Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды ощущений (по Б.Г.Ананьеву).

ОЩУЩЕНИЕ – это отражение отдельных свойств предметов объективного мира при непосредственном воздействии на органы чувств (анализаторы). Анализатор – нервный аппарат восприятия, анализа и синтеза раздражителей. ОЩУЩЕНИЕ - это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Рецепторы – специализированные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение.

Применяя сеченовскую концепцию ассоциации ощущений, Ананьев выделил два основных класса ощущений:

1. интрамодальные (например, зрительно-зрительные, тактильно-тактильные и т.д.)

2. интермодальные (например, зрительно-тактильные, обонятельно-вкусовые и т.д.).

Несомненно, виды ощущений и их взаимосвязь находятся в причинной зависимости от форм движения материи в их взаимосвязях и взаимопереходах. Обращает на себя внимание дублирование сенсорных функций в процессе отражения одной и той же формы движущейся материи, но в разных ее свойствах и отношениях.

Так, тактильные, вибрационные, мышечные, вестибулярные ощущения отражают определенные моменты и свойства механического движения различных тел, в том числе и тела человека. Зрительные, слуховые, вибрационные, температурные связаны с различными формами молекулярного движения, а обоняние и вкус - с химической природой вещества и химической реакцией как особой химической формой движущейся материи. Интерорецепция, вкусовые, болевые, температурные ощущения специфически связаны с основными явлениями жизнедеятельности - биологической формой движения материи.

1. механические формы движения - тактильные, вибрационные, мышечные, вестибулярные

2. молекуля рные формы движения - зрительные, слуховые, вибрационные, температурные

3. химические формы движения - обонятельные, вкусовые

4. биологические формы движения - интероцептивные, болевые, вкусовые, температурные ощущения

В совместной деятельности различных анализаторов имеется объективный порядок постоянных взаимосвязей, определяемых общностью объектов отражения в их взаимодействии и взаимопроникновении. Можно наметить известный порядок «цепочек» взаимосвязей. Эти цепочки не носят, конечно, линейного характера. Напротив, такой порядок можно выразить в сложно разветвленной цепи взаимосвязей по многим признакам.

Зрительные, тактильные, мышечно-суставные и статико-динамические ощущения составляют один ряд этой цепи. Через тактильные ощущения этот ряд соединяется с вибрациоными, а через вибрационные - со слуховыми. которые в свою очередь связываются с мышечными ощущениями (артикуляционными и голосовыми). Особый ряд в системе анализаторных взаимосвязей составляют химические чувства (обоняние, вкус, хеморецепция внутренней среды), которые связываются с другими сенсорными явлениями жизнедеятельности (особенно температурными и болевыми). Тактильные ощущения сопровождают многие другие чувственные деятельности (вкус, обоняние, слух, температурные ощущения и т.д.), что объясняется особой ролью кожи как покрова и барьера тела, а вместе с тем участника основных процессов обмена веществ. Кинестезия является обязательным членом любой ассоциации ощущения, благодаря чему процессы отражения и накопления индивидуального опыта всегда проникают друг в друга.

Виды ощущений:

По модальности (Ананьев):

1. зрительные

2. слуховые

3. обонятельные

4. вкусовые

5. температурные

6. тактильные (кожно-осязательные)

7. мышечно-суставные (движения)

8. болевые

9. вестибулярные

10. статико-динамические (равновесие и ускорение)

11. органические

 

По расположению рецептора и раздражителя (Шерингтон):

1. - экстерорецепторы - раздражитель находится вне тела:

- Контактные (осязание, вкус)

- Дистантные (зрение, слух, обоняние)

2. - интерорецепторы - сигналы от внутренних органов (болевые, температурные, хеморецепторы, барарецепторы (давление жидкостей)), создают валовое чувство, которое в норме не осознается.

3. – проприорецепторы – сообщают о движении и положении тела (вибрационные, вестибулярные, мышечно-суставные)

^ По генетическому признаку:

- протопатические – более древние и примитивные, меньше дифференциация и локализация

- эпикритические – более тонко дифференцированы, представляют собой более высокий уровень

Первичные эмпирические характеристики:

1) Модальность - «способность» отражать определенные состояния и формы материи, к воздействиям которой (свет, звук, теплота) физиологически приспособлен данный анализатор

2) Интенсивность - количественная характеристика; зависит от силы раздражителя и функционального состояния анализатора.

3) Диапазон чувствительности определяется разницей между верхним и нижним абсолютными порогами.

a. Минимальная чувствительность - нижний абсолютный порог (зависит от свойств нервной системы) - минимальная сила раздражителя, который вызывает едва заметное ощущение.

b. Максимальная чувствительность - верхний абсолютный порог - максимальная сила раздражителя, дальнейшее увеличение вызывает болевые ощущения.

c. Разностный порог - минимальная величина прироста к силе действия раздражителя, которая вызывает едва заметное изменение (ослабление/усиление) ощущения (зависит от модальности).

4) Пространственная - ощущения позволяют точно локализовать объект в пространстве

5) Временная - определяется длительностью ощущения, зависящей от времени действия раздражителя и от его силы. Каждое ощущение имеет свой определенный латентный период, но существует и межиндивидуальная вариативность.

6) Эффект последействия - ощущение продолжается после окончания действия раздражителя. Возникает последовательный образ, пока он соответствует по светлоте и цветовому фону - положительный после-образ, когда начинает изменяться (со временем) -становится отрицательным.

7) Пространственно-временная - отражение движения

 

Значение ощущений:

- Источник материала для мышления (при ограничении сенсорных импульсов наступает сенсорная депривация)

- Участвуют в регуляции удовлетворения потребностей (удовлетворена потребность П снижается чувствительность)

- Участвуют в регуляции обменных процессов, обеспечивают гомеостаз

- Обеспечивают связь с внешним миром

15. Психофизическая проблема (законы Вебера-Фехнера и Стивенса). Виды порогов и чувствительность.

Психофизика- наука, изучающая отношение между величинами раздражителей той или иной модальности и интенсивностью вызываемых их ими ощущений.

Основатель психофизики - немецкий философ и физик Фехнер. В основу психофизики легло представление о том, что при непрерывном росте интенсивности стимула интенсивность ощущения нарастает дискретно.

Чувствительность - это способность живой материи отвечать на изменения внешней среды или внутренней среды. В психологии под чувствительностью понимают способность живых систем реагировать на изменение окружающей и внутренней среды проявлением ощущений (сенсорная чувствительность).

Когда ощущения просто появляются - это абсолютная чувствительность. а при изменении ощущений - дифференциальная или разностная. Они соответствуют двум основным видам познавательной деятельности:

1) обнаружение объектов

2) процесс различения

Абсолютная чувствительность сенсорной системы основана на ее свойстве обнаруживать слабые, короткие или маленькие по размеру раздражители. Дифференциальная сенсорная чувствительность основана на способности сенсорной системы к различению сигналов. Для того чтобы измерить уровень абсолютной и дифференциальной чувствительности вводится понятие порогов ощущений или сенсорных порогов.

Основной вопрос психофизики - это вопрос о порогах. Виды порогов:

♦ абсолютный порог (верхний и нижний),

♦ дифференциальный порог,

♦ оперативный порог.

Исследования по психофизике показали, что не всякий раздражитель вызывает ощущение. Минимальная интенсивность раздражения, необходимая для того, чтобы вызвать ощущение, называется нижним абсолютным порогом. Нижний порог дает количественное выражение для чувствительности: чувствительность рецептора выражается величиной, обратно пропорциональной порогу: |Е = I/J, где Е - чувствительность и J - пороговая величина раздражителя.

Наряду с этим сущестует и верхний абсолютный порог, т.е. максимальная интенсивность, возможная для ощущения данного качества. Дальнейшее увеличение или уменьшение величины раздражителя приводит к болевым ощущениям, либо ведет к разрушению органов чувств.

Дифференциальный порог - разница между стимулами, при которой они становятся едва заметными.

Оперативный порог - вид сенсорного порога, соответствующий наименьшей величине различия между двумя величинами раздражителя, при которой точность и скорость опознания имеют максимальные значения.

Пороги для различных видов ощущений различны. В пределах одного и того же вида они могут быть различны у различных людей, у одного и того же человека в разное время, при различных условиях. Пороги чувствительности у человека не постоянны. На их изменение оказывают влияние внешние условия. Порог ощущения относят к одному раздражителю, а чувствительностъ - ко всей сенсорной системе в целом. Зависимость порога ощущения и чувствительности - обратно пропорциональна. Чем выше порог ощущения, тем меньше уровень чувствительности.

Условия, влияющие на порог ошущений:

1) индивидуальные различия людей

2) определенное функциональное состояние субъекта

3) экспериментальные условия

4) наличие внутренних сенсорных шумов

5) процедура проведения эксперимента

Э.Вебер установил, что требуется определенное соотношение между интенсивностями двух раздражителей для того, чтобы они дали различные ощущения. Это соотношение выражено в законе, установленном Вебером: отношение добавочного раздражителя к основному должно быть величиной постоянной: ∆J/J = K,| где J обозначает раздражение, ∆ J - его прирост, К - постоянная величина, зависящая от рецептора.

Исходя из закона Вебера, Фехнер сделал допущение, что едва заметные разницы в ощущениях можно рассматривать как равные, поскольку все они - величины бесконечно малые, и принять их как единицу меры, при помощи которой можно численно выразить интенсивность ощущений как сумму (или интеграл) едва заметных (бесконечно малых) увеличений, считая от порога абсолютной чувствительности. В результате он получил два ряда переменных величин - величины раздражителей и соответствующие им величины ощущений. Ощущения растут в арифметической прогрессии, когда раздражители растут в геометрической прогрессии. Отношение этих двух переменных величин можно выразить в логарифмической формуле: \Е = К 1gJ + С|, где E - сила ощущения, J - величина действующего раздражителя, К и С - некоторые константы. Эта формула, определяющая зависимость интенсивности ощущений от интенсивности соответствующих раздражителей, и представляет собой психофизический закон Вебера-ФехнераИзменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воздействующего раздражителя.

Важная характеристика каждой сенсорной системы - способность замечать различия в свойствах одновременно или последовательно действующих раздражителей. Сенсорная система обладает способностью приспосабливать свои свойства к условиям среды и потребностям организма.

Сенсорная адаптация - это общее свойство сенсорной системы, заключающееся в приспособлении к длительно действующему раздражителю.

Существует 2 вида сенсорной адаптации:

S общая (или глобальная)

■S локальная (или селективная).

Общая адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности всей сенсорной системы. Локальная адаптация проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя. Локальная адаптация сводится к снижению чувствительности не всей сенсорной системы, а какой-либо ее части, подвергнутой длительному действию стимула.

Адаптационные процессы начинаются на уровне рецепторов, охватывая и все нейронные слои сенсорной системы. По скорости данного процесса все рецепторы делятся на быстро и медленно адаптирующихся, когда действие постоянного раздражителя прекращается, то абсолютная чувствительность сенсорной системы восстанавливается.

Методы исследования порогов:

^ Метод установки (метод средней ошибки) - человек сам меняет интенсивность раздражителя до тех пор, пока не получит едва заметного ощущения (абсолютный порог) или ощущения, равного по силе заданному (разностный). Проводится несколько измерений, затем определяется среднее арифметическое.

^ Метод границы - постепенно предъявляется последовательный ряд раздражителей, минимальными равными ступенями (один раз в убывающей интенсивности, в другой раз - в возрастающей). Среднее арифметическое при убывании - «порог исчезновения», при возрастании - «порог появления» (абсолютные пороги); величина на которую нужно изменить значение стимула, чтобы человек заметил изменение в своих ощущениях -разностный порог.

^ Метод постоянных стимулов (раздражений) - величины порогов определяются на основании статистической обработки большого числа показаний испытуемого. Раздражители предъявляются в беспорядочной последовательности, испытуемый должен сказать, ощущает ли он раздражитель или нет (абсолютный порог); кажется он ему больше, меньше или равным постоянному (разностный).

В ходе исследований были выявлены:

Ошибка ожидания- испытуемый, догадываясь о предстоящем появлении (исчезновении) ощущения, меняет ответ, не дожидаясь подлинного ощущения.

Ошибка привыкания- человек привыкает давать определенный ответ и не меняет его даже при изменении ощущения.

Адаптация- приспособительное изменение чувствительности к интенсивности раздражителя за счет периферических изменений в рецепторе и охранительного торможения в коре. Выделяют:

- исчезновение ощущения! негативная

- притупление ощущения-i адаптация

- повышение чувствительности - позитивная адаптация

Сенсибилизация- повышение чувствительности в результате упражнений и взаимодействия анализаторов. К сенсибилизации может привести необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота) или деятельность (красильщики различают 40 оттенков черного).

Синестезия -возникновение под влиянием действия раздражителя на один анализатор ощущения, которое характерно для другого анализатора.

Явление контраста- изменение чувствительности под влиянием предшествующего раздражителя (или сопутствующего).

Изменения ощущений могут происходить под действие второсигнальных раздражителей (кислый как лимон).

Ассоциации ощущений:

- интермодальные - по смежности в пространстве

- интрамодальные - по смежности о времени

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...