Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органика – основа эффективного земледелия

 

В повышении производительности почвы особую роль играет органическое вещество, так как оно является первичным источником энергии. Количество, разнообразие и активность почвенной фауны и микроорганизмов прямо связано с уровнем содержания органического вещества и его качества. Органическое вещество и биологическая активность, которую оно создает, оказывает большое

влияние на физические и химические характеристики почвы.

Органическое вещество настолько ценно для повышения плодородия почвы, что его можно назвать «черным золотом» за его влияние на физические, химические и биологические свойства и процессы почвы.

Основными источниками накопления органики в почву является стерня и другие растительные остатки, оставляемые на поверхности поля. Это цена, которую земледелец должен платить за использование почвенных ресурсов.

Увеличение органического вещества в почве оказывает огромное влияние на накопление и сохранение почвенной влаги, так как это способствует повышению инфильтрации и способности почвы удерживать воду.

Определенные виды органического вещества могут удерживать количество воды в 20 раз превышающие вес самого вещества. (Карлос Кроветто, 2005 год, Самара). (2).

Увеличивается агрегация почвы и стабилизация почвенной структуры, с увеличением количества органического вещества, положительно сказывается на увеличении органического углерода и вместе с ним и его гумусных составляющих.

Органический углерод важен для обеспечения живучести биологии почвы. Для обеспечения сохранности почвой биологических свойств, стерню необходимо оставлять на поверхности почвы. Правило: «Зерно – для людей, стерня – для почвы».

И.Е. Овсинский писал, что при обработке земли он руководствуется принципом, что самый верхний слой почвы надо оставлять на поверхности, для того, чтобы он обогатился перегноем. Это имеет большое значение, так как дает возможность воздуху постоянно проникать в почву, вследствие чего усиливаются в ней происходящие физические и химические процессы, благоприятно отражающиеся на развитии растений.

Глубокая же вспашка разрушает естественное строение почвы:

органические остатки запахиваются глубоко в землю, где нет кислорода и очень много углекислоты, в результате нитрификация прекращается или же происходит очень медленно. Не могут образовываться азотнокислые соли и не разлагаются органические вещества.

Целые куски навоза лежат в почве несколько лет. Углекислота же, находясь в нижнем слое, оказывает положительное влияние, растворяя фосфорнокислые соли, полевые шпаты, и, таким образом, приготавливает самые важные для растения фосфорные и калийные вещества. (И.Е. Овсинский «Новая система земледелия», стр. 170-171, г. Пенза, 2008 г.).

Общеизвестно, что без воспроизводства почвенного плодородия любая систем земледелия не представляет ценности. Она просто нарушена. Без расширенного воспроизводства почвенного плодородия нельзя обеспечить постоянный рост продуктивности и устойчивости земледелия.

Мировая практика, опыт отдельных с/х предприятий России показывают, что «Новая система земледелия» И.Е. Овсинского, его идеи и практические результаты решают вопросы расширенного воспроизводства почвы.

В этой связи заслуживает особого внимания работа И.С. Вострова, кандидата биологических наук, институт микробиологии АН СССР, опубликованная в журнале «Вестник с/х науки», 1989 год: «Рациональное использование микроорганизмов для повышения потенциального плодородия почв».

И.С. Востров писал, что важным критерием потенциального плодородия принято считать не только содержание гумуса вообще, но особенно «деятельного перегноя», то есть тех фракций гумуса, которые отличаются высокой доступностью для микроорганизмов.

В нашей стране почти повсеместно внедрена отвальная вспашка, при которой послеуборочные остатки растений перемещаются в нижнюю треть пахотного слоя. Такая «культурная вспашка» была введена на основании предположения, будто гумус образуется в анаэробных условиях. Считалось, что в анаэробных условиях идет более полное разложение органических веществ, вплоть до углекислоты и воды, а потому гумус может образовываться только в анаэробных условиях.

Сейчас микробиологами накоплены противоположные данные.

На основании проведенных опытов, учеными института микробиологии АН СССР установлено: в слое 0-6 см образуется 24 единицы гуминовых кислот, а в слое 14-20 см образуется всего лишь единица.

Следовательно, гумус образуется преимущественно в аэробных условиях, а значит, существующая микробиологическая теория не состоятельна. (3).

В анаэробных же условиях из растительных остатков образуются в основном продукты брожения: уксусная, пропионовая, масляная кислоты, которые токсичны для растений.

Значит, чем больше растительных остатков мы перемещаем в анаэробные условия при отвальной вспашке, тем больше синтезируется в почве вредных для растений продуктов и тем меньше количество гумуса.

Следует заметить, что И.С. Востров пять сезонов проработал с Т.С. Мальцевым. На Шадринской с/х опытной станции (Курганская область) были поставлены в полевых условиях опыты с внесением соломы в слой 0-8 см и в слой 0-20 см без азота и с добавлением этого элемента в количестве 20 кг/га. Закладку опыта проводили с осени, во всех вариантах доза соломы составляла 4 тонны на гектар.

Полученные результаты показывают, что внесение соломы в слой 0-8 см повысило урожай на 9%, а запахивание тех же компонентов на 20 см немного снизили. Солома с азотными удобрениями при дисковании почвы повысила урожайность на 35%, а запахивание тех же компонентов снизило на 9%.

И.С. Востров отмечал, что по нашим многочисленным данным, во всех климатических зонах страны, верхний слой целинной почвы отличатся от старопахотной тем, что выделяет в несколько раз больше углекислого газа (из одинаковых навесок за равный период времени). Значит, потенциальное плодородие в этой почве создается не вследствие пассивности микроорганизмов, а, наоборот, благодаря активности, в несколько раз больше, чем на старопахотных почвах (см. таблицу №1).

 

 

Из таблицы видно, что выделение СО2 с навески целинной почвы из слоя 0-5 см вдвое превышает продукцию этого газа из того же слоя, подвергавшегося поверхностной обработке, а такой же слой почвы при ежегодной поверхностной обработке выделяет вдвое больше СО2 , чем при отвальной вспашке. Ясно, что обеспеченность энергетическими материалами верхнего слоя целинной почвы вдвое выше, чем у любой из старопахотных почв.

После двухлетнего внесения в слой 0-8 см всего урожая соломы и послеуборочных остатков активность процесса выделения СО2 возросла почти до уровня целины. Следовательно, и на старопахотных почвах можно значительно увеличить запас энергетических материалов.

Хозяйства, которые перешли на поверхностную обработку почвы, как правило, используют только пожнивные остатки, отмечает И.С.

Востров, для достижения же более значительной активности микроорганизмов (и более активного использования факторов плодородия) надо бы в верхний слой почвы вносить все растительные остатки.

Процесс несимбиотической фиксации азота тем активнее, чем значительнее обеспеченность почвы энергетическими материалами.

Если одна тонна соломы фиксирует из воздуха 10 кг азота, то 4 тонны дадут 40 кг с гектара. К тому же в самой соломе содержится от 3 до 5 кг азота на тонну.

Если учесть еще запас органических веществ в корневых и пожнивных остатках, то может получиться положительный баланс питательных веществ в почве.

Еще большее значение, чем несимбиотическая фиксация азота, может иметь предотвращение его потерь из почвы в период, когда на полях нет растений. Микроорганизмы в это время приступают к нитрификации аммиачного азота из-за отсутствия его потребителя, нитраты же могут вымываться из почвы и подвергаться денитрификации. Отвальная вспашка содействует денитрификации тем, что перемещает послеуборочные остатки в нижнюю часть пахотного слоя, где при переувлажнении и наличии свежих органических соединений могут создаваться анаэробные зоны. Растительные остатки, оставленные в верхней трети пахотного слоя, дают возможность микроорганизмам использовать из почвы минеральный азот для усвоения источников углерода. Азот в органической форме не подвергается нитрификации (а, следовательно, и денитрификации), не мигрирует в глубокие горизонты почвы и в грунтовые воды. Поэтому, когда растения перестают вегетировать, минеральный азот почвы необходимо перевезти в органическую форму, для чего все растительные остатки следует вносить в верхнюю треть пахотного слоя.

В последнее время в сельском хозяйстве все чаще отмечается вред микроорганизмов, вызывающих корневые гнили культурных растений. Единственным надежным естественным препятствием на пути этих заболеваний служат сапрофитные микроорганизмы – антагонисты по отношению к паразитическим видам. Однако без ежегодного поступления в почву свежих растительных остатков сапрофиты в почве не могут размножаться.

Все перечисленные полезные микробиологические процессы предусмотрены природой, замечает И.С. Востров. Они не могут стать достоянием старопахотных угодий, пока микроорганизмы не снабжены источником углерода в достаточном количестве. Реальным источником этого элемента служат в земледелии растительные остатки и не перепревший соломистый навоз, которые не целесообразно вносить в почву пока существует отвальная вспашка.

Для получения высокого урожая необходимо сначала обогатить верхнюю прослойку растительными остатками, к чему И.Е. Овсинский призывал более ста лет назад, во всех стадиях развития. Почва, таким образом, станет саморегулируемой системой – причем регулируемой в пользу растений.

Плодородие почвы зависит не от абсолютного содержания в почве минеральных удобрений, а от отношения таковых к заключающемуся в почве перегною с его миллиардами живых микроорганизмов.

Эти почвенные микроорганизмы и составляют основу плодородия. Ю.И. Слащилин пишет: «в почве, неотравленной химией, обитает громадное количество бактерий, более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. Так как жизнь бактерий коротка, длится 20 минут, то после смерти их белковые массы поступают растениям, формируют урожай». (4).

Не удобрять почву, а кормить живность, обитающую в ней.

Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объёма бактерий почвы и прочего живого существа. Именно тому должен научиться земледелец.

Повышение плодородия почвы не может быть полным без постановки на службу урожая микробиологических факторов плодородия.

Хотим мы того или нет, земледелие – самое грандиозное микробиологическое производство на земле, и оно не может работать без источников углерода и оптимального режима их переработки.

Использование же микробиологических факторов плодородия не связано с подорожанием производства. Наоборот, заделка растительных остатков на месте их произрастания и уменьшение затрат горючего на обработку почвы значительно удешевляют стоимость продуктов земледелия, приводят к получению урожая в годы, когда растения погибают от засухи на полях, подвергшихся отвальной вспашке.

Накопление в почве элементов питания растений в органической форме может заметно сократить затраты на минеральные удобрения и уменьшить их потери из почвы.

Повышение содержания СО2 в приземном слое воздуха помогает увеличить продуктивность фотосинтеза растений.

Питание – это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Запасы питательных веществ в почве во много раз превышают потребность в них растений, но большая их часть недоступна для растений. Валовое содержание питательных веществ в пахотном слое различных почв неодинаково, но даже в самых бедных почвах содержится столько питательных веществ, что их вполне достаточно для получения нормальных урожаев весьма требовательных культур в течение 50100 лет. Растения используют только легкоподвижные питательные вещества, а в почве преобладают малоподвижные, недоступные для растений формы.

И.Е. Овсинский в главе «Питательное для растений вещество» пишет: «Растения, которые мы намерены разводить, только тогда будут расти хорошо и дадут желательный урожай, когда мы принимаем во внимание их самостоятельность, рациональной обработкой приготовим в почве достаточное количество легко усвояемых растениями питательных веществ. В противном случае они будут расти плохо и вместо ожидаемой пользы принесут только убытки».

Создание условий, при которых возможен перевод питательных веществ атмосферы и почвы в усвояемое растениями состояние, составляет коренную задачу земледельца.

Находящиеся в атмосфере и почве вещества, необходимые для растений, становятся пригодными для их питания при следующих условиях, отмечает И.Е. Овсинский:

1. Почва должна быть в меру влажной. При избытке или недостатке воды культурные растения не могут развиваться, так как в сухой почве биологические процессы разложения органических остатков прекращаются, химические процессы становятся невозможными. При избытке же влаги происходящие в почве процессы принимают вредные для растений направления.

2. Влага, даже равномерно распределенная, не приведет ни к каким результатам, если только атмосфера лишена доступа в почву.

Без кислорода биологические процессы разложения (нитрификация) не могут происходить. Кислота без воздуха перестает разлагать фосфаты, тогда как при помощи кислорода он действует сильнее углекислоты. Растения также не могут развиваться, так как их корни нуждаются в кислороде (аэротропизм). Наконец и влажность почвы зависит от того, проникает ли атмосфера внутрь её. Только при надлежащей рыхлости поверхности почвы дневная роса (атмосферное орошение) может проникнуть вглубь земли, где одновременно орошает почву и способствует поглощению газов из атмосферы. Итак, среди условий, способствующих производительности почвы, рыхлость верхнего её слоя мы ставим на первое место.

3. Должна быть соответствующая температура почвы – не слишком низкая, потому что в этом случае прекращаются биологические процессы, и не слишком высокая, ибо высокая температура тоже не благоприятствует как биологическим процессам, происходящим в почве и оказывающим своё влияние на её происхождение, так и атмосферному орошению (ирригации).

4. Углекислота является условием растворимости минеральных веществ почвы, но препятствует биологическим процессам разложения. Поэтому при обработке должно получиться такое расположение производительного слоя, чтобы одновременно возможна была и нитрификация, которую углекислота делает невозможной, и разложение минеральных частичек почвы, для чего она необходима.

Только при соблюдении указанных условий почва может отдать растениям находящиеся в ней питательные вещества. Но глубокая вспашка препятствует одновременному соблюдению всех этих на первый взгляд противоположных условий, вследствие чего мы постоянно слышим жалобы на засуху, на истощение почвы, тратим без нужды деньги на покупку искусственных удобрений, бессмысленно ожидаем дождя или жалуемся на его избыток.

При мелкой двухдюймовой вспашке верхний слой, богатый органическими остатками и напоминающий собой почвенный покров в лесу, не образует корки, воздух проникает внутрь по каналам, проложенным гниющими корнями и дождевыми червями, ускоряет удобрение мелко вспаханной почвы до значительной глубины. Таким образом, почва прекрасно подготовлена для произведения не только хлебных злаков и стручковых, но и даже клубневых и корнеплодов, для которых обыкновенно пашут глубоко. (1).

Эти агротехнические условия, необходимые для усвоения питательных веществ почвы и атмосферы, для роста и развития сельскохозяйственных растений, предложенные более 125 лет назад И.Е. Овсинским широко использовались и используются земледельцами всего мира, их значимость и актуальность особенно важны для России в настоящее время, когда сельскохозяйственное производство находится в критическом положении.

Пример по нашей области: если 15-20 лет назад органические и минеральные удобрения в формировании урожая сельскохозяйственных культур занимали значительный удельный вес, проведенный анализ за 15 лет (1995-2010 гг.) показывает, что за эти годы в среднем за год на гектар зерновых было внесено 0,4 тонны органических и 4,4 кг минеральных удобрений, что соответственно в 15,6 и 16,6 раза меньше, чем вносилось в 1990 году.

Можно сказать, что последние годы удобрения как фактор формирования урожая сельскохозяйственных культур не использовались. В большинстве сельскохозяйственных предприятий урожайность формировалась за счет естественного плодородия почвы и благоприятных погодных условий.

Чем объяснить неиспользование такого эффективного фактора, как удобрение?

Во-первых, органических удобрений в форме навоза почти нет.

Да экономически в такой форме они не целесообразны.

Во-вторых, минеральные удобрения для большинства сельскохозяйственных предприятий по цене не доступны, затраты не всегда окупаются прибавкой урожая.

В-третьих, не имея в почве достаточно органической основы, минеральные удобрения не дадут желаемой прибавки урожая.

Где же выход из чрезвычайно сложного положения, в котором в настоящее время находится сельскохозяйственное производство?

Органические вещества являются основой плодородия почвы, при оптимальных условиях они разлагаются, образуя перегной или гумус. В составе гумуса очень ценной является гуминовая кислота, в которой содержится очень много углерода (39-62%), кислорода (3039%), азота (3-5%), а также фосфор, сера, железо и другие, включая микроэлементы.

Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва жива.

Чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режим плодородного слоя почвы, тем насыщеннее этот слой основными элементами питания, тем активнее идет в нем процесс создания живого из неживого. Гумус – основа эффективного земледелия.

Источниками органических веществ для почвы являются, прежде всего, растительные остатки после уборки урожая: стерня, солома, стебли кукурузы, подсолнечника, многолетние травы, сидераты.

Агрономическое значение растительных остатков в земледелии очень велико. Во-первых, они удобряют почву ежегодно после уборки урожая, в то время как все остальные виды органических удобрений вносятся в почву периодически. Во-вторых, не требуют дополнительных затрат на их внесение. В-третьих, растительные остатки распределяются в почве наиболее равномерно. В них содержатся все макро- и микроэлементы, необходимые растениям.

По количеству органического вещества, оставшегося после уборки, основные полевые культуры можно разделить на три группы.

Первую группу составляют многолетние бобовые и злаковые травы, оставляющие в почве наибольшее количество органического вещества. Более сильное действие бобовых многолетних трав на плодородие почвы и урожай последующих культур объясняется их способностью фиксировать атмосферный азот воздуха и накапливать большое количество корневых и пожнивных остатков. Степень положительного влияния многолетних трав обусловлена количеством накопленного ими в почве органического вещества азота.

Вторую группу составляют однолетние зерновые и зернобобовые культуры. Они оставляют в почве несколько меньше органического вещества, чем многолетние травы, а зерновые в меньшей степени фиксируют азот из воздуха, но из-за высокого удельного веса в структуре посевов и резкого сокращения отчужденной массы в современных технологиях их роль в балансе органического вещества в почве резко возрастает.

В третью группу следует отнести некоторые пропашные культуры. Они оставляют в почве после уборки наименьшее количество органического вещества.

Не уменьшая значения в производстве органического вещества первой и третьей группы, мы более подробно остановимся на второй группе зерновых и зернобобовых культур.

Профессор С.А. Захаров в своей работе отмечает, что масса органического вещества, создаваемая ежегодно различными растениями не одинакова: по расчету на 1 гектар она доходит до 10 тонн, например, хлебные злаки дают 5-8 тонн (наземные части), 4-5 тонн (подземные). (5).

При использовании соломы на удобрение происходит обогащение почвы элементами питания и повышается содержание гумуса. С одной тонной соломы в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,5 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов, которые больше накапливаются в соломе, чем в зерне. Удобрение соломой повышает доступность фосфора и калия почвой за счет растворяющего действия веществ кислой природы, образующихся при ее разложении. Это особенно важно при дефиците минеральных удобрений, имеющих место во многих хозяйствах. Кроме того, солома отличается высоким содержанием углерода (в форме целлюлозы, геммоцеллозы, легнина). Важно и то, что, используя солому в качестве органического удобрения, можно получить дополнительно для обогащения почвы за счет несимбиотической азотофиксации с тонны соломы более 10 кг азота.

Органика – основа земледелия, выполняет важнейшую функцию – создание благоприятных условий для развития и деятельности микроорганизмов, численность которых в почве составляет от 1 до 5 миллиардов в одном грамме почвы. Считают, что при хорошей обеспеченности органикой ежегодно на одном гектаре в поверхностном слое образуется от 500 до 1000 кг микроорганизмов. Значение их очень большое, с ними связано разложение органических веществ и превращение их в перегной.

Микроорганизмы активизируют многие биохимические процессы, связанные с увеличением питательных веществ для растений. Поэтому почвы, богатые микроорганизмами, или, как их называют, биологически активные, являются более плодородными и обеспечивают получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Почвенные микроорганизмы делятся на две категории: аэробные, т.е. живущие в присутствии воздуха и анаэробные, живущие без доступа воздуха. Аэробные микроорганизмы являются полезной частью микрофлоры, они способствуют разложению органических веществ с образованием перегноя и превращению их в нитраты, а затем в нитриты, доступные растениям. Эти организмы развиваются главным образом в верхнем слое почвы, численность их резко уменьшается с глубиной.

Анаэробные микроорганизмы развиваются преимущественно в более глубоких слоях почвы. Они способствуют превращению доступных растениям нитратов вначале в нитриты, затем в аммиак и даже в газообразный азот, который почва теряет иногда в значительных количествах, снижая этим свое плодородие.

Анаэробные микробы нередко способствуют развитию неблагоприятных почвенных процессов (в условиях избыточного увлажнения) с образованием сероводорода и закисей железа, вредных для растений. При анаэробных процессах в почве часто создается кислая среда, ведущая к разрушению ее минеральной части.

Активность микроорганизмов в большей степени зависит от колебаний температуры и влажности почвы. Лучше всего они развиваются при температуре 30-40°С, влажности 30-60 процентов.

С усилением кислотности почвы угнетается микробиологическая деятельность почв.

Земледелец не может не считаться с состоянием микробиологических процессов, протекающих в почве, он обязан активно в них вмешиваться. Поэтому для правильного принятия решений важное значение имеют агрохимические анализы почвы, которые проводятся зональными агрохимическими лабораториями, они дадут объективную оценку состояния почвы и конкретные предложения по улучшению их плодородия.

В последнее время ученые всей страны все чаще ставят вопрос о стремительной деградации земель сельскохозяйственного назначения.

Количество пашни каждый год сокращается в среднем на 1 млн. гектаров. Существует угроза, что в ближайшее время процесс только ускорится, что может привести к весьма печальным последствиям.

Еще 150 лет назад великий немецкий ученый Юстос Либих предупреждал, что потеря и расхищение плодородия почвы всегда означало гибель и разрушение нации и государства.

В России за последние 20 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 50 млн. га, в том числе пашни на 22 млн. га, посевная площадь на 32,2 млн. га.

Резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство в стране оказалось малорентабельным.

Падает плодородие почвы, ежегодно вынос питательных веществ из почвы пашни вследствие сельскохозяйственной деятельности в 5 раз превышает их возврат с вносимым объемом минеральных и органических удобрений.

С 1990 года резко сократилось внесение в почву всех видов удобрений. Так, если в 1985-1990 гг. минеральных удобрений в среднем за год вносилось 9,2 млн. тонн, по 82 кг на гектар пашни, с 1990-2002 гг. – 1,2 млн. тонн, по 10 кг на гектар пашни.

В результате в настоящее время 36,4 млн. га пахотных земель имеют повышенную кислотность, 54,5 млн. га или 46% – низкое содержание гумуса, 24 млн. га (22%) – низкое содержание подвижного фосфора и 11,5 млн. га (10%) – низкое содержание обменного калия.

Вследствие чего большая часть урожая в современном земледелии формируется за счет иммобилизации естественного почвенного плодородия без компенсации выносимых с урожаем элементов питания, что приводит к отрицательному балансу питательных веществ и потери гумуса.

По данным Федеральной службы Земельного кадастра на 01.01.2003г. в составе пашни 35,4 млн. га эродированных почв, 50 млн. га – эрозионноопасных и 10 млн. га подвержены эрозии.

Агрохимические обследования, проведенные ФГУ ГЦАС «Пензенский» в 2007 году на площади 1301,3 тыс. га показывают, что за последние годы (1999-2008 годы) в области произошли серьезные качественные изменения почвенного плодородия. Что можно видеть при анализе агрохимических показателей обследования по районам области на 01.01.2008 года (см. таблицу 2).

Приход по азоту в 2007 году составил 118,9 тыс. центнеров действующего вещества, а вынос с урожаем и сорняками – 616,45 тыс. центнеров действующего вещества, по фосфору соответственно – 55,92, вынос – 224,14, дефицит – 168,22; по калию – 37,50, вынос - 593,68, дефицит – 558 тыс. центнеров действующего вещества. Приход к расходу в процентах составил по азоту – 19,30, фосфору – 24,95 и калию – 6,30 процента. Дефицит в кг на гектар в среднем по области составил по азоту – 38,23, фосфору – 12,93, калию – 42,89 кг на гектар. Нет ни одного района области, где был бы положительный баланс питательных веществ в почве.

 

 

 

За последние годы снизилось и содержание гумуса в почвах области в среднем на 0,2 процента. Потребуется не одно десятилетие целенаправленной работы, чтобы восстановить эти потери.

Многочисленные исследования и практика показывают, что качество почвы, урожайность сельскохозяйственных культур зависят не только от обеспеченности почвы питательными веществами, но и от реакции почвенной среды. Исследования показывают, что на кислых почвах урожайность сельскохозяйственных культур уменьшается на 15-20 процентов, до 50 процентов снижается эффективность минеральных удобрений, качество урожая.

Проведенные обследования агрохимической службой показывают, что 88 процентов почв в области имеют повышенную кислотность, в том числе 52 процента сильно кислые, с РН ниже 4,5, и среднекислые почвы, с РН – 4,5-5,0. Большинство сельскохозяйственных культур для своего роста и развития требуют слабокислой или нейтральной среды.

Наши расчеты показывают, что с/х производители области ежегодно из-за повышенной кислотности не добирают урожай на 1,5 миллиарда рублей.

Вызывает тревогу то, что проведением почвенно-агрохимическом обследования подавляющее большинство землевладельцев не занимается, объясняя это отсутствием средств. Объяснение неубедительные.

Цены на обследование почв вполне доступны, объяснить это можно непониманием значимости этого вопроса.

Вследствие этого нарушаются сроки и циклы агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий, что не позволяет проводить достоверную динамику почвенного плодородия, а значит и принять разумное агрономическое решение.

Где выход? Что делать? Думать! Искать выход. В теперешних условиях вряд ли можно ждать ощутимой помощи в решении этой проблемы от государства. Прежде всего, необходимо использовать собственные ресурсы и возможности для восстановления и повышения плодородия почвы.

Большое значение придавал местным удобрениям и Д.И. Менделеев. Он писал: «Опыт показывает, что навозное удобрение составляет не только самую экономическую форму удобрений, но и наиболее верно и прочно действующую, улучшающую физические свойства полей, доставляющую почве все ей необходимое». (6).

Академик Д.Н. Прянишников, говоря о последствии навоза, считал, что первый год потребляется 60% его питательных веществ, а в следующие три года по 13%. Азот, содержащийся в навозе, в первый год потребляется в размере 40%, а далее – в размере 29,18 и 13% от общего количества потребляемого растениями за весь период действия удобрений. (7).

В Пензенской области в хозяйствах Городищенского района нами проводились исследования по определению производственной и экономической эффективности от внесения органических удобрений. Следует отметить, что Городищенский район, является типичным для всей северо-восточной зоны области и почвенноклиматическим условиям и по производительности сельскохозяйственного производства и по экономическим показателям. В районе, в основном, серые лесные почвы. На протяжении многих лет урожайность зерновых культур в районе была в пределах 4-6 центнеров с гектара, что в 1,5-2 раза меньше, чем в среднем по области, очень низким был сбор и других культур – технических, кормовых и картофеля.

Все это тяжело отражалось на развитии животноводства.

Неудовлетворительное состояние дел в основных отраслях отрицательно сказывалось и на финансово-экономической деятельности совхозов и колхозов района. В районе не было ни одного рентабельно работающего хозяйства.

Многолетний опыт Городищенского района показал, что в этом районе без применения органических удобрений хороших устойчивых урожаев получить нельзя.

Таким образом, ключ к повышению продуктивности сельскохозяйственного производства – это резкое повышение плодородия почв на основе широкого и рационального использования значительных количеств удобрений в комплексе с другими методами, определяющими подъем культуры земледелия.

Однако в районе длительное время не применялись серьезные меры к повышению плодородия почв. Так, в среднем за 14 лет, с 1950 по 1963 год, в структуре затрат растениеводства на долю удобрений приходилось всего лишь 0,3 %.

Между тем, колхозы и совхозы района ежегодно, даже по самым скромным подсчетам, производили до 150 тысяч тонн навоза. Кроме того, на территории района насчитывалось 55 торф-болот с разведенными запасами торфа свыше десяти миллионов тонн, пригодного для приготовления компостов.

До 1964 года все эти богатства органических удобрений: и навоз, и торф, практически оставались неиспользованными. Объяснялось это тем, что нет специальной техники.

Вот почему из обширнейшей проблемы повышения плодородия мы выбрали для своих исследований только один вопрос: изыскание путей организации наиболее эффективного обеспечения почвы удобрениями.

Следует отметить, что за последние годы положение с машинообеспеченностью резко изменилось, промышленность начала производить машины специального назначения для внесения удобрений.

Эти обстоятельства создали условия для механизации рабочих процессов всего технологического цикла по удобрению полей.

Основная цель нашего исследования заключалась в том, чтобы найти экологически наиболее целесообразные формы организации труда и техники на производстве и внесении больших масс органических удобрений в условиях Засурья Пензенской области.

Исходя из общих задач темы, было намечено провести исследования по следующим вопросам:

1. Заложить производственные опыты и обобщить данные по экономической эффективности органических удобрений на различных культурах в хозяйствах района.

2. Определить примерную потребность отдельных хозяйств и всего района в целом в органических удобрениях на перспективу и источники их поступления.

3. Организовать в районах механизированные отряды по заготовке, транспортировке и внесению органических удобрений в почву.

На опыте этих отрядов определить:

а) Наиболее целесообразное соотношение различных машин в отряде и оптимальный размер отряда.

б) Экономически наиболее целесообразную технологическую схему отдельных рабочих процессов и расстановку людей и машин при выполнении этих производственных процессов.

в) Себестоимость и затраты труда на одну тонну удобрений при разных вариантах организации отрядов.

г) Сравнительные экономические показатели специализированных отрядов по сравнению с использованием техники вне отрядов на эти же цели (для внесения удобрений).

В качестве базовых хозяйств для исследования нами были выбраны семь хозяйств Городищенского района.

В течение 1965, 1966 и 1967 годов в этих хозяйствах нами закладывались производственные опыты, в которых учитывали действия органических удобрений на различных почвенных разностях под разные культуры. Всего за три года было заложено в семи хозяйствах пятнадцать опытов на семи культурах общей площадью 2161 гектаров. Результаты этих производственных опытов показаны в таблицах №3, 4, 5.

Во всех производственных опытах и под всеми культурами удобрения дали высокую прибавку урожая. Внесение органических удобрений повысило урожайность зерновых от 57% (совхоз «Александровский») до 97% (совхоз «Городищенский»). Получена большая прибавка урожая картофеля, технических и овощных культур.

Чтобы проверить достоверность производственных опытов, на Городищенском госсортучастке были заложены опыты по выявлению эффективности различных доз органических удобрений с точным соблюдением методики, предложенной ВИУА. Результаты опытов показаны в таблице № 5.

Таким образом, опыты, проведенные со строгим соблюдением методики, подтвердили результаты производственных опытов о высокой эффективности удобрений в условиях района.

Отрядная организация труда позволила заметно увеличить производство и внесение органических удобрений в целом по району. Так, если до организации отрядов вывозка органических удобрений в районе не превышала 50 тысяч тонн в год, отрядами за три года было вывезено и внесено 650 тысяч тонн.

Это положительно сказалось на повышении плодородия почв. Урожайность зерновых культур увеличилась более чем в два раза, в 1968 г. было получено по 13,4 центнера с гектара, а в 1969 по 14,6 центнеров.

Улучшение работы отрасли полеводства положительно сказалось на росте и развитии отрасли животноводства.

Все это дало возможность улучшить финансово-экономическое состояние всего сельскохозяйственного производства района.

До 1965 года все хозяйства были убыточными. С 1967 года колхозы и совхозы стали получать прибыль.

Полагаем, что исследования, проведенные в прошлом по выявлению производственной и экономической эффективности от внесения органических удобрений и полученных положительных результатов, будут востребованы и в настоящее время.

Приведем интересный факт. Эффективность органических удобрений проверялась в Англии на протяжении 150 лет и проводится д<

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...