Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сурьябхеда-пранаяма (техника, пробуждающая жизненную энергию)
Займите удобную для вас медитативную позу. Выпрямите позвоночник, шею, голову. Положите руки на колени. Закройте глаза и расслабьте все тело. Пальцы правой руки расположите уже известным вам способом (нади-шодхан, бхастрика [стадия 1]). Закройте левую ноздрю безымянным пальцем и глубоко вдохните через правую. Закройте обе ноздри, задержите дыхание и выполните джаландхара и мула бандхи. Выдержите как можно большую паузу, но без излишнего напряжения. В конце задержки дыхания прервите сначала мула-бандху, затем джаландхара-бандху и выдохните через правую ноздрю. Это составит один цикл. Длительность практики: Выполняйте в одном занятии до 10 циклов. Постепенно увеличивайте длительность задержки дыхания. Меры предосторожности: Сурьябхеда-пранаяму не следует выполнять непосредственно перед приемом пищи или сразу же после еды, поскольку телу будет нужна энергия для переваривания пищи. Это упражнение должно изучаться под руководством опытного инструктора. Польза практики: Эта пранаяма активизирует пингала-нади, что позволяет практикующему более эффективно выполнять различные виды физической деятельности.
Мурчха-пранаяма (расслабляющая пранаяма)
Для этого упражнения необходима твердая, устойчивая поза. Наилучшими являются падмасана и сиддхасана. Вдохните через обе ноздри, отклоняя голову назад и выполняя шамбхави-мудру. Вдох должен быть медленным и глубоким. Задержите дыхание на вдохе на удобное для вас время (не перенапрягайтесь!), удерживая шамбхави-мудру, руки держите прямыми, ладони на коленях. Затем одним движением прервите шамбхави-мудру, плавно выдохните, согните руки, закройте глаза и медленно верните голову в исходное положение. На несколько секунд расслабьтесь (глаза закрыты), ощутите легкость тела и спокойствие ума. Это составит один цикл. Примечание: Практикуя эту пранаяму, дышите только через нос. Длительность практики: Задерживайте дыхание как можно дольше, но не перенапрягайтесь. Постепенно увеличивайте количество циклов. Последовательность: Для духовного совершенствования — выполняйте пранаяму перед медитацией. С целью физической и умственной тренировки — после серии асан или перед сном. Ограничения: Эта пранаяма должна разучиваться под руководством опытного инструктора. Ее не следует практиковать людям с высоким внутричерепным давлением и гипертоникам. Польза практики: Эта пранаяма является отличной подготовкой к медитации. Она позволяет разуму отключиться от внешнего мира, уйти в себя и достигнуть состояния, в котором внешние органы чувств (слух, зрение и др.) исчезают. Мурчха-пранаяма успокаивает тело и ум, она используется для устранения напряженности, беспокойства и гнева. Эта пранаяма — первейшая помощница для людей, страдающих от неврозов и психических расстройств.
Бандхи
Введение
Бандхи — этонебольшая, но чрезвычайно важная группа йоговских упражнений. Эти техники позволяют исполнителю управлять различными органами и нервами тела. Слово «бандха» означает «держать, удерживать, привязывать». Оно очень точно описывает физические действия, необходимые для выполнения этих упражнений. Различные части тела мягко, но мощно сокращаются и напрягаются, что оказывает массирующий эффект на внутренние органы, удаляет застоявшуюся в них кровь, стимулирует и регулирует функционирование нервных тканей, иннервирующих эти органы; улучшает функционирование и здоровье тела в целом. Несмотря на то что бандхи являются физическими действиями, они оказывают тонкое воздействие на чакры, усиливая психические вибрации практикующего. Они помогают «развязать» грантхи (психические узлы), а именно: брахма-грантхи, вишну-грантхи и шива-грантхи, мешающие свободному течению праны вдоль сушумна-нади, и таким образом высвобождают духовные силы индивидуума. Опытные практикующие могут ощущать напряжение сушумна-нади, что является верным знаком проявления психической энергии. Ощущения, которые испытывают люди в высших состояниях медитации, в точности совпадают с переживаниями открытия чакры.
Бандхи в сочетании с другими техниками йоги
Во время изучения и совершенствования, бандхи могут выполняться как отдельные практики. Однако, со временем практикующий должен ввести бандхи в практики мудр и пранаям (как это будет описано далее). Только таким образом польза, приносимая бандхами, будет максимальной. Практика пранаямы стимулирует поток праны, а бандхи направляют его в нужные области тела, предотвращая рассеяние. Именно сочетание различных техник йоги пробуждает психические способности индивидуума и является началом более высокой ступени йоги. Методы использования бандх в сочетании смудрами и пранаямами описаны в разделах, посвященных этим практикам.
Кумбхака (задержка дыхания)
Обязательным условием практики бандх является задержка дыхания. Сначала, разумеется, эти задержки должны быть кратковременными, но с разви- -•гаем способностей практикующего их длительность будет увеличиваться. Активность легких может быть приостановлена как после выдоха (внешняя задержка), так и после вдоха (внутренняя задержка). Задержки дыхания являются важной частью и бандх, и пранаям. Практикующим рекомендуется постепенно развивать свою способность задерживать дыхание. Длительность задержки может быть значительно увеличена в течение нескольких недель или месяцев без излишнего напряжения легких.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |