случаях обращения работников в суд или другие государственные инстанции официальная идеология была на стороне предпринимателей. И хотя рабочие имели преимущество в ходе избирательных компаний, но социальные теории Джона Лока и Адама Смита, позднее дополненные теорией социального дарвинизма, позволяли предпринимателям эффективно удерживать свои позиции.

Тем не менее, конфликт между рабочими и предпринимателями принимал все более всеобъемлющий характер. Каждое существенное изменение в экономическом укладе сопровождалось забастовкой, независимо от того, приводило ли оно к спаду или подъему в хозяйственной деятельности. Конфликты в масштабах всего общества сопровождались локальными столкновениями между работниками и руководством конкретного предприятия, которые в основном были связаны с условиями работы и уровнем производительности труда. Для укрепления своих позиций рабочие старались поддерживать неформальные связи друг с другом в рамках предприятия, а по возможности и объединялись в союзы. Практически жизнеспособными оказывались объединения квалифицированных работников-ремесленников; и хотя количество этих союзов сокращалось, только шесть процентов рабочей силы не было к концу века объединено профсоюзами. В течение двух последних десятилетий девятнадцатого века "Рыцари Труда" предприняли безуспешную попытку организовать в союз всех рабочих, независимо от профессии и квалификации. Две крупнейшие забастовки, организованные в то время на заводах Карнеги Стил и Пульман, закончились поражением забастовщиков. Острые противоречия между рабочими и предпринимателями стали предоминирующим фактором в их взаимоотношениях. И хотя следует отметить, что некоторые предприниматели сравнительно мягко относились к своим рабочим (к этой категории относились кстати и Карнеги с Пульманом). Но исследователи, изучавшие основные причины стачки на заводах Пульмана с удивлением обнаружили, что конфликт был вызван как недовольством авторитаризмом руководителей, так и низким уровнем заработной платы, большой продолжительностью рабочего дня.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...